Говорим обо всех «за» и «против» нового планшета от Samsung. Непритязательный дизайн, хорошее оснащение, возможность использовать устройство для стандартных GSM-звонков и мн. др. – все это в новом Samsung P3100 Galaxy Tab 2 (7.0).
Сборка
Корпус устройства собран из пластика, нескольких стилей и цветовых решений. Основной материал стилизирован под металл, однако, уже легкого прикосновения к панели достаточно, что бы убедится - это только цветовой стиль, не более того.
Качество сборки с моей стороны, как со стороны пользователя, совершенно никаких претензий не вызвало. Даже тот ранний семпл (тестовый образец), которым располагала редакция, аппаратно замечателен.
Механические функциональные элементы реализованы не менее грамотно – ни одна из кнопок не выпадает, не залипает и другими примерами халатности «не отвечает».

Дизайн
Я бы не сказал, что дизайн этого планшета – это что-то революционное, или какое-то «бомбовое» – в этом плане ничего сверхъестественного здесь нет! Совершенно ничего «не цепляет»! Да, свое лицо в Samsung P3100 Galaxy Tab 2 (7.0) есть, однако это облик простого аппарата, уж точно не стоимостью около 3,5 тысяч гривен.
Эргономика функциональных элементов
Откровенно говоря, что определенно не понравилось – возможность устанавливать планшет на докинговую станцию только в формате вертикальной развертки – уверен, читатель разделит мое мнение о том, что горизонтальный формат все же куда удобнее.
Помимо порта крепления на докинговую станции на нижнем (будем говорить так), торце расположены выводы динамиков, а также небольшой разъем, «прячущий» за собой встроенный микрофон.

Еще один аналогичный разъем реализован на верхнем торце недалеко от разъема 3,5 мм.
На правой боковой панели устроена кнопка включения/выключения питания устройства, а также клавиша регулировки громкости звука.
Противоположная грань «приютила» у себя слот для карт расширения памяти, а также слот под SIM-карту. Очень радует тот факт, что в последний из слотов можно вставить обычную SIM-ку для 2G звонков, а также SIM-карту оператора 3G.
Понравилось и наличие слота для карт расширения памяти. Хотя и штатной памяти в Samsung Tab 2 (7.0)) достаточно много, но в то же время возможность расширения никогда лишней не будет. О конкретных числах ниже.
Лицевая панель, помимо нескольких сенсорных клавиш немногим ниже дисплея, получила также прорезь коммуникационного динамика, датчик освещенности плюс фронтальную камеру для видеосвязи.

И, наконец, что же на тыльной панели? Не удивляйтесь – здесь лишь окошко основной камеры! Ну, а чего еще ожидали то?!
Краткие технические характеристики Samsung P3100 Galaxy Tab 2 (7.0)
Встроенная память
|
8Гб/16Гб и 32 Гб плюс MicroSD
|
Камера
|
3,15 Мп основная (запись HD-видео);
0,3 Мп фронтальная
|
Габариты
|
193,7х122,4х10,5 мм
|
Вес
|
344 г
|
Дисплей
Samsung Galaxy Tab 2 7.0 получил, разумеется, 7-дюймовый дисплей, реализованный на базе матрицы - PLS LCD.
Разрешение дисплея 600х1024 точки.
Зерно не прослеживается, даже во время воспроизведения HD-формата.

Реализована поддержка мультитач и акселерометр.
Подсветка регулируется автоматически (спасибо соответствующему датчику), а также вручную, при помощи специального ползунка и шкалы.

Остальные настройки традиционны: активация либо же выключение акселерометра, настройка тайм-аута подсветки дисплея для устройства, пребывающего в режиме бездействия, выбор шрифта, а также выбор стиля.

С чувствительностью дисплея все нормально – иконки подменю или же приложения на прикосновения к ним пальцем реагируют быстро – повторять маневр для выполнения той же задачи пользователю не придется.
Во время работы в условиях яркого солнечного света за дисплеем заметна определенная степень вымирания красок, однако даже фильм в парке посмотреть можно – вымирание не очень значительное, а потому особенного дискомфорта не несет.
Память
Samsung P3100 Galaxy Tab 2 (7.0) будет доступен в модификациях со встроенной памятью 8, 16 и 32 ГБ. Цена, очевидно, будет формироваться, исходя из объема встроенной памяти – других каких-либо изменений в комплектации устройства не предвидится, ну или по крайне мере пока что об этом не говорят.
На сегодня уже точно продается 8 ГБ Samsung P3100 Galaxy Tab 2 (7.0), за него в рознице хотят в районе $450. Уверен – планшет с объемом «штатной» памяти 16 ГБ, по цене сильно отличаться не будет. Причина тут проста и банальна - стоимость 8 ГБ флешки не более 20 долларов, так что «перегибать», как говорится цену выше этой планки, при условии, что остальное в Samsung P3100 Galaxy Tab 2 (7.0) останется неизменным, производителю попросту не резонно.

Расширение встроенной памяти доступно при помощи карт формата MicroSD. О расположение слота я уже говорил. Максимальный объем, по данным производителя – 64 ГБ. Откровенно говоря, «вживую» пока что такого рода накопителей в руках не держал, но сам факт возможности задействовать флешку впечатляет!
Аккумулятор и автономность
Galaxy Tab 2 7.0 работает от аккумулятора, емкость которого 4000 мАч. Официальных данных об автономности я не встречал, и на практике замерить, сколько же «протянет» устройство от одного 100% заряда, имея на руках тестовый аппарат, было нецелесообразно. Тем не менее, если судить по аналогии с другими продуктами, получившими подобное решение – это в районе 5-7 часов при нагрузке в формате воспроизведения видео. Согласитесь неплохо! Хотя, конечно же, окончательную точку здесь поставит только тест уже коммерческого устройства. Режим энергосбережения, конечно же, также есть.

Оснащение и оболочка меню
Уже из «коробки» пользователь получит устройство под управлением операционной системы Android 4.0.3, что, разумеется плюс!

В системе используется процессор ARMv7 Processor rev 3 (v7l), тактовая частота которого 1,5 ГГц.
Объем оперативной памяти равен одному гигабайту. Помимо всего, в системе реализован графический чип PowerVR SGX 540, версия которого Open GL ES-CM 1.1.

Во время эксплуатации Samsung P3100, без скидок на то, что на руках у меня пребывала техническая версия аппарата, не могу не отметить хорошую работу последнего. Система «обкатана» без пафоса и преувеличения просто превосходно.


В Samsung P3100 Galaxy Tab 2 (7.0) поверх операционной системы Android 4.0 установлена оболочка TouchWiz. На рабочие столы производителем изначально вынесено несколько иконок виджетов, а остальные он может доставить и самостоятельно – ничего как такового сложно нет.

Любопытная опция, которая встретилась мне в этой оболочке. Имеется отдельная кнопка, посредством которой пользователь может создавать скрин-шоты страниц меню. Однако, нажав на эту клавишу, и создав автоматически изображение, система тут же «переводит» пользователя на некий редактор изображений, где последний может проводить необходимые манипуляции. Кстати, по стилистике, мне кажется, что реализация здесь подобна обустройству соответствующего редактора еще в Samsung Galaxy Note.
Коммуникации и Интернет
Аппарат можно использовать для звонков, для «сидения» в Сети посредством EDGE, ну и для передачи данных в 3G, что логично.

Wi-Fi в Samsung P3100 поддерживает профиль 802.11 b/g/n. Особенно спасибо за поддержку стандарта N. Стилистически модуль простой – смотрим на иллюстрации ниже – на мой взгляд, все предельно понятно и доступно.

Что такое Wi-Fi Direct, уверен, объяснять необходимости нет. Спасибо производителю, однако, что не забыл о такой полезной мелочи в данном гаджете.
Разумеется, Samsung P3100 Galaxy Tab 2 (7.0) можно подключать как модем, можно посредством Kies и многое другое.

Bluetooth 3.0 – уверен, уже ни для ни в диковинку его реализация в портативных устройствах. Samsung внедряет модуль в этой редакции даже в недорогие мобильные телефоны, так что уж говорить о планшете под Android 4.0.3!
По части навигации «на борту» имеются Google-карты, а также поддерживается система ГЛОНАСС.

С других коммуникационных и около коммуникационных приложений стоит отметить наличие пакета ChatON, клиентов Gmail, а E-mail (приложение на основе POP3), а также поисковая строчка Google.

В меню Galaxy Tab 2 (7.0) имеется достаточно неплохой, хотя «штатный» Интернет-обозреватель. Среди возможностей, создание нового анонимного окна, поиск на странице, полноформатная работа с настройками безопасности и многое другое.
Аудио и видео
Рассматриваемой системой поддерживаются все популярные кодеки: MPEG4, H.263, H.264, VC-1, DivX, VP8 и контейнеры - 3GP, ASF, AVI, MP4, WMV, FLV, MKV, WebM, а также даже субтитры. Кроме того, есть отдельная иконка для запуска видеоплеера.


Приложение, отвечающее за воспроизведение аудио, получило широкие возможности сортировки контента, а также вполне неплохой звук. Поддерживаемые форматы: MP3, AAC, AMR, FLAC, MID, WMA, WAV и Vorbis.


Впечатления
Как мне странно, что производитель отдал преимущество креплению на докинговую станцию в формате вертикальной развертки, а не горизонтальной. Однако в остальном претензий никаких.
Что же относительно цены, ситуация следующая. Исходя из среднего предложения 3200-3400 за устройство с 8 ГБ встроенной памяти, но в тоже время, имея «за спиной» Google Nexus 7, с ценой 199 долларов, мне кажется, Samsung пойдет на попятную в тех странах, где будут продаваться планшеты от Google. Надо полагать, что до уровня Nexus 7, разумеется, снижения не будет никогда, все же технологически Samsung P3100 Galaxy Tab 2 (7.0) лучше, однако с биркой 2600-2800 где-то через квартал увидеть аппарат вполне реально.
Плюсы
Качественная сборка корпуса;
Возможность вставить как 2G, так и 3G SIM-карту;
Возможность расширения «штатной» памяти карточками microSD до 64 ГБ включительно;
Хорошее оснащение и неплохая производительность;
Мощный аккумулятор;
Приемлемые возможности по части работы с видео
Минус
Установка на док станцию возможна только в режиме вертикальной развертки
Ориентировочная цена: $450 за версию с 8 ГБ памяти