В этом году, как и в двух предыдущих Sony Ericsson, Sony, если пользоваться словами классика, «и жить торопится, и чувствовать спешит». Как и LG компания торопливо анонсирует и выводит на рынок новинки, пытаясь опередить конкурентов в технологиях. С одной стороны такая спешка позволяет первой продавать смартфон с HD-экраном (Galaxy Note не в счет), с другой — покупатели Sony XPERIA S обречены получить обновление до Android 4.0 позже покупателей HTC One или нового Galaxy SIII, о котором пока ходят одни слухи. В любом случае XPERIA S обладает целым рядом других преимуществ — хороший дизайн (особенно, если вспомнить как похожи друг на друга многочисленные Android-смартфоны конкурентов, вы никогда не спутаете их с этой моделью, а ее — с другими моделями Sony Ericsson, вышедшими раньше), хорошая производительность, возможность поэкспериментировать с новомодной NFC (только Sony придумала как это сделать удобно для пользователя) и интересная камера с возможностью 3D-съемки, позаимствованной у фотокамер Sony.
Технические характеристики и комплектация Sony XPERIA S (LT26i)
Итак, главное, чем запомнится нам Sony XPERIA S (LT26i) — это 4.3-дюймовый экран с разрешением 1280х720, 12-мегапиксельная камера, 2-ядерный процессор с частотой 1.5 ГГц и поддержка NFC «усиленная» двумя смарт-тегами, позволяющими выполнить цепочку операций. Зато нет поддержки карт памяти, внутри стоит несъемный аккумулятор, а на корпусе нашлось место для гнезда microHDMI. Стоит помнить о том, что по последней телефонной моде в аппарате используются карты microSIM. На сегодняшний день это уникальный набор характеристик, хотя всем давно известно, что 12 мегапикселей — это менее интересно, чем, например, ксеноновая вспышка, а отсутствие возможности расширения памяти и вовсе воспринимается в штыки гиками, которым крайне важно все контролировать, несмотря на то, что всему миру уже давным давно наплевать на установку карты памяти в телефон с 32 гигабайтами. Также стоит упомянуть уникальные возможности фотосъемки в 3D (включая панорамы), но об этом позже.
Размеры |
128 x 64 x 11 мм |
Вес |
144 г |
Операционная система |
Android 2.3.7 (Gingerbread) |
Процессор |
двухъядерный Qualcomm MSM8260 Snapdragon, 1.5 ГГц, графика Adreno 220 |
Дисплей |
4.3", 1280х720 точек |
Память |
ОЗУ 1 ГБ, накопитель 32 ГБ (доступно пользователю 25.8 ГБ) |
Камера |
12 МП (4000x3000 точек), автофокус, панорамы (включая 3D), видеозапись FullHD, светодиодная подсветка |
Фронтальная камера |
1.3 МП |
Коммуникации |
Wi-Fi a/b/g/n, A-GPS, Bluetooth 2.1, NFC |
Батарея |
литиево-ионная, 1750 мА-ч |
У меня была серая поставка, в которую не входят (еще одна причина купить оригинальную) HDMI-кабель и пара бирочек с NFC-метками. Внутри коробки была пачка буклетов, USB-кабель с Г-образным штекером, сетевая вилка с USB-гнездом и проводная гарнитура с наушниками-затычками.
Наушники гарнитуры самые обычные, зато это затычки с резиновыми уплотнителями, обеспечивающими звукоизоляцию. В конце концов, хорошо, когда в комплект с телефоном входят не постоянно выпадающие из ушей «пробки», и хорошо, когда на них написано Sony, несмотря на то, что всю электронику уже много лет производят в Китае.
Откровенно говоря, смартфону за 6500 гривен не помешал бы пульт управления плеером на проводе гарнитуры, но уж как есть.
На вилке написано Sony Ericsson (не переделывать же ее, в самом деле, раз произвели уже вагон). Вторая надпись «Green Heart» напоминает об экологическом направлении в компании. Это когда экономят на проводе компания пытается уменьшить количество пластика и всяких плохо перерабатываемых материалов, чтобы наносить меньше вреда окружающей среде, когда вилка придет в негодность и окажется на свалке.
USB-кабель, как я уже говорил, имеет не совсем обычную Г-образную форму штекера microUSB. Что, с учетом расположения гнезда для microUSB можно назвать даже оправданным — выглядит эстетичнее и меньше вероятность излома провода.
Внешний вид Sony XPERIA S (LT26i)
В выключенном состоянии определить границы экрана практически невозможно — смотрится это превосходно. Обратите внимание на три белых еле заметных точки над прозрачной панелью — это сенсорные кнопки, к ним мы еще вернемся.
Задняя крышка приятна на ощупь благодаря матовому пластику очень хорошего качества, смотрится он дорого и выглядит на пятерку, хотя стоит понимать, что и поцарапать его вполне можно. А времена лакированных поверхностей в телефонах, похоже, канули в Лету с появлением больших и марких сенсорных экранов.
Изгиб с торца наводит на мысли о модели XPERIA X10. Благодаря этому дизайнерам удалось сохранить некоторую преемственность. В нижнем торце есть ставший редким элемент — петелька для присоединения шнурка или брелока. Двойную клавишу регулировки громкости, несмотря на ее и без того миниатюрные размеры, удалось сделать вогнутой. Это улучшает эргономику — управлять громкостью на ощупь становится удобнее, а дизайнеры получают еще одну строку оды в их честь. Ну, и аппаратная кнопка камеры — это отдельная специальная благодарность за то, что Sony помнит о своей роли в развитии электроники и не идет на поводу у Apple.
За крышкой, занимающей почти всю заднюю поверхность телефона, скрыт лишь разъем для карты microSIM. На мой взгляд, отказываясь от карт памяти и съемного аккумулятора, нужно было пойти дальше и вообще сделать неразборный корпус, а гнездо для microSIM расположить на боковине. Выглядело бы еще стильнее.
Фирменная черта смартфона Sony LT26i — прозрачная вставка. Последний раз использования прозрачных элементов я встречал в LG GD900. Там было все еще интереснее, но тема, что называется «не пошла». В данном случае вставка выглядит не революцией, а просто дизайнерским элементом, использованным со вкусом и изяществом.
На прозрачной панели нанесены иконки трех сенсорных клавиш. Все сто процентов людей, которым я показывал аппарат, пытались нажимать на иконки, хотя сами кнопки расположены выше (те самые три незаметных точки). С одной стороны это выглядит нарушением всех принципов юзабилити, с другой — привыкаешь к этому за пять минут, так что проблемой это назвать даже нельзя.
Под объективом камеры размещен светодиод подсветки, второй динамик и второй микрофон, предназначенный для отсекания внешних шумов во время разговора.
Задняя панель без крышки крупным планом. Белая зона по центру корпуса — примерная область для контакта при помощи NFC-меток.
Заглушки для HDMI и microUSB сделаны очень тугими. Их сложно сковырнуть и также сложно вернуть на место. Зато прилегают они в закрытом состоянии идеально, сидят как влитые.
Видео с Sony XPERIA S (LT26i)
Видео занимает 11 минут, но помимо внешнего вида аппарата демонстрирует интерфейс (сами оцените его скорость и сделайте вывод — достаточно ли он плавный для вас?) и предустановленный набор приложений.
Производительность Sony XPERIA S (LT26i)
Результаты синтетических тестов производительности XPERIA S LT26i – это просто какой-то бальзам на сердце. Смартфон обгоняет прошлогодний двухъядерный LG Optimus 2X и вплотную приближается к равному по классу Galaxy Note со своими 6408 баллами в AnTuTu. Бенчмарк браузера Vellamo показывает 1250 баллов — это один из лучших показателей, который мне доводилось видеть. Впереди только Asus Transformer Prime и китаец Xiaomi Mi-One (читается «Сяоми Ми-ван»). AnTuTu Tester показал честный 10-пальцевый мультитач сенсора. По ощущениям аппарат работает шустро, но анимированные обои вкупе с фирменным интерфейсом делают пролистывание рабочих столов чуть медленнее, чем хотелось бы.
Интерфейс и установленные приложения Sony XPERIA S (LT26i)
Рабочих столов у смартфона пять. Я не нашел способа как-то сократить или, наоборот, увеличить их количество. Можно выбрать один из семи вариантов тем, отличающихся цветом фона. Набор предустановленных виджетов, традиционно, скудноват (по сравнению с тем, что делают Samsung и HTC), сами виджеты называются мини-программами.
Набор предустановленных приложений занимает почти полных три экрана. Помимо стандартного набора приложений Google, есть Facebook, Foursquare, Evernote, WatsApp, файловый менеджер Astro, программа для считывания QR-кодов NeoReader, антивирус McAfee Security и офисный пакет OfficeSuite. Из собственных разработок стоит отметить диспетчер аксессуаров LiveWire и работающий с техникой Sony пульт Media Remote. Еще есть специальное приложение для просмотра на экране 3D-снимков и панорам (оно показывает файлы в формате MPO как обычнее JPG). А также всякие свистелки типа PlayNow, диспетчера NFC-меток и интригующего приложения XPERIA Football Downloads.
LT26i использует новый виджет погоды сервиса AccuWeather (похоже, эти ребята умудрились продать свои услуги всем без исключения производителям смартфонов, при этом каждому нарисовав свой собственный интерфейс). Других новых интересных виджетов по сравнению с XPERIA Arc я просто не заметил. Тут еще явно есть над чем потрудиться.
Диспетчер LiveWire позволяет назначить на подключение одного из трех аксессуаров запуск одного приложения. Аналогичные приложения есть в Google Play, но большинство пользователей их не станут искать — или поленятся, или (что вероятнее) даже не будут знать о таких возможностях. Поэтому идея хорошая, заслуживающая всяческого одобрения, и укладывается в общую стратегию Sony, которая умудряется напичкать свои ноутбуки кучей псевдополезных программ, откровенно засирающих систему. В данном случае LiveWire штука полезная, которой я активно пользовался. Придется искать ее аналоги для повседневной жизни на других телефонах.
Приложение Football Downlods оказалось пафосной пустышкой. Такое ощущение, что футбольные фанаты, как дети, должны радоваться любой малости. В данном случае речь идет о десятке фоновых рисунков и мелодий вызова в виде шумовых эффектов, которые можно услышать на стадионе.
А вот это приложение можно назвать полезным, но, к сожалению (и тут нельзя винить Sony в отстаивании своих интересов и интересов поклонников марки) им можно пользоваться только с аудио-видеоаппаратурой компании. Интересно было бы попробовать, но, увы — телевизора Sony под рукой не нашлось.
Интерфейс камеры и примеры снимков Sony XPERIA S (LT26i)
У камеры Sony XPERIA S (LT26i) своя собственная версия интерфейса, отличная от того, что дает сама операционная система. Основные отличия — стабилизатор изображения, возможность выбора режима фокусировки (почему-то нет макро, зато есть фокусировка по пяти точкам и фокусировка нажатием пальца). Есть регулируемый (в зависимости от ее ширины) режим распознавания улыбки. Можно настроить каким образом нажимать на спуск — аппаратной кнопкой или сенсорной. А также что делать при нажатии кнопки камеры в заблокированном состоянии — запускать камеру или нет, делать снимок сразу или подождать других действий фотографа. Ну, и, разумеется, есть режимы съемки в 3D — благо, Sony наловчилась в этом на линейке фото- и видеокамер 2011 года.
Для просмотра 3D-снимков (в 2D, разумеется) есть специальный раздел в альбоме. Снимки имитируют 3D дрожанием картинки (эффект глубины я при этом не заметил вовсе), а панорамы показываются в виде медленной прокрутки снимка по экрану слева направо.
К сожалению, эта неделя принесла крайне мало солнца, что не дало оценить возможности камеры во всей красе. С другой стороны — когда вам нужно что-то сфотографировать или снять на видео, погода тоже может не быть благосклонной к вам. В целом результаты фото и видеосъемки оказались предсказуемо хорошими, но не идеальными. Камера слегка «желтит», и проигрывает эталонной камере – для Android такой является камера Samsung Galaxy SII/Galaxy Note.
Для сравнения есть несколько превью снимков, сделанных камерой Sony XPERIA S и Samsung Galaxy Note. Кому-то, возможно, результаты XPERIA S понравятся больше.
Загрузить снимки в оригинальном разрешении можно в фотогалерее на Торбе.
Видео приведено для проформы, чтобы перейти к просмотру в FullHD, нужно перейти на сайт YouTube, кликнув по ролику, и там выбрать FullHD. Во время съемки видео работает зуммирование (используется клавиша громкости), но результаты цифрового зума предсказуемо отвратительные, лучше этого не делать.