Motorola Defy — боевой андроид

Введение

Motorola всегда уделяла повышенное внимание механическим качествам своих продуктов. Среди телефонов, которые американская компания выпустила за свою долгую историю, есть и несколько моделей, полностью защищенных от воздействия воды и пыли, в число которых не так давно вошел смартфон под названием Motorola Defy (модельный номер MB525). А вот на рынке коммуникаторов с ОС Android это первое защищенное устройство, добравшееся до массовой продажи, и пока единственное в своем роде.

Motorola Defy сертифицирован в соответствии со стандартом IP67. В системе International Protection Rating этот код означает максимальную защиту от мелких твердых частиц и предпоследнюю степень защиты от жидкости. То есть пыли телефон не боится вовсе и может выдержать погружение в воду на глубину до 1 метра в течение 30 минут.

К сожалению, Motorola уже ушла с российского рынка, и этот аппарат официально у нас не продается. В «серой» поставке его можно купить по цене около 18 тысяч рублей, что аж на треть больше, чем в Европе. Самый экономный способ приобрести Motorola Defy — сделать заказ из-за рубежа через Интернет. К примеру, в известном немецком магазине www.computeruniverse.net телефон вместе с доставкой обойдется все лишь в 12 тысяч рублей с вычетом европейского НДС (VAT).

Технические характеристики

Технические характеристики
Операционная система Android 2.1
Экран
Длина диагонали, дюймов 3,7
Тип матрицы TFT
Разрешение, пикс. 480х854
Количество отображаемых цветов 16 млн
PPI 265
Тип сенсорного слоя Емкостный, multitouch
Аппаратная платформа
CPU: модель, тактовая частота Texas Instruments OMAP3630, 800 МГц
GPU: модель PowerVR SGX 530
Объем оперативной памяти, Мбайт 512
Объем встроенного ПЗУ, Мбайт 2048 (~ 1,2 Гбайт доступно пользователю)
Карта памяти: тип, макс. объем microSDHC, 32 Гбайт
Поддержка сетей сотовой связи WCDMA 900/2100, GSM 850/900/1800/1900, HSDPA 7.2 Mbps (Category 7/8), EDGE Class 12, GPRS Class 12, HSUPA 2.0 Мбит/с
Навигация GPS, aGPS
Bluetooth Class 2, v2.1 + EDR
Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Соединение с ПК: интерфейс, разъем USB 2.0 High Speed, Micro USB
Камера
Фото: макс. разрешение, мпикс. 5
Видео: макс. разрешение, FPS VGA (640x480), 30
Вспышка 1хLED
Автофокус Есть
Аудиовыход TRS 3,5 мм (mini-Jack)
FM-радио Есть
Батарея: тип, емкость Литий-ионная, 1540 мА*ч
Дополнительные компоненты Монодинамик громкой связи, датчик фонового освещения, датчик приближения, акселерометр, компас, LED-индикатор
Физические параметры
Масса, г 118
Габариты: ДхВхГ, мм 59x107x13,4
Цена, руб. 17 800

По техническим характеристикам Motorola Defy относится к среднему классу «андроидов». Процессор и объем оперативки позволяют «без тормозов» выполнять повседневные задачи вроде веб-серфинга, и лишь при высокой загрузке появляется заметная разница в производительности с более мощными смартфонами.

На самом деле, в Motorola Defy используется тот же процессор, что и в Motorola Droid 2/Milestone 2, только рабочая частота по умолчанию меньше на 200 МГц. Сделано это, по всей видимости, из маркетинговых соображений, ведь известно, что в китайской версии телефона CPU работает на полных 1000 МГц. Так что пользователи, желающие выжать из Defy максимум, могут смело «рутить» его и разгонять. Жалко лишь, что объем оперативной памяти оверклокингу не поддается. И встроенную камеру нельзя научить снимать видео с разрешением 720p. А в остальном Motorola Defy не отличается от более дорогих смартфонов: поддерживаются и сотовые сети 3.5G, и aGPS, и Wi-Fi стандарта IEEE 802.11n (с шифрованием по методам WEP, WPA и WPA2).

Однако у ближайших конкурентов (к коим можно смело отнести Google Nexus One и HTC Desire) есть одно веское, даже критическое преимущество: их прошивка регулярно обновляется. В то же время пользователям телефонов Motorola обновлений ОС приходится ждать долгими месяцами. Вот и Defy сегодня, когда уже широко используется Android 2.2, а некоторые телефоны обновились до 2.3, все еще работает на Android 2.1. Апгрейд до Froyo пока лишь готовится к выходу в текущем квартале (хотя в сеть уже просочились прошивки для некоторых регионов), а на официальную прошивку с Gingerbread я бы вообще не рассчитывал. К счастью, кустарные образы с Android 2.2 для Motorola Defy уже давно можно скачать, а некоторое время назад появилась и бета-версия мода Cyanogen на базе Gingerbread.

Упаковка, комплект поставки

Упаковка Motorola Defy очень компактная и легко открывается за счет того, что коробка с начинкой длиннее картонного чехла и выглядывает наружу.


Motorola Defy — упаковка

В комплект поставки входит карта памяти объемом 2 Гбайт, проводная стереогарнитура, запасные силиконовые насадки для нее и ворох документации на различных языках. Для зарядки аккумулятора от сети и соединения с ПК используется один и тот же кабель. Само зарядное устройство оснащено полноразмерным портом USB.

Motorola Defy — комплект поставки

Внешний вид, конструкция

В отличие от большинства других защищенных телефонов, Defy не выглядит ни громоздким, ни «брутальным». Наоборот, вокруг экрана на лицевой панели остается очень мало свободного места, поэтому устройство на самом деле оказалось меньше, чем другие модели с дисплеем такого же размера. Корпус Motorola Defy на пару миллиметров толще, чем у аналогов, зато он «ухватистый» и в руку ложится как влитой.

Да, в дизайне этого аппарата нет шика, присущего моделям верхней ценовой категории, но и на дешевые коммуникаторы он не похож. Лучший эпитет для Motorola Defy — «спортивный телефон». Доступны два цветовых варианта — «биколор», который вы можете лицезреть на фотографиях, и полностью черный.

Корпус целиком пластиковый, а ободок экрана и задняя крышка имеют поверхность с эффектом soft touch. Все кнопки, за исключением выключателя и регулятора громкости, сенсорные. Покрытие экрана (закаленное стекло Gorilla Glass) немного заглублено относительно краев ободка. Эта особенность имеет не только эстетическое, но и практическое значение: если положить телефон «лицом» вниз, то у него нет шансов соскользнуть со стола.

Так как Motorola Defy — водонепроницаемое устройство, отверстия для подключения USB-кабеля и гарнитуры защищены заглушками. Верхняя заглушка — резиновая, а вот заглушка на боку изготовлена из пластика, и герметичность обеспечивает прокладка в самом отверстии. Уверенности такое решение не внушает, хотя экземпляру Motorola Defy, по которому написан данный обзор, неоднократно доводилось «нырять» без всяких последствий, да и на YouTube можно найти немало роликов о подводных приключениях этого телефона.

Задняя крышка устройства гибкая и плотно прижимается к корпусу с помощью замка-слайдера.

После снятия крышки становится ясно, каким образом в водонепроницаемом телефоне может работать динамик громкой связи. Подобно окошкам камеры и вспышки, он имеет собственную изоляцию и контактирует с водой, а остальные компоненты защищены резиновой прокладкой между корпусом и крышкой.

Карта памяти и «симка» располагаются под аккумуляторной батареей.

Интерфейс, предустановленное ПО

Изрядная часть телефонов Motorola на платформе Android оснащается фирменной программной надстройкой под названием Motorblur (другие используют аналог — Ninja Blur), которая дополняет интерфейс ОС и позволяет интегрировать в одной службе коммуникации пользователя через SMS, электронную почту и различные социальные сети.

На Defy установлен Motoblur версии 1.5, а также несколько полезных программ. Не рассматривая штатный функционал Android 2.1, сосредоточимся на том ПО, которым телефон дополнила Motorola.

Motoblur меняет иконки в «доке» рабочего стола и дает в распоряжение пользователя шесть дополнительных десктопов, которые можно перелистывать либо сразу «перепрыгнуть» к нужной страничке с помощью навигационной панели, появляющейся в нужный момент внизу экрана. К сожалению, вся эта красота время от времени ощутимо тормозит — десктопы сменяются рывками, заедает и меню приложений, на само открытие которого может уйти 2-3 секунды. Интересно, что если несколько раз подряд выполнить одно и то же действие, то тормоза появятся лишь в первый раз. И аппаратная начинка Motorola Defy тут ни при чем — альтернативная оболочка Launcher Pro буквально летает на этом телефоне. Путем установки кустарной прошивки Motoblur можно полностью искоренить, лишившись, однако, некоторых действительно полезных функций. О них и поговорим далее.

К Motoblur можно «подцепить» учетные записи популярных социальных сетей и почтовых сервисов. Тогда все новые события в окружении пользователя на этих площадках будут отображаться специальными виджетами. Можно воспользоваться и отдельным приложением под названием Social Networking.

Другие виджеты от Motorola позволяют управлять музыкальным плеером и быстро активировать различные сетевые службы. Есть виджеты с календарем, часами и прогнозом погоды, а также желтые листочки-склерознички. Все они выполнены в фирменном «графичном» стиле и хорошо сочетаются со спортивным дизайном самого аппарата. Motorola также предлагает на выбор несколько симпатичных обоев рабочего стола, приспособленных для использования со множественными десктопами.

Адресная книга Motorola Defy содержит дополнительную панель с полной историей текстовых сообщений и звонков пользователя. Такую же информацию можно получить и для отдельно взятых контактов. С помощью другой панели отслеживаются изменения статусов товарищей в социальных сетях.

Так как телефон не предназначен для российского рынка, интерфейс ОС и всех приложений не русифицирован и клавиатура по умолчанию также не поддерживает кириллицу. К счастью, на Motorola Defy предустановлена альтернативная клавиатура Swype, которая с кириллицей дружит. Между тем «родная» клавиатура поддерживает multi-touch и достаточно удобна в использовании.

Важное замечание: штатный SMS-клиент телефона отображает входящие сообщения на кириллице, но корректно отправлять их не умеет. Для общения на русском языке придется использовать альтернативную программу, например GoSMS.

На телефоне установлена полезная утилита — Battery Manager. В каждом из трех профилей программы сосредоточено несколько настроек, существенно влияющих на время автономной работы. Также можно узнать, какое именно приложение или компонент устройства потребляет больше всего энергии.

Другой «менеджер», Data Manager, замеряет расход сетевого трафика и позволяет ограничить сетевую активность телефона в различных условиях.

QuickOffice — это файловый менеджер и «смотрелка» для документов в одном флаконе. Он поддерживает файлы Microsoft Office в как в старом формате (.doc, .xls), так и в OpenXML, хотя на практике при работе с последними иногда случаются ошибки.

Также есть программа для распознавания голосовых команд.

Для синхронизации Motorola Defy с компьютером не требуется устанавливать отдельное приложение. Достаточно подключить телефон к локальной сети, запустить программу Phone Portal и зайти на страничку встроенного веб-сервера с помощью браузера. Приложение Media Share позволяет без проводов «залить» на карту памяти музыкальные файлы, а с помощью функции DLNA можно передавать по сети потоковое видео.

Полезные мелочи: калькулятор с поддержкой тригонометрических функций и будильник, совмещенный с таймером. Неопытным пользователям с интерфейсом телефона поможет разобраться справочный каталог, соединенный с сайтом производителя.

Motorola переработала стандартный интерфейс фотокамеры «Андроида», медиагалерея также существенно модифицирована. Поддерживается сортировка изображений и видеозаписей по месту хранения и тэгам, просмотр в виде матрицы либо трехмерных листков а-ля iPhone.

Картинку из галереи можно пропустить через утилиту Kodak Perfect Touch, которая автоматически улучшает контрастность и цвета, либо отредактировать с помощью более мощного инструмента под названием Photo Workshop. “Мастерская? позволяет отрегулировать основные параметры изображения (яркость, контрастность, насыщенность), вырезать фрагмент либо изменить размер картинки. Есть несколько цветовых фильтров, набор клип-артов и фигурных рамочек.

Музыкальный плеер от Motorola представляет собой мощный комбайн с поддержкой сетевых сервисов. Во время прослушивания песни можно получить из Интернета ее текст, а сервис TuneWiki позволяет найти и купить mp3-файлы в магазине Amazon (что можно сделать и с помощью отдельной программы, также предустановленной на Motorola Defy), просмотреть музыкальные чарты и даже узнать, что слушают другие пользователи в любом регионе земного шара. Есть функция идентификации записей.

Плеер позволяет смотреть видео на YouTube, Интернет-ТВ и слушать радио — как FM, так и SHOUTCAST.

Нельзя, однако, обойти вниманием существенный недостаток программы — обложки альбомов, «зашитые» в mp3-файлы, отображаются в низком разрешении. Вообще, из всех известных автору плееров корректно показывать обложки способен лишь продукт отечественного разработчика PowerAMP.

Устройство в работе

Одно из главных достоинств Motorola Defy — качественный дисплей, такой же, как у аппаратов семейства Droid/Milestone. Благодаря высокому разрешению картинка на экране очень четкая, а запас яркости вполне достаточен для просмотра на улице. Контрастность, разумеется, меньше, чем у телефонов с AMOLED-дисплеями, но сама по себе весьма высока. Мощность подсветки может регулироваться автоматически в зависимости от фонового освещения. Эта функция работает безупречно — яркость всегда ровно такая, чтобы изображение было сочным и разборчивым, но белый цвет не резал глаз.

В телефон встроен дополнительный микрофон, с помощью которого технология Crystal Talk отфильтровывает из разговора фоновый шум. Основной динамик также хорошо справляется со своими обязанностями, поэтому с помощью Motorola Defy можно запросто разговаривать, скажем, в метро. Для режима громкой связи микрофон, увы, не слишком чувствителен — собеседники жалуются на тихий голос.

Звук входящего вызова и будильника громкий и четкий. Сигнал можно быстро прервать, перевернув телефон «лицом» вниз. Датчик приближения отключает экран во время разговора. Нажатие кнопок может сопровождаться вибрацией. Вибрационный модуль, однако, не очень сильный, и есть риск пропустить звонок, положив телефон в карман толстой одежды. О наличии пропущенных вызовов и других событиях сообщает трехцветный светодиодный индикатор под стеклом лицевой панели.

Емкость штатного аккумулятора Defy несколько больше, чем у аналогичных устройств. Существенно ли влияет эта разница на время автономной работы, или все дело в конструкции телефона, но факт налицо — Defy достаточно долго можно использовать на одной зарядке. Хотя с обычными телефонами или смартфонами на базе ОС Symbian он, конечно, не сравнится. При интенсивном использовании Defy все равно приходится заряжать каждый божий день, а в щадящем режиме можно продержаться двое суток.

Что касается основной «фишки» Defy, герметичного корпуса, то за три месяца, в течение которых телефон использовал автор статьи, защита пригодилась не только для забавы, но и при повседневной эксплуатации. Defy не страшно уронить в лужу, можно взять с собой в душ, а когда он запачкается — достаточно просто помыть под краном. А вот от активных заплывов с телефоном без особой необходимости лучше воздержаться — в таком случае возрастает давление воды на соединения корпуса, да и заглушка USB-порта может выскочить из своего места.

Качество снимков, которые делает встроенная фотокамера, можно охарактеризовать как среднее. Кроме того, использование этого компонента осложняется отсутствием отдельной кнопки для спуска затвора. Автофокус не самый шустрый, и между нажатием кнопки и моментом съемки есть заметная пауза. Motorola Defy, конечно же, не камерофон, и для быстрой съемки не подходит. А вот вспышка, хоть и светодиодная, но достаточно яркая.

Напоследок — результаты популярного бенчмарка Quadrant. Как ни странно, но герою нашего обзора удалось «сделать» всех конкурентов с более высокой тактовой частотой процессора в среде Android 2.1. Однако обновление ОС до версии 2.2 дает соперникам критическое преимущество. К счастью, и Motorola Defy скоро получит официальную прошивку с Android 2.2.

Выводы

Телефон Motorola Defy оставил исключительно приятные впечатления. Этот аппарат среднего ценового уровня на поверку мало в чем уступает более дорогим конкурентам: в списке его достоинств и отличный дисплей, и высокая производительность, и приятный внешний вид. А вот защита от воды и пыли — уникальная особенность Defy. Другая сильная сторона аппарата — полезное предустановленное ПО, хотя фирменная оболочка Motoblur, конечно, имеет сомнительную ценность. И не забывайте, сколько эта «трубка» стоит в европейских интернет-магазинах.

Единственный существенный недостаток устройства — устаревшая версия ОС. При том, как медленно Motorola готовит прошивки своих продуктов, пользователи Motorola Defy вряд ли когда-либо дождутся официального обновления до Android 2.3.

Преимущества:

  • защита от воды и пыли,
  • большой качественный дисплей,
  • довольно мощная аппаратная «начинка»,
  • полезное предустановленное ПО.

Недостатки:

  • устаревшая версия ОС и туманные перспективы обновления,
  • бедная комплектация.


Другие обзоры
Видеообзор Doogee X5 Max Pro

  Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена

  Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка

  В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.

Видеообзор Xiaomi Mi Max

  Экран - качество и размер
Качество материалов и сборки
Высокая производительность
Face id

  Слабый 4G
Нестабильный уровень связи
Отсуствует быстрая зарядка

  Отличный смартфон в своей ценовой категории. Экран с хорошей цветопередачей, большой объем аккумулятора, высокая производительность.

Видеообзор Vernee Thor

  Сканер отпечатка пальца
Быстрый 4G
Дизайн
Цена

  Несъемный аккумулятор
Слабые камеры
Сильно греется в играх

  Модель для тех кто не играет в топовые по графике игры и не фанатеет от селфи. Остальные характеристики на высоте. Особенно производительность аппарата. И дисплей.

Пожалуйста,
переверните устройство