Цена: 17 990 руб.
Начало продаж: ноябрь 2010
Альтернативы: Nokia N8, Samsung Galaxy S
Запускать на рынок новую платформу всегда непросто. Но Samsung не отказывается от разработанной собственными силами bada. Аппарат Samsung S8530 Wave II призван сделать эту платформу (в самой компании отказываются называть её операционной системой – посему и мы не будем) ещё более популярной. Как? Да очень просто: за счёт невысокой цены на продукт, который с технической точки зрения вполне способен конкурировать с топовыми смартфонами на Android и, чем чёрт не шутит, с самим iPhone 4.
Дизайн, кнопки, разъёмы
|
Фирменный дизайн Samsung в металлической оправе. |
Дизайн Samsung S8530 Wave II практически полностью повторяет предшественника, Wave S8500. Главное отличие – увеличилась диагональ экрана с 3,3 до 3,7 дюйма, а вместе с ней и размеры корпуса. Впрочем, этого увеличения пугаться не стоит – Samsung Wave II прекрасно лежит в руке, он не тяжелый, и пользоваться им очень удобно. Большая часть корпуса сделана из металла, что положительно сказывается на прочности. Пластик здесь используется только на верхнем и нижнем торцах.
|
Всё прекрасно разбирается и собирается обратно. Не нужно ломать телефон, чтобы поменять SIM-карту. |
Крышка аккумуляторного отсека Samsung S8530 Wave II удобно снимается (достаточно отодвинуть защёлку внизу) и так же хорошо ставится на место. При случайном падении она не слетит и батарейка не вывалится наружу – на этот счёт можно не беспокоиться.
На задней поверхности телефона
Samsung S8530 Wave II, помимо крышки с блестящим логотипом Samsung, можно найти ещё 5-мегапиксельную камеру и диодную вспышку: прорези для них выполнены в форме ромба. Ромбовидной также была кнопка меню в первом Wave, но здесь она изменила свою форму на неопределённую.
|
Спасибо Samsung за удобные механические кнопки. |
Кнопки отбоя и приёма звонка также находятся под экраном Samsung S8530 Wave II. Нажимать их удобно, пальцы выворачивать необязательно, так что к эргономике никаких претензий нет. По бокам расположены кнопки управления громкостью (на левом торце) и кнопки блокировки и камеры (справа).
|
Кнопки сбоку практически незаметны для глаз, но легко находятся на ощупь. |
Разъёмов всего два: 3,5 мм миниджек для наушников и micro-USB для зарядки и подключения к компьютеру. Последний закрывается маленькой пластмассовой шторкой, которая поможет избежать засорения порта и прочих неприятных воздействий извне. Вместе с ними на верхнем торце расположен внешний динамик. В телефоне он один, но на его громкость жаловаться не приходится.
Экран
Много ходит слухов на тему того, почему даже в Samsung на новые аппараты вместо Super AMOLED ставят Super Clear LCD, но слухи мы озвучивать не будем. Есть люди, которые твёрдо уверены, что лучше Super AMOLED ничего быть не может в принципе, но на практике экран Samsung Wave II выдаёт сочную, яркую картинку (причём независимо от угла обзора) и совершенно не слепнет на солнце.
Впрочем, не лишним будет сравнить экран с нашумевшим Retina у iPhone 4. Можете посмотреть на фотографию, а можете поверить моим словам: Samsung S8530 Wave II не уступает по яркости айфону. Качество изображения схоже за небольшим исключением – у iPhone 4 цвета естественнее и освещённость экрана более равномерна.
Но не только яркость и цвета нам интересны. В Samsung S8530 Wave II применяется проекционно-ёмкостный сенсорный экран разрешением 480х800 (WVGA) и диагональю 3,7 дюйма. Мультитач поддерживается, причём настоящий: при помощи служебной программы (скачанной из магазина Samsung Apps) установлено, что экран способен распознать до 6 касаний.
Пользовательский интерфейс, скорость работы
Как уже было сказано выше, Samsung Wave II работает на платформе bada 1.2, а в качестве интерфейсной оболочки стандартно используется TouchWiz 3.0. Единый интерфейс для всех телефонов компании, независимо от платформы, – это хорошо. Ведь если до этого вы пользовались телефоном Samsung на ОС Android, перейти на bada для вас не составит никакого труда.
|
Экран блокировки в TouchWiz 3.0 отображает всю необходимую информацию: текущее время, дату, день недели. Верхняя статусная панель едина как для экрана блокировки, так и панелей рабочего стола, здесь можно видеть: уровень сигнала сотовой сети, наличие и тип интернет-подключения (GPRS, EDGE, 3G), дополнительных подключений (Wi-Fi, Bluetooth, активность приёмника GPS), значок наличия карты памяти, режим громкости и заряд аккумулятора. Если пришло новое SMS, электронное письмо или был пропущен звонок, экран блокировки разбивается на своеобразные «пазлы». Чтобы его разблокировать и сразу перейти к просмотру пропущенного события, достаточно «положить» кусочек пазла с этим событием в свободную ячейку. Если же требуется попасть на рабочий стол, то разблокировать экран нужно, проведя пальцем справа налево, – это наглядно сопровождается визуальным эффектом, как будто ранее экран был затенён плёнкой. В общем, на различные спецэффекты в Samsung не поскупились.
На рабочих столах Samsung S8530 Wave II (количество которых жёстко не регламентируется) можно размещать сколько угодно различных виджетов. Если места не хватает – автоматически создаются новые. Главный недостаток системы виджетов в TouchWiz 3.0 заключается в их неудобных размерах. Замостить ими экран не получится – почти каждый виджет занимает больше его половины, так что много свободного места обычно попросту пустует.
Верхняя статусная панель может разворачиваться, если провести пальцем сверху вниз (как в Android): откроется панель побольше, где можно управлять подключениями Wi-Fi, Bluetooth, активировать беззвучный режим и просматривать уведомления.
Меню в Samsung S8530 Wave II вызывается нажатием средней клавиши (той, которая расположена под экраном между кнопками приёма и отбоя звонка). Здесь размещены ярлыки всех стандартных и установленных приложений (для запуска ява-мидлетов направляться стоит в меню Games and more). Их нельзя объединять в папках, а можно лишь перемещать. Также прямо из меню приложений есть возможность удалять ненужные программы (стандартные удалить нельзя) по той же схеме, которая использована в iOS.
При длительном удержании средней кнопки открывается менеджер задач, в котором можно переключаться между запущенными приложениями – яркое свидетельство присутствия многозадачности в bada. Впрочем, приложения, работая в фоне, постоянно обращаются к ресурсам телефона, что может приводить, во-первых, к заметным подтормаживаниям, а во-вторых – к быстрому расходованию заряда аккумулятора. Ограничений на запуск нативных приложений нет, но ява-мидлетов (J2ME) можно одновременно запустить только три штуки. При попытке запустить четвёртый система предложит закрыть один из трёх уже запущенных. А какой именно – выбирает сам пользователь.
Ввод текста
Виртуальная QWERTY-клавиатура работает в Samsung S8530 Wave II как в портретном, так и в ландшафтном режиме. К сожалению, в аппаратах, которые идут на тест, зачастую отсутствует русский язык, ввиду чего мы не можем показать вам размещение кириллических символов на клавиатуре. Однако с латинской клавиатурой работать оказалось удобно, хотя отзывчивость клавиш субъективно медленнее, чем у iPhone, но сравнима с клавиатурой в Android. Для переключения языка предусмотрена отдельная клавиша. Впрочем, такой подход используется сейчас во всех мобильных ОС, кроме Symbian.
Телефон и адресная книга
Перейти к приложению «Телефон» можно нажатием на соответствующий ярлык на рабочем столе. Что странно, нажатие аппаратной кнопки звонка вместо «телефона» открывает журнал вызовов. Не могу согласиться с такой логикой интерфейса: если я нажимаю кнопку приёма звонка (и мне никто в это время не звонит), значит я хочу кому-то позвонить, и совсем не обязательно, что номер этого человека находится в журнале звонков. Впрочем, это ещё полбеды. Гораздо хуже то, что приложение набора номера не поддерживает быстрый поиск – даже на английском языке. Проще говоря, буквы на цифирные клавиши нанесены просто для красоты.
А вот к адресной книге Samsung S8530 Wave II претензий нет: список контактов и редактирование записей сделаны удобно. Поддерживается синхронизация с сервером Microsoft Exchange (можно использовать аккаунт Google), для этого надо не полениться и создать соответствующий почтовый аккаунт (для Google – тип не Gmail, а Exchange) и включить синхронизацию контактов.
Интернет
Браузер – пока ещё слабое место bada. Во-первых, он никак не адаптирует текст веб-страниц для просмотра на экране мобильного телефона. Даже более: этого не делает и встроенный в браузер RSS-ридер, что вообще крайне странно. На фоне стандартного браузера мобильной ОС Android или Safari в iOS здешний выглядит совсем грустно. Реализована поддержка Flash, но весьма ограниченная: мне не удалось воспроизвести даже медиаконтент из социальной сети. Так что, несмотря на большой, чёткий экран и удобный мультитач в самом браузере, для выхода в Сеть Samsung S8530 Wave II подойдет не лучшим образом.
Мультимедиа
А вот что касается мультимедийных возможностей, то тут Samsung снова на коне. Причём это касается и камеры – недаром даже Sony Ericsson использовали «самсунговские» модули в своих аппаратах.
Samsung Wave II проигрывает практически любое видео и практически в любом разрешении. Blu-ray из ISO-образа не потянет: к сожалению, файловая система всё равно не позволит. Но даже с контейнером MKV, как и с кодеками DivX, XviD, MPEG-4, проблем нет никаких. Всё, что вам нужно, – просто закинуть нужный фильм на карту памяти и забыть слово «конвертация» как страшный сон. Другой вопрос, что карта памяти должна быть отформатирована в FAT32, а эта файловая система не поддерживает файлы более 4 Гб, что плохо для полнометражных фильмов в разрешении HD – придётся ограничиться сериалами и смотреть фильмы в стандартном разрешении.
Samsung S8530 Wave II способен работать и как медиасервер, и как медиаклиент. За включение любой из этих возможностей отвечает специальное меню, объединённое в настройки подключений.
Камера
Камера здесь также весьма и весьма приличная. Радует, что Samsung сошла с гонки мегапикселей и сосредоточилась на качестве модулей. Ведь как известно всем тем, кто не прогуливал в школе физику, – прямой зависимости между качеством снимков и количеством мегапикселей нет. И тут корейцы потрудились хорошо: для телефона Samsung S8530 Wave II фотографии получаются отличные, но при плохом освещении даже вспышка не спасает положение. Запись видео идет, конечно же, в HD (1280х720, кодек H.264).
За
- высокая производительность аппаратной и программной части
- воспроизведение видео практически в любом формате
- качественная сборка
- хороший экран
Против
- не очень популярная ОС (недостаток приложений, в особенности игр)
- неудобный браузер
Итого
Телефоны других производителей, имеющие схожие с Samsung Wave II технические характеристики, стоят заметно дороже – в среднем на пять тысяч рублей. Уже поэтому Samsung Wave II справедливо считать выгодной покупкой. Большой экран с высоким разрешением, стильный и прочный корпус, всеядность в плане видеоформатов – вот его главные плюсы. Некоторых может смутить малораспространённая платформа, но в данном случае это не так уж критично: в Samsung S8530 Wave II есть почти всё, что надо рядовому пользователю.