
Обзор Android-смартфона HTC Sensation - флагман линейки
Международная презентация HTC Sensation состоялась в апреле 2001 года в Лондоне. Спустя два месяца HTC и МТС объявили в Москве о старте эксклюзивных продаж новинки в России. Компании сообщили о своем партнерстве и предложили всем клиентам МТС год бесплатного безлимитного мобильного Интернета при покупке одного из смартфонов НТС в любом магазине на территории России.
Появление смартфона от HTC, работающего на двухъядерном процессоре, вполне логично: продажи Samsung Galaxy S II стартовали мае, а LG продает свой Optimus 2X уже около 4-х месяцев. И хоть реальной пользы от двухъядерности пока мало, с конкурентами надо бороться! В отличие от своих соперников «Сенсация» обладает традиционно лучшим интерфейсом Sense и увеличенным разрешением дисплея 540х960 точек. Остальные характеристики HTC либо такие же, либо чуть хуже, нежели у аналогичных моделей.
Основные характеристики
- Сети: GSM (850/900/1800/1900), HSDPA (900/2100)
- Операционная система: Google Android 2.3 (Gingerbread)
- Процессор: двухъядерный процессор Qualcomm MSM 8260 Snapdragon с тактовой частотой 1.2 ГГц.
- Оперативная память: 768 Мб
- Память для хранения данных: 1 Гб и карта памяти на 8 Гб
- Экран: 4.3 дюйма, 540х960 пикселей, TFT S-LCD, емкостный
- Камера: основная – 8 Мп с записью видео до 1080р; фронтальная – 0,3 Мп.
- Передача данных: Wi-Fi 802.11 b/g/n, GPS, Bluetooth 3.0, USB (MHL) 2.0
- Батарея: литий-ионовая, 1520 мАч
- Прочее: цифровой компас, акселерометр, гироскоп, выход на ТВ через переходник USB.
- Размеры и вес: 126.1 x 65.4 x 11.3 мм, 148 г
- Цена: 26 990 рублей
Комплект поставки
- HTC Sensation
- Аккумулятор
- Проводная гарнитура и амбушюры
- USB-кабель
- Зарядное устройство
- Комплект документов
Дизайн
Все аппараты HTC настолько похожи друг на друга, что при первом знакомстве с HTC Sensation пришлось несколько минут крутить его в руках, чтобы понять, какая именно это модель. Единственное, что выдавало телефон за «Cенсацию» - это 4.3-дюймовый дисплей и чуть меньший размер устройства по сравнению с Desire HD.
Кстати, о размерах. Например, в Samsung Galaxy S я легко дотягиваюсь большим пальцем до всех краев экрана, а в случае с «Сенсацией» приходится немного его подтягивать.
А вот Samsung Galaxy S II менее комфортно лежит в руке, нежели наш тестовый HTC. Однако корпус второй «Галактики» выполнен тоньше и легче в отличие от HTC, которые, похоже, даже не пытались экспериментировать с весом и толщиной.
Корпус HTC Sensation сделан из двух материалов: часть корпуса, а именно каркас, - из металла серого цвета, а задняя крышка «соткана» из двух пластиковых вставок: верхняя – светлого-серого цвета, нижняя – черного. Экран защищен прочным стеклом «Gorilla glass», поэтому его не так просто поцарапать острыми предметами или разбить.
Несмотря на то, что в видеообзоре было сказано об отсутствии скрипа корпуса, спустя неделю эксплуатации HTC Sensation, при надавливании на нижнюю часть задней крышки появился небольшой хруст. В остальном – претензий к качеству изготовления нет.
Как и во всех тачфонах дисплей обильно покрывается отпечатками пальцев, впрочем, стираются очень легко. На корпусе же, в целом, следов не остается.
В HTC Sensation задняя крышка снимается со всей задней части корпуса и даже захватывает часть верхней лицевой панели. Под ней внизу находится карта памяти и SIM-карта, которая крепится в металлических салазках. (Невольно обратил внимание на то, что в прорези для фронтальной и основной камеры собирается достаточно много пыли).
На лицевой панели вверху расположены датчики света и приближения, динамик, индикатор событий, фронтальная камера, внизу – сенсорные клавиши: «домой», «меню», «назад» и «поиск».
Датчик приближения реагирует очень хорошо, ложных срабатываний не было.
На нижнем торце HTC Sensation находится микрофон. Второй микрофон – на задней части корпуса. В режиме разговора он служит для улучшения качества речи, в режиме записи видео – для создания стерео-эффекта.
На правом боку телефона нет никаких разъемов, на левом – широкая клавиша-качелька регулировки громкости и microUSB-разъем.
На верхнем торце HTC Sensation расположен 3.5 мм разъем для подключения гарнитуры или наушников, небольшая, но удобная кнопка включения/выключения смартфона, она же выполняет функцию блокировки/разблокировки дисплея.
На задней части
корпуса находится глазок камеры, двойная LED-вспышка, второй микрофон,
динамик. В
случае покупки кобрендированного HTC Sensation
внизу будет логотип МТС. Неоператорские версии появятся в продаже с
июля.
Внешний вид Samsung i9000 (справа) и HTC Sensation:
Внешний вид Sony Ericsson Xperia Play (справа) и HTC Sensation:
Внешний вид HTC Desire HD (слева) и HTC Sensation:
Аккумулятор
В HTC Sensation установлена литий-ионная батарея емкостью 1520 мАч. Производитель заявляет, что в режиме ожидания смартфон будет работать до 350 часов, в режиме разговора - до 8.6 часов.
Наши тесты показали, что при 20-30 минутах разговора, использовании Wi-Fi около часа и 3G около 3-х часов, просмотра видео до одного часа, 2-х часов использования меню, аккумулятор приходилось заряжать только к 10 вечера. Если вы выходите в интернет по Wi-Fi, то при активной передаче данных смартфон проработает около 6 часов. И это при том, что яркость дисплея будет максимальной. При не очень активном использовании «Сенсации» заряда аккумулятора хватит на 2-3 дня.
Мне кажется, что это довольно неплохие показатели для столь мощного смартфона.
В настройках телефона HTC Sensation есть пункт «Питание». В нем можно включить режим энергосбережения и настроить необходимые параметры:
- Не разрешать приложениям обновление в фоновом режиме
- Отключать Wi-Fi, если нет подключения
- Отключать Bluetooth, если нет подключения
- Яркость экрана
- Установить автоматическое отключение экрана
Для заряда батареи можно воспользоваться сетевым устройством. Время полного заряда при этом составит около полутора часов, а от USB – до 4-х часов.
Дисплей
В HTC Sensation установлен 4.3-дюймовый экран с разрешением 540х960 (qHD) пикселей, тип матрицы – TFT, изготовлена по технологии Super-LCD, отображает до 16 млн оттенков цвета, тип сенсора – емкостный (до 4-х одновременных касаний). На SGS II количество касаний – 10.
Углы обзора дисплея велики, однако картинка под наклонами все же искажается: уменьшается контрастность и насыщенность цвета. Во флагмане хотелось видеть более качественный экран.
Несмотря на увеличенное разрешение дисплея, заметить разницу между 540х960 и 480х800 невооруженным глазом практически нельзя. Субъективно, картинка на HTC Incredible S смотрится четче и насыщенней. Ну а с SGS II не идет ни в какое сравнение – как по глубине черного цвета, так и по насыщенности.
На солнце экран выцветает, однако остается вполне читаемым.
Дисплей HTC Sensation на солнце:
Дисплей HTC Sensation (справа) и Sony Ericsson Play на солнце:
Дисплей Sony Ericsson Play (слева), Samsung i9000 (справа) и HTC Sensation (по центру) на солнце:
Дисплей HTC Sensation (слева), Samsung i9000 (по центру) и Sony Ericsson Play:
Дисплей HTC Sensation (слева), Samsung i9000:
Дисплей HTC Sensation под различными углами:
Матрицы аппаратов под микроскопом:
Фотокамера
В HTC Sensation используется 8-мегапиксельный модуль камеры с двойной светодиодной вспышкой (эффективна при съемке фото на расстоянии до 2.5 м, а при съемке видео не более чем на 1.5 м). Максимальное разрешение снимков составляет 3294х2448 пикселя, видеороликов – 1920х1080 пикселей при 30 кадрах в секунду.
Качество снимков практически не отличается от снимков, сделанных на HTC Incredible S. Единственный вопрос возник к алгоритму обработки: некоторые кадры либо чересчур контрастные, либо наоборот - хотелось немного уменьшить экспозицию. В целом, качество камер HTC становится все лучше: скорость работы, детализация, цветопередача. И не устану повторять, что половина успеха в деле зависит от человека, а вторая половина - от качества техники. Поэтому даже на камеру мобильного телефона можно делать очень хорошие кадры!
О видеороликах можно поговорить отдельно. Камера HTC Sensation позволяет снимать до 1920х1080 пикселей, при этом количество кадров может быть до 30. Количество кадров зависит от уровня освещения: в сумерках оно падает до 15-20. В отличие от Samsung Galaxy i9100, здесь используется бОльшая часть матрицы при максимальном разрешении. Напомню, что во второй «Галактике» задействована центральная часть матрицы, поэтому угол обзора у камеры HTC шире. Заслуживает внимания тот факт, что камера HTC Sensation способна фокусироваться (в фото- и видеорежиме) на расстоянии всего от 3-х см. В купе с FullHD-видео и 8-мегапиксельной матрицей получается чуть ли не микроскоп.
Интерфейс фоторежима
Слева отображается шкала цифрового увеличения и предыдущий кадр, справа - ряд иконок: переключение из фото в видеорежим, фронтальная камера, управление вспышкой (выкл., авто, вкл.), кнопка съемки и эффекты.
Настройки фоторежима
- Автоспуск (выкл., 2 или 10 секунд)
- Сцены (автовыбор, портрет, пейзаж, спорт, крупный план, подсветка, пляж, снег, свеча, сумерки)
- Настройки изображения (экспозиция, контрастность, насыщенность, резкость)
- Баланс белого (авто, лампа накаливания, лампа дневного света, дневной свет и облачно)
- Разрешение (8 М – 3294х2448, 5М - 2592х1552, 3М - 2048х1216, 1М - 1280х768, экономичный - 640х384)
- ISO (авто, 100, 200, 400 и 800)
- Просмотр после съемки (без просмотра, 2, 5 секунд и без ограничения)
- Широкоэкранная (переключение 16:9 или 4:3)
- Фотоснимки с геометками (вкл., выкл.)
- Автофокус (вкл., выкл.)
- Распознавание лиц (вкл., выкл.)
- Звук затвора (вкл., выкл.)
- Сетка (вкл., выкл.)
- Заводские настройки
Эффекты: искажение, виньетка, глубина резкости, точки, под старину, старина с теплыми оттенками, старина с холодными оттенками, оттенки серого, сепия, негатив, солярий, постеризация, голубой. Они применяются в реальном времени.
Настройки видеорежима
- Сцены (автовыбор, портрет, пейзаж, спорт, крупный план, подсветка, пляж, снег, свеча, сумерки)
- Настройки изображения (экспозиция, контрастность, насыщенность, резкость)
- Баланс белого (авто, лампа накаливания, лампа дневного света, дневной свет и облачно)
- Качество видео (FullHD – 1920x1080, HD 720p - 1280x720, qHD - 960х540, высокое - 640х480, низкое - 320х240, MMS - 176x144, сеть - HD, 10 минут, сеть - высокое, 10 минут)
- Просмотр после съемки (без просмотра, 2, 5 секунд и без ограничения)
- Запись в стерео (вкл., выкл.)
- Запись со звуком (вкл., выкл.)
- Звук затвора (вкл., выкл.)
- Заводские настройки
Из фотофайла можно получить довольно скудную EXIF-информацию: модель телефона, значение ISO и фокусное расстояние.
Характеристика видеофайла:
- Кодек видео: AVC (3GP, Baseline@L4.0), 10.4 Мбит/сек
- Разрешение: 1920x1080, 30 к/с
- Кодек аудио: AAC, 128 Кбит/с
- Каналы: 2 канал, 48 кГц
Просмотр фотографий:
Примеры фотографий:
Пример видео:
Аппаратная платформа
В HTC Sensation установлен двухъядерный процессор Qualcomm MSM 8260 Snapdragon с тактовой частотой 1.2 ГГц. Он изготавливается по 45-нм технологическому процессу, базируются на архитектуре ARM. Напомню, что в LG Optimus 2X – платформа Tegra 2 ARM Cortex-A9 с частотой 1 ГГц, в Samsung Galaxy S II - Exynos 4210 с частотой 1.2 ГГц.
Краткая характеристика Qualcomm MSM 8260:
- Асинхронный двухъядерный процессор с поддержкой частоты до 1.5 ГГц
- Запись и воспроизведение высококачественного видео 1080р
- Поддержка разрешения дисплея до 1440х900
- Dolby 5.1 звук
За графическую часть в HTC Sensation отвечает Adreno 220. Он отличается от своих предшественников высокой скоростью обработки трехмерного графического интерфейса, навигационных приложений и веб-серфинг. Чип поддерживает камеры до 16 Мп, запись и воспроизведение 3D видео в формате 1080р, вывод 8 Мп 3D-фотографий через HDMI-порт на ТВ. Adreno 220 может просчитывать до 88 млн. треугольников в сеунду и 532 млн. 3D пикселей в секунду.
Скорость работы HTC Sensation вызывает только положительные эмоции: ничего не подтормаживает, приложения запускаются очень быстро, а 3D-анимированный интерфейс воспроизводится довольно гладко.
Однако стоит сказать, что мне не удалось найти приложений, на которых можно было проверить возможности двухъядерного процессора. Мало того, практически все из них работали либо так же, как на одноядерных, либо незначительно быстрее. Ниже вы можете посмотреть результаты тестирования, которые тоже не поражают воображение. Поэтому, я позволю сделать вывод, что на данный момент многоядерные процессоры в мобильных устройствах больше маркетинговый ход, нежели реальная польза.
Тест программой NenaMark 2:
Тест программой NeoCore:
Тест программой SmartBench 2011:
Тест программой Antutu:
Различная системная информация:
Программная платформа
Операционная система HTC Sensation – Google Android версии 2.3.3 (Gingerbread).
Новую оболочку HTC Sense имеет пока только пара устройств: планшет HTC Flyer и HTC Sensation. Нововведений несколько, но основных два: новый экран блокировки и трехмерное оформление главного экрана.
При нажатии на кнопку включения телефона на экране отображаются 4 ярлыка («телефон», «почта», «камера» и «сообщения»), колечко разблокировки и виджет оформления экрана.
Для того чтобы разблокировать экран, необходимо нажать на кольцо, довести до середины экрана и отпустить. А если потянуть в кольцо один из ярлыков – запустится соответствующее приложение.
Виджеты оформления «экрана блокировки» можно изменить на: фоновый рисунок, фотографии из альбома, Friend Stream, погодный виджет, акции, часы. Каждый из них очень красиво анимирован.
Главный
экран теперь представлен объемными элементами интерфейса: при листании
рабочих
столов они делятся на несколько плоскостей. Выглядит это необычно и
эффектно.
На некоторых скриншотах имеются черные полосы, к сожалению, иначе сделать их не
получалось.
Меню оболочки тоже претерпело изменения. Теперь в нем присутствуют несколько вкладок: все приложения, приложения МТС (только в брендированном), часто запускаемые и загруженные.
В выпадающем меню появились две новые вкладки: в одной из них – уведомления, в другой («выключатели») – иконки включения или выключения беспроводных интерфейсов.
Остальные настройки интерфейса аналогичны HTC Incredible S.
Вызовы
В нижней части экрана HTC Sensation есть кнопка «Телефон». При нажатии на нее открывается список входящих и исходящих звонков, а также большой и достаточно удобный номеронабиратель. При наборе первых цифр номера телефона на экране появляются все номера из записной книжки.
Интересно, что в записную книгу можно интегрировать Твиттер-аккаунт. И прямо оттуда писать сообщения всем адресатам, на которых вы подписаны.
При создании нового контакта назначаются:
- Аватар
- Тип контакта
- Номер телефона
- Электронную почту
- Группу
- События
- Чат
- Почтовый адрес
- Организацию
- Примечания
- Веб-сайт
Сообщения
Для создания нового сообщения необходимо запустить соответствующее приложение и нажать на иконку с карандашом. Находится она в правом верхнем углу. Большим пальцем дотягиваться до этой кнопки довольно неудобно.
Язык переключается нажатием на одну клавишу RU/EN. При ее удержании включается голосовое распознавание текста. В целом – стандартная HTC-клавиатура.
Приложения
- Adobe Reader – программа для чтения файлов PDF
- Facebook – программа для работы с Facebook-аккаунтом
- FriendStream - приложения для просмотра сообщений из Twitter, Facebook и т.п.
- Gmail – почта
- Reader – программа для чтения книг
- Google Talk – чат от Google
- HTC Hub. Большой выбор обоев, тем и мелодий для смартфона.
- HTC Likes. Приложение представляет собой надстройку над Android Market, помогающую ориентироваться в программах и играх. Самые популярные приложения, сортировка по популярности, а также возможность поделиться любимой программой с друзьями или учесть их советы при выборе — небольшой, но достаточно полезный функционал.
- Locations. Приложение получает при помощи GPS ваши координаты, показывает ближайшие объекты вокруг вас и может построить маршрут
- Peep. Программа для работы с Twitter
- Polaris office. Приложение для редактирования файлов Word, Excel или PowerPoint
- SoundHound - Распознавание мелодий
- Wi-Fi-роутер
- Калькулятор
- Диктофон (не записывает голос)
- Акции
- Android Market
- Новости
- Новости и погода
- Часы
- Перенос
- Фонарик
- Почта
- Места
- Календарь
- Медиа-менеджер
- Поиск
- Поиск в контактах
- Поиск везде
- Быстрый поиск
Отдельно стоит упомянуть о приложениях, которые установила МТС в HTC Sensation. Между прочим, интерфейсы всех этих программ не поленились и перерисовали под разрешение дисплея HTC Sensation. Поэтому выглядят они стильно и привлекательно.
- МТС лучшее. Каталог полезных программ для работы и развлечения.
- ЧАТ. Обмен сообщениями с абонентами МТС, Билайн, Мегафон
- Легкий платеж. Оплата различных услуг при помощи средств на лицевом счете мобильного устройства или банковской карты. Сервис работает круглосуточно и доступен в любой стране мира.
- МТС сервис. Получение актуальных данных по своему мобильному счету и управление услугами МТС в едином интерфейсе.
- Навигатор. Навигационное приложение для работы с GPS.
- МТС TV. Превращает смартфон в полноценный телевизор.
- Магазин. Приложение, с помощью которого вы можете скачать более 7000 мобильных программ.
- Opera
Парочка игр:
- Farm Frenzy
- Lively Cubes
Настройки:
Мультимедиа


Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена
Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка
В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.

Экран - качество и размер
Качество материалов и сборки
Высокая производительность
Face id
Слабый 4G
Нестабильный уровень связи
Отсуствует быстрая зарядка
Отличный смартфон в своей ценовой категории. Экран с хорошей цветопередачей, большой объем аккумулятора, высокая производительность.