Новый Nexus – всегда событие, ведь именно так Google представляет себе сферический Android в вакууме. Samsung Galaxy Nexus – первый аппарат на долгожданной Android 4.0 Ice Cream Sandwitch. В этом материале мы поделимся первыми впечатлениями от нового смартфона и новой системы, а самые нетерпеливые могут проматывать вниз – там для них припасен видеоролик.
Обычно новинки идут в Россию медленно и мучительно: менеджерам надо успеть все согласовать с западными (а иногда и восточными) коллегами, устройства должны постоять на таможне, поездить вдоволь «Почтой России» и через месяц-другой наконец очутиться в местном офисе компании. К этому моменту в лучшем случае вокруг них угасает ажиотаж, а в худшем они оказываются в рознице, и журналисту, делающему «эксклюзивный, первый в России» материал приходится объясняться с читателем, у которого эта железка на руках уже несколько недель. С Samsung Galaxy Nexus – первом смартфоне на Android 4.0 Ice Cream Sandwich – на наше счастье, все вышло иначе. Презентация в Гонконге проходила в ночь с 18-го на 19-е по нашему времени, а уже 20 числа мы были в офисе Samsung, а в руках у нас был путь очень ранний, но рабочий образец Galaxy Nexus с настоящим четвертым «андроидом». Не можем не поделиться с вами небольшой порцией впечатлений.
Железо
Перед анонсом iPhone 4S Сеть пухла и переполнялась всевозможными концептами iPhone 5: особой популярностью пользовалась версия с каплевидным дизайном – ее хвалили за реализм. После анонса 4S все, конечно, посмеялись и забыли, но пришла пора вспомнить: у Samsung Galaxy Nexus есть что-то общее с тем каплевидным «айфоном» из набросков дизайнеров с богатым воображением. Он тоже напоминает каплю, только изогнутую: от предыдущего Nexus ему достался вогнутый экран, а от несбывшихся «яблочных» мечтаний дизайнеров — утолщение в нижней части.
Старый и новый Nexus: старший и младший братья
Samsung, правда, узнается в Galaxy Nexus без малейшего сомнения: глянцевая черная панель, экран Super AMOLED, сливающийся с корпусом, глянцевая обводка и задняя крышка из гибкого, прочного и совсем не маркого пластика, впервые замеченного в Galaxy S II. Кнопок минимум: регулировки громкости на левом боку и клавиша питания – на правом. А? Кто что сказал про кнопку камеры? Нет ее.
Спереди от аппаратных кнопок решено было вовсе отказаться: теперь они даже не сенсорные, а экранные. Это лучше емкостных, но механические были еще куда как шибче. Зато изгнание кнопок позволило увеличить экран до 4,65 дюйма, практически сохранив типичные для 4,3-дюймовых аппаратов размеры корпуса. Для кого-то это прямо сбывшаяся мечта: теперь экран занимает все свободное пространство на передней панели. Помнится, такое для iPhone 5 тоже предсказывали? Есть и негативная сторона: все же немаленький Xperia Arc S рядом с Samsung Galaxy Nexus кажется вполне миниатюрным, а iPhone 4S вообще выглядит мелюзгой.
При создании Galaxy Nexus маркетологи Samsung очень мешал спать один факт: этот аппарат никак не должен повлиять на продажи грядущего Samsung Galaxy S III. А все шансы помешать были. Из-за этого пришлось «Нексус» немного урезать да подпилить: жертвой стала, например, камера – в Galaxy Nexus установлен 5-мегапиксельный модуль, в то время как все конкуренты и даже почтенный Galaxy S II давно щеголяют 8-мегапиксельными камерами. Снимает при этом новый «гуглофон» неплохо. Но отрезанием трех мегапикселей его вроде как понизили в звании.
Галерея изображений
Фронтальной камере тоже немного подрезали крылья, если вдруг (очень маловероятно) это кого-то волновало. Даже у Galaxy S II она была на 2 Мп, здесь же похудела до 1,3. Качество картинки может еще сильно измениться с выходом новых прошивок, но для «скайпа» хватит и того, что есть.
Купированию подвергся заодно и слот для Micro SD-карточек: если верить Samsung, то 16 (32 в более дорогой версии) Гбайт памяти пользователю будет достаточно. Называвшему в свое время немного другие цифры Гейтсу в этом отношении давно не верят, а Билл, между прочим, для многих тот еще авторитет. Нет в Galaxy Nexus и ненаглядного TouchWIZ. В предыдущем Nexus тоже не было, за это его любили.
Если не считать данных незначительных ограничений, то Galaxy Nexus обвешан по последнему слову техники: двухъядерный процессор Texas Instruments OMAP 4460 с частотой 1,2 ГГц, гигабайт оперативки, чип NFC для беспроводной передачи информации на короткие расстояния и прочая, прочая. Это, опять таки, не самая мощная начинка, какую сегодня можно найти в телефоне, однако выглядит внушительно. В Galaxy S III железо будет еще серьезней, но и этого оказывается достаточно для того, чтобы ужасно сырая система практически не тормозила на дисплее с неслабым разрешением 1280x720.
Дисплей, как заведено у Samsung, прекрасен: никакие жидкокристаллические матрицы все же не сравнятся с Super AMOLED, а уж тем более с такой плотностью точек на дюйм. Шутка ли, по этому параметру Galaxy Nexus почти догнал iPhone 4 (4S) с его хваленым Retina Display: 316 точек на дюйм против 330 у кандидата от «яблока». Соотношение сторон 16:9 очень способствует просмотру на смартфоне кино. Напоминаем, так называемое «HD ready» — это как раз те самые 1280x720.
Мы провели с аппаратом слишком мало времени, чтобы хоть что-то говорить о его времени автономной работы, да и «сэндвич из мороженого» пока слишком сырой, а потому прожорливый. Но делать предположения мы можем: батареи в 6,48 Вт*ч хватит не больше чем на день, а при высоких нагрузках двухъядерный монстр и экран с огромным разрешением не оставят от нее ничего за считанные часы.
В целом ощущения от аппарата можно было бы описать предложением: «Еще один хороший Samsung с отличным экраном, но скучноватый». После Galaxy Note он как-то не так впечатляет, как мог бы. Если бы не одно «но» – ни на одном другом аппарате Android 4.0 Ice Cream Sandwitch вы пока не найдете. Так что поговорим о сладеньком.
Софт
Samsung Galaxy Nexus — это аппарат с «ванильным» Android 4.0 Ice Cream Sandwich, без кардинальных изменений от Samsung, поэтому данная часть материала не касается его напрямую.
Вперед всего остального хочется сказать компании Google не одно, а сразу два огромнейших спасибо за два принципиально важных момента. Во-первых, огромное вам спасибо от тех, кто пишет и снимает обзоры телефонов на Android. Не прошло [непечатное] и четырех лет с момента запуска Android, как вы догадались, что потребность снять скриншот не так уж и редка. Раньше для этого нужно было или покупать телефон у определенного производителя, или включать на трубке режим отладки и устанавливать на ПК довольно громоздкий SDK. Все, можно удалять, — теперь достаточно одновременно нажать кнопки включения и убавления громкости.
Второе спасибо — намного более честное, совершенно без ехидства, и оно от всех пользователей. Подсадив на Android половину мира, Google вошла в силу и может диктовать условия — в Ice Cream Sandwich появился своеобразный kill switch для различной ненужной дряни, напиханной в прошивку оператором или производителем. Такие приложения можно будет «прятать» — софтина не сможет загружаться, не займет оперативную память и никак не будет отсвечивать в системе. Передумали — не вопрос, все можно вернуть. Самое интересное, что «ненужную дрянь» можно трактовать в довольно широких пределах — вплоть до встроенного браузера и интерфейсов производителей. Петь хочется!
Кстати, о встроенном браузере — вот уж где прорыв без дураков. Появились настоящие вкладки, и открыть их можно до 16 штук — не чета iPhone с его жалкими восемью! Адреса можно сохранять для последующего чтения без помощи всяких там Read It Later, но самое классное — теперь пользователь может насильно и очень настойчиво затребовать себе десктопную версию страницы. Это просто прекрасно, потому что при таком разрешении экрана (напомним, 1280x720) некоторые сайты могут лучше смотреться в десктопной версии, а также потому, что некоторые несознательные бизнесмены пытаются начисто лишить мобильных пользователей доступа к десктопной версии сайтов, эээ, по коммерческим соображениям, при этом вставать к компьютеру бывает так лениво...
Еще одна важная неожиданность, до некоторой степени отнимающая хлеб у сторонних лончеров — горизонтальный режим интерфейса. Да, на рабочем столе иконки и элементы управления стали поворачиваться сообразно текущей ориентации экрана — прорыв! Жаль только, что это не предусмотрено для неубираемой строки поиска, — она так и остается нелепо вертикальной, по крайней мере на том экземпляре Galaxy Nexus, который мы тестировали.
Кстати, о рабочем столе — видали, как у iPhone и iPad иконки приложений круто в папки собираются? Так вот, у Android теперь так же. Группировать можно все, что угодно, названия папкам присваивать любые. Предсказываем, что в 5.0 основной список приложений совсем уберут, а устройства будут поставляться с 48 иконками и парой десятков виджетов на 15 рабочих столах, и первым шагом к персонализации устройства станет раскидывание иконок по папкам.
Виджеты, кстати, теперь можно растягивать и сужать — как показано на нашем видео. Правда, не все, а только некоторые из собственно гугловских — календарь с почтой, например. Это безусловный плюс, теперь каждый сможет самостоятельно раскидать важное по зонам внимания. А сторонние разработчики тем временем и другие «тянучки» напишут.
Издеваться с помощью пальцев теперь можно не только над виджетами, но и над уведомлениями в верхней панели — от них можно избавиться, «смахнув» их вправо или влево. Два больших пальца вверх Google, по опыту автора в реальной жизни бывают ситуации, когда избавиться нужно только от некоторых уведомлений, и кнопка Clear all не подходит.
Попробовать все, конечно, не удалось — например, из-за отсутствия второго аппарата не попробовали передачу данных Android Beam, в процессе которой благодаря NFC на экране ведомого смартфона после соприкосновения появляется тот же контент, что и на экране ведущего — картинка, веб-страница, маршрут в «Картах»... Единственное ограничение — вместо приложений передаются ссылки на Android Market, для безопасности.
Не заработала из-за сырости прошивки и функция Face Unlock — разблокировка аппарата по предъявлению лица в поле зрения фронтальной камеры. Впрочем, мы этот метод не советуем даже теоретически — неясно, как это будет работать в условиях низкой освещенности, да и мало ли у кого брат-близнец есть... Зато процесс взлома такого телефона с помощью гримера наверняка будет выглядеть увлекательно!
Нововведений еще много: новые шрифты, утилита измерения трафика и предупреждения о превышении лимитов, доработки в Gmail, интерфейсе камеры... Многие к тому же считают самым главным новшеством возможность копирования и вставки текста целыми блоками. Нам же в связи с недавними перебоями в работе сервисов BlackBerry показалось любопытным и своевременным появление в Android 4.0 поддержки шифрования данных прямо на телефоне, необходимой для безопасного обмена данными с серверами Exchange. На планшетах эта возможность появилась вместе с Honeycomb, но для бизнеса важнее телефоны. Таким образом, господа админы, скоро вы сможете смело рекомендовать начальству любимый Android.
Если кратко просуммировать впечатления от релиза, то Google заимствовали что-то от достижений сторонних интерфейсов, что-то подсмотрели у конкурентов (в предыдущем раунде было наоборот, теперь рассчитались), а какие-то действительно сложные вещи довели до ума сами. Вот и молодцы.
Напоследок приведем видеоролик, позволяющий немного более полно составить представление о новой операционке на Samsung Galaxy Nexus.