
Обзор Samsung Galaxy Tab 10.1 - лучший среди Android-планшетов
Официальный анонс Samsung Galaxy Tab 10.1 состоялся в феврале 2011 года на выставке Mobile World Congress. Изначально технические характеристики и внешний вид устройства были иными, нежели сейчас. Но после того как Стив Джобс явил миру iPad 2, разработчикам Samsung пришлось не только снизить цену на Tab 10.1, но и немного подкорректировать дизайн задней крышки, уменьшить толщину и вес планшета. Иначе с детищем Apple конкурировать было бы нереально.
И вроде бы все хорошо, ан нет: несколько недель назад компания Apple подала в суд на Samsung за копирование дизайна iPad, и на время проведения судебных тяжб пришлось приостановить продажи планшета на всей территории Евросоюза. Однако потом это постановление было отменено, хотя тяжба все еще длится.
В России Apple с Samsung не судятся, так что ничего не мешало корейской компании начать здесь продажи как планировалось - с 25 августа. Стоимость Galaxy Tab 10.1 с 16 Гб памяти, Wi-Fi и 3G - 23 990 рублей, что на 1000 рублей меньше официальной стоимости iPad 2 в России.
Технические характеристики:
- Сети: GSM (850/900/1800/1900), HSDPA (850/900/1900/2100)
- Операционная система: Google Android 3.1 Honeycomb
- Процессор: NVIDIA Tegra 2, двухъядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц
- Оперативная память: 1 Гб
- Память для хранения данных: 16/32/64 Гб
- Экран: 10.1 дюйм, 1280х800, PLS LCD, емкостного типа
- Камера: основная – 3 Мп с автофокусом и подсветкой, фронтальная – 2 Мп
- GPS: есть
- Передача данных: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0
- Батарея: литий-полимерный, 7000 мАч
- Прочее: акселерометр, датчик освещения, 3G
- Размеры и вес: 256.7x175.3x8.6 мм, 565 г
- Цена: от 18990 до 30990
Комплект поставки:
- Планшет
- Сетевой адаптер с USB-кабелем
- Проводная гарнитура
- Гарантийный талон
Аксессуары, не входящие в комплект:
Дизайн
Galaxy Tab 10.1 мало чем отличается от большинства современных планшетов, которые, по моему мнению, копируют дизайн iPad: черная рамка экрана, серебристого цвета кант по периметру, отсутствие механических клавиш, либо их минимальное количество. Неоспоримым плюсом P-7500 является небольшой вес, даже по сравнению с iPad 2 (Apple – 607 г, Samsung - 565 г), а также толщина (Apple – 8.6 мм, 8.8 мм). Визуально и тактильно отличия незаметны.
Лицевая панель выполнена из полупрозрачного пластика черного цвета, задняя часть – либо из черного, либо из белого глянцевого пластика, верхняя вставка матовая, серебристого цвета. Отпечатками покрывается весь корпус, но стираются они легко. За непродолжительное время на задней крышке появились небольшие царапины и потертости, хотя планшет использовался аккуратно. Держать устройство удобнее двумя руками, так как пластик скользкий, а корпус обтекаемый.
На передней панели планшета находится фронтальная камера и датчик освещения. На верхнем торце – кнопка включения и выключения, качелька регулировки громкости, стандартный 3.5 мм выход на наушники и, в случае 3G-версии, – слот для установки SIM-карты. На правом и левом краях расположены динамики под аккуратными декоративными металлическими сеточками. Фирменный разъем для подключения Tab'а к ПК или сети расположен на нижнем торце, а основная камера со светодиодной вспышкой – на задней части корпуса.
Внешний вид iPad 2 и Samsung Galaxy Tab 10.1:
Аккумулятор
Samsung Galaxy Tab 10.1 оснастили литий-полимерной батареей емкостью 7000 мАч. Производитель заявляет, что полного заряда должно хватить на срок до 9 часов при просмотре видео и до 72 часов при прослушивании музыки. Наш тест показал, что при воспроизведении фильмов на максимальной яркости и выводе звука на наушники, аккумулятора хватило на 6.5 часа. Вообще меня поразили данные автономной работы планшета: в режиме «обычного» использования (автоматическая яркость подсветки, 3G-интернет около 3-х часов и столько же Wi-Fi, просмотр полуторачасового фильма и двух часов прослушивания музыки на динамиках, а также фотографирование около одного часа) Galaxy Tab 10.1 проработал почти 10 часов. Даже при максимальной нагрузке (высокая яркость подсветки, игры, тесты производительности и т.п.) аккумулятор "умер" спустя 6.5 часов.
От USB планшет не заряжается, и это понятно: огромную емкость аккумулятора «заполнять» небольшим током можно целый день, а от сети потребуется около 2.5 часа.
Дисплей
Экран планшета имеет диагональ 10.1 дюйма, разрешение составляет 1280х800 пикселей (напомню, что в iPad разрешение – 1024х768), 149 пикселей на дюйм, тип матрицы – PLS LCD, отображает до 16 миллионов оттенков цвета, тип сенсора – емкостный, с поддержкой до 10 одновременных касаний. Экран нельзя поцарапать острыми предметами благодаря покрытию Gorilla Glass.
Немного подробней стоит рассмотреть тип матрицы. В отличие от множества продуктов с обычными LCD-дисплеями здесь применяется одна из разновидностей IPS-матриц – Plane to Line Switching (PLS). Это собственная разработка Samsung. Например, в iPad 2 используется H-IPS-матрица, и она сильно отличается от PLS. Поэтому те, кто утверждает, что в Galaxy Tab 10.1 используется такой же тип матрицы – неправы. При сравнении экранов оказалось, что экран iPad 2 немного ярче и имеет бОльшие углы обзора без искажения картинки. Под наклонами дисплея Galaxy Tab 10.1 изображение приобретает фиолетовый оттенок, и немного падает яркость. На солнце экран выцветает примерно на 60%. Такие же результаты показывает экран планшета от Apple. Если сравнивать четкость изображения с iPad 2, то на минимальный процент она выше на Samsung Tab 10.1, однако на расстоянии до 10 см все равно видно пикселизацию.
Яркость можно регулировать либо вручную, либо переключить в автоматический режим, так как на лицевой части планшета расположен датчик освещения. Чувствительность сенсорного слоя высокая. Можно сравнить с iPad 2. В настройках присутствует такой же пункт, как и в Galaxy R i9103 – «Режим экрана». В нем можно настроить цветовую температуру по трем параметрам: «динамический», «стандартный» и «фильм». Последний, на мой взгляд, смотрится более естественно.
Ниже приведены сравнительные фотографии экранов iPad 2 и Galaxy Tab 10.1 в различных условиях.
Дисплей iPad 2 и Galaxy Tab 10.1 под прямыми лучами солнца:
Дисплей iPad 2 и Galaxy Tab 10.1 в тени:
Дисплей iPad 2 (справа) и Galaxy Tab 10.1 под различными углами:
Камера
В Galaxy Tab 10.1 установлены две камеры: основная - на 3 МП с автофокусом и LED-подсветкой, фронтальная – на 2 МП без автофокуса. Запись видеороликов осуществляется в разрешении 720р при 30 кадрах в секунду. Качество фотографий для планшета неплохое: естественная цветопередача, макрорежим от 3-х см. Видео выглядит еще лучше: плавное изменение яркости, возможность выбора точки фокусировки. iPad 2 фотографирует заметно хуже, но качество видео тоже хорошее.
Интерфейс фоторежима: справа – переключение фото/видео, активация затвора, вход в галерею; слева – вспышка (авто, включена принудительно, выключена), переключение на фронтальную камеру, режим съемки (один снимок, снимок улыбки, панорама, снимок в движении), таймер (выключен, 2 – 10 секунд), яркость (от -2 до +2), настройки.
Настройки фоторежима:
- Режим фокуса (автоматическая фокусировка, макросъемка)
- Режим съемки (нет, пейзаж, ночь, спорт, помещение, закат, рассвет, текст, сумерки)
- Баланс белого (авто, дневной свет, лампа накаливания, флуоресцентный свет, облачно)
- Эффекты (нет, оттенки серого, сепия, негатив)
- Разрешение (1024х768, 2048х1536)
- Экспозамер (матричный, центровзвешенный, точечный)
- Тег GPS (включен или выключен)
Интерфейс видеорежима: справа – переключение фото/видео, активация затвора, вход в галерею; слева – вспышка (включена принудительно, выключена), переключение на фронтальную камеру, режим записи (обычный, видео для MMS), таймер (выключен, 2 – 10 секунд), яркость (от -2 до +2), настройки.
Настройки видеорежима:
- Баланс белого (авто, дневной свет, лампа накаливания, флуоресцентный свет, облачно)
- Эффекты (нет, оттенки серого, сепия, негатив)
- Разрешение (640х480, 1280х768)
Из фотофайла можно получить полную EXIF-информацию:
Характеристики видеофайла:
- Формат: MP4
- Видеокодек: AVC, 8282 Кбит/сек
- Разрешение: 1280 x 720, 28.846 к/с
- Аудиокодек: AAC, 60,6 Кбит/сек
- Каналы: 1 канал, 16,0 КГц
Альбом
Примеры фотографий на основную камеру:
Пример фото на фронтальную камеру:
Пример видео:
20110819_134427.mp4
20110819_143557.mp4
Аппаратная платформа
Планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 работает на платформе NVIDIA Tegra 2, в планшете применяется двухъядерный процессор ARM Cortex-A9 с тактовой частотой 1 ГГц и графический сопроцессор NVIDIA AP.
Общая производительность планшета у меня не вызвала особых нареканий, но кое-какие моменты озадачили:
- Медленно работает переключение рабочих столов. При установке анимированных обоев система начинает неприлично тормозить.
- "Глючит" перемещение ярлыков на рабочем столе.
- Несмотря на то, что на официальном сайте Samsung указана поддержка воспроизведения FullHD-видео, аппарат с огромным трудом «переваривает» 720р видео в формате MP4, а AVI-файлы идут с потерей кадров.
- При запуске большого числа приложений ОС явно чувствует себя нехорошо.
Возможно, это проблемы ранней прошивки и все их в ближайшее время поправят.
Galaxy Tab 10.1 оснащен 1 ГБ оперативной памяти, реально доступно около 724 МБ, из них свободно около 300 МБ. Для хранения данных в различных модификациях доступно 16/32/64 ГБ флеш-памяти.
Планшет оснащен GPS-навигаторм. Качество приема отличное: «холодный» старт около 20 секунд, «горячий» - до 5 секунд.
Техническая информация:
Тесты производительности:
- Nenamark
- Quadrant Standart
- Antutu
- Smartbench2011
- Vellamo
Программная платформа
Samsung Galaxy Tab 10.1 работает на базе операционной системы Google Android 3.1 Honeycomb, адаптированной специально для планшетов. В качестве
оболочки используется
фирменная Samsung TouchWiz.
Меню и домашний экран
Для активации дисплея надо нажать кнопку включения. Появится рабочий стол с экранной заставкой, часами, датой, информацией о пропущенных событиях, зарядке аккумулятора и сети Wi-Fi. А для разблокировки планшета необходимо перетащить кружок с рисунком замка в сторону.
На главном экране размещаются следующие элементы:
- Слева внизу – кнопки «назад», «домой», отображение ранее запущенных приложений, «создание скриншота»
- Внизу по центру находится значок «^». При нажатии на него всплывут шесть ярлычков: «диспетчер задач», «календарь», «мировое время», «Pen memo», «калькулятор», «музыка»
- Справа внизу: часы, индикатор аккумулятора, индикатор сети Wi-Fi. Если нажать на «часы», откроется небольшое меню – это новая панель уведомлений с возможностью включать или отключать Wi-Fi, GPS, звук, автоповорот. Там же регулируется яркость подсветки экрана и вызываются настройки планшета
- Слева вверху - поиск Google, справа вверху – запуск меню с приложениями и «крестик», нажав на который вы попадете в меню настроек главного экрана (виджеты, ярлыки приложений, обои, опции)
- По умолчанию рабочих столов 5. На каждый из них можно назначить ярлык или виджет.
В меню находятся до 35 иконок программ на одном экране. При длительном нажатии на одну из них под меню появляются миниатюры рабочих столов, куда перетаскиваются ярлыки приложений. А над меню располагается ярлык Google Android Market.
Настройки
Сообщения
Насколько мне известно, Google готовит обновление прошивки для Galaxy Tab 8.9 и 10.1. В ней появится возможность осуществлять звонки. Пока же доступна только отправка SMS.
Клавиатура большая и удобная. Она имеет как ландшафтный формат, так и портретный. Переключаются языки нажатием на иконку глобуса.
Приложения
Samsung предустановил в планшет небольшое количество программ. Единственное приложение, заслуживающее внимание, – Polaris. Это мобильное офисное решение, позволяющее конечным пользователям читать и редактировать различные форматы документов (Word, PowerPoint, Excel) в мобильной среде.
Остальные предустановленные приложения:
- E-Mail. Позволяет получать электронную почту с разных почтовых ящиков
- Gmail. Электронный ящик почты Google
- Google Talk. Чат от Google
- Pen memo. Приложение позволяет создавать текстовые и графические заметки
- Pulse. Отображает ваши любимые веб-сайты в красивой и наглядной форме.
- Samsung Apps. Приложения от Samsung, что-то типа Маркета.
- uTalk. мобильная программа, клиент для сетей uTalk, В Контакте, Windows Live Messenger (MSN), AOL Instant Messenger (AIM), Yahoo! Messenger, Google Talk, ICQ, Jabber, iChat, Одноклассники.ru, iChat/MobileMe, Gadu-Gadu и Facebook Chat.
- Youtube.
- Видео
- Голосовой поиск
- Адреса
- Загрузки
- Заметки
- Интернет. Браузер интернет-страниц
- Календарь
- Калькулятор
- Карты. Google Maps
- Книги и пресса. Покупка и чтение прессы (журналы, газеты, книги)
- Контакты. Адресная книга
- Локатор
- Маркет
- Мировое время
- Мои файлы. Простой, но удобный файловый менеджер с возможностью создания папок, копирования и удаления файлов, их перемещения и т.п.
- Музыка. Музыкальный плеер
- Музыкальный портал. Приложение позволяет искать и покупать как отдельные песни, так и целые альбомы
- Навигация
- Поиск Google
- Сигнал. Настройки будильника
- Сообщения
- Социальный портал. Ранее он назывался Social hub. Добавляете одну из нескольких учетных записей и читаете сообщения в одном приложении
- Фоторедактор
Для тех, кто любит поиграть, советую установить приложение Tegra Zone. Оно позволяет легко найти игры специально для платформы Tegra, на которой и работает планшет.
Мультимедиа
Музыкальный плеер
Слева находится список, по которому можно упорядочить список музыки: альбомы, исполнители, жанры, папки, композиторы, годы. В центре будет открываться непосредственно список альбомов, песен и т.п. Справа - система управления плеером и небольшой список музыкальных файлов. Если нажать на обложку справа вверху, она развернется на весь экран.
Настройки расположены в выпадающем меню вверху справа. В них можно выставить один из пресетов: авто, рок, поп, джаз, классика, танец, живой звук. Эквалайзер настраивается и вручную, для этого есть 8 полос (от 125 Гц до 12 кГц).
Я тестировал музыку с «ушами» Sennhaiser CX-300 II, Sennhaiser HD515, Koss Porta Pro и комплектными. Качество плеера очень хорошее. Пожалуй, лучший звук, что я слышал за последнее время на мобильных устройствах. Громкость на наушники высокая. Громкость на динамики – средняя, можно было и погромче.
Видеоплеер
К сожалению, ситуация с проигрыванием видео такая же, как и с Samsung Galaxy R: хоть он и поддерживает кодеки XViD, DIVX (форматы MP4, MKV и AVI), но с большим трудом читает 720р, а на многих DVD-Rip-видео работает с пропуском кадров. Про 1080р ролики я вообще молчу, так как они не воспроизводятся.
Другие обзоры


Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена
Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка
В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.

Экран - качество и размер
Качество материалов и сборки
Высокая производительность
Face id
Слабый 4G
Нестабильный уровень связи
Отсуствует быстрая зарядка
Отличный смартфон в своей ценовой категории. Экран с хорошей цветопередачей, большой объем аккумулятора, высокая производительность.