Цена: 29 990 руб.
Альтернативы: HTC One X, iPhone 4S, Sony Xperia S
Если подсчитать количество публикаций об этом телефоне как до, так и после его выхода, то можно сделать простой вывод: Samsung Galaxy S III — самая нашумевшая модель среди всех когда-либо выходивших смартфонов на ОС Android. А этот статус просто так, в виде значка на груди, висеть не будет. Смартфону нужно оправдывать возложенные на него ожидания и выдержать самую придирчивую критику. Иначе и быть не может, ведь он позиционируется производителем как «лучший смартфон в мире».
Технические характеристики Samsung Galaxy S III |
СТАНДАРТЫ СВЯЗИ И НАВИГАЦИЯ: GSM 850/900/1800/1900, A-GPS |
ФОРМАТ SIM-карты: micro-SIM |
ДИСПЛЕЙ И УПРАВЛЕНИЕ: HD Super AMOLED; 16,78 млн цветов, емкостный, сенсорный, 720x1280 точек, диагональ 4,8'' |
ИНТЕРФЕЙСЫ И СЛОТЫ: Wi-Fi b/g/n, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0; 3,5-мм для аудио, micro-USB (USB 2.0) |
ПРОГРАММНАЯ ОСНОВА: Android 4.0 + фирменный интерфейс TouchWiz |
ПРОЦЕССОР: Samsung Exynos 4412, 1400 МГц, четырехъядерный + Mali-400 MP |
ПАМЯТЬ: 1024 МБ оперативной, 16/32/64 ГБ внутренней (flash) + micro-SD (TransFlash) объемом до 64 ГБ |
КАМЕРА: задняя — 8 Мп автофокус, вспышка, запись видео, фронтальная — 1,9 Мп |
ВРЕМЯ РАБОТЫ: Li-Ion аккумулятор 2100 мАч |
ГАБАРИТЫ И ВЕС: 70,6x136,6x8,6 мм; 133 г |
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: датчики положений, освещенности, расстояния, цифровой компас, G-сенсор, USB-хост, датчик слежения за глазами |
Дизайн и сборка
«Про нас уже начинают сочинять анекдоты», — подумали два знаменитых дизайнера «Самсунга», почесали свои косматые корейские головы и решили изваять что-то невиданное. И у них это получилось. Такой внешностью ни один другой телефон доселе не обладал точно. Только не стоит воспринимать это как похвалу. Не удивлюсь, если часть покупателей откажется смартфон покупать именно из-за того, как он выглядит. Впрочем, это дело вкуса. Лично я не вижу ничего криминального в его внешнем оформлении, и кому-то это обязательно понравится.
Что касается материалов корпуса, то тут все как-то не по-флагмански. Это не значит плохо. Скорее непривычно. Мы привыкли к тому, что топ-модели ходят в дорогой одежде. Samsung Galaxy S III, как топ-модель, одет весьма недорого — в пролетарский пластик, покрытый выходящим из моды глянцем. Непрактично, не слишком приятно на ощупь. От этого смартфон, на мой взгляд, уступает своим прямым конкурентам.
С другой стороны, к самой сборке особо не придерешься. Все на месте, ничего не скрипит. Правда, заднюю панельку с легкостью отодрать получится едва ли. В определенный момент за нее становится просто страшно — не треснет ли. Под ней находятся слоты для micro-SIM и micro-SD. Без вытаскивания аккумулятора сменить их невозможно.
Схема расположения разъемов, к счастью, избежала революций. Гнездо для наушников находится сверху, кнопка включения — на правом боку, аппаратная кнопка «Home» тоже в наличии. Так что удачная эргономика предыдущих моделей перекочевала и сюда. «Еще чуть-чуть — и просто нечего желать», как говорилось в классике. А это «чуть-чуть» — та самая кнопка камеры, которую корейцы упорно игнорируют. Почему-то только Sony и Microsoft четко понимают, что с ней гораздо удобней.
Ну и последнее, по чему я выскажусь в этой части обзора, — это размер устройства. Первоначально, еще во время анонса, мне показалось, что Galaxy S III является каким-то неуклюжим компромиссом между вызывающе большим Galaxy Note и казавшимся когда-то огромным Galaxy S II, который при всех своих габаритах все-таки удобен в использовании. Но за то время, что смартфон был у меня, мои теоретические изыскания ушли в тень. И такой формфактор вполне адекватен, доложу я вам. Впрочем, давно стоит перестать бояться больших смартфонов.
Экран
Если вы не знаете, что такое PenTile, то просто дочитайте этот абзац до конца и переходите к следующему разделу. Впрочем, все остальные также могут этим и ограничиться, поскольку добавлять ничего к тому, что экран великолепен, я не собираюсь. Я еще не имел дела с HTC One X, но, по-моему, ничего лучше на рынке сейчас попросту нет. Изображение выглядит естественно, что, кстати говоря, телефонам от этого производителя не свойственно. Углы обзора близки к максимальным, легкая дымка появляется только на совсем экстремальных значениях (но кому они вообще нужны). При желании режим экрана можно поменять, есть несколько эффектов, как на телевизорах. При этом экран достойно ведет себя на улице, пользоваться телефоном в июньский солнечный полдень можно и под открытым небом. В общем, зачет.
Интерфейс
Это первый телефон от Samsung, уже изначально работающий под управлением Android ICS. Интерфейс приводят в движение 4 ядра процессора, сдобренные гигабайтом оперативной памяти. Ура, теперь он наконец-то не тормозит! Все скользит плавно, без невротичных подергиваний, прямо не оторваться. Это, конечно, не такое уж и откровение, новейшие смартфоны от HTC, в принципе, могут похвастаться тем же. Но, пожалуй, «третья галактика» их все-таки в этом немного превосходит.
Впрочем, с самим интерфейсом не все так гладко. Предлагаю об этом поговорить подробнее.
Начнем с порога. Экран блокировки здесь далек от совершенства. Прежде всего — он тормозной. Порой между нажатием клавиши разблокировки и собственно разблокировкой проходит до секунды. А нам надо быстрее, быстрее!
Вторая серьезная претензия: на него не помещается виджет проигрывателя для музыки даже при ее воспроизведении (речь о стандартном плеере). Понятно, что мы можем и стороннее ПО поставить, «Андроид» как-никак, но за свои приложения, вообще-то, надо отвечать. Все предыдущие смартфоны линейки это умели.
Не нравится мне и то, как реализован выбор приложений с экрана блокировки. В теории по ним нужно просто провести пальцем, они и запустятся. На практике же графически это оформлено совершенно не очевидно, потому эти приложения цепляются постоянно, вне зависимости от того, есть ли намерение с ними в дальнейшем работать.
При желании снизу на экран можно поместить ленту новостей, как в эфирах новостных телепередач. Если вы владеете одним из этих языков, то, может, она вам и пригодится.
В общем, рябь — это, конечно, красиво, помедитировать можно, но все остальное оставляет желать лучшего. Я бы даже сказал, что локскрин на этом устройстве «Самсунг» попросту провалил.
Идем дальше: рабочий стол.
Максимальное количество страниц на рабочем столе — семь. В принципе, этого достаточно, потому что добавлять на них что-то — то еще мучение. Реализация этого простого действия на данном устройстве гораздо хуже, чем на HTC Sense. Чтобы разместить на экране несчастный виджет, нужно пройти через четыре (!) диалоговых окна. И после его добавления вновь через каждое из них проходить. Впрочем, есть способ, как сделать все это в одно нажатие, но самостоятельно до него вряд ли кто-то сможет додуматься — придется-таки читать инструкцию.
Виджеты в стандартной комплектации довольно простенькие, без изысков. Правда, один все же покорил мое сердце. Он позволяет перевести изображение на экране в негатив. У меня нет вариантов зачем, но, черт возьми, это затягивает.
На скриншоте, кстати, вы могли заметить в диалоговом окне (оно выскакивает при длительном нажатии на экран) меню «Папка». Каким-то чудесным образом случилось так, что стандартная фишка последней версии «Андроида» — создание папки простым перетаскиванием файлов друг на друга — здесь не работает. Неужели так удобней?
Не очень радует и строка уведомлений. К счастью, «смахивать» их можно, как и во всех устройствах на четвертом «Андроиде», но делать это неудобно. Не с первого раза, как правило, этот жест у меня получался. Но, к счастью, в ней все так же, как и раньше, присутствует набор переключателей, который избавляет от необходимости размещать отдельный виджет на рабочем столе.
Кстати, аналогичный жест используется и в другом фирменном приложении четвертого «Андроида» — в менеджере задач, который интегрирован сюда без каких-либо изменений. И это, в общем, нормально, он сюда хорошо вписывается. Единственное, что смущает, — это, наверное, единственный элемент интерфейса, который на телефоне подтормаживает.
|
Итого, как мы видим, в стандартной оболочке устройства присутствует просто масса недостатков, часть из которых довольно серьезная. Однако, наверное, главная особенность SGS III, с которой я, к слову, сталкивался повсеместно, способна их если не уравновесить, то как минимум серьезно сгладить. Это просто дикое количество настроек вообще всего, чего только можно. Часть из них я уже упомянул, вот еще несколько: можно менять шрифт в меню (три уже есть, еще массу можно загрузить), тонко настроить режим энергосбережения, создать свой собственный вибросигнал, сделать так, чтобы подсветка сенсорных клавиш никогда не отключалась, настроить громкость звука для каждого типа уведомления, ставить на экран блокировки и рабочий стол разные обои и многое другое. В общем, есть в чем покопаться.
Звонки и сообщения
Всю сущность приложения для звонков вы можете понять по скриншотам, тут все довольно обычно.
Отмечу приятный факт: присутствует разделитель в номере и быстрый подбор контактов при наборе номера. Прямо не к чему придраться.
Записная книжка тоже очень хороша, в ней можно посмотреть все обновления того или иного контакта (привет Windows Phone, не зря она родилась на свет).
В-принципе, ничего особенного про приложение для работы с SMS сказать я не могу. Конечно, стоит упомянуть фишку с поднесением телефона к уху и автоматический набор выбранного абонента в сообщениях. И я думаю, что это будет популярно, клевая идея. Но вот клавиатура, при помощи которой предстоит набирать SMS, заслуживает отдельного разговора. Вы знаете, она ужасна. Где на ней запятая? Samsung всерьез полагает, что удобнее, когда для того, чтобы ее вставить, нужно пару секунд точку держать? Может быть, вместо этой планетки, переключающей языки, стоило все-таки что-то другое добавить? Ведь быстро сменить язык можно и через пробел.
Автоподстановкой слов пользоваться мне тоже не понравилось, она постоянно подсовывала не те слова. И еще вопрос — почему при такой диагонали не использовать отдельный ряд клавиш для цифр? Места ведь много.
В общем, единственное, что мне пришлось по душе, — буфер обмена, в котором отображается все, что содержится в памяти в довольно наглядном виде. Ну и то, что есть цифровая клавиатура, в которой все буквы размещены на девяти клавишах. Порой это даже удобнее.
Мультимедиа и камера
Начнем с музыки. Я уже упомянул, что нет виджета для переключения треков с экрана блокировки. По сути, этого уже достаточно, чтобы начать искать другой плеер. Однако во всем остальном стандартный весьма неплох. Он закидывает переключатели треков в простыню, умеет подбирать музыку в настроение (весьма успешно, кстати) и внешне весьма эстетичен.
Звук, правда, я оценил бы как не самый выдающийся. Скажем, на HTC One S он, во-первых, громче, а во-вторых, глубже. С другой стороны, в комплекте с Galaxy S III идут довольно качественные наушники с подавлением шума, что не так уж часто встречается. В них также встроен переключатель громкости (лучше бы треков, кстати) и микрофон. За это устройству можно простить не самый лучший звуковой чип.
А вот с видео тут полный порядок. Можно смело, без каких-либо дополнительных софтовых манипуляций, закинуть фильм любого формата (MKV в том числе) и воспроизвести его. Кстати, скорость копирования довольно приличная, файл размером 2 гигабайта заливался на устройство 4 минуты. Помимо этого радует и возможность уменьшить видео в отдельное окошко и залезть куда-нибудь в другое место. Видимо, вот оно, начало мультиоконной эры в недесктопных ОС. Особенно приятно, что такая славная задумка четко реализована, ничего не тормозит.
Сам телефон снимает посредственно, ничего выдающегося он не показывает, хотя камера довольно-таки функциональна.
А вот аналогичные снимки с HTC One S.
Интернет
Еще одной приятной особенностью последней версии «Андроида» является ее совместимость с мобильной версией Google Chrome. Но нужен ли он, когда встроенный браузер просто прекрасен и может все, что нужно? Чтение страниц в офлайне, поиск по сайту, быстрое создание ярлыков, никаких тормозов, восемь поддерживаемых вкладок, при этом закрыть их можно все? Что еще нужно для счастья?
Другие встроенные программы для интернета порадовали в меньшей степени. Встроенный почтовый клиент, к примеру, почему-то не читал некоторые полученные письма.
Куда большее внимание приковывает набор программ для передачи данных и расшаривание медиафайлов через подключенные устройства. Wi-Fi Direct в первом случае и All Share во втором отлично с этим справляются. Особенно приятно всем этим пользоваться, если у вас есть еще и планшет от Samsung. Технология интересная; особенно любопытно, что с этим придумают впоследствии народные умельцы.
Особенности
И все-таки самой примечательной чертой смартфона является большое количество инновационных фишек, которых пока нигде больше нет. Некоторые из них действительно полезны, другие же еще требуют серьезной доработки. Вот, скажем, научиться будить смартфон голосом у меня не получилось. Что-то с моим голосом, видимо, не то. Но зато лицо мое Samsung Galaxy S III распознавал на ура. И стоило мне взглянуть на него, он моментально просыпался. В те моменты, когда это было действительно нужно.
Снимать скриншоты ладонью я так и не научился, а переворот экраном вниз действительно вырубал все звуки. Но это мы и раньше видели — на других устройствах.
Особенно порадовали 48 гигабайт от Dropbox (HTC дарили лишь 23 гигабайта). Тут Samsung переплюнул всех. Не оставлю без внимания Samsung Apps, где есть довольно интересные приложения. В частности, Flipboard, широко известный среди пользователей iPad здесь есть, а в Play Market — нет.
В общем, многие из этих инноваций найдут в дальнейшем повсеместное распространение, я в этом уверен.
Аккумулятор
Как я уже говорил, настроить в этом смартфоне можно практически все. В том числе индикатор разряда батареи. Его можно отключить. На своем смартфоне я бы очень хотел иметь подобную функциональность. Уровня в процентах, как здесь, лично мне вполне бы хватило.
Что до автономности, то тут все у Samsung Galaxy S III прекрасно. У меня телефон при самых-самых экстремальных нагрузках до вечера доживал, и даже немного оставалось. А это постоянное сидение в социальных сетях — одновременно с музыкой и при большом количестве звонков.
За
- Качественный экран
- Высокая производительность
- Хорошая автономность
- Гибкие настройки
Против
- Непродуманный интерфейс многих стандартных приложений
- Слабая камера (по сравнению с конкурентами-флагманами)
Итого
Получается, что, если поменять стандартные плеер, рабочий стол, экран блокировки и клавиатуру, мы получим очень мощный смартфон (мощнее сейчас просто нет) с большим количеством настроек и фишек. В целом все симптомы классического телефона для гиков налицо. Обычному пользователю со всем этим разбираться вряд ли захочется. А без этих заморочек, увы, пользоваться им не слишком удобно. Такой вот неоднозначный вывод. Но все же в телефоне за 30 000 рублей хотелось бы изначально видеть больше продуманности.
Рейтинг mobi.ru: 9
Технический уровень: 10
Качество исполнения: 9
Эргономика и удобство: 9
Соответствие стоимости: 8