28 сентября компания Samsung провела российскую презентацию своего планшета Samsung Galaxy Tab. Основное событие, мировая презентация, прошло немного раньше на международной выставке IFA 2010 в Германии.
С выходом Samsung Galaxy Tab тема планшетов, которая до этого развивалась очень неспешно, вдруг приобрела невиданную актуальность. Причем не откажешь компании Apple в умении делать пиар: весь класс устройств у большинства потребителей и многих профессиональных участников рынка ассоциируется исключительно с ее продуктом. Все участники пресс-конференции, включая ведущих, постоянно оговаривались, называя представляемую модель айпадом.
Обидно, тем более что Samsung является одним из старожилов на рынке планшетов. Компания выпускала модель Q1 на Intel Celeron и Windows XP еще в те времена, когда айпадомания не захватила мир, а планшеты считались (на мой взгляд, во многом несправедливо) очень нишевыми устройствами. Хотя в пресс-релизе Samsung Galaxy Tab почему-то называется первым планшетным устройством Samsung: либо забыли собственную продукцию (и зря), либо привязалсь к текстуальной разнице — мол, то планшет, а то UMPC.
Современные планшеты
Сейчас рынок захлестнула волна анонсов разных планшетов либо а-ля айпад, либо вопреки айпаду, а чаще и то, и то. Но все так или иначе с ним связаны невидимой ниткой сравнений «А вот у нас есть флеш!», «А наш планшет меньше!». Меньше, чем что? Чем То, Что Нельзя Называть?
Некоторые компании пустились в эксперименты, но мейнстрим уже сформировался: платформа ARM и Google Android. Китайцы, как обычно, подсуетились первыми, и несколько моделей уже доступны на рынке, причем по очень и очень демократичной цене — чуть ли не 150 долларов. Однако пока то, что у них получилось, трудно назвать адекватным продуктом: тормозит на грани невозможности использоваться, бьется в конвульсиях, базируется на Android 1.5.
На этом фоне Samsung Galaxy Tab смотрится очень неплохо: симпатичный, шустрый, функциональный, красивый, его удобно держать в руках. Давайте посмотрим на него внимательнее.
У меня осталось чувство, что концепция планшета менялась в процессе разработки, становясь все шире и шире. Как с нетбуками: начинали с маленького неудобного компьютерчика для бедных и студентов, а кончили монстром с «уникальной портативностью и автономностью» и прикрученным портом HDMI. Так же и здесь: функциальность заявлена широчайшая и в самых разных сферах. Кончилось тем, что современный Samsung Galaxy Tab претендует чуть ли не на ту же функциональную нишу, что нетбуки и маленькие ноутбуки, и при этом одновременно и на нишу коммуникаторов-телефонов.
То же, кстати, относится и к общему позиционированию: его одновременно советуют как домашнее мультимедийно-развлекательное устройство, мобильный помощник в дороге? и как инструмент для бизнес-коммуникаций!
Основной портрет потребителя: либо активный пользователь, либо клерк. Видимо, предполагается, что будет набрано максимальное количество функций и возможностей — и свалено в кучу. А пользователь, купив устройство, уже сам выберет, что ему нужно. Представленный на презентации ролик как раз очень хорошо иллюстрирует этот подход — функции свалены в кашу в стиле «он может настолько много, что вам больше ничего не понадобится», и преподнесено все это пользователю настолько быстро, что даже ведущий мероприятия после окончания ролика спросил: «Непонятно? Мне тоже».
Посмотреть презентацию планшета на флеш можно в специальном разделе сайта Samsung. Только приглушите звук, ибо там очень навязчивая музыка.
Прежде чем переходить к тому, зачем Samsung Galaxy Tab нужен, посмотрим на его аппаратные характеристики. С технической точки зрения планшет находится на современном уровне: аппаратная платформа с двухъядерным гигагерцовым процессором Cortex A8, Android версии 2.2 (Froyo). Экран 1024Ч600 точек. Объем встроенной памяти составляет 16 или 32 ГБ, расширяемая память — до 32 ГБ, формат внешних карт — MicroSD. Указано еще 4 ГБ для памяти приложений (NAND Flash), 4 ГБ оперативной памяти + 1 ГБ для сетевого подключения. У Samsung Galaxy Tab мощный аккумулятор — 4000 мА⋅ч. Заявлено до 7 часов работы при воспроизведении видео. У планшета две камеры: спереди — для проведения конференций, сзади — для съемок фото и видео.
В планшете есть телефонный модуль, позволяющий совершать звонки, в том числе он поддерживает 3G. В рекламе заявлена возможность совершать видеозвонки, но на презентации оговаривались, что эта функция зависит от сотовых операторов — смогут ли сети обеспечить требуемый поток данных. Кроме того, в планшете есть интерфейсы Wi-Fi (802.11n) и Bluetooth 3.0 (с последним, помимо всего прочего, можно использовать и стандартные гарнитуры). Небольшие размеры (190Ч120Ч12 мм), особенно компания хвастается весом в 380 граммов.
Чуть не забыл о маленьких приятных мелочах: датчик поворота (планшет определяет свое положение и поворачивает картинку), датчик освещенности для регулировки яркости экрана.
Перейдем к гораздо более интересному аспекту — функциональности и позиционированию.
Функциональность и позиционирование планшета
Функциональность планшета складывается из трех аспектов: возможностей по работе (утверждают, что почти на уровне портативного ноутбука), портативности (на уровне чуть ли не телефона) и поддержки специальных свойств, совмещающих функциональность и портативность.
Вот как Samsung позиционирует Samsung Galaxy Tab в ряду другой продукции. Устройства расставлены по размерам экрана, поэтому электронные книги получились ближе к нему, чем смартфоны, однако по функциональности должно быть наоборот: в этом плане Samsung Galaxy Tab отличается от смартфона только большим экраном, но и корпус у него больше. Я также не понял, почему он оптимален для большого количества приложений, на мой взгляд, он не подходит не больше, чем любой смартфон с системой Android, ну разве что разрешение побольше (хотя это может быть как плюсом, так и минусом).
Согласно пресс-релизу, планшет ориентирован на просмотр фильмов и изображений, чтение книг, работу с документами. Для Samsung Galaxy Tab заявлена поддержка видео высокого разрешения вплоть до формата 1080р. Заявлена поддержка всех основных форматов кодирования, включая DivX, XviD, H.263, H.264. Плюс, это универсальное устройство для серфинга в интернете, а также телефон, с помощью которого можно совершать голосовые и видеозвонки. Впрочем, презентация рисует еще более радужную картину: планшет может использоваться везде: на ходу, дома, на деловых переговорах и, наконец, при удаленной работе.
Если говорить о бизнес-применении, то основной акцент сделан на функциях связи, и в том числе столь прозаической, как телефонные звонки.
Честно говоря, с трудом представляю себе человека, у которого Samsung Galaxy Tab будет единственным телефоном — это банально неудобно. Намного более интересно использовать его в качестве инструмента для видеозвонков, если сотовая сеть поддерживает эту возможность — или если есть Wi-Fi. Последним достоинством для бизнеса считается почта, в которой «слева список писем, а справа их текст — как в Outlook» (цитата).
Наконец, ряд характеристик оставляет четкое впечатление, что к ним стоило дописать «а вот у нас, в отличие от?». Так, производитель отдельно подчеркивает универсальность при работе в Cети: поддержку Flash 10.1 (не будем говорить, в пику кому). «Никаких больше ограничений» — это сильный аргумент.
Еще одно важное достоинство, которое выделено отдельно, — многозадачность. «А вот у нас есть!».
Все устройства на рынке, кроме одного, уже давно имеют многозадачность (и только владельцы этого устройства доказывают, что она не особо и нужна), поэтому пользователи, не знакомые с этим одним устройством, будут весьма удивлены — а чем тут, собственно гордиться? А поклонники этого устройства вряд ли перейдут на Samsung Galaxy Tab из-за присутствия многозадачности или наличия флеш.
Очень важным для производителя пунктом являются картографические возможности устройства — видимо, в содружестве с Google. Отдельно демонстрируются карты, отдельно поиск объектов на картах, отдельно — голосовой поиск. В спецификациях указана поддержка A-GPS.
Есть и браузер дополненной реальности Layar (не путать с liar) — позволяет показывать объекты прямо на фото (типа панорам).
Технология Swype позволяет быстрее набирать на виртуальной клавиатуре. Подробнее расскажу о ней в обзоре, если он состоится (хотя в том, что планшет будет предоставлен на тестирование, есть некоторые сомнения).
Аксессуары
К планшету поставляются разные аксессуары: стилус, докстанция и клавиатура. Есть и автокрепление.
А вот что получает покупатель Samsung Galaxy Tab в комплекте с устройством.
Обратите внимание, что здесь для зарядки используется 30-контактный проприетарный разъем Samsung, как я понимаю, использовать универсальный мини-USB не получится. Кстати, напомню еще один факт, который подняли на презентации: сам разъем одинаковый с одним из основных конкурентов из той же страны, но если по ошибке воткнуть разъем от «чужого» зарядника, результаты будут самые печальные.
Сервисы
Однако в Samsung решили не ограничиваться только устройством. Помимо программного обеспечения компания создает специальные сервисы, с которыми сможет работать владелец планшета. Это Readers Hub (электронные книги, газеты, журналы), Social Hub (объединяет социальные сети, службы мгновенных сообщений, почту), Media Hub (фильмы, ролики, телепередачи, сериалы), Music Hub (доступ к музыкальной базе, где есть не только зарубежные, но и российские исполнители). Большая часть этих сервисов пока не работает в России, однако производитель обещает, что вскоре они заработают и у нас. Наконец, устройство поддерживает все сервисы Google, в т. ч. связанные с картами — поиск объектов и пр.
Кстати, чтобы проиллюстрировать полезность планшета, на презентацию пригласили главного редактора National Geographic. Он показал приложение для платформы Android, которое предоставляет интерактивный доступ к материалам журнала. Мне презентация понравилась: тут и тексты, и красочные фотографии, и галереи, и видео. Мультимедийная составляющая на высоте. При этом приложение оптимизировано, т. е. работать с ним легко. Наконец, приятно удивила цена — объявлено около трех долларов за номер журнала.
И бочка дегтя?
А теперь самое интересное. Объявленная розничная цена Samsung Galaxy Tab для российского рынка — 40 000 рублей. Этот факт махом перечеркивает все достоинства устройства, ибо платить за него 1300 долларов — мягко говоря, перебор. Кстати, цена на официальный российский iPad должна быть в районе 30 000 рублей, т. е. Samsung Galaxy Tab еще и существенно дороже.
Беда в том, что это не единственный конкурент. Сейчас только ленивый не объявил планшет на Android, и у многих из объявивших цены значительно скромнее (хотя при этом все равно высокие — под 20 000 рублей). Поэтому Samsung Galaxy Tab получится дважды дорогой: и по сравнению с основным имиджевым конкурентом, и по сравнению с продуктами на той же платформе. Остаются фирменные приложения и сетевые сервисы. Но если там и так музыка и книги выходят дороже, чем в других местах, то платить сверху еще и за само устройство (т. е. за право доступа к этим сервисам) — это уже просто расточительно.
В ответ на вопрос о цене, кстати, представитель компании ответил: «Ну есть же китайские телефоны, даже с ТВ-тюнером, и они тоже стоят намного дешевле, это же не повод». Ну, с одной стороны, да, а с другой, помнится, производители бытовой техники в свое время говорили так же.
Выводы
Кабы не цена, был бы симпатичный планшет+телефон. С учетом стоимости, как мне кажется, устройство просто не имеет рыночных перспектив. Его функциональность как смартфона именно что нишевая (проще купить 4-дюймовый смартфон, он влезает в карман, а не «влезает»), функциональность как разъездного планшета хорошая, но ведь Galaxy Pad стоит дороже игрового ПК. Как бизнес-инструмент он опять же мог бы занять некоторую нишу, но в этой нише ценится марка, и если у одного из конкурентов с узнаваемостью бренда все в порядке, то Samsung явно не добавит очков владельцу с этой точки зрения. А для функционального рабочего устройства он стоит слишком дорого.