Цена: 18 000 руб.
Начало продаж: июнь 2011
В чем фишка
-
комбинация сенсорного экрана и QWERTY-клавиатуры
-
отличная сборка и дизайн
-
грамотно локализованная клавиатура
По какому-то странному стечению обстоятельств дружбы с QWERTY-смартфонами у меня не сложилось. А ведь, казалось бы, при том количестве текстов, что приходится ежедневно набирать и отправлять вдали от компьютеров, ноутбуков и айпадов, завести себе карманную печатную машинку с телефоном внутри сам бог велел. Не тут-то было: пальцы вполне быстро освоили сенсорный экран, с радостью отбросив все механическое как неуклюжий пережиток прошлого века. Так что знакомство с Nokia E6 в какой-то степени было открытием — это, пожалуй, первый QWERTY-аппарат, вопросов к которому почти нет.
|
Описывая первые впечатления от знакомства с Nokia E6, трудно сфокусироваться на чем-то одном — нравится абсолютно все. И металлический корпус; и дисплей, на котором не различимы пиксели, а углы обзора и цветопередача напоминают скорее о новых флагманских смартфонах, а не о большинстве QWERTY-аппаратов, на экранах которых почему-то было принято экономить; и даже клавиатура нравится — что уж совсем удивительно. Ведь сколько лет самые разные компании бились в попытках грамотно локализовать творения зарубежных коллег — получалось это всегда одинаково странно.
|
Клавиатура тут наиотменнейшая. Столь удобных в работе кнопок мне, кажется, не встречалось, а чтобы еще и с правильной раскладкой (над расположением русской маркировки российский офис Nokia все еще трудится, но и предрелизный образец меня вполне устроил) — это уже почти нереальное сочетание качеств. Обычно бывает как: сделают для телефона удобную клавиатуру, а по мере приближения к российским прилавкам она такой раскладкой покроется, что лучше не надо.
|
А вообще нововведений в Nokia E6 много: и система допиленная, и камера восьмимегапиксельная. Снова странно такое говорить, но, избавившись от таких детских болезней, как ввод текста принудительно с заглавной буквы (например, при заполнения поля с электронным адресом), или браузера, в котором много окон было попросту не открыть, или, наконец, вида главного меню, который пробуждал у большинства пользователей такие же многолетние и не самые приятные ассоциации, как цвет стен в ближайшей городской поликлинике, Symbian неожиданно стала приятной в обращении. Причем заход тут получился сразу с двух сторон: от старых версий, которые устанавливались в ту же Е72, не стало странного почтового клиента, а от сенсорной версии ОС — дизайна меню. Упоминание сенсорной Symbian не случайно: экран в Nokia E6 не только обладает внушительным разрешением и высокой плотностью пикселей, но снабжен и емкостным сенсором. Немалая часть функций возложена именно на него и на клавиатуре никак не дублируется. Вроде бы жесткое ограничение получилось, а на деле все оказывается не так уж плохо: сенсор прекрасно распознает нажатия, обладает быстрым откликом и на нервы совсем не действует.
|
Досталась Nokia E6 от сенсорных аппаратов Nokia всеядность по части форматов, разрешению видео и многие другие мультимедийные возможности. А еще, к сожалению, по наследству передалась и камера — модуль тут точь-в-точь как в E7. Восемь мегапикселей, мощная вспышка и любимый всеми постоянный фокус.