
Обзор Bada-смартфона Samsung Wave M - сбалансированный новичок
Три новых смартфона на базе ОС Bada от Samsung - Wave 3, Wave Y и Wave M - были анонсированы в России в октябре. На нашем рынке акцент был сделан на предустановленные мобильные приложения, в частности, сервисы от Яндекса. В начале ноября смартфоны появились на прилавках магазинов. В этом обзоре мы познакомимся с одной из новинок - Samsung Wave M (S7250).
Samsung Wave M S7250 занимает промежуточное положение между Wave Y и Wave 3: обладает 3.65-дюймовым дисплеем с разрешением 320х480 точек, процессором с тактовой частотой 832 МГц, 5-мегапиксельной камерой с автофокусом и светодиодной вспышкой. Телефон будет эксклюзивно продаваться в салонах сети «Евросеть» до конца этого года, где цена Samsung Wave M составляет 9 990 рублей.
- Список из основных технических характеристик модели
- Комплект поставки
- Дизайн
- Аккумулятор
- Дисплей
- Камера
- Аппаратная платформа
- Программная платформа
- Конкуренты
- Выводы
Технические характеристики Samsung Wave M:
- Сети: GSM (850 / 900 / 1800 / 1900), HSDPA (900 / 2100)
- Операционная система: Samsung Bada 2.0
- Процессор: 832 МГц
- Память для хранения данных: 150 МБ внутренней памяти и microSD на 2 ГБ в комплекте
- Экран: 3.65 дюйма, 320х480 точек, емкостный
- Камера: 5 МП с автофокусом и вспышкой – основная, 0,3 МП - фронтальная
- Передача данных: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0, USB 2.0 HS
- Батарея: литий-ионовая, 1350 мАч
- Прочее: FM-радио, GPS
- Размеры и вес: 113.8 x 63.3 x 12.2 мм, 121 г.
- Цена: 9 990 рублей
Комплект поставки Samsung Wave M
- Samsung Wave M
- Аккумулятор
- Карта памяти microSD на 2 ГБ
- Зарядное устройство
- USB-кабель
- Проводная стереогарнитура
Дизайн
Внешне аппарат почти полностью копирует дизайн Samsung Galaxy R или Samsung Galaxy S II: прямоугольная форма корпуса с механической кнопкой внизу в центре. Кант по периметру телефона - полуглянцевый пластик черного цвета, задняя крышка – темно-серая, под металл. В руке аппарат лежит хорошо благодаря обтекаемой форме. Отпечатки пальцев остаются только на экране. Кстати, он не защищен специальным стеклом, предотвращающим появление царапин.
Samsung Wave M не очень габаритен (113х63х12 мм), его вес составляет 121 г. Смартфон можно без проблем уместить в кармане джинсов, брюк или пиджака. Качество сборки неважное: в нашем экземпляре сильно отходила от корпуса правая часть задней крышки. Надеюсь, что в коммерческом образце все будет в порядке. Чтобы добраться до SIM-карты и карты памяти (расположена под аккумулятором), необходимо поддеть заднюю крышку за верхнюю центральную область.
На лицевой панели находится фронтальная камера, датчик приближения и динамик. Громкость звука высокая, есть небольшой запас, собеседника слышно разборчиво. Под экраном – механическая кнопка выхода на домашний экран. Нажимается мягко, ход небольшой. Слева от нее – сенсорная кнопка «вызов», справа – «сброс» (она же отвечает за функцию «назад»). На правом боку – кнопка включения/выключения телефона, а также блокировки экрана. На левом – тонкая, практически утопленная в корпус клавиша-качелька регулировки громкости. Стандартный 3.5 мм разъем расположен на верхнем торце, microUSB и микрофон – на нижнем. На задней стороне находится глазок камеры, LED-вспышка с отражателем и динамик.
Samsung Wave M (слева) и
Wave Y:
Samsung Wave M (слева) и Samsung i9000:
Sony Ericsson active (слева), Samsung Wave Y, Samsung Wave M, HTC Mozart, HTC Radar и Sony Ericsson Play (справа):
Аккумулятор
В Samsung Wave M установлена литий-ионовая (Li-Ion) батарея емкостью 1350 мАч. Точно такая же стоит в Galaxy Ace, Fit и Gio. Производитель заявляет, что в режиме ожидания Wave M «проживет» до 480 часов (16 дней), в режиме разговора – до шести с половиной часов.
У меня телефон разряжался за 9 часов при 20-30 мин. разговоров, 3 ч. использования Wi-Fi-интернета (Twitter, почта), около 3 ч. мобильного интернета, 2 ч. прослушивания музыки. На мой взгляд, Wave M в плане времени автономной работы не лучше Android-смартфонов. Возможно, проблема в конкретном экземпляре.
От USB смартфон заряжается около часа, от сети еще быстрей.
Дисплей
Samsung Wame M обладает одним из самых больших экранов среди телефонов стоимостью до 10 000 рублей. Его диагональ - 3.65 дюйма, разрешение составляет 320х480 точек. Матрица - TFT-LCD, до 252 тысячи оттенков цвета. Сенсор выполнен по емкостной технологии с поддержкой мультитач («pinch-to-zoom»). Чувствительность к касаниям хорошая.
Углы обзора дисплея небольшие: под наклонами вправо цвета практически полностью инвертируются, влево – падает контрастность, вверх-вниз – слегка уменьшается яркость. Честно говоря, хотелось бы видеть в этом аппарате более качественный экран.
Датчика освещения в Samsung S7250 нет. Яркость регулируется вручную (10 ступеней). Она не очень высокая, но на свету дисплей ведет себя более-менее неплохо. Стоит отметить и наличие акселерометра.
В настройках можно выставить один из трех размеров шрифтов (маленький, средний, большой), выбрать тему, обои и картинку экрана блокировки. Также включается отображение процентного отношения заряда аккумулятора. Кстати, в Wave Y такого параметра нет.
Дисплей Samsung Star II (слева/снизу)ю Samsung Wave Y и Wave M (справа/сверху):
Дисплей Samsung Star II (сверху), Samsung Wave Y и Wave M (внизу):
Камера
В Samsung S7250 установлен 5-мегапиксельный модуль камеры с автофокусом и LED-вспышкой. Кроме того, есть фронтальная VGA-камера.
Максимальное разрешение фото – 2560х1920 пикселей, видеороликов – 640х480 пикселей при 25 кадрах в секунду.
Качество получаемых фотографий очень хорошее: камера может похвастаться правильным определением баланса белого, экспозиции, отличной детализацией, минимальным количеством цифрового шума (не идет ни в какое сравнение с камерами HTC Rhyme, Radar и т.п.). Из EXIF можно получить информацию о том, что число диафрагмы равно 2.6, минимальное значение ISO – 50, максимальное – 400. Вспышка светит примерно на 2 – 2.5 метра максимально.
Отдельной кнопки активации фотокамеры нет, поэтому запускать ее надо из меню ярлыком.
Интерфейс фоторежима: справа - переключение в видеорежим, активация затвора, вход в галерею; слева – режим съемки (один снимок, распознавание улыбки, панорама, пейзаж, ночь и т.п.), переключение на фронтальную камеру, вспышка (авто, включена и выключена), настройки.
Настройки фоторежима:
- Значение экспозиции (от -2 до +2)
- Режим фокуса (автофокус или макро)
- Разрешение (5 МП, 3.2 МП, 2 М, 0.3 МП)
- Таймер (авто, 100, 200, 400)
- Баланс белого
- ISO
- Эффекты
- Экспозамер
- Определение моргания
- Сетка
- Просмотр
- GPS
- Память (карта или внутренняя память)
- Сброс настроек
Интерфейс видеорежима: справа - переключение в фоторежим, активация затвора, вход в галерею; слева – режим записи (обычный и видео для MMS), переключение на фронтальную камеру, подсветка (включена или выключена), настройки.
Настройки видеорежима:
- Значение экспозиции (от -2 до +2)
- Разрешение (640х480, 320х240, 176х144)
- Таймер (авто, 100, 200, 400)
- Баланс белого
- Эффекты
- Сетка
- Просмотр
- Память (карта или внутренняя память)
- Сброс настроек
Галерея выглядит примерно так же, как и на Android, только без
3D-эффекта. В опциях доступно:
- Установить как (обои, фоновый рисунок экрана блокировки, фотоопределитель)
- Повернуть
- Обрезать
- Сведения
Из фотофайла можно получить краткую EXIF-информацию:
Характеристика видеофайла:
- Видеокодек: AVC, 2457 Кбит/сек
- Разрешение: 640x480, 25 к/с
- Аудиокодек: AAC at 61 Кбит/сек
- Каналы: 1 канал, 16,0 КГц
Примеры фотографий:
Остальные можно посмотреть здесь
Фото на фронтальную камеру:
Пример видео (загрузить):
Пример видео на фронтальную камеру (загрузить):
Аппаратная платформа
К сожалению, Samsung не афиширует полные характеристики "железа" модели. Известна частота процесора - 832 МГц. Объем оперативной памяти неизвестен, встроенной – 150 МБ, в комплекте идет microSD на 2 ГБ. В целом, Samsung Wave M работает достаточно быстро, в ходе тестирования ни разу не зависал.
Bada 2.0 поддерживает «честную» многозадачность, т.е. любое запущенное приложение, полноценно висит в памяти. Для того, чтобы увидеть список всех "висящих" в фоне программ, надо длительно нажать кнопку «Домой». В «Диспетчере задач» можно закрыть как все приложения сразу, так и каждое по отдельности.
В аппарате присутствует GPS-навигатор. «Холодный» старт – 1.5 минуты, «горячий» - около 10-15 секунд. Для навигации можно использовать встроенные Яндекс.Карты.
Программная платформа
Используется операционная система Samsung Bada 2.0. Она немного отличается от первой версии - как визуально, так и программно. Причем, к последнему параметру есть вопросы: например, почему приложения для первой версии не работают на смартфонах с Bada 2. Считаю это значительной недоработкой.
В Samsung установлена версия ПО Bada 2.01110182256LI, прошивка S7250DXXKJ5.
Меню и домашний экран
Для разблокировки экрана Samsung Wave M необходимо нажать на кнопку включения или «меню» и далее сдвинуть в сторону картинку «экрана блокировки». При получении нового сообщения на экране блокировки появляется специальный «бар», на который надо нажать и переместить с правой стороны на левую, а если пропущен вызов – наоборот. Также на «экране блокировки» отображаются время, дата и день недели.
В телефоне по умолчанию 5 рабочих столов (но возможно добавить более 10), на каждый из которых устанавливаются виджеты (всего 4), ярлыки приложений или папки. Для этого необходимо подержать палец на экране пару секунд. В появившемся меню в нижней части экрана выбирается необходимый элемент. Панель Live Panel позволяет настраивать интересующую вас информацию - погоду, котировки акций и другое, – причем так, чтобы она постоянно актуализировалась на экране. В верхней части экрана доступно выпадающее меню с "выключателями" Wi-Fi, Bluetooth, звука и автоповорота. Там же выводятся различные уведомления по аналогии с Android.
В главное меню можно попасть, нажав на иконку в нижней части экрана. Оно представлено матрицей 3х4. Чтобы отсортировать ярлыки приложений, необходимо длительно подержать палец на одной из иконок, а потом перетаскивать в любую область. В этом режиме нажатие на крестик над ярлыком удаляет программу. Иконки в нижней части экрана заменяются, кроме «домой» / «меню».
Вызовы
Для того чтобы запустить «Номеронабиратель», необходимо нажать на соответствующую иконку в нижней части экрана. При наборе номера отображается список абонентов, чей номер начинается с введенных цифр. Из «Номеронабирателя» можно попасть в «Записную книжку», «Лог звонков», в «Избранные» или в набор сообщений. Для запуска приложения «Контакты» нужно кликнуть по кнопке «Контакты» на дисплее. Откроется список абонентов, разделенный на «все контакты», «группы» и «избранные». Отобразится небольшой аватар абонента, его имя и фамилия, размещение (внутренняя память или SIM-карта). При осуществлении звонка или при его получении на дисплее в полный экран появятся фотография контакта, номер телефона и несколько кнопок:
- Клавиатура
- Добавить вызов
- Завершить
- Динамик (громкая связь)
- Отключить звук
- Контакты
В настройках «вызовы» присутствуют несколько пунктов:
- Переадресация
- Ожидание вызова
- Черный список
- Быстрый набор
- Отклонить вызов и отправить сообщение
- Сигналы состояния (сигнал соединения, поминутный, сигнал завершения)
- Датчик приближения
Сообщения
В верхней части экрана – поиск, внизу – «Разговор» и «Дополнительно». В последнем пункте можно создать папку, посмотреть SMS, находящиеся на SIM-карте, добавить в «Черный список» или спам. Все сообщения отображаются в виде чата. Причем, если на абонента назначен аватар, то и он виден на экране возле текста. Выглядит очень симпатично. При наборе тексте язык переключается нажатием на кнопку RU/EN. Если удерживать палец на окне ввода – появится указатель. Он помогает более точно определить позицию курсора, например, для исправления опечатки.
Для прикрепления к сообщению картинки, видео, звука, контактов или календаря, необходимо нажать иконку скрепки слева от поля ввода текста.
Приложения
Ранее я уже сказал, что приложения от предыдущей версии ОС не подходят к новой. Сотрудники Samsung мне объяснили, что программы необходимо перекомпилировать, и в скором времени появится их большее количество. Приложения устанавливаются на карточку памяти (если она установлена в телефоне), поэтому будьте внимательны: при ее извлечении все установленные программы и игры (в том числе темы оформления) будут недоступны. В разделе «Память» есть возможность очистить как внутреннюю память, так и карту памяти.
- Карты. Яндекс приложения для работы с картами
- Мои файлы. Функциональный файловый браузер. Вверху необходимо выбрать память, с которой будут проводиться операции: телефона или карты microSD. Поддерживается копирование, удаление, перенос файлов, сортировка по времени, типу, имени и размеру
- Календарь. В верхней части отображается вкладка: месяц, неделя, день и список событий. Внизу – создать событие, сегодня и календари (мои расписания, мои годовщины)
- Часы. Содержат: таймер, секундомер, мировое время и сигнал (время, повтор, имя, тип сигнала, громкость)
- Настройки
- Музыкальный портал. Покупка музыки
- Социальный портал. После настройки учетной записи следующими функциями можно будет управлять напрямую с телефона: получение всех входящих сообщений и обновлений из соц. сетей в одну папку «входящие»; получать электронную почту в режиме реального времени; управлять расписаниями и событиями из нескольких учетных записей; синхронизировать контакты с онлайн-порталами и соц. сетями
- Samsung Apps. Аналог «магазина приложений» на ОС Android или OVI-магазина на Symbian
- ChatON. Cервис позволяет организовать текстовое общение между абонентами, для чего достаточно лишь указать свой номер мобильного телефона. При этом плата взимается лишь за объем переданной информации, что позволит экономить любителям «SMS-чатов». Основные возможности: ведение разговора как с одним собеседником, так и с несколькими абонентами одновременно; возможность оставлять комментарии на «стене» друзей; автоматический анализ абонентов, с которыми общение посредством ChatON происходит наиболее часто, и составление соответствующего рейтинга; пересылка изображений и видеороликов другим пользователям; возможность оставлять комментарии для медиафайлов; возможность тонкой настройки каждого сообщения, включая добавление смайликов, картинок, музыкального сопровождения
- Чат. Содержит программу WL Messenger и Yahoo messenger
- Заметки
- Задачи
- AllShare. «Расшаривание» файлов мультимедиа на устройство, поддерживающие DLNA
- Диктофон. По центру отображается виртуальный микрофон, чуть ниже что-то типа аналогового индикатора уровня звука
- JAVA. Установвка JAVA-приложение с карты памяти или внутренней памяти, а также загрузка с Samsung Apps
- Калькулятор. В портретном видео – простой калькулятор, в ландшафтном – инженерный
- YouTube. Просмотр видеороликов с сайта Youtube.com
- Голосовые команды. Приложение позволяет надиктовывать различные команды. Например, отправка сообщения, осуществление звонка, поиск в интернете. Для работы необходимо подключение к сети, а сама программа понимает только фразы на английском языке.
Мультимедиа
Музыкальный плеер
На экране появляется список, отсортированный по категориям: все треки, списки воспроизведения, альбомы, исполнители, жанры и папки. Вверху слева – переход к управлению плеером, справа – удаление композиции. При воспроизведении музыки: сверху - информация о файле, AllShare, переключение на 5.1, проигрывание по кругу и так далее; ниже – альбом, временная шкала, управление плеером. Если повернуть телефон на бок – плеер переключится в режим CoverFlow (выбор музыки по обложке альбома, как в Apple iPhone).
В плеер можно перейти из «Экрана блокировки» или из выпадающего меню на «Главном экране». В настройках есть пункт «Музыка». Там присутствует эквалайзер (авто, обычный, поп, рок и т.п.), эффекты (широкий диапазон, концертный зал, усиление басов и т.п.), визуализация.
Громкость в наушниках высокая (или выше среднего), но мощности не хватает для «раскачки» больших высокоомных наушников – они звучат тихо. Качество неплохое, но низкие частоты несколько завалены (в основном слышно 80 – 120 Гц). Громкость динамика невысокая, звук чистый, без хрипов.
FM-радио
Работает в диапазоне 87.5 – 108.7 МГц. Поддерживает RDS. Сверху находится ряд кнопок: вывод всех станций, поиск, вывод музыки на динамик и настройки. Ниже – большая шкала частот, кнопка записи эфира и регулировки громкости. Еще ниже расположены клавиши управления и шесть ячеек для запоминания частоты.
Видеоплеер
После запуска приложения на дисплее отобразится список всех поддерживаемых видеофайлов. Опытным путем удалось выяснить, что Samsung Wave M пр


Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена
Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка
В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.

Экран - качество и размер
Качество материалов и сборки
Высокая производительность
Face id
Слабый 4G
Нестабильный уровень связи
Отсуствует быстрая зарядка
Отличный смартфон в своей ценовой категории. Экран с хорошей цветопередачей, большой объем аккумулятора, высокая производительность.