Вот и телефоны дожили до того момента, когда гонка за мегагерцы превращается в гонку за количество ядер. Сегодня топовые смартфоны строятся на двухъядерных процессорах, а в новостях уже можно слышать про четырёхъядерные. Samsung Galaxy S II — это не просто наследник Galaxy S, но и активный участник такой гонки. Впрочем, не одними ядрами жив смартфон. Чем ещё примечательна новая «галактика», попробуем разобраться в обзоре.
Говоря о гонке мегагерц и ядер, нельзя не упомянуть и ещё одну моду: гонку за размер экрана. Мегапиксели камеры, слава богу, наращивать перестали — успокоились, от чего потребитель только выиграл. Камера в смартфоне более 5 мегапикселей — лишняя трата денег: крохотная оптика всё равно не может обеспечить адекватного оптического разрешения, а наблюдать размытые круги на фотографии в натуральную величину невесело и переплачивать за это не хочется.
Однако наращивание диагонали экрана тоже может обернуться злом, а не добром. На какой цифре телефон перестаёт быть телефоном и становится планшетом? Вот Dell Streak имеет 5-дюймовый экран — это планшет. А у Samsung Galaxy S II экран 4,3", не намного меньше. Такого же размера экран у HTC Desire HD, но по субъективным ощущениям последним пользоваться удобнее, хотя детище Samsung заметно легче и тоньше.
Отдельная тема для дискуссий — зачем в Андроиде, который выпускался в 2008-м году (а не в 90-х), разделили память на «внешнюю» (SD) и «внутреннюю», это же очень неудобно. В древних Windows Mobile и Symbian при их создании в таком подходе был смысл: flash-память стоила дорого, а приложения занимали мало места на диске. Для программ можно было держать 32-64 МБ, а всякие фотографии, фильмы и музыку пользователь хранил на карточках, которые, при желании, легко мог заменять. Теперь же, когда даже гигабайта внутренней памяти не хватает под установку современных игр, такой подход себя не оправдывает. Единая память для хранения данных, как в iPhone, гораздо удобнее и практичнее. Поэтому большое внутреннее хранилище Galaxy S II — это благо. Другой вопрос, что из-за ограничений ОС Андроид даже эту память пришлось поделить: на 2 ГБ и 12 ГБ (в 16-гигабайтной модификации).
Технические характеристики
Форм-фактор
|
моноблок
|
Операционная система
|
Android 2.3
|
Процессор
|
Samsung S5PV310 Exynos 4210, 1200 МГц
|
Графический ускоритель
|
Mali-400 MP
|
Память
|
1024 МБ ОЗУ, 16/32 Гб flash, слот microSDHC (до 32 ГБ)
|
Мобильная связь / передача данных
|
GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE, UMTS 850|900/1900 МГц, HSDPA, HSUPA
|
Экран
|
Super AMOLED plus (ёмкостный сенсор), диагональ 4.3 дюйма, разрешение 480x800
|
Интерфейсы
|
USB 2.0 (microUSB), Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0, GPS/A-GPS
|
Камера
|
8 Мп, автофокус, вспышка, запись видео
|
Прочее
|
FM-радио, G-сенсор, гироскоп, датчик близости, датчик освещённости, цифровой компас
|
Аккумулятор
|
Li-Ion, съемный, 1650 мАч
|
Размеры
|
66.1 х 125.3 х 8.5 мм
|
Вес
|
116 г
|
Внешний вид, экран, управление
Вот у меня на столе лежит Samsung Galaxy S II и рядом — паспорт в чёрной кожаной обложке. Их длины примерно одинаковы. И по виду смартфон и главная бумажка похожи, можно перепутать. Это на Айфоне есть белый рисунок на единственной кнопке и серебристый динамик, а аппарат от Samsung в темноте на чёрном столе можно даже не заметить.
Смартфон Samsung Galaxy S II
Правая грань Samsung Galaxy S II
Левая грань Samsung Galaxy S II
Верхняя грань Samsung Galaxy S II
Нижняя грань Samsung Galaxy S II
Самое интересное, что задняя поверхность гораздо более пёстрая. Тут и знакомая надпись «Samsung», и блестящее обрамление камеры и вспышки с надписью «8.0 MEGA», да и сам пластик крышки — шершавый, текстурированный.
Задняя панель Samsung Galaxy S II
Блок камеры Samsung Galaxy S II
Экран, конечно, чудесный. Яркий, чёткий, даже жаль, что Samsung использует такой тёмный интерфейс — ему бы побольше красок и футуристичной анимации. А самое удивительное — сенсорная панель поддерживает до 10 нажатий одновременно! Такой мультитач характерен скорее для планшетов, в телефоне столько нажатий обычно не нужно.
Только вот беда — управляться с экраном Samsung i9100 Galaxy S II одной рукой неудобно. Достать большим пальцем до противоположного угла экрана (если держать правой рукой, то до левого верхнего) просто невозможно без перехвата. Именно поэтому я в начале статьи написал, что большой экран может стать злом. Всё-таки смартфон и планшет — совершенно разные вещи. В ОС Андроид есть немало элементов интерфейса, которые располагаются наверху — те же уведомления, например. Вот сделали бы экран 4 дюйма вместо 4,3 — стало бы намного удобнее, а зрительно разница не так уж и заметна.
Интерфейс, быстродействие
В Samsung Galaxy S II используется интерфейс TouchWiz 4.0 разработки Samsung. Он совершенно не похож на типичный интерефейс ОС Андроид и это даже хорошо. В первую очередь это хорошо тем, что меню приложений не выглядит, как мусорная корзина — все ярлыки равномерно распределены по страницам, как в iPhone. Во-вторых, единый интерфейс для разных телефонов одного производителя (на разных платформах) — это также благо, так как лояльному к бренду пользователю не придётся переучиваться. Поэтому самсунговские гуглофоны с точки зрения интерфейса практически не отличаются от самсунговских же бадафонов. Впрочем, человеку, привыкшему к HTC Sense или Sony Ericsson UXP, перейти на Samsung будет легко — эргономика интерфейса хорошо продумана, и все основные функции «лежат» на поверхности. Даже панель подключений встроена в панель уведомлений, которую можно вызывать, проведя пальцем от верхней кромки экрана вниз. Отдельное спасибо корейцам за штатную функцию снятия скриншота с экрана: достаточно зажать центральную кнопку под экраном и клавишу включения (да, прямо как на Айфоне).
Зона уведомлений
|
Экран блокировки
|
Меню задач
|
Меню приложений
|
Система виджетов в 4-й версии TouchWiz стала, на мой взгляд, заметно удобнее. Во всяком случае, теперь нет ощущения, что их размеры взяты с потолка — теперь они представляют собой плитки чётко определённого размера (большого, среднего или маленького), что позволяет эффективно использовать всё свободное место на экранах рабочего стола — примерно как в Symbian^3.
Рабочий стол с виджетами
|
Управление виджетами
|
Телефонная часть интерфейса Samsung Galaxy S II тоже удобна, разве что не хватает русских букв на цифровых кнопках.
Оригинальный файл
|
Оригинальный файл
|
Приложение телефона
А вот с виртуальной клавиатурой всё в порядке — набирать текст удобно как в ландшафтной, так и в портретной ориентации дисплея. Язык переключается стандартным для Android 2.3 способом - "пролистыванием" клавиши пробел.
Оригинальный файл
|
Оригинальный файл
|
Клавиатура в портретном режиме
Клавиатура в ландшафтном режиме
Отзывчивость смартфона Samsung Galaxy S II — прекрасная, интерфейс просто летает, программы запускаются и переключаются почти мгновенно. Поблагодарить за это следует процессор Samsung Exynos 4210 с тактовой частотой 1200 МГц. В бенчмарке Quadrant он обошёл даже недавнего чемпиона LG Optimus 2X, набрав почти 3000 очков против примерно 2500.
Результаты бенчмарка Qudarant
Интернет
Как вы думаете, понравится ли вам работать с интернетом на 4,3-дюймовом «почти планшете» с хорошо реализованным мультитачем и поддержкой Adobe Flash? Уверен, что мало кто скажет «нет». Возможно, из-за своих размеров Galaxy S II не очень удобен для звонков, но для веб-серфинга он является практически идеальным коммуникатором. Тем более что браузер в Андроиде сам по себе хорош.
Главная страница Ferra.ru на Samsung Galaxy S II
Тут весьма кстати придётся и поддержка WiFi 802.11n — высокоскоростного беспроводного подключения (теоретически — 150 Мбит/с и выше).
Мультимедиа и камера
Сильная мультимедийная сторона всегда была отличительной чертой гаджетов под брендом Samsung. Собственно, я не знаю никаких других коммуникаторов под управлением ОС Андроид, которые «из коробки» умеют играть видео в контейнере MKV, причём с субтитрами. Samsung Galaxy S II прекрасно справляется и с кодеком DivX, и с Xvid, ну а про H.264 с WMV и говорить не стоит — их поддерживает нынче почти любой телефон. Что замечательно, можно просматривать видео в высоком разрешении: как 1280x720, так и 1920х1080 (правда, мой тестовый ролик 1080p почему-то игрался без звука). Над плеером в Samsung поработали на славу — все необходимые настройки имеются, эргономика управления на высоте. Так что использовать Galaxy S II в качестве медиаплеера не только можно, но даже нужно — это как раз тот момент, когда даже огромный экран будет в плюс. А большой объём внутренней памяти (16 либо 32 ГБ) и поддержка сменных карт — плюс вдвойне.
Камера тоже не подкачала. Не уровень камерофона, но весьма неплохо. Порой снимкам не хватает резкости или контраста, но в целом качество заметно выше среднего. А кроме того, камера умеет снимать видео в 1080p.
Примеры снимков, сделанных камерой Samsung Galaxy S II
Аккумулятор
Мощный, яркий, тонкий, лёгкий — качества, казалось бы, несовместимые с длительным временем автономной работы. Ан-нет, сумели-таки. Samsung i9100 Galaxy S II можно снять утром с зарядки и целый день гонять в хвост и в гриву — энергии на звонок «Я подъезжаю, грей ужин» точно хватит.
Батарейный отсек Samsung Galaxy S II
Выводы
Samsung Galaxy S II – очень дорогой и очень хороший смартфон. Не стоит ожидать от него лёгкости и изящества: как ни старались корейцы облагородить его снаружи, лопата так и осталась лопатой. Но функционал этой лопаты стоит своих денег. Не буду говорить о мегагерцах и ядрах — это разговоры ни о чём, преимущества смартфона в его реальных заслугах. А проигрывание и запись видео 1080p в том числе в MKV, поддержка Flash, шустрый и отзывчивый интерфейс, экран с «настоящим» мультитачем (да ещё каким), качественная камера — это те заслуги, за которые его можно купить и любить.