
Обзор HTC One V: V значит «ва-а-аще!»
В далеком 2010 году HTC Hero покорил меня изящным и строгим дизайном, напоминающим опасную бритву. За ним следовал Legend, а потом... Потом был долгий год ожидания чего-то подобного, наполненный красивыми, но однообразными «обмылками». К счастью, в компании все-таки решили не отказываться от собственных дизайнерских разработок и в этом году презентовали HTC One V — крепкий середнячок, претендующий на то, чтобы стать наследником «героя». И, похоже, у него все получится!
Доспехи
HTC One V отлично собран. Цельнометаллический корпус хорошо лежит в руке, в нем нет ни скрипов, ни люфтов. Единственная пластиковая вставка с приятным тактильным эффектом «софт-тач» находится в нижней изогнутой части. Там же расположены и антенны аппарата, к которым мы вернемся чуть позже.
![]() |
Отдельно радует вставка из фактурного металла под экраном и длинная сетка динамика, напоминающая прострочку крупными стежками. Аппарат выглядит очень свежо, и его ни за что не спутать с другими гаджетами.
![]() |
Кнопки включения и громкости находятся на своих местах и нажимаются хорошо. На боках у One V есть дополнительная грань, за счет чего он смотрится еще эффектней.
![]() |
В сравнении с Hero и Legend, HTC One V стал еще элегантнее за счет того, что на изогнутой поверхности больше нет управляющего элемента и механических кнопок — сплошная сенсорность, утонченность и изящество. Зачет!
![]() |
Впрочем, у доспехов нашего героя есть и недостатки. Во-первых, глазок камеры расположен слишком близко к краю, и первое время твои пальцы неизбежно будут попадать в кадр. А во-вторых, аппарат не лишен того самого «смертельного хвата», которым в свое время пугали владельцев iPhone. Достаточно неосторожно взяться рукой за нижнюю часть корпуса, как сигнал Wi-Fi упадет почти до нуля. Да и GSM сигнал ухудшится. На второй день работы с гаджетом ты привыкнешь правильно держать его, но в первый день наверняка произнесешь в адрес конструкторов уйму нелестных слов.
![]() Учимся держать аппарат «правильно». |
Ко мне передом
В HTC One V установлен обычный LCD экран диагональю 3,7 дюйма и разрешением 800х480 пикселей. Несмотря на блики, изображение на нем остается читаемым даже под яркими солнечными лучами. А вот углы обзора так себе — экран сильно выцветает при повороте.
Экран One V может обрабатывать десять одновременных нажатий, чему ты наверняка найдешь применение в разнообразных играх.
Силушка богатырская
Гигагерцевый процессор архитектуры ARMv7, графический ускоритель Adreno 205, 512 МБ оперативки, из которых пользователю доступно примерно 370, и накопитель на 4 ГБ, из которых нам оставили всего один (хорошо хоть слот MicroSD на месте). Видали и получше.
![]() Синтетические тесты производительности подтверждают скромные способности One V. Вот разве что по части графики тут полный порядок. |
На удивление скромное «железо» почти никак не сказывается на работе смартфона — система работает довольно шустро, за исключением некоторых прожорливых виджетов HTC. Камера стартует без запинки, браузер шустро ворочает страницами. Но стоит запустить мало-мальски серьезные игры, как начинаются трудности. Некоторые игрушки долго загружаются, другие притормаживают даже во время игры. При этом аппарат начинает ощутимо нагреваться и порою даже экран становится совсем уж недружелюбно теплым.
![]() Стоит зомби попереть валом на нашего самурая, тут же начинаются тормоза и самовольные попытки сбросить игру на паузу. |
За рулем робот
Сочетание операционной системы Android 4.0 и оболочки HTC Sense 4.0 оставляет только положительные впечатления. По сравнению с прошлой версией Sense фирменный интерфейс HTC стал чуть более аскетичным и, может быть, менее красивым (сказывается некоторое смешение стилей нового Android и Sense). Но при этом работать с ним стало еще удобнее. Да и сам Android 4.0 приятно порадовал в мелочах.
![]() Теперь попасть в настройки можно прямо из верхнего бара. |
В четвертой версии HTC Sense упростили верхний бар, разгрузив его от кучи вспомогательных функций. Вместо этого там можно обнаружить быстрый переход в настройки смартфона. Причем, сам раздел настроек наконец-то стал понятным и предельно логичным. А самые важные функции вынесены наверх.
![]() В настройках можно найти инструмент контроля за трафиком, звонками и SMS. |
Фирменные виджеты HTC остались практически без изменений, а вот системные приложения Android приятно прокачались. «Календарь» показывает погоду и хорошо интегрируется с календарями Google. Интерфейс Gmail стал более интуитивным и приятен глазу. «Контакты» при желании могут подтянуть профили твоих друзей из соцсетей. Отдельно стоит отметить знаменитый умный набор в «Контактах», который одновременно ищет абонентов и по номеру телефона и по ФИО — отличная штука для обладателей больших адресных книг. Гаджет можно брать только ради нее!
![]() Пользоваться таким календарем действительно удобно |
Отдельно стоит поговорить о кнопках. В Android 4.0 больше нет кнопки «меню» для приложений — ее место занимает быстрый вызов карусели диспетчера задач. Однако все не так строго, как кажется на первый взгляд — если зажать кнопку диспетчера приложений, она сработает как старая добрая «меню». Что порою бывает полезно, так как еще не все программы перестроились под Android 4.0.
![]() Карусель диспетчера приложений выглядит красочно, но пользоваться ей неудобно — сплошное мельтешение перед глазами и наложение картинок. |
Меню приложений почти не изменилось: общая «свалка», часто используемые приложения и то, что ты самостоятельно установил в смартфон. Но в верхнем правом углу появилась кнопка настроек и (отдельное спасибо разработчикам) ссылка на магазин приложений Google Play.
![]() |
Долгий тап в любом месте рабочего стола вызывает миниатюры пяти рабочих столов для быстрого перехода. В этой же менюшке можно добавлять новые виджеты.
![]() Все хорошо, но лимит на четыре окна неимоверно огорчает! |
Системный браузер в Android 4.0 определенно преобразился к лучшему. Теперь в нем можно включать принудительный просмотр десктопных версий страниц (рекомендую!) и включать/выключать поддержку Flash. Это тоже весьма разумно — если ты не планируешь смотреть ролики Nomobile с экрана HTC One V, зачем тебе Flash вообще?
Увы, стараниями HTC максимальный лимит открытых окон в One V составляет скромные четыре штуки. Вероятно, с большим количеством вкладок не самое сильное «железо» устройства просто не справится.
![]() Когда утром снимаешь смартфон с зарядки, он встречает тебя предложением справиться о погоде (слева). А затем отображает установленные тобой элементы (справа). |
Экран блокировки по-прежнему играет важную роль в жизнь смартфонов HTC. Прямо с него можно запускать приложения и управлять музыкой. Разблокировка и прием звонков традиционно для Sense завязаны на манипуляции с кольцом блокировки.
![]() Тем, кто планирует установить HTC One V на торпедо автомобиля, адресовано специальное автомобильное приложение. Фактически, это упрощенный интерфейс управления основными функциями гаджета, заточенный под управление «на ходу». Прекрасная идея! |
Аттракцион невиданно щедрости продолжается и в этом аппарате: каждый покупатель устройства получает в свое пользование 23 ГБ в «облачном» сервисе Dropbox на долгих два года.
Камера
В HTC One V установлена 5 Мп камера с автофокусом, LED-вспышкой и BSI-сенсором. Интерфейс камеры стал куда удобнее и логичнее, что значительно упрощает съемку. Смартфон умеет делать снимки во время видеозаписи — сохранить стоп-кадр для своих видеохудожеств можно на раз-два.
![]() Отличный интерфейс камеры — все настройки под рукой, больше нет странного переключателя «фото/видео», нужный формат записи выбирается в одно касание. |
Сначала о хорошем: камера у One V действительно очень быстрая. Она стартует практически мгновенно и молниеносно сохраняет снимки. Также есть возможность «поливать» объект съемки сериями снимков и затем выбирать лучший. Фокусировка осуществляется автоматически, а не по нажатию кнопки камеры, доступна также принудительная фокусировка по нажатию. Для особых ценителей есть режим HDR-съемки. В целом, камера в смартфоне должна быть именно такой.
Но вот качество снимков оставляет желать лучшего. Даже при хорошем освещении изображение часто зернит, а автофокус промахивается. На ярком солнце на автоматических настройках появляются засветы. Так что «мыльницу» One V тебе не заменит.
![]() На ярком солнце было очень непросто получить снимок белых цветов без засветов. Но с NN-ой попытки все получилось! Посмотреть полную версию снимка |
![]() Семь часов вечера, солнце спряталось за коробками домов. Посмотреть полную версию снимка |
![]() Упражняемся на авторе перед съемкой следующей фотографии Посмотреть полную версию снимка |
![]() Любой обзор становится на 12,5% лучше, если добавить в него фотографию кота. И на 30% лучше, если котик белый! Посмотреть полную версию снимка |
![]() Пример съемки в комнате с искусственным освещением Посмотреть полную версию снимка |
![]() Фрагмент: выключаем свет, зажигаем свечи. |
Еще немного о записи видео. Аппарат умеет снимать в HD-разрешении. Причем не только в обычном режиме, но и в «замедленном» (обрати внимание, «медленное» кино снимается без звука).
Звук
Как и во всех моделях серии One, «магический» эквалайзер HTC Beats работает с любыми наушниками. Причем он настолько глубоко интегрирован в систему, что звуковой профиль Beats включается не только тогда, когда ты слушаешь музыку в «родном» плеере, но и когда открываешь аудиофайлы в других программах.
![]() Родной плеер, к слову, отлично поддерживает русские теги. Если бы еще читал lossless-форматы, цены бы ему не было. |
Суть HTC Beats заключается в увеличении громкости звука, «подъярчении» всего спектра частот и усиления басов. В общем, если ты слушаешь музыку с эквалайзерами, HTC Beats тебе понравится (да и другие эквалайзеры системного плеера неплохи — «теплота», например). Если же ты предпочитаешь слышать музыку такой, какой ее создавали музыканты, HTC One V играет достаточно прилично и без всякой «магии» и способен заменить тебе плеер в дороге.
![]() В смартфон предустановлено клиентское приложение музыкального магазина 7Digital. А также фирменная «ищейка» SoundHound — аналог знаменитой TrackID в гаджетах Sony. |
![]() HTC One V с домашними Audio Technica ES7 — аутентичных Beats под рукой не оказалось, а комплектная гарнитура чрезвычайно далека от музыки. |
Запас сил
В режиме очень активной нагрузки батарея HTC One V выдерживает чуть больше светового дня: часов 14-18. Так что вполне реально снять аппарат с зарядки утром, пользоваться им весь день и перед сном снова поставить на зарядку.
![]() Самостоятельно извлечь батарею из HTC One V у тебя не получится. Разве что ножовкой... |
Если не злоупотреблять играми и мобильным интернетом, можно даже выйти на полтора-два дня автономной работы. Довольно неплохо для гуглофона!
![]() |
+/-
Достоинства + Отличный дизайн и материалы корпуса
+ быстрая камера
+ Android 4 + HTC Sense
+ Звук в наушниках, HTC Beats
+ Бонусы на Dropbox
Недостатки
- Нет фронтальной камеры
- низкая производительность
- завышенная стартовая цена в России
- низкое качество снимков
- «смертельный хват»
Конкуренты
В России HTC One V продается по рекомендованной цене 15000 рублей. Сочетание такого ценника, средненького «железа» и среднего же по размерам экрана позволяет, формально, отнести к конкурентам целый мешок смартфонов. Причем, в него можно включить как свеженькие устройства, так и прошлогодних героев.
![]() Samsung Galaxy W |
Samsung Galaxy W дешевле, более производителен и камера у него снимает отлично. Но при этом «кореец» никогда не обновится (официально) до Android 4.0, а его оболочка Samsung Touchwiz сильно уступает HTC Sense. Да и от батарейки One V тоже живет дольше.
![]() Huawei Vision |
Главный козырь Huawei Vision это его цена. Смартфон можно купить за 9000-10000 рублей, то есть на треть дешевле, чем HTC One V. Так что тебе самому придется решать, что для тебя важнее: дизайн, свежий Android и HTC Sense или сэкономленные 5000 рублей в кармане.
![]() Sony Xperia sola |
Sony Xperia sola должен появиться в продаже в ближайшие месяцы, а уже летом его обновят до Android 4.0. Аппарат красив, интересен, обладает неплохим фирменным интерфейсом. И начинен куда более мощным двухъядерным процессором и модулем NFC. Цена Sola все еще не объявлена и, вполне возможно, будет выше, чем у героя нашего обзора. Такая вот интересная «темная лошадка» для тех, кто не спешит с покупкой смартфона.
![]() HTC Desire S |
Прошлогодний HTC Desire S все еще жив и даже готовится обновится до Android 4.0. Версия HTC Sense у него едва ли поднимется до «четверки», но и Sense 3.0 достаточно удобен и красив. При этом у Desire S классический цельнометаллический корпус и чуть ниже цена. Я бы однозначно брал One V, но вообще тут есть о чем поразмыслить.
![]() Nokia Lumia 710 и Samsung Omnia W |
В рамках изучения параллельных миров коснемся сопоставимых смартфонов на Windows Phone 7.
Samsung Omnia W представляет собой отличное сочетание аппаратных характеристик и цены. Nokia Lumia 800 интересна альтернативным подходом к дизайну, камерой и фирменными сервисами. Но лично я бы не переплачивал и остановил выбор на дешевом Nokia Lumia 710. Цена в 10000-11000 рублей должна примирить тебя с недостатками операционной системы и простеньким дизайном гаджета (впрочем, не забывай про цветные сменные панельки!!!). Вместо «шары» с бесплатным местом в Dropbox, Lumia 710 дружит с «облачным» сервисом Skydrive, а навигационные сервисы Nokia понравятся автолюбителям. Как по мне, занятная недорогая альтернатива получается.
Отдельно скажу об украинском рынке: тут HTC One V можно купить за 3200 гривен. Что эквивалентно 12000 рублей с хвостиком. За такие деньги можешь смело скомкать вышеперечисленный список конкурентов и скорее в магазин, покупать One V.
Резюме
HTC One V – это смартфон в котором ничего не хочется менять или дорабатывать за производителя. Он красив, не похож на конкурентов, да еще и продается по относительно привлекательной цене. Конечно, в нем хотелось бы видеть камеру получше и процессор побыстрее, но эти мелочи не сравнятся с тем, как удобно пользоваться этим HTC One V каждый день.
Характеристики HTC One V
GSM | 850, 900, 1800, 1900 |
---|---|
WCDMA | 850, 900, 2100 |
Тип корпуса | моноблок |
Операционная система | Google Android 4.0 |
Процессор | ARMv7, 1ГГц |
Оперативная память | 512 МБ |
Тип экрана | TFT |
Размер экрана | 3,7 |
Разрешение экрана | 800х480 |
Сенсорный | да |
Встроенная память | 4 ГБ (доступно 1 ГБ) |
Поддержка карт памяти | MicroSD |
Звук | 3,5 мм |
Коммуникации | Wi-Fi, HSDPA 850/900 / 2100, Bluetooth 4.0 |
Разъёмы | MicroUSB |
Камера | 5 Мп, автофокус, вспышка, запись HD-видео, сенсор BSI |
Навигация | GPS, ГЛОНАСС |
Аккумулятор, мАч | 1500 |
Размеры, мм | 120,3x59,7x9,24 |
Вес, г. | 115 |
Цена, руб | 15000 |


Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена
Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка
В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.

Экран - качество и размер
Качество материалов и сборки
Высокая производительность
Face id
Слабый 4G
Нестабильный уровень связи
Отсуствует быстрая зарядка
Отличный смартфон в своей ценовой категории. Экран с хорошей цветопередачей, большой объем аккумулятора, высокая производительность.