Уже подведено множество различных итогов года, Samsung Galaxy S II получил много наград в различных номинациях, у HTC Sensation наград поменьше, но они тоже есть. Для многих людей очевидно, что Galaxy S II получился удачнее модели от НТС, но я бы не стал делать такие однозначные выводы.
Комплектация
Комплектация обоих смартфонов одинакова: кабель microUSB, зарядное устройство, карточка памяти и сам телефон. Здесь хочется посетовать на то, что оба производителя не добавили в комплектацию ни хорошие наушники (Sensation XE в расчет не берем), ни чехол, ни крэдл. А ведь устройства-то флагманские.
Экран
Один из главных плюсов Galaxy S II – его экран. Яркие, сочные цвета, высокая яркость и контрастность и детальная настройка режима экрана (любители спокойных режимов могут выставить режим «кинофильм»). Я был в восторге от этого экрана, когда первый раз посмотрел на него после своего HTC Desire S. Но есть у него и минус, правда, всего один - из-за «ядовитости» цветов темные кадры на видео не очень хорошо видно, приходится выкручивать яркость на максимум. Кстати, о яркости, с Samsung i9100 Galaxy S II комфортно смотреть фильмы при 40% яркости (при условии, что сам фильм в светлых тонах, а не какой-нибудь мрачный), в то время как в Sensation приходится выкручивать яркость на максимум. Разрешение экрана — 800х480 точек.
В HTC Sensation (Z710) используется SLCD-экран с qHD-разрешением. Его яркость уступает Super Amoled Plus, однако благодаря более высокому разрешению изображение и шрифты выглядят четче. Экран не поражает воображения, однако нельзя сказать, что он плохой. При повседневном использовании он не доставляет неудобств, просто его яркость и контрастность ниже, чем у Samsung i9100. Один из плюсов экрана Sensation – точное 16:9 соотношение сторон, широкоформатное видео отображается без маленьких полосок сверху и снизу.
Поведение на солнце лучше у Galaxy S II, чем в Sensation.Экран Galaxy S II – лучшее, что имелось на рынке во время его выхода, HTC здесь выступает в роли догоняющего. Впрочем, любители спокойных цветов останутся довольны и экраном Sensation.
HTC Sensation имеет не лучшие углы обзора, по этому параметру он также проигрывает Galaxy S II.
В обеих моделях покрытие экрана — защитное стекло Gorilla Glass, устойчивое к царапинам. При весьма небрежном использовании (без всяких чехлов) на обоих экранах нет ни царапины.
Габариты, сборка, материалы корпуса
- Samsung Galaxy S II - 125.3 x 66.1 x 8.5 мм, 116 грамм
- HTC Sensation – 126 x 65,4 x 11,3 мм, 148 грамм
Легкий и тонкий – вот первое, на что обращаешь внимание, когда берешь в руку Galaxy S II. Кто-то скажет, что в Samsung сделали пластиковую игрушку, но я с этим не согласен. На мой взгляд, легкий смартфон - это плюс, его удобнее держать, рука не устает во время длительных разговоров или удерживания смартфона во время чтения.
Вес HTC Z710 аж на 32 грамма больше, чем у Galaxy S II, опять же, многим пользователям нравится его увесистость. Распространена фраза «сразу чувствуешь, что в руке вещь», если вы согласны с этой фразой и вам нравится это ощущение, то вы останетесь довольны Sensation, я же из двух смартфонов предпочту более легкий.
Благодаря соотношению сторон 16:9 Sensation чуть уже, чем Galaxy S II, но эти 0,5 мм стали решающими в удобстве эксплуатации, c Sensation удобно набирать текст одной рукой, а с Galaxy S II – нет.
Корпус Galaxy S II полностью пластиковый, задняя крышка выполнена из рифленого пластика, за счёт этого она не покрывается отпечатками, а аппарат приятно держать в руке, он не выскальзывает из рук.
В HTC Sensation основную часть корпуса составляет задняя крышка, в ней используются вставки из металла и пластика soft-touch, выглядит такое решение интересно, многие знакомые, видевшие смартфон в первый раз, отмечали, что им нравится такое решение крышки.
В Samsung Galaxy S II к сборке нет никаких претензий, ничего не скрипит, не люфтит, не шатается. Однако иногда, когда вы снимаете крышку и ставите ее на место, она слегка поскрипывает, это проявляется нечасто, но упомянуть об этой особенности стоило.
В HTC Sensation есть небольшой люфт крышки, при нажатии на экран чувствуется, будто между корпусом и всем остальным есть маленький зазор. Но здесь стоит учитывать тот факт, что до меня аппарат побывал у многих журналистов, а это то еще испытание.
По сборке и материалам мне больше понравился Galaxy S II, однако, как я уже говорил, любителям увесистых гаджетов и металла в корпусе больше подойдет Sensation.
Управляющие элементы
Начну с Galaxy S II. В смартфоне три обычные кнопки: качелька регулировки громкости, кнопка включения и кнопка «домик». Мне очень нравится решение перенести кнопку включения на правый бок, сначала пользовать ею было непривычно, но потом быстро привыкаешь и понимаешь, насколько удобнее включать экран. Качелька регулировки громкости тоже вызывает только положительные эмоции, она не хлипкая, нажатие хорошо чувствуется. Кнопкой «домик» можно включать экран и поднимать трубку, эти две «фишки» - еще один плюс в копилку Galaxy S II, однако должен отметить, что нажимать на обычную кнопку после сенсорных неудобно, т.к. привык касаться кнопки, а не нажимать на нее.
В HTC Sensation используется привычный сенсорный блок кнопок, аналогичный можно было наблюдать на Desire HD, Desire S и других смартфонах компании, пользоваться им удобно. Кнопка включения и качелька регулировки громкости тоже похожи на таковые в других смартфонах, и если к кнопке включения претензий нет, то качельку хотелось бы не такую длинную и более широкую, чтобы ее легко можно было нащупать в кармане.
Реализация кнопок мне больше понравилась в Galaxy S II, но я не могу сказать, что в Sensation они намного хуже.
Время автономной работы
Оба устройства живут в моем режиме сутки. Утром я снимаю аппарат с зарядки, слушаю музыку в течение дня около двух часов, час читаю, час играю в игры и 2-3 часа использую интернет с телефона (твиттер, браузер, почта), в таком режиме оба смартфона к вечеру имеют около 10% заряда.
Однако в режиме видео HTC Sensation держит 4 часа 20 минут (максимальная яркость, разрешение 720p), а Samsung Galaxy S II – около восьми часов.
Программное обеспечение
Здесь можно было бы сказать о том, что «HTC Sense является главным преимуществом Sensation», и закончить раздел, но как раз потому, что это главное преимущество, стоит сказать о нем отдельно.
Итак, вкратце, что вы получаете, отдавая предпочтение HTC Sense:
- один из лучших диалеров, с поддержкой smartdial (при наборе первых цифр номера или букв имени абонента, перед вами отображаются все контакты, соответствующие данным цифрам/буквам). На мой взгляд, он лучший как среди стоковых, так и среди сторонних диалеров.
- самую лучшую адресную книгу (как среди встроенных, так и среди сторонних приложений), с корректным связыванием и классным отображением карточки контакта,
- браузер с одной из лучших поддержек автоподгонки текста под экран,
- красивейшее погодное приложение,
- функциональный экран блокировки с быстрым доступом к вынесенным на него ярлыкам, отображением пропущенных звонков и SMS (в SMS видна часть текста, поэтому короткие сообщения можно даже отдельно не открывать)
- лаунчер с самыми красивыми виджетами,
- красивое музыкальное приложение.
И все эти приложения выполнены в едином стиле, благодаря чему чувствуется целостность и законченность оболочки.
Но и у TouchWiz есть, чем порадовать, я бы хотел отметить несколько плюсов этой оболочки:
- нет никаких подтормаживаний при листании столов,
- в музыкальном приложении доступно воспроизведение по папкам,
- во время воспроизведения музыки при открытии системной строки вы видите мини-пульт управления, где можно быстро переключить треки
Минусы TouchWiz:
- при подключении к ПК нужно подтвердить включение в режиме накопителя (исправлено в новой прошивке),
- главный стол лаунчера — первый, и хотя доступно круговое листание, листание от первого стола к последнему идет с маленькой задержкой,
- отсутствие виджета контактов,
- маленькая панель управления музыкой на экране блокировки.
Разумеется, в ПО НТС превосходит Samsung (а с последним обновлением до 4.0 этот разрыв стал еще больше), поэтому на Galaxy S II я пользовался MIUI, а вот при таком раскладе преимущество НТС существенно ниже, хотя приводить такое сравнение некорректно, т.к. не все будут ставить кастомную прошивку на аппарат, Да и тот же MIUI доступен и на Sensation.
Рут и кастомные прошивки
Есть различные причины для получения root-прав, сейчас я не буду подробно на них останавливаться, а сосредоточусь на способе их получения на обоих устройствах.
В HTC Sensation получение root-прав – нетривиальная задача. Для начала нужно сделать S-Off (в НТС заблокировали загрузчик, в связи с чем запись и изменение системных папок стали невозможны, поэтому обычные процедуры получения рута не работают, для возможности изменения системных разделов нам и нужен S-Off), который можно получить только на ранних прошивках, поэтому перед его получением нужно откатываться на раннюю версию прошивки, после получения S-Off вы можете получить root в 2-3 клика. Вспоминается, что НТС объявляли о разблокировке загрузчика, но у этой возможности есть 2 подводных камня: при разблокировке вы теряете гарантию, разблокировки недостаточно для установки кастомных прошивок, все равно придется получать S-Off.
И насколько же проще получение root на Galaxy S II. Два-три клика мышкой, и вот ваш телефон уже имеет рабочие root-права. Однако при установке кастомных прошивок начинает работать специальный «счетчик кастомов», при значении 1 и выше вы лишаетесь гарантии, а при включении аппарата появляется желтый треугольник на заставке (сейчас проблема со счетчиком решается с помощью Triangle Away).
На НТС Sensation есть множество кастомных прошивок, их условно можно разделить на несколько подгрупп:
- Кастомы, максимально приближенные к стоковой прошивке. Добавлено несколько улучшений и оптимизаций, но в целом прошивка выглядит как стоковая, только быстрее;
- Кастомы, основанные на стоковой прошивке, но с измененным внешним видом, улучшения и оптимизация также присутствуют;
- Кастомы, основанные на последних бета-прошивках или утекших новых версиях прошивок. Одни из самых интересных;
- Кастомы, основанные на порте прошивки с другого девайса (например, порт прошивки с One X);
- MIUI;
- CyanogenMod.
Для Galaxy S II доступен тот же список, за исключением портов с другого устройства. Плюс, в некоторых прошивках вырезают TouchWiz и весь ненужный софт.
Выводы: Для начала хотелось бы с сожалением сказать о потере гарантии после получения root-прав и установки кастомов (в случае HTC вы теряете гарантию, если разблокировали загрузчик через htcdev.com, в случае Samsung, если прошили модифицированное ядро или установили кастом через программу Odin, появляется желтый треугольник, который и лишает вас гарантии, к счастью, недавно было найдено решение этой проблемы с помощью программы Triangle Away). Ни Samsung, ни НТС на данный момент не обновляют свои прошивки достаточно быстро, так если они этого не делают, то пусть не мешают пользователям улучшать устройство самим, уверен, «превращения в кирпич» в подобных ситуациях минимальны. В этом плане хорош пример Xiaomi Mi-One, в котором для root-прав достаточно включить их в настройках.
Теперь по поводу прошивок. На мой взгляд, количество прошивок для НТС существенно больше и разнообразнее, чем у Samsung. Самой классной «фишкой» кастомов для НТС является именно порт с других устройств, имеющих то же разрешение, но обновленный Sense. Пока НТС будет выпускать прошивки для One S, у владельцев Sensation всегда будет стабильный Sense 4.0.
Производительность и нагрев
В обоих аппаратах установлены двухъядерные процессоры, я сейчас не буду приводить множество синтетических тестов со сравнением результатов, но постараюсь передать свои впечатления от скорости работы смартфонов.
Результаты HTC Sensation в Smartbench 2011 и Quadrant:
Результаты Samsung Galaxy S II в Smartbench 2011 и Quadrant:
В повседневном использовании оба смартфона работают быстро. По этому параметру — паритет.
Однако у Galaxy S II больше оперативной памяти и куда больше поддерживаемых видеоформатов, в этом плане он выигрывает у Sensation с его скромной поддержкой форматов и 768 МБ оперативной памяти (при том, что последний Sense потребляет все больше памяти).
В Galaxy S II сильнее всего нагревается место около камеры, а в HTC Sensation - нижняя часть устройства. Т.к. нагревается верхняя часть, вы можете комфортно держать Galaxy S II даже при сильном нагреве (правда, только в портретной ориентации). Sensation же и греется сильнее (из-за использования металла в корпусе), и нагревается именно нижняя часть, поэтому он менее удобен по данному параметру.
Отдельно хочется отметить, что из-за использования собственного процессора на Galaxy S II идут не все игры, в особенности от Gameloft (например, Asphalt 5), в Sensation же такой проблемы нет.
Камера
Я согласен, что в фотографиях с мобильных важны именно эмоции, а качество отходит на второй план. На мой взгляд, фотографии обоих устройств достаточно хороши, чтобы удовлетворить нетребовательного пользователя, но Galaxy S II всё-таки снимает лучше.
Заключение
Оба аппарата комфортны при повседневном использовании, отсутствуют какие-либо тормоза или неудобства, оба получат официальное обновление до 4.0 в скором времени. Однако при выборе стоит обратить внимание на сценарии использования. На мой взгляд, Samsung i9100 Galaxy S II подойдет любителям смотреть фильмы на телефоне, а также тем, кто отдает предпочтение легким по весу флагманам. Sensation же будет более комфортен для тех, кто часто звонит и пользуется почтой. Для серфинга и игр подойдут оба смартфона. Ну и, конечно же, экран, некоторые в восторге от ярких и сочных цветов Samsung Galaxy S II, другие же предпочтут более спокойную гамму цветов в Sensation.
Плюсы Galaxy S II:
- Яркий, контрастный экран,
- легкий вес,
- тонкий корпус,
- отсутствие люфтов,
- удобное расположение кнопки включения,
- удобное переключение треков в строке состояния,
- поддержка множества видеоформатов «из коробки»,
- большое время работы в режиме видеопроигрывателя,
- возможность настройки цветовой гаммы экрана.
Плюсы HTC Sensation:
- Высокое разрешение экрана,
- экран со спокойной цветовой гаммой,
- удобство использования одной рукой,
- соотношение сторон 16:9 (широкоформатные фильмы показываются без маленьких черных полос снизу и сверху),
- использование металла в корпусе,
- HTC Sense во всех его проявлениях (диалер, адресная книга, браузер, музыкальное приложение, виджеты).
Минусы Galaxy S II:
- Недоработки в TouchWiz,
- пластиковый корпус,
- маленькое фото контакта при звонке,
- долгое время зарядки.
Минусы HTC Sensation:
- Неудобное расположение разъема microUSB,
- нагрев нижней части корпуса,
- (субъективно) вес,
- недостаток яркости для просмотра видео в общественном транспорте.