Долгожданный флагман от компании HTC нового поколения, один из первых смартфонов на базе платформы с четырехъядерным процессором, один из немногих аппаратов с HD-экраном, unibody-корпусом, а также с высокоскоростной камерой, которая получила интерфейс Image Sense. Насколько оправдал ожидания этот смартфон и нужно ли прямо сейчас бежать в магазин и покупать One X или, может быть, стоит подождать другие флагманы?
В этом материале поговорим про все наиболее важные фишки, а также программные и аппаратные особенности и возможности топовой новинки от HTC.
Дизайн, материалы корпуса, особенности конструкции
По дизайну смартфон, с одной стороны, напоминает другие android-устройства – здесь такой же большой экран и пластиковый корпус, с другой – заметно отличается от всего, что делали в HTC раньше. Так, обычно для флагманов компания всегда использовала металл, здесь его нет, обычно были некие декоративные детали, здесь их нет. Корпус, это unibody-конструкция, как в Nokia N9, изготовлен из поликарбоната, то есть такого же пластика, который использовался в N9.
Пластик гладкий, приятен на ощупь, хотя в мокрых руках аппарат лежит и не совсем уверенно. Модель продается в двух вариантах расцветки – белом и темно-сером. Мне по душе HTC One X белого цвета, он смотрится легко и свежо, а это, как мне кажется, немаловажно, когда речь заходит о смартфоне с огромным 4.7" экраном и который едва помещается в карман брюк.
Следы и отпечатки пальцев на корпусе белого цвета если и остаются, то совсем незаметны, даже если придирчиво разглядывать его. Если на спинке аппарата останется какой-нибудь след, допустим от ручки или чего-то еще, его можно удалить с помощью влажной салфетки.
Цельная конструкция имеет как свои плюсы, так и минусы. Среди плюсов относительная надежность корпуса, ведь съемных частей в нем, считайте что и нет, кроме отверстия и салазок для microSIM-карты на верхнем торце. Кроме того, если аппарат вдруг упадет на пол, из него точно не выпадет аккумулятор. Но это также минус подобной конструкции. Несъемный аккумулятор не позволяет продлять время жизни смартфона при помощи запасной батареи, которую можно носить в сумке или рюкзаке, да и в случае какие-то проблем с батарейкой вы не сможете просто купить новую и заменить ей старую, нужно будет обращаться в сервис.
Управление, элементы корпуса
Смартфон работает на Android 4.0, и, соответственно, должен удовлетворять требованиям, которые предъявляет для устройств на базе этой версии системы компания Google. Именно поэтому здесь три сенсорные клавиши под экраном вместо привычных для HTC четырех кнопок. Слева направо это клавиши: «Назад», «Домик» и «Recent Apps», которая запускает меню с последними запущенными приложениями. Это, конечно, полезно, но далеко не так удобно и наглядно, как прежний диспетчер приложений.
Нажатие на кнопку «Домик» возвращает к главному экрану, а если нажать ее, будучи на этом экране, откроется матрица из всех рабочих столов.
Сенсорные клавиши с подсветкой белого цвета, она загорается только при недостатке освещения, то есть на улице в солнечный день смартфон не тратить энергию батареи на подсветку сенсорного блока клавиш. Вибрация при нажатии кнопок едва заметная, на мой взгляд, это минус, у предыдущих смартфонов HTC вибрация была более ощутима и это правильно, здесь же она еле-еле чувствуется.
На левом ребре аппарата находится microUSB разъем для зарядки и подключения к ПК, кроме того разъем поддерживает стандарт MHL, то есть через специальный переходник в него можно подключить HDMI. На правом ребре клавиша регулировки громкости, в меру удобная.
На верхнем торце кнопка питания, 3.5 мм разъем для наушников или гарнитуры, а также слот под microSIM, про который было сказано выше. На нижнем торце нет никаких элементов кроме отверстия разговорного микрофона. Крепление для шнурка или ремешка на руку в аппарате не предусмотрено, это тоже недостаток, пускай и незначительный.
Сверху, над экраном, располагается закрытый решеткой разговорный динамик, внутри него скрыт световой индикатор, который мигает зеленым, когда есть пропущенные события (звонки, SMS) и красным при низком уровне заряда аккумулятора. Правее глазок фронтальной 1.3 мегапиксельной камеры, которую можно использовать для видеоразговоров, в Skype, например. Опции видеозвонка в стандартном номеронабирателе смартфона нет. Здесь же, ниже динамика, спрятаны сенсор приближения и датчик света.
На обратной стороне аппарата сверху модуль камеры, он слегка приподнят относительно корпуса, так что может царапаться. Рядом с камерой вспышка, а внизу отверстия разговорного динамика и контакты для подключения смартфона к автомобильному держателю или установки в док-станцию.
Экран
В смартфоне HTC One X установлен, пожалуй, лучший среди всех устройств HTC дисплей (ну тут можно поспорить – прим. ред.). Конечно, здесь нет такой глубины черного, как в SuperAMOLED экранах, но в остальном дисплей просто отличный. В аппарате SuperLCD2 экран с диагональю 4.7" и разрешением 1280x720 точек, то есть HD. Картинка на экране выглядит очень яркой и сочной, буквально глаз не оторвать, никакого сравнения с дисплеями в HTC Sensation или Sony Ericsson Xperia Arc, например.
Углы обзора максимальные, есть очень хороший запас яркости. Впрочем, на солнце читать с экрана информацию все равно сложно, картинка становится трудноразличимой.
Дисплей покрыт слоем защитного стекла Gorilla Glass 2, покрытие немного изогнутой формы, а две пластиковые вставки по краям под цвет выключенного экрана создают ощущение действительно изогнутой поверхности. Главное, чтобы экран со временем не отошел от корпуса, в интернете уже есть ролики с демонстрацией образцов, где отходит или один край экрана или даже весь дисплей начинает люфтить.
Но эта особенность экрана, как и не самое хорошее поведение на ярком солнце, не способы испортить общее положительное впечатление. Экран в HTC One X действительно классный и смотреть на таком дисплее фотографии или видео – одно удовольствие.
Камера в этом смартфоне, пожалуй, тот элемент, на котором HTC акцентировала внимание чаще всего. Во-первых, здесь используется 8 Мп модуль камеры нового поколения (для HTC) с обратной подсветкой матрицы, BSI. Во-вторых, производитель полностью переработал интерфейс камеры, он получил название Image Sense и кучу мелких приятных фишек, о которых ниже. Недостаток модуля камеры в том, что он выступает над корпусом и его защитное стекло, если неаккуратно класть смартфон объективом «в стол», может быстро покрыться царапинками.
Максимальное разрешение снимка – 3264x2448 точек, в широкоформатном режиме разрешение будет ниже. В настройках можно выбрать один из десяти режимов съемки, включая такие как HDR, панорама, макросъемка и портрет. Настраивается баланс белого, значение ISO, можно выбрать один из множества эффектов для фотографии, а если вдруг во время съемки вы о них забыли, эти эффекты можно наложить позднее в простеньком фоторедакторе.
Видео пишется в максимальном разрешении 1920x1080 точек (FullHD). В процессе видеозаписи работает следящий автофокус, но в любое врем можно навести фокус на произвольную точку на экране, достаточно ткнуть пальцем по этой области дисплея, во время записи можно масштабировать картинку.
Оценивать качество фото и видео предлагаю вам самостоятельно. «Розоватость» снимков, как заметили на 4pda.ru, можно убрать или свести к минимум несколькими способами. Во-первых, всегда использовать ручные настройки баланса белого и менять их в зависимости от места съемки, во-вторых, понизить насыщенность изображения. Конечно, второй шаг приведет к общей блеклости снимков, но зато розовых пятен на белом снеге не будет.
Платформа, скорость работы и память
Смартфон работает на платформе nVidia Tegra 3 с четырехъядерным процессором частотой 1.5 ГГц. В аппарате 1 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ для хранения данных, из которых пользователю доступны примерно 26 ГБ. Еще 25 Гб можно получить в сети, если зарегистрироваться в сервисе www.dropbox.com со смартфона, конечно, это не панацея, но хотя бы какое-то утешение за отсутствие в HTC One X слота под карточку памяти. Недостатка в оперативной памяти лично я за время использования смартфона, а это около месяца, не испытывал.
Что касается производительности, то здесь есть две новости, хорошая и плохая.
Начну с хорошей. Фирменный интерфейс HTC Sense на смартфоне буквально летает, программы запускаются очень быстро, столы перелистываются плавно, браузер работает не мгновенно, конечно, но тоже неплохо, даже при открытии загруженных флешем страниц.
И еще. На стандартном и большинстве загруженных из Play Market видеоплееров аппарат далеко не всегда крутит высококачественное видео без тормозов. Но стоит установить Dice Player, и на HTC One X можно просматривать практически любое видео, даже в разрешении 1920x1080 точек и в очень высоком битрейте. Так что в плане возможностей по воспроизведению видео все упирается только в ограничения файловой системы FAT32, которой отформатирована внутренняя память смартфона, максимальный объем видеофайла не может составлять больше 4 ГБ.
А теперь о плохом. Платформа nVidia Tegra 3 пока совершенно не оптимизирована под игры, некоторые программы с анимацией (например, GoWeather), и если большинство игрушек на ней и идут, то некоторые, например GTA III, при этом подлагивают и подтормаживают. Играть можно, но даже на SGS II в эту игру можно «рубиться» более комфортно и без лагов.
Ну и синтетические тесты напоследок, для любопытных.
Беспроводные интерфейсы
Пожалуй, не буду говорить много о том, что в смартфоне есть Wi-Fi и Bluetooth 4.0, оба интерфейса работают четко и без проблем. Остановиться можно на GPS, работает модуль хорошо, на поиск спутников уходит в среднем всего 5-10 секунд, но вот нави-софта нет, разве что Google Navigation и Google Maps. Впрочем, можно установить «Навител Навигатор», он работает на HTC One X быстро и без задержек, как и Яндекс.Навигатор.
А вот про поддержку NFC можно чуть подробнее. Конечно, сама технология в России почти не используется, в том смысле, что у нас много где есть бесконтактные карты (проездные на метро, автобусы, пропуска в бизнес-центры и еще много-чего), но никто не пытается сделать так чтобы во всей этой системе можно было работать и с устройствами, поддерживающими NFC. Первые шаги делает разве что метрополитен и некоторые разработчики софта под Android. Например, уже есть несколько программ (например, Яндекс.Метро), установив которые на HTC One X и поднеся к нему проездной на метро, можно увидеть количество оставшихся поездок, срок действия проездного и даже дату его покупки. Удобная штука!
Время работы
В смартфон используется несъемный аккумулятор емкостью 1800 мАч, его хватает на один рабочий день. Да, в теории платформа nVidia Tegra 3 работает таким образом: когда смартфон не загружен или на нем запущены только простые, не ресурсоемкие приложения, используется не четыре ядра, а специальный дополнительный процесс для экономии энергии. Как только вы запускаете игру, фильм или что-то подобное, система автоматически включает все четыре основных процессора для высокой производительности. На практике, если судить по времени работы HTC One X, этот хитрый алгоритм пока совсем не работает или работает вовсе не так, как задумывалось разработчиками.
Так что при одном часе разговоров в день, паре десятков снимков камерой, 2-3 часах музыки и часе Wi-Fi аппарат едва доживает до 21-22 часов вечера, если пользоваться им очень активно, нужно либо носить с собой зарядник, либо второй телефон для звонков.
Громкость динамиков, качество речи, звук
Вызывной динамик в аппарате не слишком громкий, я бы даже назвал его тихим. Вибрация тоже не фонтан, часто она едва различима. Разговорный динамик уже получше, но запаса громкости все равно нет, звук чистый.
А вот звук в наушниках очень недурной, есть и запас громкости, и качество неплохое. К тому же в HTC One X удобный плеер, здесь есть возможность выбора настроек эквалайзера, автоматический поиск обложек альбомов, в меру удобная библиотека. Музыкальным плеером можно управлять из окна блокировки.
Недостаток всего один – на корпусе смартфона красуется логотип Beats Audio и многие пользователи, резонно, ожидают найти в коробке с устройством фирменные наушники. Но нет, в комплекте с HTC One X идет простая гарнитура, наушники-затычки с тонким кабелем и скудным пультом управления с единственной клавишей.
Интерфейс, HTC Sense 4.0
Новый флагман HTC работает на базе Android 4.0, а в качестве интерфейса, естественно, фирменная оболочка Sense, также четвертой версии. Вот наиболее важные ее компоненты.
По-прежнему очень удобный номеронабиратель с функцией SmartDial, карточки контактов стали более детальными. Картинка абонента на них занимает большую область. После входящего звонка, если отклонить его, можно отправить звонившему текстовое сообщение или создать в одно касание напоминание о том, что вы должны перезвонить этому человеку – удобная функция.
Фирменная клавиатура HTC все также удобна, хотя теперь виброотдача от нажатия клавиш стала едва заметной и это немного портит впечатления от нее. Но зато клавиатура теперь черная – выглядит очень круто.
Нижняя панель вмещает четыре иконки, их можно менять, также сюда можно ставить папки. Этот же набор иконок отображается в окне блокировки в виде ярлыков.
Набор программ в аппарате стандартный, это калькулятор, фонарик, программа для ведения заметок (синхронизируется с Evernote) и так далее.
Мне не понравилось то, что в новом Sense убрали вторую вкладку в системной строке, так что теперь нельзя как раньше быстро включить Bluetooth – это меню спряталось за кнопкой «Настройки» вместе с меню персонализации, а также (но это претензия к Google) то, что после синхронизации контактов с Gmail последние превращаются в набор едва различимых пикселей. Жуть.
В ожидании флагмана
Слово «флагман» на удивление одинаково, что случается редко, трактуется как производителем, так и пользователями. Это топовое устройство, в котором установлено все самое-самое лучшее: невероятно быстрое железо, шикарный экран, отличнейшая камера и так далее по списку. И вот исходя из этого определения «флагмана» вместе с выходом HTC One X мы должны были получить лучший Android-смартфон хотя бы до момента появления Samsung Galaxy S III. А что вышло на деле?
Цена HTC One X – 30 000 рублей, то есть на 30% и даже больше дороже какого-нибудь SGS II или Sensation XL. А все, чем берет One X – это свежий дизайн, удобный интерфейс камеры с возможностью очень быстрой серийной съемки и съемки в процессе видеозаписи, а также хороший экран. Платформа? Не самая быстрая, а точнее под нее много не оптимизированных игр и это точно не проблема пользователей. И зачем мне четыре ядра и одно для экономии энергии, если аппарат работает не дольше флагманов прошлого года? Целых 32 гигабайта внутренней памяти? Возможно, многим этого объема будет достаточно, но точно не всем, а слота под карточку здесь нет. А вот в SGS II был и слот и внутренняя память. Качественная камера? Да, в рамках смартфонов HTC камера и правда серьезно улучшена, но поставьте рядом снова SGS II и вот уже мы увидим два похожих по качеству 8 мп модуля, но, черт подери, Samsung Galaxy S II был представлен год тому назад!
В сухом остатке мы имеем красивый Android смартфон с шикарным экраном, с большой диагональю и разрешением, неплохое звучание и все еще удобный и красивый HTC Sense. Но достаточно ли этого, чтобы конкурировать с грядущим Samsung Galaxy S III?
Все обзоры HTC One X