Буквально за какие-то три года, которые прошли с момента выхода первых тачфонов, этот класс устройств успел отхватить львиную долю рынка и продолжает вытеснять обычные кнопочные телефоны. Покупатели признали, сенсорные экраны — это здорово; а производители, радуясь такому спросу, завалили прилавки тачфонами на любой вкус, цвет и кошелек. Но для меня QWERTY-клавиатура в смартфоне — это must have. Без неё никак: ни набрать SMS, ни создать заметку со списком покупок, ни ввести адрес в строку браузера. Неудобно, короче. И когда настало время сменить свой устаревший Toshiba G900 на что-нибудь другое клавиатурное, случился ступор: выбирать-то, как оказалось, практически не из чего. Из топовых клавиатурников на Android сейчас представлены только HTC Desire Z и Motorola Milestone 2. Milestone 2 немного быстрее, меньше по габаритам и в целом выглядит надёжнее. Одно но — в Россию не поставляется.
Такое ограничение, впрочем, мало кого смущает. Как показывает активность читателей на русскоязычных форумах, вокруг Motorola Milestone 2 уже сформировался фан-клуб из его владельцев. Ведь для того, чтобы купить этот смартфон, потребуется немного терпения (можно сделать заказ в зарубежном интернет-магазине и подождать до 30 дней) или отсутствие неприязни к б/у электронике — приобрести его реально и в России у владельцев, которым он успел надоесть.
Дизайн, кнопки, разъёмы
|
Изменений по сравнению с первым Milestone тут хватает: кнопки стали больше, процессор подрос с 600 МГц до 1 ГГц, а камера научилась снимать HD-видео. На революцию не тянет, но владельцем прошлой «вехи» и этого будет вполне достаточно. |
Главная внешняя черта телефона Motorola Milestone 2 — тонкий корпус. Все мои знакомые и друзья поначалу считали, что я приобрёл тачфон, и искренне удивлялись, когда у него обнаруживалась выдвижная клавиатура.
Дизайн строгий, не молодёжный. Материалы — металл и бархатистый тёмно-синий пластик софт-тач, благодаря которому смартфон не скользит в руках. Сборка качественная, ничего не люфтит, зазоров нет. Под экраном расположился металлический «подбородок». Он не только для красоты — за него удобно придерживать большим пальцем телефон во время просмотра видео, в играх и при чтении.
На обратной стороне видим решётку динамика и крышку аккумуляторного отсека. Разъём microSDHC спрятан под крышку, и без отключения телефона карточку достать не получится. Это можно было бы считать проблемой, но Motorola предоставляет пользователям Motorola Milestone 2 сразу 16 Гб «из коробки»: 8 Гб на борту и столько же на комплектной карте памяти. В левом верхнем углу — камера с двойной светодиодной вспышкой.
На правой боковине Milestone 2 расположены сдвоенные регуляторы громкости и двухпозиционная клавиша камеры. На верхнем торце — кнопка включения-выключения и разъём 3,5 мм для наушников.
Слева присутствует только порт micro-USB, который используется при установке телефона на док-станцию.
|
Телефон создаёт впечатление серьёзного бизнес-девайса, который не стыдно выкладывать на стол на встречах и переговорах. |
Под экраном Motorola Milestone 2 находятся четыре сенсорные кнопки: «Меню», «Домой», «Назад» и «Поиск» — увы, все они сенсорные. Мне ужасно не хватает аппаратной кнопки вызова, но это сейчас общая проблема современных смартфонов. Но эти минусы с лихвой окупаются встроенной QWERTY-клавиатурой: клавиши выпуклые, удобные, легко нажимаются. Предусмотрены как отдельные кнопки для активации поиска, возврата, «ОК», курсор, так и клавиша, позволяющая сразу поставить символ @.
Экран
Дисплей у Motorola Milestone 2 точь-в-точь как у первого Milestone. Диагональ — 3,7'', разрешение составляет 854x480 точек. Необычное соотношение сторон делает экран более вытянутым, чем у того же iPhone, зато более пригодным для просмотра фильмов формата 16:9. От повреждений он защищён стеклом Gorilla Glass. Это хитрое покрытие, которое применяется в целом ряде флагманов (в том числе и в iPhone 4), позволяет избежать царапин от монет, ключей и прочих вредоносных предметов, которые обитают в карманах. Однако, как показывает опыт, абсолютной гарантии, что оно не поцарапается или не пойдет «паутиной» от одного точечного удара, давать все равно нельзя. На солнце экран не слепнет, вся информация с него легко читается, радуют и большие углы обзора. Единственное нарекание — экран слегка утоплен, в результате между металлическими бортиками собирается пыль.
Платформа
Под капотом Motorola Milestone 2 трудится мощный котёл — 45-нм 1 ГГц процессор Texas Instruments OMAP 3630 с ядром Cortex A8, близким родственником процессоров в Apple iPhone 4 и Samsung Galaxy S. OMAP 3630, кстати, быстрее, чем Qualcomm Snapdragon. В моменты, когда аппарат не активен, процессор работает на частоте 300 МГц и при необходимости мгновенно разгоняется до 1 ГГц для решения задач. Момент повышения частоты иногда можно уловить — переключение экранов в эту секунду немножко тормозит. С памятью дела обстоят следующим образом: в смартфон зашито 8 Гб, в комплекте идет карта microSDHC аналогичного объема, а объем встроенной памяти составляет 512 Мб. Беспроводные интерфейсы и датчики присутствуют в полном ассортименте: Bluetooth, Wi-Fi, GPS и HSDPA (3,5G), магнитометр, сенсоры расстояния (для отключения экрана, когда телефон находится в кармане или поднесён к уху) и освещённости.
Работает Motorola Milestone 2 под управлением ОС Android 2.2, которая поддерживает знаменитую функцию голосового поиска (работает и на русском) и Flash в браузере. К скорости работы претензий нет, а небольшие лаги были замечены только при включении и запуске системы. Браузер очень плавно масштабирует страницы вместе с флэш-баннерами, а игры с тяжёлой графикой идут на ура. Правда, пару стресс-тестов телефон провалил. Так, аппарат долго (в сравнении с настольным ПК) загружал rutube.ru и не очень плавно (но терпимо) проигрывал эпизод «Теории большого взрыва» с HD-разрешением 1280x720 точек. Впрочем, я не думаю, что кто-то из его конкурентов прошел бы испытание с лучшим результатом.
Пользовательский интерфейс
Оболочки для Android бывают разные. Скорее даже так: хорошие и разные. Motoblur я бы отнес ко вторым. Изюминка «блёра» заключается в его заточенности под социальные сети. Сразу же после регистрации к своему аккаунту можно добавить учётные записи Facebook, Twitter, Last.fm, Picasa, MySpace, Gmail и других известных социалок, за исключением LiveJournal, YouTube, отечественного «ВКонтакте» и нескольких аккаунтов из одной сети. С помощью виджетов можно прямо с рабочего стола читать общую для всех аккаунтов папку «Входящие», устанавливать статус для всех или некоторых выбранных соцсетей, а также просматривать обновления — например, в Twitter и Facebook. Виджеты вполне юзабельные и пригодятся, если ваши друзья активно пользуются микроблогами.
|
Также Motoblur предоставляет пользователю три набора рабочих столов, по семь экранов в каждом. Необходимости в их смене в зависимости от перемещения из офиса домой и обратно у меня как-то не возникает, но наличие пространства для манёвра все же радует. Кроме того, в «блёр» есть два специальных режима: для авто (с шестикнопочным меню) и для док-станции (рабочий стол с часами, погодой и всем таким прочим). В оболочке нашлись и несколько любопытных виджетов — новостной информер (его можно размножить сколько угодно раз для каждой подписки), фоторамка и «умная» фоторамка, календарь, погода и «наклеиваемые» на экран листочки-записки Sticky Notes. Но многих важных виджетов не хватает. Например, виджетов SMS, заряда батареи, отключения акселерометра. Так что факт остается фактом — Motoblur недоделан. Какой там HTC Sense — даже после SPB Mobile Shell на Windows Mobile организация интерфейса кажется очень скупой. В итоге первые два дня с момента приобретения смартфона проходят в «маркете» в поисках нужных программ и банальных вещей вроде виджетов для изменения профиля звонков.
|
Не понравилась и встроенная программа для проверки почты — Motoblur не видит некоторые ссылки в тексте письма. На мой взгляд, базовый клиент Android гораздо лучше и удобнее. Далёк от идеала и менеджер приложений, не позволяющий как-либо сортировать значки, посему все данные валяются вперемешку. Впрочем, желанием перепрошивать телефон на хакерскую прошивку, чтобы сбросить оковы Motoblur и жить с голым Android, не горю. Интерфейсу ставлю 3 балла из 5. Одно хорошо — оболочка не глючит и работает стабильно.
Мультимедиа
С мультимедийной составляющей в Motorola Milestone 2 дела обстоят не очень. FM-радио в списке функций есть, но отключено аппаратно. Видеоплеер «из коробки» не распознает формат MKV — надо наведываться в маркет. Зато предустановленное приложение для прослушивания интернет-радио, утилита для определения исполнителя песни по отрывку и просмотрщик YouTube.
Качество звука — высокое, причём как через провод, так и по стерео Bluetooth. Отлично звучат внешние динамики, без хрипов и надрывов. Без проблем можно смотреть фильм вдвоём.
Камера
Что удивило, так это отсутствие камеры для видеозвонков — по Skype с Milestone 2 не повидеофонишь. Хоть это и общая тенденция на рынке Android, как в целом и низкое качество основной камеры. Разрешение матрицы — 5 мегапикселей, есть двойная светодиодная вспышка, (которую я использую как фонарик), автофокус, запись HD-видео и специальный режим для съёмки панорам, который подскажет, куда сдвигать телефон. На бумаге она вроде бы лучше, чем двухмегапиксельный модуль без автофокуса, установленный в Nokia 7373, которым пользуется жена, а вроде бы и нет. Снимки шумят (это видно даже при просмотре фотографий на экране), при записи видео скачет частота кадров, и оно получается дерганым. Звук пишется хорошо — и на том спасибо.
Русификация
Телефон мне достался со склада из Великобритании, на клавиатуре которого красовался значок фунта, а не доллара. Но русифицируется Motorola Milestone 2 буквально за пять минут, причём абсолютно бесплатно. Надо лишь установить следующие программы:
- moreLocale 2 — добавляется русский язык в систему.
- GoSMS — для отправки SMS на русском. Очень удобная программа с отличным виджетом.
- rukeyboard — для аппаратной и виртуальной клавиатуры. Набирать текст по-русски приходится транслитом, но скорость при этом не страдает. Лично я привык за два-три дня.
Аккумулятор
Время автономной работы — традиционно слабое место смартфонов на Android. Конечно, энергопотребление системы еще не доведено до ума, но и производители будто бы сговорились жертвовать ёмкостью батареи, делая модели всё тоньше и тоньше. Что же до Motorola Milestone 2, то, по словам некоторых пользователей, он может прожить до 50 часов на одной зарядке. Однако мой экземпляр на такие подвиги оказался не способен. Пока я серьёзно не оптимизировал использование батареи, её заряд улетал за считанные часы. В среднем работает смартфон столько же, сколько и любой другой флагманский гуглофон: заряда батареи хватает на рабочий день. Задуматься о покупке портативного зарядного устройства в таком случае все же стоит, поскольку не каждый же день мы проводим рядом с компьютерами и розетками, от которых можно подкормить гаджет.
За
- нет глюков и тормозов
- яркий экран
- удобная QWERTY-клавиатура
- громкий звук
- качественная сборка
Против
- оболочка Motorola Motoblur
- камера
- малая ёмкость аккумулятора
- долго ждать обновления прошивки
Итого
Motorola Milestone 2 — достойный аппарат с хорошей сборкой, очень шустрый и совершенно не глючный. Это один из очень немногих флагманских клавиатурников на рынке, не говоря уже о том, что на Android их раз-два и обчелся. Что же касается русификации, то мучиться с перепрошивкой не придется — достаточно установить три программы, лежащие в свободном доступе в Сети или Android Market. Но есть тут и пара существенных минусов: во-первых, аппарат не потянет на роль мультимедийного комбайна (нет FM-радио, камера слабовата, да и заряд аккумулятора улетает быстро); во-вторых, Motorola очень нетороплива в вопросах выпуска обновлений прошивок (например, первый Milestone Android 2.2 и не дождался).
Рейтинг mobi.ru: 9
Технический уровень 9
Качество исполнения 9
Эргономика и удобство 9
Соответствие стоимости 9