Естественно, официальные пользователи из других регионов пока не могут воспользоваться возможностью обновления по воздуху, но, если установить прошивку на телефон вручную, она будет работать в любом регионе, с небольшими оговорками, о которых я расскажу позже. Тут хотелось бы отметить, что подобная внезапность выпуска прошивки лишний раз доказывает, что затягивание сроков обновления было сделано Samsung исключительно по маркетинговым причинам – специально тянули, чтобы приковать больше внимания к прошедшей презентации SGS3 и самой новинке. Не зря ведь Samsung поставил в этот раз на ПО? Тем более, что Galaxy Note N7000 с новым софтом спокойно может, если не затмить новинку, то отвлечь от нее значительное внимание и повредить продажам. Ну, оставим данный факт на совести производителя, хотя я лично возмущен тем, что уже состоявшиеся покупатели ("клиенты" в простонародье) в очередной раз стали жертвами маркетинговых игр. Естественно, немецкая прошивка сразу же появилась на популярных файлообменниках, в тот же день на форуме XDA стал доступным ее рут-вариант и даже несколько кастомных сборок от особо ретивых энтузиастов. В очередной раз хотелось бы отметить оперативность свободных разработчиков, которые зачастую за несколько дней продвигаются дальше, чем некоторые крупные компании за месяц. Но это обсуждение уже из области эффективности, поэтому перейдем непосредственно к объекту обзора – официальному ICS для SGN. Естественно, мы не могли пройти мимо такого события, прошивка была немедленно скачана, установлена и подвергнута всестороннему анализу, с результатом которого я предлагаю вам ознакомиться в данной статье.
Первое впечатление
Итак, после первой загрузки мы видим стандартный мастер настройки Андроид. Время и часовой пояс потянулись из сети 3G правильно, ставлю галочку «автоматически».
Далее, как всегда, система просит ввести учетные данные аккаунта google. Приятной особенностью на данном этапе является то, что можно заранее подключиться к доступной сети wifi, ведь система восстановления параметров и программ работает нормально на данной прошивке, в отличие от ранних утечек. Благодаря этому сразу после ввода данных и подтверждения необходимости восстановления, начинается скачивание ваших программ из Google Play.
Что бросается в глаза при запуске системы – это старая версия оболочки TouchWiz, из-за чего переход на новую версию Андроид визуально никак не ощущается. Как вы уже поняли, так как лаунчер старый, то никаких новых возможностей по созданию папок на рабочем столе путем перетаскивания ярлыков, вы не увидите в новой прошивке. Особенно поражает то, что при попытке прокрутки рабочих столов мы сталкиваемся с ужасными тормозами интерфейса. Принимая во внимание скачивающиеся в данный момент программы, это вполне возможно, кроме того, столы насыщены виджетами, которые подтягивают свои данные из сети, соответственно, нагрузка на интернет-канал и процессор повышена при первом запуске. Однако при дальнейшем использовании лаунчера мы продолжаем сталкиваться с мелкими лагами при прокрутке и выполнении эффектов анимации.
ICS от Samsung – найдите два отличия от Gingerbread:
Я вообще, мягко говоря, не поклонник фирменной оболочки, поэтому назначаю сторонний лаунчер по умолчанию, благо к этому времени он уже установился вместе со всеми остальными программами. В данном случае я настоятельно рекомендую смену оболочки рабочего стола, иначе пользоваться телефоном просто некомфортно. Мой выбор – Apex launcher, который является модификацией стандартного лаунчера Trebuchet из Android 4, но с расширенной функциональностью.
В этот раз я решил ничего не удалять из системной папки для того, чтобы испытать стоковую прошивку в оригинале и ощутить Андроид 4.0.3 от Самсунг в полной мере. Прошу отметить данный факт, так как он играет ключевую роль в определенных разделах моего повествования.
Оформление
Как я уже о отметил, ничего кардинального в этом плане не изменилось. Цветовая гамма оформления прошивки выдержана в традиционном для Самсунг сером и зеленом цветах, так хорошо знакомым нам по прошлой версии системы.
Небольшие преобразования произошли в меню настроек, тут появились соответствующие пункты, характерные для ICS. Все старые настройки присутствуют, особенно меня порадовало знакомое меню изменения системных шрифтов с моим любимым Helvetica S. Некоторые изменения претерпела верхняя статусная строка (появились стрелочки приема/передачи данных wi-fi соединения) и выпадающая панель уведомлений, теперь тут на один элемент больше – появилась фирменная кнопка «энергосбережение».
Собственно, это, наверное, и все особенности, касающиеся оформления – ничего нового, обычная прошивка от Самсунг. Что касается «ванильного» оформления Андроид 4, то тут его нет. Самсунг полностью надругался над «красотой» Holo, сделав все по-своему. Но есть и положительные моменты: например, при долгом нажатии на кнопку «домой» вызывается стандартное меню многозадачности с предпросмотром программ, но дополненное кнопкой «менеджер задач», что удобнее, по сравнению с чистым Андроид 4.
Программы
Скучно, конечно, но набор программ почти полностью перекочевал из старой прошивки в новую. Как по мне, большинство из них – ненужный балласт, который к тому же невозможно удалить из системы без получения рут-прав. Исключением я бы назвал линейку приложений с приставкой «S» впереди. Календарь S-Planner и заметочник S-Memo действительно достойные приложения, которые имеют массу поклонников. Несомненно, новая программа S-Note является главной «фишкой» новой прошивки, ведь она предлагает улучшенные инструменты работы с родным стилусом-пером смартфона. Основную информацию о возможностях новой программы можно получить из встроенной обучающей презентации, которая стартует при первом запуске приложения.
Также после запуска мы видим библиотеку готовых примеров – шаблоны типов заметок, которые можно создать в приложении:
Я не буду подробно останавливаться на новом приложении S-Note, так как, видимо, это – тема отдельного обзора. Кроме того, в сети размещено много видеопрезентаций данного приложения.
Кроме того, в прошивке присутствуют все обычные для телефонов южно-корейского производителя приложения и службы, такие как Samsung Apps, Social Hub, Music Hub, Reading Hub, Мини-дневник, All Share, Kies Air, фирменный диктофон, плеер, камера и т.д.
В прошивку удобно интегрированы социальные сервисы Facebook (синхронизация контактов, сообщений и календаря), Linkedin и Twitter (контакты и сообщения). После установки сторонних приложений, список возможных учетных записей в телефоне просто впечатляет, но, в принципе, это характерно для любого Андроид-смартфона:
Производительность
В этом плане впечатления двоякие. С одной стороны, лагающий и тормозящий TouchWiz очень сильно портит впечатление при первом запуске. Но после замены лаунчера все становится на свои места. Прирост скорости работы действительно есть, это отражается и в улучшении отзывчивости интерфейса, и в уменьшении времени открытия приложений, и в увеличении общей производительности смартфона. Долго не буду задерживаться на этом пункте. Скажу только, что особой разницы в быстродействии между стоковой прошивкой и кастомными вариантами я не заметил. Результаты синтетических тестов также подтверждают мои наблюдения (Quadrant 3300-3500).
Энергосбережение
А вот на этом, несомненно важном для всех пункте, мы остановимся по-подробнее. Конечно, энергосбережение – это вопрос очень спорный, ведь тут все зависит от индивидуальных особенностей использования аппарата, уровня сигнала сетей связи, набора установленных программ, количества фоновых процессов и аккаунтов синхронизации. Поэтому, все нижеизложенное – исключительно мое субъективное мнение. Однако, я хочу отметить, что все сравнительные выводы произведены мной на одинаковом наборе программ, установленных в Samsung N7000.
Вот мои аккаунты в различных службах, которые всегда находятся в режиме онлайн:
Кроме того, у меня работает автозагрузка фото, видео и скриншотов в Dropbox и Google+, синхронизация Google Music с ПК, синхронизация закладок браузера Chrome с настольной версией. Естественно, присутствует твиттер-клиент Plume в режиме проверки обновлений каждые 15 минут. С недавних пор – пуш-уведомления сервиса Instagram. Короче, как вы понимаете, недостатка в постоянно работающих фоновых процессах у меня не наблюдается. Я настраиваю одинаковые аккаунты и службы на разных прошивках, что дает мне возможность сравнивать их в более-менее одинаковых режимах эксплуатации.
Так вот: мне не понравилось энергосбережение новой прошивки. До ее установки, я «сидел» на порте CyanogenMod 9 от @imilkaaa и был очень доволен экономным использованием батареи. В данном вопросе я ориентируюсь на соотношение времени работы экрана и общего времени работы телефона от одного заряда батареи. Естественно, если первый параметр растет, второй уменьшается и наоборот. На aosp-based прошивках и кастомных прошивках, основанных на ранних «китайских» утечках Android 4.0.3 (ZCLP1-5) этот параметр колеблется в пределах 4-5 часов при времени работы телефона 14-16 часов. Более того, при при использовании телефона для чтения электронных книг, показатель времени включенного экрана может достигать (и даже немного превышать) рекордные 6 часов. К сожалению, мне не удалось увидеть подобного на стоковой прошивке. Здесь мы можем говорить всего лишь о 3-4 часах работы экрана.
Средний цикл новой прошивки:
Максимальный результат работающего экрана, полученный за неделю на официальной прошивке (как видите, общее время работы при этом не очень велико):
Для сравнения, цикл AOSP-based прошивки CyanogenMod 9:
Цикл AOSP прошивки Stunner 1.26.1 – такое на стоковой прошивке может только сниться:
Как видите, энергоэффективность новой официальной прошивки в сравнении с альтернативными вариантами оставляет желать лучшего. И, мне кажется, я знаю, почему. Напомню, я оставил нетронутым состав системной папки с программами и, видимо, причина в этом – ненужные приложения запускают фоновые процессы, пожирающие батарею. Дополнительным доводом в пользу данного суждения может служить тот факт, что я всегда тщательно вычищаю прошивку, удаляя ненужные мне приложения. В том числе, и на кастомных прошивках, основанных на ранних стоковых утечках ZCLP1-5, где мне даже удалось поставить личный рекорд работы экрана в 6 ч 17 мин. На этот раз я этого не делал и получил соответствующий результат. Остается только сетовать на сырой софт, плохую оптимизацию и надеяться, что в будущих релизах производитель как-то исправит ситуацию.
Я ни коим образом не хочу нагнетать обстановку, но у меня сложилось впечатление, что нас обманывают. Самсунгу удалось сделать невозможное – почти полностью нивелировать все преимущества при переходе с Gingerbread на Ice Cream Sandwich. Андроид 4 от самсунг настолько похож на Андроид 2.3 в его же исполнении, что становится просто грустно. Особенно это заметно после использования кастомных прошивок, основанных на aosp коде (aokp/stunner/cm9), где ярко выражены все преимущества и прелести «чистого» Андроид 4.0.4. Кроме того, долгий период ожидания обновления настраивает на то, что новая прошивка должна быть революционной и кардинальным образом переработанной. Но и этого ведь не наблюдается на самом деле! Скажу честно – конечный результат работы просто жалок. И все же, я думаю, что, несмотря на мое мнение, конечно, прошивка подойдет нетребовательным рядовым пользователям (есть тут такие?). С единственной оговоркой – непонятно, правда, когда они ее получат: напомню, данная версия прошивки является первым обновлением для Германии. Соответственно, пользователи в СНГ должны будут подождать еще месяц-два до начала официального обновления. Кроме того, существенным недостатком данной прошивки для использования пользователями из СНГ я считаю тот факт, что в ней не работает предиктивное угадывание кириллических имен в приложении Gmail и SMS-MMS, хотя ранее на 2.3 эта функция нормально работала на любой европейской прошивке.
В общем, скажу честно: я с трудом выдержал тестовый период недельного пользования прошивкой (т.к. пообещал написать данный обзор) и, как только собрал всю необходимую для статьи информацию, сразу откатился на Stunner и вздохнул с облегчением.