Коммуникатор Beam компания Samsung анонсировала ещё в феврале этого года, и только недавно у нас появилась возможность пощупать его «живьём». Напоминаем, что главной «изюминкой» аппарата является встроенный проектор, как это ни невероятно звучит по отношению к мобильному телефону. И хотя официальных поставок в нашу страну не обещано, подробности о таком необычном гаджете могут быть интересны большому кругу читателей. Сегодня мы попытаемся узнать, насколько хорошо в реальности работает разрекламированная технология.
Габаритами Samsung Beam не сильно превосходит любой другой современный коммуникатор, разве что толщина чуть больше обычного и составляет 12,5 мм, что тоже не очень много. Передняя и задняя панели выполнены из чёрного пластика, но если на лицевой стороне мы видим глянцевое покрытие, то вся задняя крышка – сплошной текстурированный «софт-тач». И кстати, крышка несъёмная, что делает невозможным использование увеличенного аккумулятора, а для замены штатного вынуждает обращаться в сервисный центр. По периметру боковины проходит рамка янтарно-жёлтого оттенка, придающая внешности аппарата разудало-молодёжный вид.
Samsung GT-I8530 Galaxy Beam
Объектив проектора расположен на верхнем торце, луч его направлен как бы вверх, если держать коммуникатор прямо перед собой. В месте расположения объектива на корпусе девайса заметно небольшое утолщение, как это обычно бывает в тонких «камерофонах» в районе камеры. Глазок объектива закрыт защитным стеклом. На противоположном торце корпуса, то есть снизу, находится стандартный разъём micro-USB, использующийся для подзарядки или передачи файлов. На боковых гранях корпуса расположены кнопки: слева – двухпозиционная клавиша регулировки громкости, а справа, напротив неё – кнопка питания и кнопка управления проектором.
Заметим, что такое расположение нельзя назвать слишком удачным: при нажатии на любую из этих кнопок вы рефлекторно упираетесь другим пальцем в корпус, нажимая при этом противоположную кнопку. Впрочем, другие варианты размещения придумать сложно, так что придётся привыкнуть. На левой стороне в верхней части также находится стандартное гнездо для подключения наушников.
Аналогично кнопкам, по бокам нижней половины корпуса расположены слоты для SIM и SD-карты, закрытые заглушками. И если для карты памяти такое местонахождение можно часто наблюдать в различных аппаратах, то для SIM-карты оно несколько нетрадиционно. Но, памятуя о несъёмной задней крышке, его тоже можно назвать единственно возможным. В нижней части задней крышки можно обнаружить отверстие монофонического звукоизлучателя. Качество динамика вполне приемлемое, звук очень громкий и без искажений, но с заметным преобладанием высоких частот.
Интерфейсы Samsung Galaxy Beam спрятаны за резиновыми заглушками
На передней панели корпуса мы видим занимающий большую его часть жидкокристаллический дисплей и три кнопки под ним: «меню», «назад» и «домой». Но если последняя является аппаратной и нажимается с приятным щелчком, то остальные две – сенсорные: пока под кнопкой не загорится светодиод подсветки, можно её и не заметить. Серебристый ободок вокруг центральной кнопки и её гладкая поверхность наводят на мысль о том, что она является сенсорным тачпадом, как в знаменитом Samsung WiTu – но нет, это всего лишь обычная кнопка.
ЖК-дисплей Samsung Galaxy Beam проигрывает AMOLED-экранам, но среди одноклассников является одним из лучших
Как большому поклоннику светодиодных дисплеев AMOLED, выпускаемых компанией Samsung, мне с больших сожалением приходится констатировать, что в Samsung Beam установлен «классический» ЖК-дисплей. Впрочем, по качеству цветопередачи и углам обзора он может дать фору многим другим аппаратам, да и яркость достаточно высока. Размер диагонали дисплея составляет ровно 4 дюйма, при этом разрешение – 800 на 480 точек. Этого должно хватить для подавляющего большинства задач, но можно отметить, что в наше время флагманские девайсы известных брендов уже постепенно обзаводятся экранами большего разрешения. Сенсорная панель экрана ёмкостного типа, отзывчивость на касание хорошая.
касание хорошая.
Внутри Samsung GT-i8530 Galaxy Beam установлен чип NovaThor U8500, сравнительно недавно разработанный компанией ST-Ericsson. Он содержит 2 ядра ARM-Cortex A9, работающих на частоте 1 ГГц, и графический сопроцессор Mali 400, поддерживающий расширенный набор команд NEON. Возможностями процессора являются поддержка аппаратного кодирования-декодирования видео 1080р, 20-мегапиксельной матрицы камеры и выхода HDMI. Отметим сразу, что богатейшие возможности чипа задействованы лишь частично: ни записывать, ни воспроизводить Full HD видео он не может, ограничиваясь разрешением 720р. HDMI-выхода у девайса нет, а установленная сзади камера имеет разрешение всего 5 мегапикселей. Качество камеры типично для мобильного телефона: снимки достаточно чёткие, но заметен цифровой шум, а хорошая цветопередача получается только при естественном освещении.
Классическая 5 Мп тыловая камера Samsung Galaxy Beam
С другими аппаратными спецификациями выходит некоторая путаница. На сайте производителя заявлено, что объём внутренней флеш-памяти составляет 8 ГБ, а оперативной памяти – целых 6 ГБ! И если в первую цифру поверить легко – в некоторых коммуникаторах флеш-памяти бывает в несколько раз больше, то вторая цифра выглядит более чем странно: во-первых, она неправдоподобно велика, а во-вторых, не является целочисленной степенью двойки (т.е. 2, 4 или 8 ГБ). Однако изучение подопытного экземпляра показало, что значение «6 ГБ» относится как раз к флеш-памяти, 2 ГБ которой представляют собой так называемую внутреннюю память ОС, а ещё 4 ГБ – дополнительное хранилище данных. Что же касается оперативной памяти, то на самом деле её гораздо меньше, а именно прозаические 768 МБ.
Что же касается остальных характеристик использованного «железа», то они типичны для большинства современных коммуникаторов «топового» сегмента рынка. Это модуль беспроводной связи Wi-Fi, поддерживающий стандарт «n», высокоскоростной модуль Bluetooth 3.0, модем для сотовой сети GSM, работающий на скоростях до 14 Мбит/с, и приёмник спутниковых сигналов GPS с поддержкой Assisted GPS. Присутствует «джентльменский набор» всевозможных датчиков, среди которых акселерометр, он же G-Sensor, датчик приближения, отключающий сенсорный экран при поднесении аппарата к уху во время разговора, датчик автоматической регулировки яркости экрана в зависимости от окружающей освещённости, и цифровой компас.
Разъем 3.5мм на боковой грани Samsung Galaxy Beam - не самое удачное решение
На коммуникаторе установлена операционная система Android 2.3 Gingerbread, что в наши дни является некоторым анахронизмом. И хотя уже обещано обновление до версии 4.0 Ice Cream Sandwich, но точно неизвестно, когда это произойдёт. Благодаря мощному процессору, все элементы интерфейса даже на старой ОС прорисовываются плавно, без подтормаживаний. Результаты популярных бенчмарков также очень хороши (см. табл.). Отметим, что мы использовании самую новую версию бенчмарка Quadrant, дающую несколько иные значения индекса, по сравнению с предыдущими.
Приятно удивляет ёмкость установленного аккумулятора: целых 2000 мАּч, дающие внушительные 14 часов непрерывного разговора в сети 2G. Однако это вполне оправдано наличием мощного потребителя энергии в лице проектора, а также невозможностью замены аккумулятора. А собственно, как же работает сам проектор?
Тестовые снимки камерой Samsung Galaxy Beam (кликните на фото для просмотра в реальном разрешении)
Пожалуй, мы вплотную подошли к самому интересному месту нашего обзора, а именно, описанию проектора. На самом деле, его наличие в столь ограниченном пространстве стало возможным благодаря решению нескольких сложных задач: это и размещение объектива, отвод тепла, и прочее. К большому сожалению, чуда не произошло, и итоговая конструкция является компромиссом между ограничениями существующих технологий и ожиданиями маркетологов. Габариты Galaxy Beam не позволили втиснуть лампу достаточной мощности, и в качестве источника света в проекторе применяется белый светодиод, правда, достаточно мощный по сравнению с типичными представителями этого класса полупроводниковых изделий, а именно 1 Вт.
Поэтому для рассеивания тепла оного удалось обойтись пассивной системой, размещённой внутри корпуса. Объектив с целью уменьшения размеров выполнен с фиксированным фокусом. Яркость светодиода составляет 15 люмен (сравните с характеристиками мультимедийных проекторов). В полностью затемнённой комнате смотреть изображение достаточно комфортно, но стоит открыть шторы или зажечь свет, и его становится не видно почти совсем. Пожалуй, больше всего это напоминает проекционные настольные часы, способные ночью проецировать текущее время на потолок.
Системная информация Samsung Galaxy Beam
Для управления проектором в коммуникаторе предустановлено специальное приложение, управляющее его основными функциями, а также облегчающее проведение презентаций. Оно выводит на экран 7 кнопок, озаглавленных следующим образом: «Set focus», «Projector», «Quick pad», «Ambience mode», «Visual presenter», «Settings», и «Torch light». Напомним, что мы исследовали нерусифицированную версию коммуникатора, так как официально он в Россию не поставляется.
К сожалению, нам не удалось выяснить, для чего предназначен первый пункт «Set focus», так как при нажатии на него ничего не происходило. Возможно, он рассчитан на управление объективом с изменяемым фокусом, который будет устанавливаться на аппараты в дальнейшем, но в данный момент он не работает. Как утверждает сам производитель, проектор Samsung Beam «способен создать качественное изображение диагональю до 50 дюймов на расстоянии 2 м». Собственно, это расстояние и есть та величина, на которой можно получить более-менее резкое изображение. Стоит изменить дистанцию – и картинка сразу расплывается, хотя и на оптимальном расстоянии её нельзя назвать кристально чёткой. Причина ещё и в том, что разрешение проектора не равно разрешению дисплея, как можно было подумать, а несколько меньше – 640 на 360 точек, или «ninth HD», то есть «одна девятая HD» (полный кадр HD разрезается на 9 частей – втрое меньших по горизонтали и по вертикали). При этом изображение приходится масштабировать, что вносит некоторую размытость.
Меню управления проектором Samsung Galaxy Beam
Второй пункт меню – «Projector» – предназначен для управления включением проектора. По сути, он дублирует аппаратную кнопку на корпусе девайса, но, в отличие от неё, срабатывает с некоторой задержкой. Следующий пункт, «Quick pad», подойдёт для проведения презентаций. Он активирует режим «мыши», когда на экране появляется указатель курсора, перемещаемый пальцем. Другой вариант – рисование на экране, прямо поверх существующего изображения. Также можно напечатать текст, или стереть написанное ластиком. Режимы работы – курсор/карандаш/ластик/печать текста – переключаются из меню, вызываемого из панели уведомлений. Оттуда же возможно отключить или включить «Quick pad».
Режим «Ambience mode» предназначен для использования проектора в качестве будильника. В заданное время он может плавно включиться, продемонстрировать на стене или потолке слайд-шоу или произвольную картинку с музыкальным сопровождением, а затем выключиться.
Кнопка «Visual presenter» способна превратить аппарат в оверхед-проектор, он же слайдоскоп. При этом в аппарате включается камера, изображение с которой проецируется прямиком на стену. Правда, если вы захотите воспользоваться этим режимом, придётся соорудить подходящую подставку, так как держать коммуникатор в руках не очень удобно, а подручные предметы вряд ли подойдут, поскольку закроют доступ к камере. Заметьте, что подставка должна ориентировать проектор под нужным углом, в то время как проецируемый объект должен быть всё время расположен параллельно плоскости задней крышки, иначе изображение будет иметь трапециевидные искажения, коррекция которых не предусмотрена.
Яркость проектора составляет 15 люмен
Использованию такого режима препятствует ещё одна проблема: в темноте камера ничего не показывает, а в светлом помещении, как мы уже упоминали, не видно картинки с проектора. Для разрешения этого парадокса предусмотрена возможность использования вспышки камеры для подсветки, благо, что она светодиодная, и способна работать в непрерывном режиме. Однако на практике всё оказывается не так гладко, как в теории, и вспышка даёт блики и засветку, поэтому лучше заранее позаботиться о каком-либо альтернативном источнике освещения, например, настольной лампе. При этом желательно, чтобы лампа имела тёмный абажур, чтобы не «забивать» своим светом тусклое изображение проектора.
Название «Settings» говорит само за себя: под этой кнопкой скрываются настройки режима работы проектора. Здесь можно отрегулировать яркость луча проектора, окружающую подсветку (об этом чуть позже), отключать ли экран при включении проектора, чтобы не мешал, и пространственную ориентацию изображения (доступна три варианта: портретная, ландшафтная, и изменяемая автоматически при повороте коммуникатора). Поскольку ориентация изображения на дисплее и на экране проектора может регулироваться независимо, установив на дисплее портретную ориентацию, а на проекторе ландшафтную, мы видим вытянутую картинку посередине и большие незадействованные поля по бокам. Подсвечивать ли эти поля или нет, и задаёт пункт управления окружающей подсветкой. Но лучше всё же выставить в проекторе портретный режим и повернуть сам девайс – тогда изображение будет крупнее и чётче, занимая всю матрицу целиком. Заметим, что автоматический поворот сразу и дисплейного, и проекторного изображения по датчику ориентации лучше не включать, так как в этом случае при любом повороте коммуникатора оно непредсказуемо вертится туда и сюда, и разобраться в его поведении не так-то просто.
Последний пункт основного меню приложения позволяет использовать проектор в качестве фонарика. При этом, как гласит появляющаяся надпись, можно изменять яркость кнопками громкости, а также задать произвольный цвет свечения или режим прерывистых вспышек. Строго говоря, кнопки громкости действительно могут изменять яркость свечения, но фактически она имеет только два значения: включено и выключено, хотя для перехода между ними клавиши можно нажимать несколько раз. Возможно, в будущей версии приложения она станет регулироваться плавно. Что же касается цвета, то вряд ли вам захочется иметь фонарик какого-либо цвета, кроме белого. А вот при использовании проектора в качестве аварийного источника света, вполне возможно установить красный цвет и задействовать прерывистый режим.
Часть функций и настроек делались с прицелом на будущее
Тесты аккумулятора показал средние результаты. С одной стороны, 2000 мА*ч — не так уж и мало, и при небольшой нагрузке он способен протянуть несколько десятков часов (см. табл. тестов), а в режиме ожидания – почти месяц (по заявлению производителя), а это весьма впечатляющий результат. Прослушивание музыки через наушники можно осуществлять более двух суток! С другой — при активном использовании мощный процессор и яркий экран способны «высадить» аккумулятор за три часа с небольшим, а это уже маловато. При непрерывном использовании проектора с отключённым дисплеем и без нагрузки на процессор, девайс может выдержать чуть более трёх часов, после чего проектор отключается, хотя сам коммуникатор ещё остаётся работоспособным некоторое время. Дело портят и недоработки прошивки, приводящие к тому, что при зависании одного из приложений (нам не удалось установить, какого именно) потребление энергии в режиме ожидания заметно увеличивается, в результате чего лежащий без дела аппарат может разрядиться всего за сутки. Надеемся, обновления в скором времени устранят этот баг.
Итак, при детальном ознакомлении можно прийти к выводу, что проектор в коммуникаторе – не более чем игрушка. Но игрушка забавная. В доступном в Интернете рекламном видеоролике Samsung Galaxy Beam главными героями сюжета выступают подростки возраста школьников старших классов, собственно, их и можно назвать основной целевой аудиторией этого аппарата. Впрочем, если считать проектор не основной «фичей», а просто приятным дополнением к другим возможностям обычного коммуникатора, то можно рекомендовать его самой широкой аудитории, поскольку во всех остальных отношениях он мало чем отличается от представителей добротных девайсов среднего и верхнего ценовых сегментов. Жаль только, на прилавках отечества его не найти. Хотелось бы, чтобы производитель пересмотрел своё решение и начал-таки официальные поставки к нам этого интересного аппарата.
Технические характеристики Samsung Galaxy Beam
Операционная система
|
Android Gingerbread 2.3 (Ice Cream Sandwich 4.0 upgradable)
|
Процессор |
ST-Ericsson NovaThor U8500 |
Количество ядер процессора |
2 |
Частота процессора, ГГц |
1,0 |
Объём ОЗУ, Мбайт |
768 |
Объём флеш-памяти, Гбайт |
6 |
Диагональ экрана, дюймов |
4.0 |
Разрешение экрана |
800 x 480 |
Количество цветовых оттенков |
16M |
Тип сенсорного экрана |
ёмкостной |
Модуль телефона |
GSM 850/900/1800/1900 |
Беспроводной модем |
HSPA 850/900/1900/2100 |
Скорость передачи данных, загрузка, Мбит/с |
14,4 |
Скорость передачи данных, выгрузка, Мбит/с |
5,76 |
Модуль |
Bluetooth3.0+HS |
Модуль |
Wi-Fi802.11 b/g/n |
Частотный диапазон Wi-Fi, ГГц |
2,4 |
Модуль GPS |
A-GPS |
FM-тюнер |
нет |
Инфракрасный порт |
нет |
Фронтальная камера |
1,3 МП |
Тыловая камера |
5 МП |
Разрешение фото, точек |
2560 x 1920 |
Разрешение видео, точек |
1280 x 720 |
Фокусировка |
авто |
Вспышка |
светодиодная |
Виброзвонок |
есть |
Дополнительные функции |
встроенный проектор |
Яркость проектора, лм |
15 |
Мощность светодиода подсветки, Вт |
1.0 |
Разрешение проектора |
640 х 360 (nHD) |
Датчики |
ускорения, положения, приближения, освещённости, компас |
Разъем USB |
micro-USB 2.0 |
Разъем для наушников |
mini-jack 3,5 мм |
Слот для карт памяти |
microSD |
Батарея, мАּч |
2000 |
Время разговора, ч:мин |
14:10 (2G) / 7:20 (3G) |
Время ожидания, ч |
630 (2G) / 530 (3G) |
Клавиатура |
нет |
Габариты, мм |
124 x 64,2 x 12,5 |
Вес (с батареей), г |
145,3 |
Примерная цена, руб. |
в Россию не поставляется |
Результаты тестирования
AnTuTu Benchmark, очков
|
5267
|
Quadrant Pro, очков |
2860 |
NenaMark, кадров/сек. |
34,8 |
Время работы при максимальной нагрузке, ч:мин |
3:21 |
Время работы при прослушивании музыки, ч:мин |
50:04 |
Время работы с включённым проектором, ч:мин |
3:13 |