Samsung Galaxy S II: Все-таки торт!


Когда весной мне удалось погонять один день сырой-пресырой инженерный образец Galaxy S II, восторга я не испытал. Все уже тогда было при нем, но как-то не цеплял меня гаджет, и все. Не было в нем даже самой завалящей изюминки — сплошные высокие технологии... Прошло несколько месяцев, изюма больше не стало, но зато все шероховатости сгладились, и теперь это по праву самый технологичный смартфон на сегодняшний день. За него не грех было бы отдать тысяч 25, ну максимум 28, но никак не больше. А официальная цена, между тем, 31990!

Дизайн

Apple не зря подавала в суд на Samsung за то, что та «скопировала» дизайн последнего iPhone! Galaxy S II в самом деле очень похож на яблочный мобильник. С другой стороны, а какой современный смартфон с большим дисплеем на него не похож? Все они на одно лицо. Но эти две модели, если не всматриваться, и правда, можно легко спутать. У обеих тонкий черный корпус, большой дисплей и крупная кнопка под ним.

Разница становится заметна только после того, как гаджет попадает в руку. Вторая Галактика выполнена из пластика, а значит, значительно легче стеклянно-металлического Айфона. А еще она тоньше, и есть мнение, что из-за этого не так удобно лежит в руке. Во всяком случае привыкнуть к такому соотношению размера и веса у меня получается только сейчас — через месяц после начала тестирования.

Кроме того, задняя панель у этого Samsung'а не такая аскетичная, как у iPhone: в нижней части — выступ, за который удобно цепляется палец, в верхней — внушительный модуль восьмимегапиксельной камеры, а сама крышка текстурированная, что меня несказанно радует — гаджет в руке совсем не скользит.

А покупателю концепция, наверное, придется по душе: несмотря на то, что корпус целиком пластиковый, собран он на совесть, скрипов даже во время попыток скрутить смартфон не слышно, ну и вообще он производит впечатление качественной вещи даже до того, как в глаза начинает светить супер-яркий дисплей.

Дисплей

Экран Samsung i9100 Galaxy S II рвет в клочья все дисплеи, которые сейчас есть на рынке, если только они тоже не выполнены по технологии Super AMOLED Plus. Последнее словечко в названии — это, конечно, чистый маркетинг (от стандартного «амоледа» он если и отличается в лучшую сторону, то лишь чуть-чуть), но в данном случае можно простить маркетологам желание подчеркнуть крутость экрана. Он может быть настолько ярок, что под прямыми лучами солнца не только контрастный текст остается читабельным, но и цвета кажутся практически нетронутыми. И я не преувеличиваю, правда!

Ах, да, чуть не забыл сказать про разрешение... Это кстати, показательно, — какая разница, сколько там пикселей, если дисплей просто крут? Тем не менее, матрица имеет разрешение 480x800 точек — не самый высокий показатель (при диагонали 4,3" могли бы впихнуть и 540 x 960, например), но повторюсь: отдельных пикселей, если не приглядываться специально, не заметно, поэтому претензий быть не может.

Железо

Samsung, как и HTC (а может и наоборот), не стала устанавливать в свой топовый смарт мейнстримовое железо NVIDIA и построила его на базе собственного чипа Exynos, известного до недавнего времени под названием Orion. Во-первых, это дало возможность выделить устройство среди ряда других на одной и той же платформе. А во-вторых, эта система на одном чипе получилась настолько крутой, что в программных тестах рвет всех конкурентов на мелкие кусочки.

Получается это благодаря тому, что в состав чипа входит двухъядерный процессор Cortex-A9, работающий на частоте 1,2 ГГц, гигабайт оперативной памяти DDR-2 и видеоподсистема Mali-400, которая может справиться со стереокартинкой в разрешении FullHD.

Любителям считать попугаев предоставляю скрин бенчмарка Quadrant, ну а всем остальным остается только сказать, что у меня не тормозило ничего и никогда. Хотя вру! Подвисала игра Cut the Rope, забирая с собой минуты на две и всю систему, но это какая-то ошибка игры, с чем разработчики согласились в ответ на мой багрепорт. (Кстати, если среди вас есть владельцы SGS-II, а обновление софта еще не вышло, то я знаю, как решить проблему — оказывается, нужно просто вырубить музыку и прочие звуки в приложении!)

Правда у всей этой мощи есть один побочный эффект: гаджет иногда нагревается так, что его трудно держать в руках — настолько становится горячо! Причем какой-то строгой зависимости выявить не удалось. Бывает, топовое железо напоминает о себе буквально на ровном месте, когда, например, запущен почтовый клиент и только. А бывает и так, что тяжелые трехмерные игры заставляют устройство лишь слегка нагреться.

Камера

Снимки, которые делает восьмимегапиксельная камера Samsung i9100 Galaxy S II, одни из лучших среди смартфонных. Их даже не страшно открыть на большом экране.


А вот видео, несмотря на высокое разрешение Full HD и отсутствие зерна, на выходе получается не самое лучшее из-за проблем с автофокусом.

Софт

Смартфон Samsung Galaxy S II работает под управлением Android 2.3 c оболочкой TouchWiz 4, которая делает систему о-о-очень похожей на собственную программную платформу Samsung. Во-первых, это хорошо для тех, кто решит вдруг купить себе мощный андроидфон взамен обычного сенсорного телефона, а во-вторых исправляет недоработки интерфейса Android, которые в версии 2.3 все еще присутствуют. Лично мне очень понравился набор «тумблеров» внутри верхней панели: в пару кликов можно включить или выключить Wi-Fi, Bluetooth, GPS, звук и автоповорот экрана без необходимости ползать по дебрям меню. А кроме того, порадовали фирменные виджеты, размер которых можно динамически менять прямо на рабочем столе, меню «Приложения», разбитое на отдельные страницы, и, конечно, возможность снимать скриншоты сочетанием клавиши блокировки и кнопки под дисплеем.

Отдельно стоит упомянуть о том, что смартфон без проблем переваривает любой мультимедийный контент. Лень конвертировать Full-HD-фильм в формате MKV? Да и не надо — трубка способна воспроизвести и такой файл. Можно даже с субтитрами.

Батарея

Аккумулятор тут в SGalaxy S II литий-ионный на 1650 мАч. Это чуть-чуть больше, чем «в среднем по больнице», но в сочетании с AMOLED-дисплеем (а это, как известно, главный потребитель энергии) позволяет добиться стабильных 12 часов работы при особо плотном использовании, когда смартфон используется вместо компьютера.

Мелочи

Поначалу дико бесило, что кнопка включения и блокировки находится на правом боку, ведь у подавляющего большинства подобных устройств она обычно на верхнем торце, но в конце концов я привык, как и к тому, что клавиши управления громкостью из-за этого поместили слева, а не справа.

К чему привыкнуть не удалось, так это к расположению динамика. На выступе задней панели есть два отверстия, через которые звук должен по идее выходить наружу. И он это исправно делает, когда гаджет лежит в руке вертикально. Стоит повернуть его в альбомный режим или, скажем, положить на кровать, и он становится нем как рыба — динамик плотно закрывается ладонью или одеялом. Поэтому, чем случайно пропустить важный звонок, лучше класть трубку «лицом» вниз, надеясь на то, что поверхность ровная, а полумиллиметровых выступов блестящей окантовки хватит, чтобы дисплей не поцарапался.

Конкуренты

Идеологический противник Samsung i9100 Galaxy S II — это конечно четвертый iPhone, а среди смартфонов на той же платформе — HTC Sensation. Все три аппарата по-настоящему хороши. Спроси меня, какой выбрать, и я не смогу ответить. Такие дела...

Резюме

Я уже не раз говорил, что Samsung i9100 Galaxy S II меня поначалу совсем не впечатлил. Но должен признаться, что со временем я проникся к разработчикам этого гаджета большим уважением. Давно на рынке не появлялось настолько мощных, технологичных устройств. Да, в нем нет пресловутой изюминки, и чего уж скрывать, он откровенно смахивает на iPhone 4. Но, черт побери, эта штука ни разу у меня не заглючила, она переваривала любой контент и позволяла комфортно работать с любыми, даже самыми тяжелыми сайтами! Плевать на то, что смарт безлик, я все равно беру! Только не в Евросети и не в Связном, потому что 32 штуки — это дорого даже для такой трубки.


Другие обзоры
Видеообзор Doogee X5 Max Pro

  Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена

  Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка

  В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.

Видеообзор Xiaomi Mi Max

  Экран - качество и размер
Качество материалов и сборки
Высокая производительность
Face id

  Слабый 4G
Нестабильный уровень связи
Отсуствует быстрая зарядка

  Отличный смартфон в своей ценовой категории. Экран с хорошей цветопередачей, большой объем аккумулятора, высокая производительность.

Видеообзор Vernee Thor

  Сканер отпечатка пальца
Быстрый 4G
Дизайн
Цена

  Несъемный аккумулятор
Слабые камеры
Сильно греется в играх

  Модель для тех кто не играет в топовые по графике игры и не фанатеет от селфи. Остальные характеристики на высоте. Особенно производительность аппарата. И дисплей.

Пожалуйста,
переверните устройство