Прошлогодний планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 стал вполне успешной моделью — аппарат неплохо продавался по сравнению с остальными планшетами на базе Android. Фактически у него был один существенный недостаток — высокая цена. Неудивительно, что в конце 2011 года устройство уже не могло составить конкуренцию намного более дешевым и при этом вполне качественным новинкам (например, Amazon Kindle Fire).
Зимой 2012-го корейский производитель анонсировал Galaxy Tab следующего поколения. На первый взгляд перед нами лишь слегка измененный Galaxy Tab 10.1 образца 2011 года, но продающийся по более низкой цене. Ограничиваются ли достоинства новинки только демократичной по сравнению с предшественником ценой, посмотрим в этом обзоре.
Компания Samsung выпустила два планшета Galaxy Tab 2 — с 7″ и 10,1″ дисплеями. Каждый из них доступен в модификациях только с модулем Wi-Fi, а также с Wi-Fi и 3G. К нам на тестирование попала модель Galaxy Tab 2 10.1 только с одним беспроводным модулем.
Внешний вид
Если бы не пара длинных динамиков на фронтальной панели, новинку запросто можно было бы спутать с предшественником. Другие отличия заметны, если приглядеться чуть более внимательно. К ним, например, относятся боковые «наплывы» из серого пластика, отсутствие вспышки рядом с основной камерой, немного изменившееся оформление крышки — вставка в верхней части теперь не так ярко выражена и глазок фотомодуля располагается под ней, а не на самой вставке, как это было в случае с Galaxy Tab 10.1.
Планшет по-прежнему полностью пластиковый, но фактура материала изменилась. В новинке нет и намека на глянец, покрытие матовое, устойчивое к появлению отпечатков. Из-за «металлического» оттенка может показаться, что крышка сделана из металла, но на самом деле это пластик — достаточно взять устройство в руки, чтобы понять это.
Все аппаратные кнопки управления сосредоточены на верхнем (если держать планшет в ландшафтной ориентации) торце. Здесь есть кнопка включения и сдвоенная клавиша регулировки громкости. Последняя, к слову, выполнена в виде цельной кнопки, поэтому уменьшать или увеличивать громкость звука не всегда удобно — для верности приходится нажимать на самый краешек (левый или правый) клавиши. Правее расположился спрятанный за пластиковой заглушкой слот для карты памяти microSD и 3,5-миллиметровый аудиоразъем. В 3G-версии на верхнем торце есть также SIM-слот.
Снизу находится микрофон и широкий фирменный разъем. Можно еще упомянуть камеру для видеозвонков, разместившуюся над экраном. Вот и все, дизайн планшета лаконичный, как, впрочем, и у большинства других Android-собратьев.
По габаритам новинка — почти полная копия первого Galaxy Tab 10.1. Преемник разве что «потолстел» на миллиметр (до 9,7 мм) и потяжелел менее чем на 20 граммов (583 г). При использовании планшета эти изменения не ощущаются, работать с Samsung Galaxy Tab 2 10.1 по-прежнему удобно из-за небольшой толщины и приемлемого веса.
Сборку модели можно было бы назвать безупречной, если бы не одно «но». Дело в том, что у попавшего на тесты устройства в верхнем левом углу чуть-чуть отходило от корпуса защитное стекло дисплея. Наверняка это проблема конкретного экземпляра, в коммерческих образцах Tab 2 10.1 такого дефекта быть не должно. В остальном претензий к планшету нет: кнопки нажимаются умеренно туго, заглушка порта microSD сидит плотно, несъемная крышка не люфтит.
Дисплей
Новинка оснащена 10,1″ дисплеем с разрешением 1280х800 пикселей. Точно такие же характеристики были и у экрана планшета предыдущего поколения. Производитель уточнил, что матрица изготавливается по технологии PLS (Plane-to-Line Switching). По сути, это менее дорогая альтернатива IPS, поэтому ее главное достоинство — высокие углы обзора и хорошая, естественная цветопередача. Говорят, что у PLS более низкая контрастность, но на практике не скажешь, что экрану не хватает контрастности.
В целом, впечатления от дисплея примерно те же, что и от экрана Galaxy Tab 10.1. По наследству даже перешла все так же странно работающая автоматическая подсветка: при активации соответствующей опции яркости объективно не хватает. Так что лучше всего установить уровень подсветки на максимум — тогда информация хорошо читается и в помещении, и на солнце.
Останавливаться подробно на камере смысла нет, но несколько слов сказать о ней стоит. Компания Samsung почему-то решила установить в Galaxy Tab 2 10.1 очень скромный 3-мегапиксельный фотомодуль, причем без автофокуса и вспышки. Камера прошлогодней модели тоже не отличалась особенным качеством, но там хотя бы были и автофокус, и вспышка. Видимо, разработчик руководствовался тем соображением, что желающих фотографировать с помощью планшета будет совсем немного.
Интерфейс, функциональность
Главное отличие новинки от предшественника — новая версия операционной системы от Google. Модель Samsung GT-P5100 Galaxy Tab 2 10.1 работает под управлением Android 4.0.3, тогда как «старичок» довольствовался Honeycomb.
Подробно останавливаться на интерфейсе Ice Cream Sandwich нет смысла, его основные элементы мы рассматривали в обзоре ASUS Eee Pad Transformer Prime. Можно отметить лишь удобную кнопку скриншота, размещенную в нижнем левом углу рядом с виртуальными клавишами «Назад», «Домой» и «Многозадачность». Если на нее нажать, система сделает скриншот и откроет его для редактирования в фоторедакторе. Внизу каждого из рабочих столов располагается панель с иконками приложений для быстрого запуска. Количество и набор программ можно менять, а панель — спрятать, нажав на стрелку.
В рамках фирменного интерфейса TouchWiz компания Samsung предлагает набор обоев. Отметим, что установка в качестве фона анимированного изображения негативно сказывается на скорости работы UI — оболочка начинает заметно подтормаживать, чего практически не наблюдается при обычных обоях.
Традиционно для мобильных устройств корейского производителя в планшете есть несколько фирменных, а также сторонних виджетов и приложений. Одной из самых полезных (особенно учитывая большой экран) является программа Polaris Office. При должной сноровке в ней вполне можно набирать тексты — пусть не так быстро, как на компьютере с полноценной клавиатурой, но в случае необходимости приложение может пригодиться. Например, новость с помощью Polaris Office была написана без особых затруднений.
Интересны также встроенный фоторедактор, заметки S Memo и заметки S Planner — полезные и многофункциональные для устройств подобного рода штуки.
Производительность и аккумулятор
Новинка построена на двухъядерном процессоре TI OMAP4430, работающем на частоте 1 ГГц. В «арсенале» планшета также находятся графический ускоритель PowerVR SGX 540 и 1 ГБ оперативной памяти. Тестирование проходила модель Samsung Galaxy Tab 2 10.1 с накопителем объемом 16 ГБ.
Прошлогодний Galaxy Tab тоже базировался на двухъядерном чипе, но тогда это был NVIDIA Tegra 2. Сильно ли повлияла смена аппаратной платформы на производительность? Судя по результатам в бенчмарках, быстродействие новинки осталось на уровне предшественника: в некоторых тестах Galaxy Tab 2 10.1 чуть быстрее, в других — на пару баллов отстает.
В любом случае, производительности планшета хватает для выполнения повседневных задач. Ролики в разрешении Full HD, современные трехмерные игры — все это аппарат успешно «переваривает». Заметные подтормаживания проявляются только при установке упоминавшихся выше анимированных обоев. Впрочем, и без них интерфейс иногда может «задуматься» на доли секунды.
Модель Galaxy Tab 2 10.1 оснащена аккумулятором емкостью 7000 мАч. Точно такая же батарея устанавливалась и в первый Galaxy Tab 10.1. Может, смена аппаратной платформы как-то сказалась на энергопотреблении планшета? При непрерывном проигрывании ролика в разрешении Full HD, с максимальной яркостью экрана и выключенным Wi-Fi одной зарядки хватило почти на шесть с половиной часов. Приблизительно такой же результат в свое время продемонстрировал и Galaxy Tab 10.1.
Таким образом, по производительности и времени автономной работы между «старым» и новым планшетами — абсолютный паритет, даже несмотря на разные чипы.
Вывод
Чем ближе знакомишься с Samsung Galaxy Tab 2 10.1, тем чаще вспоминается поговорка о том, что все новое — это хорошо забытое старое. Планшет образца 2011 года сложно назвать старым, но за год ситуация на рынке таких устройств заметно изменилась. Компании Samsung пришлось подстраиваться под новые правила игры, и обновленный Galaxy Tab является продуктом, который играет по этим правилам.
В сущности, рассмотренная модель мало чем отличается от предшественника: те же технические характеристики (смена аппаратной платформы никак не отразилась на производительности и возможностях устройства), идентичное время автономной работы. Разве что новинка получила камеру похуже, но это в какой-то мере компенсировалось установкой неплохих динамиков — из них доносится громкий и чистый звук.
Главное и фактически единственное преимущество планшета — относительно низкая цена. Первый Galaxy Tab 10.1 на старте стоил около $1000, второе же поколение продается почти вдвое дешевле. При этом пользователь получает свежую операционную систему и слегка обновленный дизайн. Стоит ли ради этого ставить в названии устройства цифру «2», решать потенциальным покупателям. В Samsung же решили, что стоит.