Xpensive Play

Компании Sony Ericsson не занимать фантазии – у шведско-японской семьи всегда хорошо получалось придумывать нишевые устройства, прекрасно подходящие для определенной категории покупателей. В последние годы успешной темой стало «телефонное» обыгрывание брендов самой Sony – и вслед за линейками Walkman и Cybershot поклонники стали ждать телефона Playstation. Согласитесь, это ведь логично.

Однако Playstation Phone или PSP Phone так и не вышел – Sony побоялась выпускать телефоны, на которых можно было бы играть в игры для PSP, чтобы не создавать конкурента своей же собственной PSP. Вопрос выпуска игрового телефона на какое-то время повис в воздухе, однако в последнее время позиции Sony Ericsson на рынке смартфонов стали слабеть, поэтому потребовался продукт, способный привлечь к себе внимание и удивить – для производителей устройств на Android это особенно важно, потому что с точки зрения рядового пользователя отличий между устройствами разных производителей «гуглофонов» не так много – дизайн и технические характеристики, а также интерфейс и возможности практически одни и те же.

Так и появился Sony Ericsson Xperia Play – по большому счету новинка представляет собой специальную «игровую» версию флагмана Arc, отличаясь от него форм-фактором.

Перед нами сайд-слайдер, при раскрытии которого обнаруживается полноценный игровой контроллер, аналогичный Playstation – восемь управляющих кнопок плюс обязательные Start и Select, а также клавиша вызова контекстного меню, а с обратной стороны на боку – кнопки для указательных пальцев. В общем, если вы хоть раз играли в Playstation, то вам все покажется знакомым. Только где же аналоговые джойстики? Они-то как раз в телефоне не поместились и их место заняли два сенсорных «кружка» с небольшими выступами посередине. Отодвигая большие пальцы от этих кружков в ту или иную сторону, вы как бы наклоняете джойстик – эффект именно такой.


Также в управлении играми частично задействован сенсорный дисплей, однако он практически не понадобится.

В раскрытом состоянии аппарат идеально ложится в руки, держать его во время игр исключительно удобно. Неудачное расположение разъема для наушников на боку, как во всей новой линейке Xperia, здесь неожиданно становится удачным – в «игровом» положении он оказывается снизу и только здесь он не мешает. То же самое можно сказать о системном разъеме microUSB – такое ощущение, что унифицированная платформа разрабатывалась именно с прицелом на Sony Ericsson Xperia Play, мол, покупателям других моделей не все ли равно?

Правда, удобство в играх оборачивается неудобством при всех остальных применениях – во время разговора, например, аппарат норовит выскользнуть из рук и вообще ощущается очень толстым. По толщине он на самом деле всего на пару миллиметров крупнее обычных аппаратов в классическом форм-факторе, но ощущение «гробика» возникает, видимо, еще и из-за увеличенного веса.

Собран аппарат качественно, смущает лишь задняя крышка – она очень тонкая и очень крепко держится на своем месте, поэтому при попытке ее снять гнется так сильно, что кажется, что она вот-вот сломается. Под крышкой обнаруживается стандартный для Xperia аккумулятор BST-41 емкостью 1500 мАч, а рядом слоты для сим-карты и карты памяти microSD (8 Гб в комплекте). Обе карты можно менять без вынимания батареи, но с SIM-картой этот фокус лучше не производить, потому что ее легко таким образом испортить, а если очень повезет – то перестанет «видеть» любую SIM-карту и сам аппарат.

В крышке имеются отверстия для стереодинамиков (выдающих громкий и сочный звук), а также объектива 5-мегапиксельной камеры и ее вспышки. Камера снимает неплохо, но чего-то сверхъестественного от нее ожидать не стоит.

Из необычных аппаратных решений следует отметить светодиодный индикатор зарядки (оранжевый – заряжается, зеленый – заряжено), встроенный прямо в кнопку выключения питания.

 

4-дюймовый экран имеет традиционное для Sony Ericsson нестандартное разрешение 854х480 точек, что вызывает проблемы с некоторыми приложениями, впрочем, в последнее время их все меньше, поскольку разработчики уже привыкли к жалобам «иксперияводов», у которых что-то не работает, и заботятся о них заранее. Экран не самый лучший ни по яркости (удивило, кстати, отсутствие автоматической ее регулировки), ни углам обзора, но зато по цветопередаче он на высоте – видимо, использование технологии обработки цвета Sony Bravia Engine – это не просто маркетинговая байка, а реально работающая вещь.


С производительностью проблем нет – процессор Qualcomm 8255 с тактовой частотой 1 ГГц, 512 Мб памяти и 3D-ускоритель вполне неплохо даже с теоретической точки зрения справляются с играми уровня Playstation 1 – кстати, именно их портируют под аппарат. Трехмерная графика, конечно, не уровня Crysis, но если вы геймер со стажем, то плеваться не будете. Я вот вообще вырос на Doom и Mortal Kombat, поэтому графика в играх для Xperia Play мне показалась вполне современной.


На телефон предустановлено 4 написанных для него игры (кстати, удобно, что меню выбора игр запускается само, стоит лишь привести слайдер в «боевое» положение). Это «мочилка» Bruce Lee, весьма напоминающая мой любимый Mortal Kombat (жаль, нельзя использовать всяческую магию, а ведь я даже помню комбинацию «вниз-вперед-low_punch»), «леталка-стрелялка» Star Battalion, а также знакомые современным геймерам FIFA 10 (футбольный симулятор) и The SIMS 3. Уже даже в эти игры можно рубиться достаточно долго, а как они надоедят – подоспеют и новые, всего планируется выпустить их около 50 штук и продавать их примерно по $10 – в общем, недорого. А возможность загрузить их, находясь где угодно (ведь у нас смартфон с Wi-Fi и 3G) – дополнительный бонус.


Есть и игры от Playstation, работающие через предустановленный эмулятор – в частности, “похождения лисы" Crash Bandicoot. Эти игры, разумеется, идут в «телевизионном» разрешении 640х480 точек с черными полями по бокам.

Программный интерфейс телефона знаком по Xperia Arc – это Android 2.3 с установленной дополнительной оболочкой Sony Ericsson. Из основных особенностей стоит еще раз упомянуть про возможность навести порядок на экранах с иконками приложений, которые можно сортировать по разным принципам или просто расставить так, как будет удобно – конец пресловутым «простыням» Android!

И еще одна «фишка» - это Timescape, наглядное отображение всех сообщений и обновлений из социальных сетей в виде единой ленты.

Сколько же времени автономно работает игровой аппарат? Увы, этого я сказать вам не могу – мне попался хоть и абсолютно новый, в упаковке, но бракованный экземпляр, который при питании от батареи, уходя в режим ожидания, полностью выключался. Так что тестировать его пришлось с подключенным зарядным устройством.

Обидно, конечно, купить телефон за 28 тысяч рублей и столкнуться с такой проблемой. Но хорошо, что брак попался нам – значит, ваши шансы купить бракованный Xperia Play уменьшаются на один аппарат.

Стоит ли покупать новинку? Вопрос риторический: модель единственная в своем роде и конкурентов у нее нет. 28 тысяч за не самый навороченный Android-смартфон, конечно, жалко. Тем более играть всегда и везде нужно в основном детям, а дети денег не зарабатывают, так что нужно иметь богатых родителей. Но, с другой стороны, это уникальная вещь, за которую тот, кому она реально нужна (есть же вполне взрослые дети лет сорока), денег не пожалеет – это раз. И два – родственный Arc стоит примерно столько же.

МНение

Дорогая игрушка для узкого круга потребителей. Не самые выдающиеся технические характеристики – ерунда, когда на смартфоне действительно так удобно играть.


Другие обзоры
Видеообзор Doogee X5 Max Pro

  Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена

  Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка

  В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.

Видеообзор Xiaomi Mi Max

  Экран - качество и размер
Качество материалов и сборки
Высокая производительность
Face id

  Слабый 4G
Нестабильный уровень связи
Отсуствует быстрая зарядка

  Отличный смартфон в своей ценовой категории. Экран с хорошей цветопередачей, большой объем аккумулятора, высокая производительность.

Видеообзор Vernee Thor

  Сканер отпечатка пальца
Быстрый 4G
Дизайн
Цена

  Несъемный аккумулятор
Слабые камеры
Сильно греется в играх

  Модель для тех кто не играет в топовые по графике игры и не фанатеет от селфи. Остальные характеристики на высоте. Особенно производительность аппарата. И дисплей.

Пожалуйста,
переверните устройство