Sony Ericsson Xperia Play: первый PlayStation-смартфон в мире

Android-устройства, акцент в которых сделан на работу с мультимедиа, перестали быть неуклюжими клонами iPhone в последние 3-4 месяца. Крупные разработчики игр начали выпускать свои разработки под эту платформу, и на рынке сложилась ситуация, когда iPhone воспринимается как замена игровым консолям будущего, а Android – как альтернативная универсальная платформа для этих самых консолей. Сегодня мы расскажем о первом устройстве такого рода - Sony Ericsson Xperia PLAY.

История появления

Информация о том, что Sony Ericsson готовит к выпуску коммуникатор в виде консоли, так называемый PlayStation Phone, циркулировала в СМИ на протяжении нескольких лет. Особенно это было заметно, когда iPhone (смартфон-плеер) добился первых серьезных коммерческих результатов. В 2010 году после периодических появлений разнообразных концептуальных изображений устройства наконец-то слухи приобрели твердую почву. Прототип получил название Zeus и право носить бренд PlayStation. Компания давно вела переговоры по поводу этой возможности с материнской Sony, однако последнюю волновало то, что в конечном счете телефоны с их слабой графикой могут нанести урон популярному игровому бренду. Сейчас, когда производительность смартфонов приблизилась к PlayStation Portable, такой угрозы больше нет. В октябре 2010 года в Сети были обнаружены изображения прототипа коммуникатора-консоли, подлинность которых определена несколькими экспертами. Окончательный релиз аппарата произошел только в феврале 2011 года.

Внешний вид

Sony Ericsson Xperia PLAY выполнен в форм-факторе бокового слайдера – влево из корпуса выезжает блок с управляющими игровыми элементами (четырьмя кнопками перемещения, четырьмя функциональными кнопками, двумя сенсорными джойстиками, кнопками Select и Start, а также двумя курками на торце). Корпус устройства внешне напоминает нечто среднее между Xperia Arc и Xperia X10 – он выполнен из гладкого пластика черного цвета с серебристыми кнопками под экраном. Задняя крышка глянцевая и очень маркая. Из-за конструкции слайдера аппарат сложно считать особо компактным – он весьма велик в толщину, что непривычно на фоне современных ультратонких коммуникаторов, однако если сравнивать Xperia Play с портативными игровыми приставками, то он покажется довольно компактным устройством. Сборка устройства качественная, из-за обилия пластиковых деталей он не смотрится массивным.

img_0091_420_90_0aac5.jpg (420Г—280)

Sony Ericsson Xperia Play относительно небольшое устройство

В Xperia PLAY установлен 4-дюймовый экран, по качеству сравнимый с топовым мобильным устройством от Sony Ericsson – Xperia arc. Разрешение экрана – 854*480 пикселей, он поддерживает мультитач, более подробно о нашем субъективном впечатлении от дисплея вы можете прочесть в обзоре Xperia arc.

img_0098_420_90_379ee.jpg (420Г—280)

img_0100_420_90_35225.jpg (420Г—280)

Sony Ericsson Xperia Play: спорная эргономика

Под экраном расположены четыре традиционные физические кнопки Android OS – переход назад, к домашнему экрану, меню и открытие меню поиска. Они достаточно крупные с большим запасом хода. Если раскрыть слайдер, то под нижней частью после снятия крышки можно увидеть слоты SIM-карты и карты памяти – для их замены не требуется снятие аккумулятора. Заметим, что слайдер раскрывается в одной плоскости без наклона; обе половины корпуса раздвигаются быстро и до упора. У Sony Ericsson PLAY есть два стереодинамика, выдающих вполне пригодный для современных мультимедиа звук.

img_0093_420_90_2b998.jpg (420Г—280)

Sony Ericsson Xperia Play: игровой блок

В конструкции Sony Ericsson Xperia PLAY есть несколько довольно спорных моментов. Первым из них является расположение кнопки включения устройства в верхнем торце прямо на границе двух половинок слайдера. При этом сама кнопка утоплена в корпус и имеет малый запас хода, что затрудняет ее использование. Также неудобно расположены регуляторы громкости – они находятся на левой стороне устройства со смещением к кромке корпуса, что приводит к тому, что при раскрытии слайдера на них практически невозможно нажать. На боку аппарата расположены и micro-USB-разъем, и гнездо под стереогарнитуру – при раскрытии слайдера они будут закрываться постоянно пальцами левой руки игрока.

Программное обеспечение

Xperia PLAY работает на базе Android OS 2.3 с фирменным интерфейсом Timescape. Здесь эта оболочка претерпела очередное обновление, которое улучшило ее производительность, но при этом не избавило ее полностью от некоторых «тормозов» при повседневной эксплуатации. Концептуально она не отличается от того, что реализовано в Xperia Arc – здесь нет отдельного интерфейса MediaScape (он переведен в виджет), медиапроигрыватель позволяет включать в плейлисты контент с YouTube, загружать информацию об исполнителе из Сети, управлять эквалайзерами, обновления с Twitter и Facebook отображаются в виде «стопки» и так далее.

Sony Ericsson Xperia Play и интерфейс Timescape

Всего в системе поддерживаются 5 домашних экранов, внизу которых располагается панель дока с выведенными на нее иконками для приложений, а также классическое меню запуска. По умолчанию на центральном домашнем экране находятся кнопки для открытия номеронабирателя и записной книжки, по бокам от которых есть кнопки доступа к сообщениям и Галерее. Виджеты на экран выводятся через длительное нажатие по кнопке меню. В целом, логика расположения элементов управления на экранах проста – на одном находятся все для мультимедиа, на другом – для интернет-сервисов, на третьем – для игр (есть иконка для запуска самого игрового приложения PlayStation Pocket и ссылка на раздел в Android Market с платными играми). Обратимся к последним двум. Ярлык для ссылки достаточно нетривиально назван Xperia PLAY, в то время как для начала геймплея потребуется запуск именно PlayStation Pocket – оболочки, в которой работают портированные с PS One игры.

psp_420_90_9f32a.jpg (420Г—236)

game_menu_420_90_27158.jpg (420Г—236)

Sony Ericsson Xperia Play позволяет запускать игры с PlayStation One

В списке предустановленных с телефоном игр присутствуют 5 тайтлов - Crash Bandicoot, FIFA 10, Bruce Lee, Star Battalion и The Sims 3. Они адекватно раскрывают производительность аппарата и его возможности как игрового устройства. Выпуская Xperia PLAY, Sony Ericsson заключила партнерские соглашения на разработку игровых продуктов с Gameloft, Handy Games, Fishlabs, Electronic Arts, Digital Chocolate и другими компаниями (всего их 14, включая SCE). Уже доступны такие популярные франчайзы, как Need For Speed, Sims 3, FIFA 10 с мультиплеером, Guitar Hero, Assassin`s Creed и Splinter Cell, кроме этого, для Xperia PLAY уже оптимизировано около 60 игр. До конца текущего года Sony Computer Entertainment планирует завершить создание платформы PlayStation Suite, которая позволит портировать игры от PlayStation One на Android.

flash_420_90_39213.jpg (420Г—236)

Браузер Sony Ericsson Xperia Play справляется с Flash

В остальном программное обеспечение Sony Ericsson Xperia PLAY является обычным – веб-браузер с поддержкой Flash, видеопроигрыватель, приложение для просмотра фотографий, наэкранная клавиатура с доработанными по размеру клавишами и высокой скоростью работы в наборе.

Аппаратное обеспечение

Sony Ericsson PLAY работает под управлением процессора Qualcomm Snapgragon с частотой одного ядра 1 ГГц. В нем есть встроенный графический видеоускоритель Adreno 205, 512 Мб ОЗУ, флеш памяти порядка 400 Мб и карта памяти microSD объемом 16 Гбайт (накопитель поставляется в комплекте). Аппарат работает в сетях 3G, имеет Wi-Fi- и Bluetooth-модули. Это достаточно мощная конфигурация для сегодняшних "гуглофонов", в будущем, конкуренцию по "чистой" производительности ему смогут составить HTC Evo 3D, Samsung Galaxy S II, а также LG Optimus 2X, однако, не будем забывать, что игровые возможности (в том числе количество игровых проектов) этих "конкурентов" несравнимы с таковыми у Xperia PLAY.

В Sony Ericsson Xperia PLAY присутствует 5-мегапиксельная камера с поддержкой видеозаписи в HD-качестве. Оно записывается с достаточно приглушенным звуком из-за соответствующей конструкции телефона, а также не в самом высоком качестве из-за артефактов. Фотографии, тем не менее, получаются вполне пригодные для печати и публикации.

Заключение

Sony Ericsson Xperia PLAY действительно оправдывает свое название и брендирование - это настоящая портативная и мобильная игровая консоль, которая создана с учетом современных требований к подобным устройствам. Весь вопрос в том, насколько удобно реализованы в ней эти элементы: на наш взгляд, эргономику и производительность аппарата стоит оценить на 4 из 5 возможных баллов, поставив такую высокую оценку производителю "авансом" из расчета ожидаемого развития программного обеспечения и игровой платформы внутри Android в целом.


Другие обзоры
Видеообзор Doogee X5 Max Pro

  Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена

  Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка

  В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.

Видеообзор Xiaomi Mi Max

  Экран - качество и размер
Качество материалов и сборки
Высокая производительность
Face id

  Слабый 4G
Нестабильный уровень связи
Отсуствует быстрая зарядка

  Отличный смартфон в своей ценовой категории. Экран с хорошей цветопередачей, большой объем аккумулятора, высокая производительность.

Видеообзор Vernee Thor

  Сканер отпечатка пальца
Быстрый 4G
Дизайн
Цена

  Несъемный аккумулятор
Слабые камеры
Сильно греется в играх

  Модель для тех кто не играет в топовые по графике игры и не фанатеет от селфи. Остальные характеристики на высоте. Особенно производительность аппарата. И дисплей.

Пожалуйста,
переверните устройство