
Philips Xenium X830

Если попытаться описать парой слов впечатления от нового Philips Xenium X830, скорее всего, подойдет определение «расчетливый минимализм».
Строгий черный корпус с гранеными боковыми поверхностями удобно лежит в руке. Поверхность глянцевая, но следы от пальцев, проклятие многих телефонов, на ней практически не остаются. На экране они немного заметнее, но стираются легко, даже как-то сами собой при трении о карман. Сборка Philips Xenium X830 очень качественная, при нажатии на углы не слышно скрипов и не чувствуется люфта. Попытка перекрутить аппарат вдоль горизонтальной оси к его деформации не приводит. Для своих размеров (105Ч53,4Ч15,5 мм) телефон достаточно увесист — 120 г. Это свидетельствует о наличии в корпусе металлических элементов и использовании для защиты экрана стекла, что прибавляет конструкции прочности. У некоторых телефон может вызвать ощущение солидности и основательности, кому-то покажется тяжеловатым. Тут уж на вкус цвет...
Кнопок минимум. На лицевой панели Philips Xenium X830 расположены только клавиши приема и отмены вызова, объединенные в тонкую полоску под цвет корпуса. Без маркировки и подсветки. Справа, под большим пальцем (правая рука, вертикальная ориентация) — качелька увеличения/уменьшения громкости.
Чуть ниже есть клавиша управления камерой, при горизонтальном расположении телефона она ложится под палец, как спуск фотоаппарата. На верхнем торце кнопка видна включения, на нижнем — разъем mini-USB. Кроме того, для связи с внешним миром можно использовать Bluetooth. Wi-Fi и GPS аппарат не оснащен.
На задней поверхности Philips Xenium X830 расположены крышка батарейного отсека, выполненная из тонкого рифленого металла, объектив 5-Мп камеры с автофокусом (пожалуй, лучшей из всех филипсовских в этом ценовом сегменте) и вспышка, которую можно использовать в качестве фонарика. Разъем для карты памяти формата micro-SDHC (до 8 Гб) традиционно спрятан под батарею, что нельзя признать удобным. Собственной памяти немного, всего 47 Мб, поэтому лучше сразу настроить сохранение всего мультимедиаконтента на карту.
Почти все пространство лицевой панели занимает сенсорный экран диагональю 3 дюйма с разрешением 240Ч400 пикселей и способностью отображения 262 тыс. цветов и оттенков. Он больше и качественней, чем у предшественников, например Х800 (2,6 дюйма). «Зерно» заметно, но изображение остается различимым даже при падении на него прямых солнечных лучей.
Единственным спорным моментом конструкции экрана Philips Xenium X830 можно считать отсутствие окаймляющей рамки. Не чувствуя границы, палец соскальзывает с вертикального бегунка. При наборе номера вслепую рамка могла бы немного облегчить ориентирование. Зато в углах экрана не скапливается пыль, которая, конечно, особо не вредит, но портит вид аппарата.
Динамик для воспроизведения речи и мультимедиа «перекрикивает» шум вагона метрополитена. На громкость и качество передаваемого звука собеседники тоже не жаловались.
Меню традиционное для аппаратов Xenium. Интуитивно понятное, с крупными значками. Переходить от пункта к пункту и выбирать можно с помощью кнопок, но в основном телефон Philips Xenium X830 рассчитан на сенсорное управление. Для удобства прилагается стилус, выполненный в виде брелока, но особой надобности в нем нет: экран отлично реагирует и на нажатие пальцами. При переходе в подменю значки пропадают, зато надписи становятся крупнее, и на ярком экране даже не очень хорошо видящий человек различит их без очков.
Цветовых схем всего две: темная и светлая, так что самовыразиться не удастся, разве что загрузить мелодию пооригинальнее.
Среди функций телефона нет ничего лишнего. Можно принимать и осуществлять звонки в сетях GSM, отправлять SMS/MMS.
Телефонная книга Philips Xenium X830 стандартна. Она вмещает 1000 контактов, для каждого из которых можно задать категорию, несколько телефонных номеров, мелодию звонка и «привязать» изображение, которое лучше получать со встроенной камеры (залитое извне не всегда отображается корректно).Лишние категории можно убрать, но добавить новые нельзя.
Аппарат способен работать в режиме внешнего диска и веб-камеры, снимать фото и видеоролики, используя при этом большое количество настроек: режим распознавания лица для портретной съемки, макрорежим, настройку вспышки с режимом подавления эффекта красных глаз, настройку фокусировки (точечная или матричная), проставление даты на снимках и настройку ISO. Солнечным днем фото получаются хорошие, в условиях недостаточной освещенности — сероватого оттенка, характерного для недорогих мобильных камер. Видео ничем не уступает «цифровикам» начального уровня. Запись получается плавная, без рывков и пропуска кадров.
Philips Xenium X830 взаимодействует с Интернетом по протоколу GPRS/EDGE с помощью почтового клиента и браузера.
Их работа особого восторга не вызывает, все происходит довольно медленно и не очень логично. Возникают некоторые сложности при работе с сообщениями объемом более 10 Кб. Телефон просто отказывается их принимать. Впрочем, неприятности с браузером «лечатся» установкой Opera Mini (в заводской комплектации), а почтовый клиент наверняка будет доработан.
За развлекательную часть отвечают многоформатный медиаплеер, FM-радио, работающее только при подключенных наушниках, и несколько игр.
Набор так называемых бизнес-приложений традиционный: календарь, будильник, заметки, калькулятор, диктофон, секундомер, конвертер валют, показатель мирового времени. Тем, кого одолевают некомпетентные коллеги по работе, старые клиенты, надоедливые знакомые и т. п., может оказаться очень полезной функция «черный список» — возможность заблокировать входящий звонок, SMS или и то и другое. Также пригодится функция резервирования контактов, при помощи которой можно сохранить их либо на карте памяти, либо на настольном компьютере. При утере контактов их восстановление занимает несколько минут.
Создатели Philips Xenium X830 переработали виртуальную клавиатуру. В зависимости от ориентации телефона она автоматически меняется с книжной на альбомную. В первом случае отображение происходит в стандартном телефонном виде — по три буквы на клавишу, во втором — в классическом QWERTY.
Несмотря на то что кнопки достаточно маленькие, ошибок даже при наборе пальцем
получается немного.
Из интересных особенностей отметим способ отключения звука при входящем звонке. Телефон нужно немного покачать, и он замолчит, хотя вызов сброшен не будет. Точно так же можно потрясти аппарат при сигнале будильника. Он замолчит, но не отключится и через некоторое время сработает вновь.
Снятие блокировки клавиш реализовано тоже весьма необычно. На экране появляется белый шарик, его нужно поймать кончиком пальца или стилусом и резко дернуть в сторону. Большинство приложений в телефоне реализованы на Java. Java-машина работает быстро, проблем с загрузкой дополнительного Java-контента не возникло. Но тут стоит оговориться: загружались в телефон приложения, уже многократно опробованные и доказавшие свою стабильность. При скачивании же с Интернета непроверенных виджетов проблемы, конечно, возникнуть могут.
Переключение приложений реализовано с помощью полосы прокрутки в нижней части экрана, что не совсем удобно. В X810, например, эта операция осуществлялась посредством простого встряхивания в нужную сторону. В прошивке Philips Xenium X830 такой возможности нет, хотя датчик движения в наборе функций присутствует.
Хорошей традицией Philips стало уделять особое внимание энергопотреблению.
Все Xenium экономно расходуют заряд и комплектуются емкими аккумуляторами,
а Philips Xenium X830 превзошел по этому параметру большинство своих сородичей. Литий-ионным источником емкостью 1530 мА?ч могут похвастаться далеко не все смартфоны с Wi-Fi и другими «прожорливыми» технологиями.
По данным производителя, Philips Xenium X830 способен проработать без подзарядки до 10 часов в режиме разговора и до 1,5 месяцев в режиме ожидания.
Конечно, испытать его в полной мере не удалось, но в режиме воспроизведения мультимедиа и радио (в основном, правда, с выключенным звуком) аппарат проработал более 1,5 суток, разрядившись примерно на 80%. Такой результат следует признать отличным.
Складывается ощущение, что Philips Xenium X830 создавался, чтобы обеспечить надежной связью людей мобильных и деловых, не нуждающихся в утверждении своего статуса и в большой функциональности. Использующих аппарат отнюдь не в тепличных условиях и не всегда имеющих возможность оказаться рядом с розеткой электропитания или компьютером с кабелем mini-USB. И Philips это удалось.
МНение
Стильный и вместе с тем практичный тачфон с удивительно долгим временем работы без подзарядки.


Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена
Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка
В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.

Экран - качество и размер
Качество материалов и сборки
Высокая производительность
Face id
Слабый 4G
Нестабильный уровень связи
Отсуствует быстрая зарядка
Отличный смартфон в своей ценовой категории. Экран с хорошей цветопередачей, большой объем аккумулятора, высокая производительность.