HTC Wildfire: «oгненный» друг для тех, кому не снятся «роботы»

Те, кому нужно использовать мобильник только для звонков, смартфонов не покупают: это еще давно подметили на Западе. Впрочем, в нашей стране на любое правило найдется свое исключение: у нас «умные» трубки – признак высокого статуса, либо свидетельство гонки за модой.

Другое дело, что и в том, и в другом случае экономить у нас не принято, поэтому любители распушить хвост берут топовые смартфоны. Кому же тогда адресованы недорогие, но уже достаточно «умные» трубки? Вероятно, тем, кто уже созрел для рокового перехода на полноценные мобильные ОС, но не успел еще войти во вкус. HTC Wildfire (вместе со своим продолжением Wildfire S) – как раз для таких людей: полноценный смартфон, уже негиковский, хотя и на «роботе», и уже по доступной цене.

Надо сразу сказать: внешне HTC Wildfire смотрится несколько дороже, чем он того заслуживает. Несмотря на то, что корпус изготовлен из пластика, уже традиционная для HTC матовость и изящный дизайн создают впечатление хотя и миниатюрного, но довольно-таки статусного аппарата. HTC Wildfire удобно лежит и привлекательно смотрится

как в нежной женской руке, так и в здоровой лапе половозрелого самца homo-sapiens. Тактильные ощущения на высоте: аппарат в руках не скользит, не выскакивает, сцепление с кожей надежное.

Экран же вызывает противоречивые эмоции. С одной стороны, он емкостный и защищен стеклом, а не пластиком. В результате точность нажатий у HTC Wildfire высокая, а ощущения, будто экран продавливается даже под легкими касаниями, не возникает. Разводы от пальцев и прочие «сальности», конечно, остаются, но спустя некоторое время они каким-то образом становятся менее заметны. Вдобавок к этому достаточно пару раз провести большим пальцем по экрану, чтобы стереть те разводы, что сильнее всего мозолят глаз.

С другой, разрешение экрана HTC Wildfire оставляет желать лучшего. Чувство разочарования особенно сильно при первом знакомстве с аппаратом, и в первую очередь у тех, кто повидал на своем веку смартфоны и подороже. Разрешение в 320х240 точек поначалу кажется неуместным компромиссом, но напряженность смягчают две вещи. Вопервых, у тех, кто только переходит на смартфон и имел опыт «общения» лишь с традиционными мобильными трубками, ярко выраженное негодование возникает редко. Я проверил эту гипотезу на своих знакомых. А во-вторых, если дать глазам привыкнуть к невысокому разрешению (не беря в руки более навороченные трубки), то со временем раздражение притупляется. Сила привычки, однако, великая вещь.

Есть у этого экрана и еще одно достоинство, пусть и косвенное. Выбор инженеров HTC в пользу «скромного» экрана заметно влияет на время работы аппарата. HTC Wildfire, в отличие от других андроид-фонов, способен при умеренно активном использовании прожить сразу двое суток. Полагаясь на свой поведенческий профиль – активность в Twitter, Facebook, регулярное чтение новостей в браузере, несколько часов музыки, час-другой чтения книжек в день – я сопоставил время «жизни» Wilfdire с четвертым iPhone, Nokia N97 и Nokia N900, HTC Desire и HTC Desire HD. Результат довольно предсказуемый: при очень активном использовании на сутки мне хватает только финских трубок и HTC Wildfire, остальные «умирают» уже часам к 5-6 вечера. При умеренном использовании браузера и социальных сетей (а значит, передачи данных) HTC Wildfire способен прожить два дня без подзарядки, чуть больше «живут» только финны. Резюмируя можно сказать, что из всех андроид-фонов, что мне довелось держать в руках, Wildfire без сомнений – самый живучий.

Еще одно объяснение хорошей «живучести» – это маломощный процессор с тактовой частотой всего в 528 МГц. Он местами нетороплив и едва ли предназначен для полноценной многозадачности гугловского «робота». Так что тяжелые пользователи определенно будут не удовлетворены скоростью работы. Зато начинающие юзеры особых «тормозов» могут и не заметить: если не запускать сразу множество программ, процессор с честью вытягивает большинство приложений. Правда, освоить какой-нибудь «таск-киллер» в любом случае будет не лишним.

Один из тех случаев, когда «тормоза» процессора HTC Wildfire и правда раздражают – при одновременной работе музыкального плеера и клиента Twitter или Facebook. Временами плеер словно начинает спотыкаться, и чаще всего – при обновлении френдленты. Сам звук не поражает воображения, он словно с металлическим цыкающим «привкусом», звонкий, но недостаточно плотный имясистый, частотное разделение теряется. В итоге звук дисторшн-гитар и ударных (особенно тарелочек) сливается в высокочастотную кашу, а бас растворяется где-то на заднем плане. Впрочем, это проблема большинства современных смартфонов.

Между тем во всей этой истории со смартфонами и их характеристиками поразительна одна штука. Тогда как многочисленные обозреватели все еще камлают на технические параметры девайсов, сама идея, что можно оценить смартфон только через его «железную» начинку, все более явственно становится несостоятельной. Не нужно уже быть провидцем рынка Женей Чичваркиным, чтобы, поворочав «девайс» пять минут в руках, понять, насколько он отвечает вашим ожиданиям. И логика эта для обывателя должна быть предельно проста: был бы смартфон достаточно быстрым, а экран – ярким и четким. Остальное сделают то самое «железо», ставшее для большинства марок чуть ли не идентичным, и сотни тысяч всевозможных приложений, разработанных под ту или иную ОС.

Скептики и фанаты ТТХ подрежут меня на взлете: ведь сегодня мы застряли в парадигме, где вендоры трубок параллельно и гонятся за все более высокими параметрами «начинки», и при этом все еще пишут свой собственный софт. Мне это напоминает о том, что сборщики компьютеров еще совсем недавно тоже писали свой софт, без которого их «машины» казались грудой кремния, пластика и десятка цветных металлов.

Сейчас, словно вслед за компьютерной индустрией, вендоры трубок ввязались в гонку процессорных ядер. С ними отрисовка эффектов, всяческое 3D и прочие красочные бесполезности куда ярче и быстрее. Суровая же правда в том, что даже маломощного HTC Wildfire вполне хватает для потребностей невзыскательного обывателя.

На HTC Wildfire установлен по умолчанию «робот» версии 2.1, но и того достаточно, чтобы понять, что «облачные» сервисы Google уже сегодня обеспечивают большую часть потребностей типичного пользователя в дополнительных функциях мобильника. И уж точно – в сочетании с программной оболочкой HTC Sense. Так, Google,что называется, «из коробки» обеспечивает вас почтой, мессенджером, RSSчиталкой новостей, мобильным поиском (включая голосовой), фото- и видеохостингом, календарем, картами и навигацией, а также переводчиком. HTC Sense добавляет к этому красивые виджеты погоды, часов, объединенной френдленты разных социальных сетей. Отдельной похвалы заслуживает то, как реализована интеграция контактов в записной книжке с социальными сетями: система сама отыскивает пересечения, подгружает фото в профили и дни рождения в календарь, наконец, находит дополнительные контакты вроде почты или адреса. Просто вау!

Для тех, кому этого не достаточно и вообще хочется экспериментов, есть Android Market с более чем сотней тысяч приложений. Правда, сориентироваться в нем непросто. Большая часть «маркета» заполнена откровенным шлаком – дешевыми играми и приложениями сомнительного качества. Что характерно, шлака немало и в топах большинства категорий, и в общем топе всего «маркета». Полезные и любопытные приложения очень быстро вылетают из топа, так что потом их можно найти разве что по наводке друзей или коллег. При этом достаточное для оценки качества число отзывов набирают только самые вопиющие поделки, большинство же приложений либо не имеют «звездочек» вовсе, либо имеют всего пару-тройку оценок, выставить которые могли и обычные «городские сумасшедшие». Вообще же очень хочется, чтобы Google внедрил что-нибудь подобное рекомендательной системе, основанной на предпочтениях друзей, коллег и знакомых. Весь Запад буквально стенает, что Google собирает о своих пользователях море частной информации. Воистину тут как раз тот самый случай, когда воспользоваться хотя бы частью этой информации ему бы очень не помешало.

Из тех приложений, что мне довелось протестировать, отмечу лишь офисный пакет Docs To Go – неплохой мобильный офис, клиенты Facebookи Twitter, Foursquare, телесмотрелку МТС TV, загружалку контента в «облако» Pixelpipe, мобильный банк от Альфа-банка, читалку новостей Pulse и читалку книжек Moon+Reader. Все работали более-менее стабильно, достойно справляясь со своими задачами, разве что МТС TV частенько притормаживал – все же процессор не вытягивал.

Правда, общее ощущение, что остается от большинства мобильных приложений из «маркета» – это какая-то сумбурность, несоразмерность и непредсказуемость большинства из них. Слишком явственно то, что они словно «пошиты» по очень разным лекалам, так что часто путаешься с тем, где какие кнопки и за что отвечают. Возможно, это сила привычки, оставшаяся с «айфона». В этом смысле большинство приложений на iOS выглядят схоже, зато куда привычнее, интуитивнее в использовании. Впрочем, последнее время свежие релизы все сильнее «сближают» и даже упрощают различные андроид-приложения, а значит, они становятся более понятными обывателю.

Наконец, настройки. С непривычки кажется, что они структурированы не слишком интуитивно, но этот эффект восприятия быстро проходит. Стоит немного потренироваться – и все становится на свои места. Одна из самых жутких страшилок, стоит завести речь про «робота», – это незаметная загрузка данных в роуминге. Не знаю, как прежде и на других аппаратах, но на HTC Wildfire и Desire HD отключение передачи данных работало у меня надежно. Я специально протестировал на нескольких трубках в рабочей командировке: никаких проблем.

И вот финиш. Что можно сказать о HTC Wildfire и «андроиде» в двух коротких репликах? Андроид нередко воспринимается как платформа для гиков. Сегодня – и трубки HTC это подтверждают – это уже не так. «Робот» завершает свой переходный возраст, он прошел этап созревания и сегодня готов удовлетворить и не-гика, что доказано практикой. HTC Wildfire и грядущее его продолжение Wildfi re S (если последний окажется в той же ценовой категории) – отличный девайс для перехода на Андроид, для невзыскательных пользователей, ищущих пути в мир «умных» трубок. Сам я к таковым не отношусь, поэтому недавно взял Desire HD, а вот девушке своей, пожалуй, буду покупать обновленный Wildfi re S. Удачная штука для знакомства с «роботом» и «вхождения во вкус».


Другие обзоры
Видеообзор Doogee X5 Max Pro

  Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена

  Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка

  В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.

Видеообзор Xiaomi Mi Max

  Экран - качество и размер
Качество материалов и сборки
Высокая производительность
Face id

  Слабый 4G
Нестабильный уровень связи
Отсуствует быстрая зарядка

  Отличный смартфон в своей ценовой категории. Экран с хорошей цветопередачей, большой объем аккумулятора, высокая производительность.

Видеообзор Vernee Thor

  Сканер отпечатка пальца
Быстрый 4G
Дизайн
Цена

  Несъемный аккумулятор
Слабые камеры
Сильно греется в играх

  Модель для тех кто не играет в топовые по графике игры и не фанатеет от селфи. Остальные характеристики на высоте. Особенно производительность аппарата. И дисплей.

Пожалуйста,
переверните устройство