Маленький пироман: обзор HTC Wildfire S

Характер некоей нездоровой мании приобрела в последнее время привычка «меряться» телефонами. Сценарии известны на любой исход. Достали из кармана что покруче? Непременно стоит рассказать про все функции (известные владельцу, то есть процентов 10) и смотреть победительно. Достали совершенно одинаковые черные iPhone 4 трубки? Извольте смутиться и обвинить друг друга в мещанстве головного мозга. «Проиграли»? Не беда, всегда можно поставить уважаемого оппонента в тупик простым вопросом «А что эта неразумно дорогая ерунда может делать такого, чего не может моя более скромная?». Если у вас в услужении — что-то вроде сегодняшнего испытуемого, то искренне поздравляем — есть большие шансы путем прямого сравнения характеристик уличить незадачливого оппонента в мотовстве.

Лучше всего для сеансов разоблачения подходят смартфоны на базе Android среднего класса. Не совсем уж дешевые вроде ночного кошмара Владимира Евтушенко под названием МТС 916 — там-то с первого взгляда все ясно, — а что-нибудь поприличнее, тысяч за 10-11. До недавнего времени здесь правили бал брендовые корейцы да отчасти Acer с Sony Ericsson, а вот HTC печально стояли в сторонке с довольно слабеньким Wildfire. Но стоило добавить к названию модели букву S (гусары, молчать!) — и предложение заиграло новыми красками. Айда разбираться в подробностях!

Плотское

Как и обычно бывает с недорогими моделями, диагональ экрана не особенно велика — 3,2 дюйма. Могло быть, конечно, и хуже, но при толщине корпуса 12,4 мм HTC Wildfire S смотрится этаким нахохлившимся пингвиненком из советского мультфильма. По сравнению с предшественником прогресс очевиден — экран занимает существенно больший процент фронтальной поверхности (уменьшились сенсорные кнопки), пластик выбрали довольно высокого качества, не подкачала и сборка — в результате смартфон выглядит достаточно дорого. Несмотря на компактность, Wildfire S хорошо лежит в средней мужской руке, а женщинам подойдет и того лучше.

Прогресс заметен и по части собственно экрана — разрешение увеличили до приемлемых в этом классе 480x320, в результате чего количество совместимых программ в Android Market значительно выросло. Еще один плюс — неплохой уровень подсветки, благодаря которому текстовые страницы вполне можно читать на ярком солнечном свету, — вполне себе достижение на фоне некоторых конкурентов. На этом восторги заканчиваются и начинаются суровые будни — причиной тому покрытие. Во-первых, ряд источников сообщает нам, что это Gorilla Glass, — не верьте им, царапается отменно, без видимых усилий и экстрима вроде ключей в том же кармане. Переименуем его в Rhinopithecus Roxellana Glass, а заодно упомянем, что собирает отпечатки пальцев оно тоже на совесть — на уровне iPhone 3G, если кто помнит.

По части «богатого внутреннего мира» Wildfire S сюрпризов не преподнес — затертая до дыр связка Qualcomm MSM7227 на скромной частоте 600 МГц и графики Adreno 200. Оперативной памяти отсыпали щедро — 512 Мбайт, а вот такой же объем постоянной памяти уже заставляет прикидывать, где бы раздобыть быструю и емкую карту microSD взамен комплектной 2-гигабайтной от SanDisk (кстати, слот для карт памяти у HTC Wildfire S ужасен — без «пружинного» механизма вынимать карточку неудобно). Глаз цепляется за Bluetooth 3.0, но на практике это не представляется чем-то важным — совместимые устройства пока встречаются редко.

Противоречивое впечатление вызывает батарея — с одной стороны, HTC смогли одарить нас лишь 1200 мА*ч (3,7 В, 4,4 Вт*ч). С другой стороны — да какая разница, если, в отличие от большинства топовых смартфонов с очень-много-ядерными процессорами, Wildfire S при интенсивном использовании хотя бы доживает до конца дня! Разумный компромисс как он есть — Evernote, Google Reader и Twitter больших мощностей не требуют, а вот когда ими невозможно воспользоваться (да и вообще выйти на связь) в конце дня — это раздражает.

Выходим на связь

Действительно, пора бы вспомнить, что HTC Wildfire S — это еще и телефон. Качество связи не оставило ярких впечатлений (отсутствие новостей — уже хорошая новость), но передача голоса не особенно порадовала — ничего «теплого» или «лампового» нет и в помине. Настоящая проблема, впрочем, в другом — как вообще не пропустить входящий вызов. Виброзвонок непростительно слаб, а громкость мелодии невысока — что ж, по крайней мере окружающие в метро не подвергаются атаке нового вселенского вируса из Японии.

Ну да ладно, «голос» для смартфона вообще не главное (только операторам так не говорите, а то им плохо станет). HTC Wildfire S поддерживает четыре GSM-диапазона и два диапазона сетей 3G (900 и 2100 МГц), в которых сообразно стандарту HSDPA умеет принимать данные со скоростью 7,2 Мбит/с. На практике это оборачивается скоростями приема данных порядка 1,5-2 Мбит/с там, где специализированные модемы показывают 3-4 (смартфон тестировался в сети МТС в Москве). Похожие скорости Wildfire S демонстрирует и при работе в режиме точки доступа — разве что увеличивается задержка.

Напоследок упомянем еще и «связь с космосом» — GPS. Тут ничего неожиданного, в assisted-режиме спутники ищутся очень быстро, да и триангуляция по сотовым сетям работает неплохо — для грубой прикидки «кто я и где мои вещи» вполне подойдет.

Лицом к пользователю

Сразу оговорюсь, что не причисляю себя к поклонникам интерфейса HTC Sense — вовсе даже наоборот. Мне искренне непонятно, почему я никак не могу сократить число рабочих столов до удобного мне одного, или почему кнопка кастомизации должна вечно висеть на главном экране и не может быть заменена чем-то более актуальным в повседневном использовании. Стиль тем и фирменных виджетов HTC также вызывает отторжение. Но, во-первых, на вкус и цвет все фломастеры разные, а во-вторых, записывать это в минус могут лишь начинающие пользователи Android — опытные откроют Market и скачают какой-нибудь GO Launcher, благо объем RAM вполне позволяет его задействовать, не навлекая лишних тормозов.

Еще одна серьезная промашка HTC в случае с Wildfire S — клавиатура. Наплевав на ограниченный размер экрана, сборщики прошивки выкинули стандартную клавиатуру Android 2.3 Gingerbread и заменили ее фирменной «четырехрядкой», в русской раскладке превращающейся в нелепую «пятирядку» в 2/3 экрана. Сами по себе кнопки крупные, но парадоксальным образом промазать при наборе текста проще простого, а автокоррект работает? как автокоррект. Восстановить справедливость проще простого — это же Android.

В фирменной кастомизации есть и очевидные плюсы — например, выпадающая панель уведомлений. HTC добавила в нее вкладку с управлением беспроводными интерфейсами (вкл./выкл.), а там, где эти кнопки размещают LG и Samsung, поместила горизонтально прокручиваемую полосу с ярлыками последних запущенных программ. Еще одна безусловно удобная штука — фирменная «звонилка» HTC с быстрым поиском по имени контакта и таймстэмпами.

Напомню, что HTC собирается в скором времени выпустить для недавних моделей обновления, разблокирующие загрузчик, — тогда вопрос об интерфейсных особенностях HTC Wildfire S для продвинутых пользователей потеряет всякий практический смысл.

Силушка богатырская

Как уже упоминалось, в качестве тягловой силы выступает Qualcomm MSM7227 с 512 мегабайтами подопечной памяти. В результате в Quadrant Standard Edition получаем 566 общих баллов — пободрее старичка Desire, однако до Samsung Galaxy S еще далеко.

Но синтетические тесты мало кому интересны. На практике же получаем очевидное преимущество от свежей версии Android 2.3.3 — реализация многозадачности все улучшается и улучшается, и тормозов не наблюдается, — конечно, при условии, что мы используем HTC Wildfire S для достаточно простых задач. Разнообразные текстовые коммуникации, социальные сети, PIM-функции, немного мультимедиа — вот на что рассчитан этот смартфон, и с этими функциями он справляется на отличненько, да еще и стабильно — ни одно приложение не вылетело за неделю тестирования.

Другое дело — игры. Ради эксперимента поставил новую версию Angry Birds, что-то такое про попугаев и Бразилию (ох, кто бы знал, как я ненавижу AB). Простые уровни прошли на ура, а вот более сложные (в районе пятого этапа второго уровня) уже ощутимо подтормаживали, что откровенно мешало прицеливаться — игрок думает, что отпустил рогатку в один момент, а птица улетела с лагом, по совершенно неуместной траектории.

Еще один достаточно неприятный момент — нагрев. Иногда смартфон ощутимо «теплеет нутром» даже в достаточно простых условиях, а уж после игр его и вовсе немного неприятно держать в руке.

Разноцветные картинки

Скажу пару слов о мультимедийных функциях HTC Wildfire S. С музыкой и видео все ясно и предсказуемо — первая играется, но несколько хуже, чем это делает специализированный плеер, а второе можно смотреть только после конвертирования — ну и ладно, если честно. Нельзя же в самом деле рассчитывать на смартфон с маленьким экраном и сравнительно слабым процессором в качестве видеоплеера — так, ролики в Интернете посмотреть.

Кстати, о последних: несмотря на дохлый MSM7227, поддержку Flash убирать из системы не стали. Вот только с производительностью? Есть несколько очень показательных сайтов, сделанных флешерами в качестве визитных карточек, с максимумом возможных выкрутасов. Так вот, — воспроизведение анимации на них тормозит нещадно. Впрочем, тормозит оно и на более мощных смартфонах, так что встретите очередного евангелиста Adobe, вдохновенно развешивающего лапшу о непревзойденной производительности Flash на Android — нахлопайте ему легонько по щщам для возврата в суровую реальность.

Еще одна мультимедийная функция — камера. 5 мегапикселей и светодиодная вспышка еще вчера для смартфонов такого класса были недостижимой мечтой, а сейчас — сколько душеньке угодно. Правда, качество сенсора ожидаемо хромает, но кому придет в голову расчитывать на HTC Wildfire S как на серьезную замену фотоаппарату? Так, что-нибудь в Facebook выложить, но не более того.

Существенный плюс камеры HTC Wildfire S по сравнению с одноклассниками — возможность съемки видео с разрешением 640x480. Это значительно лучше подходит для YouTube, чем жалкие, невнятные 320x240 у некоторых конкурентов. Эргономический недостаток — разделение фото- и видеосъемки на два независимых приложения в системе. Гораздо логичнее и удобнее было бы сделать переключатель.

Вывод!

Если коротко — смартфон понравился. Я не фанат Android, каюсь — на iOS или webOS чувствую себя уютнее. И тем не менее ощущения от пользования HTC Wildfire S остались в основном положительные, после короткого периода «притирки» смартфон почти ничем не раздражал. Если вам импонирует бренд HTC, вы не собираетесь играть во что-то «тяжелее» шахмат и ваши пальцы не похожи на сардельки — можете смело покупать HTC Wildfire S.

Если же вы просто ищете недорогой смартфон на Android, то у HTC Wildfire S в настоящий момент есть две проблемы. Первая называется Acer Liquid Mini. Если вас не напугает несколько менее изысканный внешний вид, более старая версия Android (2.2) и отсутствие вспышки, то можете смело сэкономить тысячу рублей.

Вторая проблема посерьезней, и называется она Samsung Galaxy Ace. Во-первых, он также пока дешевле HTC Wildfire S. Кроме того, экран в 3,5 дюйма, пусть и с тем же самым разрешением, — это уже совсем другие пироги. Еще один аргумент в пользу корейца — более емкая батарея, 1350 мА*ч (что несколько компенсируется задранной до 800 МГц частотой аналогичного процессора). Есть, конечно, и минусы — Android 2.2, всего 384 Мбайт оперативной памяти, худшее качество видеозаписи и кошмарное десктопное приложение KiES. Есть над чем поразмыслить.


Другие обзоры
Видеообзор Doogee X5 Max Pro

  Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена

  Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка

  В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.

Видеообзор Xiaomi Mi Max

  Экран - качество и размер
Качество материалов и сборки
Высокая производительность
Face id

  Слабый 4G
Нестабильный уровень связи
Отсуствует быстрая зарядка

  Отличный смартфон в своей ценовой категории. Экран с хорошей цветопередачей, большой объем аккумулятора, высокая производительность.

Видеообзор Vernee Thor

  Сканер отпечатка пальца
Быстрый 4G
Дизайн
Цена

  Несъемный аккумулятор
Слабые камеры
Сильно греется в играх

  Модель для тех кто не играет в топовые по графике игры и не фанатеет от селфи. Остальные характеристики на высоте. Особенно производительность аппарата. И дисплей.

Пожалуйста,
переверните устройство