Samsung Galaxy S 2: обзор и опыт использования

Цена: 31 900 руб.
Начало продаж: май 2011
Альтернативы: LG Optimus 2X, HTC Sensation

Гонка мегапикселей среди производителей мобильных телефонов закончилась. Начавшаяся в прошлом году борьба экранами и интерфейсами тоже ослабевает — сейчас в ход идут ядра в процессорах. Принцип соперничества, как и прежде, прост — чем больше, тем лучше. И почти все крупные бренды представили свои двухъядерные гуглофоны. В сегодняшнем обзоре пойдет речь о двухъядерном Samsung Galaxy S 2, который за пару месяцев с начала продаж успел стать одним из самых продаваемых смартфонов этого года.

Внешний вид, сборка, разъёмы

Дизайн у Samsung i9100 Galaxy S II спорный. Как по мне, так свои 30 000 рублей вторая «галактика» точно не оправдает. Если подобная сумма тратится не на функциональный смартфон, а на элемент имиджа или вам принципиально важно то, как аппарат смотрится у вас в руках, — вид Samsung Galaxy S II скорее разочарует.

Справедливо будет сравнивать Galaxy S II с Sony Ericsson arc — оба аппарата носят звание самых тонких на рынке. У смартфона SE толщина составляет 8,7 мм, но в Samsung решили пойти еще дальше и уменьшили толщину SG2 до 8,5 мм. Корпус целиком пластиковый и довольно сильно греется при работе.

Под экраном располагаются три сенсорные кнопки: «Меню», «Назад» и «Домой» посередине. Над экраном — 2-мегапиксельная камера для видеозвонков, датчики освещённости и приближения. Расположение остальных элементов типичное: на правом боку есть кнопка включения/блокировки; на левом — качелька для регулировки громкости. Отдельной кнопки для камеры не предусмотрено, и это определённо недостаток. Разъём для подключения наушников расположен на верхнем торце, а micro-USB для зарядки и подключения к компьютеру — на нижнем.

Экран и интерфейс

Экран Super AMOLED plus прекрасен, и прогресс по сравнению с первым Galaxy S тут в прямом смысле налицо. Впрочем, сравнивать этот дисплей с Retina в iPhone 4 вряд ли стоит — производители по-разному видят свой идеальный дисплей и используют совсем разный подход к его производству. Если в смартфоне Apple ставка делается на реалистичность изображения, то в Samsung Galaxy S II — на яркость и контрастность. Другое дело, что большой размер экрана делает практически невозможным управление одной рукой, и увеличение габаритов устройства может вызывать дискомфорт при его ношении в кармане. Тут всё очень субъективно, так что перед покупкой стоит попросить подержать телефон в руках и попробовать полазить по меню.

В качестве интерфейса используется проверенная временем оболочка Touch Wiz 4.0 — ее компания использует не только в гуглофонах, но и в смартфонах на платформе bada. В этой версии виджеты стали ещё более наглядными и компактными, а производительность интерфейса возросла. Впрочем, не последнюю роль в этом играет мощный двухъядерный процессор.

Ярлыки и виджеты на главном экране могут отображаться на нескольких панелях. Для перехода к другим панелям можно проводить горизонтально пальцем по экрану, а можно нажать на «точку» с нужным номером экрана для мгновенного перехода. Это очень удобно, когда нужно попасть не на соседний экран, а на тот, что в середине.

Внизу располагается панель из четырёх ярлыков, набор которых для всех панелей одинаков. Панель можно свободно редактировать и менять ярлыки как вздумается. По умолчанию там находятся «Телефон», «Контакты», «Сообщения» и «Приложения» — то есть всё самое нужное.

Панель уведомлений, которая открывается, если провести пальцем сверху вниз, содержит, помимо списка собственно уведомлений, также диспетчер подключений. Жаль, что в этом же меню нельзя отключить передачу пакетных данных по мобильной сети: андроид любит потреблять много трафика, поэтому такой легкодоступный переключатель был бы очень кстати. Пока что там можно добраться к Wi-Fi, Bluetooth, GPS, звуку (при нажатии — переход в беззвучный режим) и автоповороту.

Звонки и сообщения

Для ввода текста в Samsung i9100 Galaxy S II предусмотрена виртуальная клавиатура собственной разработки. Клавиши достаточно крупные, промахнуться трудно даже при работе в портретной ориентации дисплея. Язык ввода переключается «поглаживанием» клавиши пробела.

Для совершения звонков в Android традиционно присутствует приложение «Телефон». Здесь поддерживается быстрый поиск по номерам, в том числе — если введённая комбинация цифр находится в середине номера. На циферных клавишах нарисованы латинские буквы, но быстрого поиска по именам, в том числе записанных латиницей, не производится. Собеседника слышно хорошо, и аномальных проблем с уровнем сигнала не замечено.

Мультимедиа и камера

Помнится, ещё выпуская смартфоны на Symbian, Samsung поразила всех возможностью своих продуктов «из коробки» воспроизводить любое видео без предварительной конвертации. Что ж, корейцы продолжают эту добрую традицию: Galaxy S 2 без проблем воспроизводит DivX, XviD, H.264, WMV и даже MKV. Причём можно воспроизводить видео в Full HD (1920x1080).

В самой ОС отдельный видеоплеер отсутствует, поэтому каждому производителю приходится или предустанавливать какой-то сторонний, или писать свой. В Galaxy S 2 плеер присутствует — и, судя по всему, собственной разработки. Его интерфейс очень удобен, а благодаря большому и яркому экрану смотреть видео на смартфоне — одно удовольствие.

Камера в Galaxy S II также соответствует высокому статусу этого смартфона. Хорошая контрастность, цветопередача и даже неплохая (особенно для телефона) светосила — всё это здесь есть. А при записи видео доступно разрешение вплоть до Full HD.

Интернет

Конечно, Samsung i9100 Galaxy S II планшетом не назовёшь, но благодаря экрану внушительных размеров, полной поддержке Adobe Flash, мультитачу и Wi-Fi 802.11 b/g/n для веб-сёрфинга смартфон подходит идеально. Проблем с приёмом Wi-Fi у него в процессе эксплуатации тоже не обнаружено. Так что, если вам не нужен 10-дюймовый экран для просмотра интернет-страниц, можете сэкономить на планшете, купив Galaxy S II.

Время работы

Чуда не произошло: подросшая производительность не самым лучшим образом сказалась на времени автономной работы, которое стало ощутимо ниже, чем у первого Galaxy S. День жизни без подзарядки — максимум, на который придется рассчитывать владельцу Samsung Galaxy S II.

За
  • отличный экран
  • высокая производительность (двухъядерный процессор)
  • хорошая камера
Против
  • внешний вид и габариты
  • высокая цена

Итого

Samsung Galaxy S 2 — не только очередной виток эволюции гуглофонов от известного корейского производителя, но и достойный представитель нового поколения смартфонов, построенных на двухъядерных процессорах. Если не обращать внимания на скромный внешний вид и привыкнуть к габаритам устройства, в процессе эксплуатации он сполна отработает свою высокую цену. Так что покупать его для имиджа или просто «на поиграться» не стоит — это действительно рабочая лошадка для настоящего ценителя функциональных и шустрых смартфонов.


Другие обзоры
Видеообзор Doogee X5 Max Pro

  Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена

  Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка

  В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.

Видеообзор Xiaomi Mi Max

  Экран - качество и размер
Качество материалов и сборки
Высокая производительность
Face id

  Слабый 4G
Нестабильный уровень связи
Отсуствует быстрая зарядка

  Отличный смартфон в своей ценовой категории. Экран с хорошей цветопередачей, большой объем аккумулятора, высокая производительность.

Видеообзор Vernee Thor

  Сканер отпечатка пальца
Быстрый 4G
Дизайн
Цена

  Несъемный аккумулятор
Слабые камеры
Сильно греется в играх

  Модель для тех кто не играет в топовые по графике игры и не фанатеет от селфи. Остальные характеристики на высоте. Особенно производительность аппарата. И дисплей.

Пожалуйста,
переверните устройство