Предварительный обзор GSM/HSDPA-коммуникатора Sony Ericsson XPERIA X1

Платформа Windows Mobile по ряду исторических причин и сегодня остается довольно нишевой в общем масштабе телекома. При всех усилиях Microsoft в ее продвижении массовости как не было, так и нет, продажи относительно невелики. И это несмотря на разнообразие вендоров. Правда, самым крупным из них является компания HTC, которая имеет оборот гораздо более скромный, чем любой участник большой пятерки - от Nokia до Sony Ericsson и обратно. С недавних пор ситуация начинает постепенно меняться - активизировался Samsung, вышел в сегмент и Sony Ericsson.


Корейский гигант представил топовый i900 с 5 Мп камерой, который может поспорить с Touch Diamond от HTC, подробнее о ней мы уже писали. Ну а SE готовит долгожданную серию XPERIA и ее первенца - модель X1. Последний примечателен тем, что производится он по ODM все той же HTC и имеет довольно близкую аналогию в виде Touch Pro. Модель представляет собой клавиатурный слайдер премиального статуса

 

Сравнивать Sony Ericsson XPERIA X1 с HTC Touch Pro можно и нужно, но важно учитывать одно принципиальное обстоятельство – позиционирование и, соответственно, исполнение данных коммуникаторов различно. Как считают в Sony Ericsson, модель X1 представляет собой предмет интеллектуальной роскоши. Это металл в материалах, необычная конструкция (изогнутый слайдер) и т.д. Более подробно на сравнении этих коммуникаторов мы остановимся чуть ниже отдельно.

Модель

Sony Ericsson XPERIA X1

HTС Touch Pro

Стандарт:

GSM 900/1800/1900 и UMTS 900/2100, HSDPA

GSM 900/1800/1900 и UMTS 900/2100, HSDPA

GPRS / EDGE:

+/+

+/+

Операционная система:

Windows Mobile 6.1 Professional

Windows Mobile 6.1 Professional

Процессор:

Qualcomm MSM7201А 528 МГц

Qualcomm MSM7201А 528 МГц

ОЗУ / ПЗУ:

256 / 512 Мбайт

256 / 512 Мбайт

Дисплей:

3”, TFT WVGA 800x480, 65k, сенсорный

2.8”, TFT VGA 640x480, 65k, сенсорный

Камера:

3.2 Мпикс, автофокус

3.2 Мпикс, автофокус

Слот расширения:

microSD

microSD

Коммуникации:

miniUSB, Bt 2.0, Wi-Fi

extUSB, Bt 2.0, Wi-Fi

GPS:

+

+

FM:

+

+

QWERTY:

+

+

3.5 мм:

+

-

Аккумулятор:

1500 мАч

1340 мАч

Размеры

110.5 x 52.6 x 17 мм

102 x 51 x 18.05 мм

Вес

158 г

165 г

Цена

27 000 руб.

32 000 руб.

Важное отличие от ODM-прообраза заключается также в программной части. Графический лончер XPERIA смотрится оригинально и многообещающе, а дополнительное ПО еще больше разводит решения. Аппаратных отличий тоже немало, в первую очередь это другой экран, но присутствуют и другие, так что говорить о копировании неверно, это типичный пример ODM со всеми вытекающими.

Дизайн, эргономика

Дизайн – сильная сторона модели, он производит очень приятное впечатление. Для WM вообще использование металла редкость, а в такой степени (сзади, спереди, на торцах - повсеместно) этого не было никогда. При этом вес вполне в рамках разумного для клавиатурника, даже скромнее Touch Pro. Детище Sony Ericsson выполнен в форм-факторе горизонтального слайдера и доступна в двух цветовых вариантах – черный и металлик. Обе модификации смотрятся хорошо, хотя Solid Black наверняка будет популярнее у нас ввиду национальных особенностей (вспомним ситуацию с Nokia 8800 Black).





Оформление сдержанное, с геометрической стилизацией навигационного блока под экраном. По бокам хромированные вставки, лицевая панель чередует глянец и матовые поверхности, последние превалируют, сзади только они. Присутствуют даже области со стилизацией под срез. Вживую смотрится солидно, добавляет ценности металлические элементы повсеместно. Сборка доступных образцов уже сейчас не вызывает нареканий. Особенно понравился ход слайдера – четкий, плавный. X1 действительно производит впечатление если не премиального, то уж точно имиджевого аппарата, что для WM редкость, те же HTC даже hi-end класса большей частью все равно пластиковые. Любителям металла на заметку.




Глянец использован только на лицевой панели, благодаря чему корпус не пачкается, аппарат практичный. Габариты и вес устройства почти оптимальные, аппарат хорошо лежит в руке. А вот навигационный блок явно отдан в угоду дизайну – геометрия не способствует удобству, размер кнопок довольно небольшой. Примерно через неделю использования привыкаешь, и дискомфорт скрашивается, но все равно случаются ошибочные нажатия. С другой стороны нет недостатка количественного, что имеет место у Samsung или E-TEN. На левую нижную кнопку назначен вызов лончера панелей, о нем чуть ниже расскажем подробно.



Что не понравилась в X1, так это клавиатура. Ход клавиш средний, недостаточно четкий. Надеемся, до продаж это поправят. Зато к подсветке никаких претензий, она яркая, с коммуникатором удобно работать в темноте. Имеется разноцветный светодиод, очень заметный, так что напоминания не пропустить. Забегая вперед, отметим, что Touch Pro удобнее в части ключевой особенности - клавиатуры. Это самое большое преимущество тайваньской новинки перед шведо-японским конкурентом. В остальном перевес на стороне последнего, но подробнее о сравнении, как и обещали, ниже.



Клавиатура X1 состоит из 42 кнопок, одна из которых назначена на стандартное меню WM. Все сгруппировано в 4 ряда и отлично разнесено. Навигационная панель включает в себя сразу 6 элементов, плюс центральную клавишу с 4 позициями, во многом из-за такого многообразия пришлось уменьшить размер кнопок и потерять в эргономике. Зато как и в случае с клавиатурой подсветка тут не вызывает нареканий, она выполнена хорошо.



Центральная кнопка навигации, как и в Samsung i900, является по совместительству еще и тачпадом. Можно вывести манипулятор на экран или просто пролистывать списки пальцем – некоторое подобие колесика прокрутки, удобно. Имеются соответствующие настройки, так что можно подогнать действие элемента под себя. Решение становится все более популярным в коммуникаторах WM.


Элементы на торцах не разочаровали, особенно отметим стандартный 3.5 мм аудиовыход сверху – новость для SE, да и редкость для платформы WM. Кроме того, интерфейсный разъем также универсальный, это привычный miniUSB. А вот слот расширения под крышкой аккумулятора (сам элемент питания сниматься нет необходимости), зато это стандартный microSD, а не любимый SE формат M2.


Камера помещена сзади нижней половины слайдера, шторки нет. Поэтому нужно быть осторожнее с ней во избежание деформаций стекла и ухудшения съемки. Забегая вперед, отметим, что вопреки слухам, модуль не тот же, что у Touch Pro, а свой, более качественный. Но о нем расскажем чуть ниже, в описании аппаратного оснащения X1.

XPERIA panel

Основное приложение программной части X1 представляет собой продвинутый лончер с пальцеориентированным интерфейсом. Сейчас это единственная сопоставимая альтернатива на рынке TouchFLO 3D от HTC, остальные слабее, включая даже систему виджетов Samsung. Концерн SE реализовал интерсную идею активных панелей. Правда, приложение пока в начальной стадии развития и имеет минимум возножностей, но потенциал огромный, только от производителя сейчас зависит судьба данной разработки.



Идея состоит в том, что на экране представлено девять миниатюр, которые можно красиво разворачивать, менять их ориентацию. Фишка в том, что каждая миниатюра активна – идут часы, видна загрузка страницы браузера и т.д. Панелью может выступать любое приложение – например, плеер может воспроизводить трек в таком активном фоне, будет виден статус.




Поддерживать отображение всех 9 активных процессов, конечно, непросто, но мощная платформа HTC позволяет это делать без особых проблем. Подтормаживания случаются, но не намного больше TouchFLO 3D в предпродажных версиях, до продаж будет проводится оптимизация, уже сейчас XPERIA panel занимает меньше оперативной памяти, что радует. Не будем забывать, что в X1 встроено 256 Мб, а это очень немало для WM.





Изначально предустановленны следующие панели:

- Sony Ericsson – панель, на которой доступны новости, прогноз погоды, финансовые сводки, мировое время и ярлыки, привязанные к коммуникативным функциям и приложениям.
- Media Experience – эта панель служит для проигрывания и просмотра различных медиафайлов
- Slideshow – тут из фото- и видеофрагментов можно сваять слайд-шоу
- Microsoft Today – панель являет собой сам экран Today
- 3D Fish – аквариум с трехмерными рыбками, служащий для демонстрации мощностей телефона в работе с 3D-графикой
- FM radio – эта панель дает доступ к функциям тюнера
- Google – при помощи этой панели можно получить доступ ко всем сервисам Google

Также можно добавить пользовательские панели. Из предустановленных отметим 3D Fish - своего рода вариацию на давно уже используемую LG тему, когда выводятся активные элементы, реагирующие на прикосновения стилусом, в данном случае рыбы. Если нажать на одну из особей, она отпрянет, ну а если заботливо протянуть луч, весь косяк пойдет вслед.

Реализация сейчас ставит лончер SE ниже HTC, решение пока производит впечатление незаконченного. Однако потенциал данной разработки велик и оставляет возможность надеяться на по-настоящему интересное решение в будущем. Пока же это эффектная, но малофункциональная оболочка. В следующем году мы увидим обновленный вариант приложения, который будет оппонировать решению HTC наравных и даже обгонять его.

Память, экран, коммуникации

В новинку встроено 256 Мб ОЗУ и 512 Мб ПЗУ, около 400 Мб доступно пользователю. Как отмечалось, имеется слот расширения microSD.

Дисплей использовал просто отличный – большой 3” и с высоким разрешением 800x480 пикселей. Качество очень понравилось - четкий и яркий, с широкими углами обзора. На солнце X1 ведет себя очень хорошо, картинка выцветает незначительно. Единственный минус решения заключается в необходимости оптимизации программного обеспечения под нестандартное разрешение, не весь софт будет отображаться корректно даже к началу продаж, не говоря уже про сейчас.

Коммуникационно X1 базируется на платформе Qualcomm, имеющей завидный потенциал, а потому все на высоте, есть даже FM-тюнер с RDS. Аппарат рассчитан на работу в сетях GSM 850/900/1800/1900 и UMTS 850/1900/2100, поддерживает GPRS/EDGE, а также HSDPA. Последний пока неактуален для России.

Беспроводная связь представлена модулем Bluetooth 2.0 + EDR (Enhanced Data Rate), а также Wi-Fi. Они работают предельно корректно, нареканий нет. A2DP реализован отлично – звук громкий, качественный, связь не прерывается. Жаль только, что при разрыве соединения передача звука не останавливается, автоматически активируется встроенный динамик. Кроме него, поддерживаются следующие профили Bluetooth:

- File Transfer
- Generic Access
- Generic Object Exchange
- Handsfree
- Headset
- HID
- Object Push
- Personal Area Networking
- Serial Port
- A2DP
- Audio/Video Remote Control
- SAP (SIM card access profile)

Для GPS данный момент используется Google Maps, как у HTC, но в Россию возможна поставка с другим софтом, вопрос сейчас на стадии обсуждения. Качество приема сигнала высокое, полностью соответствует Touch Pro – сказывается идентичность базового чипа, это же касается и радио.

Процессор, камера, аккумулятор

Аппаратная часть X1 базируется на процессоре Qualcomm MSM7201А с частотой 528 МГц. Это не самое шустрое решение на рынке, но оно обеспечивает хорошее быстродействие. Пока рано приводить результаты синтетических тестов, поскольку они не соответствуют тому, что появится в рознице. Однако уже можно говорить (на примере того же Diamond), что решение достаточно для большинства задач.


Камера, как отмечалось, используется своя, она имеет качество лучше Touch Pro. Снимки сопоставимы с привычными модулями на 3.2 Мп этой марки, сюрпризов нет. Доступны следующие варианты разрешения снимка:

- 3 MP (2048x1536)
- 3 MP Wide (2048x1280)
- 2 MP (1600x1200)
- 2 MP Wide (1600x992)
- 1 MP (1024x768)
- 1 MP Wide (1024x640)
- VGA (640x480)
- VGA Wide (640x400)
- QVGA (320x240)
- QVGA Wide (320x192)

Отдельно на этом моменте мы остановимся, пока финального модуля нет, прошивки дорабатываются. Но уже можно судить о качестве сугубо положительно. Новые 5 Мп коммуникаторы, конечно, выигрывают, однако это обычные моноблоки без клавиатуры. В своем классе (на фоне того же Touch Pro наш герой смотрится достойно).


X1 работает от емкого аккумулятора на 1500 мАч. Производитель заявляет 3.5 ч зарядки, 10 часов работы и 580 часов ожидания в сетях GSM. Результаты наших тестов пока предварительны, поэтому мы дождемся финальных образцов для более реальных выводов. Нынешних хватает примерно на два дня интенсивного использования, что для WM очень неплохо.

Программное обеспечение

Основой софтверной части X1 является операционная система Windows Mobile 6.1 Professional, обзор которой доступен на нашем сайте. Набор фирменного ПО на данный момент обсуждается, но что известно точно, так это наличие Opera 9.5 в качестве альтернативы IE. Кроме того, будет RSS-ридер, Google Maps и ряд дригих сторонних приложение, пересечение HTC в этом максимально. Однако самой главной особенностью программной составляющей X1 является все же лончер панелей, о котором мы писали выше. По сути это маркетинговый козырь в большей степени, но обыгрывает его SE просто отлично. С выходом следующей версии будет еще интереснее.

Рыночные перспективы

В российской продаже X1 ожидается до конца года с высокой вероятностью, по крайней мере SE приложит к этому все усилия. Цена планируется первоначально около 26-28 тыс. рублей, но очень возможно, что она будет скорректирована, зависит от других предложений на рынке на момент выхода в розницу, особенно HTC Touch Pro. Последний является единственным конкурентом новинки.

Принимая в расчет спрос на клавиатурники платформы Windows Mobile, можно прогнозировать, что оба эти решения будут востребованы очень умеренно, особенно с учетом немалой стоимости. Сила бренда и объективные преимущества (экран, аудиовыход, металл и т.д.) делают X1 интереснее, он будет чуть популярнее. Но говорить о массовости решения тут не приходится.

Логичным шагом было бы выпустить следующий коммуникатор в форм-факторе моноблок, это существенно расширило бы аудиторию линейки XPERIA. Именно это планируется в конце текущего года. В рознице данное предложение мы увидим только в следующем году, почти через год после анонса ближайшего HTC Touch Diamond. В дальнейшем планируется сократить временную разницу между премьерами HTC и ее ODM-разработками для SE.

Сравнение HTC Touch Pro

Как отмечалось, HTC и является производителем Sony Ericsson XPERIA X1, но позиционирование, да и реализация серьезно разводит эти решения. Кроме того, Touch Pro будет доступен в рознице уже в середине-второй половине сентября, тогда как конкурент пока еще под вопросом на этот год.

Модель

Sony Ericsson XPERIA X1

HTС Touch Pro

Стандарт:

GSM 900/1800/1900 и UMTS 900/2100, HSDPA

GSM 900/1800/1900 и UMTS 900/2100, HSDPA

GPRS / EDGE:

+/+

+/+

Операционная система:

Windows Mobile 6.1 Professional

Windows Mobile 6.1 Professional

Процессор:

Qualcomm MSM7201А 528 МГц

Qualcomm MSM7201А 528 МГц

ОЗУ / ПЗУ:

256 / 512 Мбайт

256 / 512 Мбайт

Дисплей:

3”, TFT WVGA 800x480, 65k, сенсорный

2.8”, TFT VGA 640x480, 65k, сенсорный

Камера:

3.2 Мпикс, автофокус

3.2 Мпикс, автофокус

Слот расширения:

microSD

microSD

Коммуникации:

miniUSB, Bt 2.0, Wi-Fi

extUSB, Bt 2.0, Wi-Fi

GPS:

+

+

FM:

+

+

QWERTY:

+

+

3.5 мм:

+

-

Аккумулятор:

1500 мАч

1340 мАч

Размеры

110.5 x 52.6 x 17 мм

102 x 51 x 18.05 мм

Вес

158 г

165 г

Цена

27 000 руб.

На стороне X1 металлический корпус, мобильность (меньшие габариты и вес), большой экран, 3.5 мм аудиовыход на корпусе, емкий аккумулятор, более качественная камера. У Pro в плюсах совместимость с ПО (разрешение дисплея стандартное), более удачный лончер и программные дополнения WM, TV-выход, более удобная клавиатура, аппаратное 3D.

HTC Touch Pro

Sony Ericsson XPERIA X1

В итоге мы имеем очень четкую сегментацию: практичный Touch с удобной клавиатурой и имиджевая XPERIA с металлическим корпусом. Цена анонсируется ниже на Sony Ericsson XPERIA X1, но к его выходу Pro наверняка подешевеет не один раз. К тому же не совсем верится в официальные планы российского офича SE, ведь в Европе коммуникатор ожидается за 800 евро. Прибавить к этому 20% по традиционной российской специфике, и мы имеем немалый ценник. Подробнее - в отдельном сравнении HTC Touch Pro и Sony Ericsson XPERIA X1.

Мнение mobile.mail.ru

Sony Ericsson XPERIA X1 – специфический, но весьма приятный коммуникатор. Он подойдет тем, кому требуется мощный и вместе с тем имиджевый аппарат платформы WM с QWERTY клавиатурой. Удобство последней спорно, как и эргономика навигационной панели. Зато в остальном мы получили сбалансированное решение, одно из лучших в своем классе. Окончательные выводы мы сделаем после тестирования близкого к финальному образцу аппарата осенью. Пока же получается неплохой подарок на новогодние праздники, если Sony Ericsson успеет поправить и дополнить имеющееся, не задержав начало продаж до следующего года.

+ Стильный дизайн, оригинальный форм-фактор
+ Качественные материалы и сборка
+ Большой экран с высоким разрешением
+ Мощный процессор, 256 Мб ОЗУ
+ Wi-Fi и GPS, а также FM-тюнер
+ Фирменный лончер XPERIA panels
+ аудиоразъем 3.5 мм на корпусе
+ Хорошее время работы
- Сравнительно высокая цена
- Неудобная клавиатура
- Нестандартное разрешение экрана
- Отстуствие ТВ-выхода
- Отсутствие аппаратного 3D-ускорителя

Другие обзоры
Видеообзор Doogee X5 Max Pro

  Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена

  Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка

  В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.

Видеообзор Xiaomi Mi Max

  Экран - качество и размер
Качество материалов и сборки
Высокая производительность
Face id

  Слабый 4G
Нестабильный уровень связи
Отсуствует быстрая зарядка

  Отличный смартфон в своей ценовой категории. Экран с хорошей цветопередачей, большой объем аккумулятора, высокая производительность.

Видеообзор Vernee Thor

  Сканер отпечатка пальца
Быстрый 4G
Дизайн
Цена

  Несъемный аккумулятор
Слабые камеры
Сильно греется в играх

  Модель для тех кто не играет в топовые по графике игры и не фанатеет от селфи. Остальные характеристики на высоте. Особенно производительность аппарата. И дисплей.

Пожалуйста,
переверните устройство