Acer Stream: предварительный обзор нового флагмана на Google Android
Альтернативы:
Sony Ericsson XPERIA X10, HTC Desire
![]() |
На недавно прошедшей в Тайване выставке Computex компания Acer без лишнего шума показала своего флагмана линейки гуглофонов — Acer Stream. В продаже самый продвинутый смартфон Acer на Android появится лишь в конце лета, но у нас появилась возможность протестировать новинку уже сейчас. На тест был предоставлен инженерный образец, но и по нему можно оценить возможности и перспективы модели на рынке.
Дизайн, кнопки, разъёмы
С появлением Acer Liquid отношение к смартфонам компании начало меняться в лучшую сторону: на фоне Glofish и прошлых WM-телефонов он выглядел очень сильно. Stream в этом плане еще лучше — имиджевый заряд у него будет на уровне с HTC Desire или SE X10. Размеры, конечно, не маленькие, и в женской руке он ощущается увесистой лопатой. При схожих с SE X10 габаритах в нем установлен не 4?, а 3,7? тачскрин — точь-в-точь как в HTC Desire и Google Nexus One. Весит он пусть и незначительно, но больше всех аналогичных моделей, уступая только HTC HD2.
![]() |
Acer Stream — гуглофон с неплохим заделом на индивидуальность. Дисплей немного приподнят над корпусом, это придает модели некоторый шарм и необычность. Тут, как и в случае с HTC Desire, умелое использование ставших обыденными материалов на удачной форме позволило превратить телефон из скучной офисной модели в добротный стильный гаджет.
![]() |
Расположение элементов на корпусе непривычное: слева находятся клавиши включения и регуляторы громкости. Сами кнопки небольшие, регулировать громкость на ощупь неудобно.
![]() |
Приятная новость: в отличие от гуглофонов HTC, в Acer Stream есть отдельная кнопка камеры. Еще одна новость, на этот раз неожиданная: вместе с разъемом micro-USB расположился и microHDMI — с телефона можно будет транслировать видео в высоком разрешении на внешний дисплей. Оба разъема прикрыты одной пластиковой заглушкой.
![]() |
Под экраном расположился блок сенсорных клавиш — «Поиск», «Назад», «Меню». На аппаратную кнопку «Домой» завязано сразу три действия: с ее помощью можно вернуться на главный экран, удержанием — перейти к меню виджетов или вывести аппарат из спящего режима, вместо того чтобы тянуться к неудобной клавише блокировки на левом торце. Но самое интересное в управляющем блоке — три мультимедийные кнопки. С их помощью можно переключать треки, видео, осуществлять перемотку. Присутствие в телефоне отдельных кнопок для управления музыкой — неоспоримый плюс, но давайте представим себе ситуацию, когда телефон лежит в кармане брюк, а чтобы воспользоваться этими переключателями, нам необходимо держать телефон вверх тормашками. А раз гнездо для наушников расположено на верхнем торце, провод будет заламываться.
Экран
По этому параметру Acer Stream ничуть не уступает Desire или Nexus One: дисплей сенсорный, изготовленный по технологии AMOLED, идентично и разрешение — 800х480 точек. Что немаловажно, при уменьшении яркости он не розовеет, как экран Desire, а на солнце читается гораздо лучше. Для защиты от царапин использовано стекло, но олеофобного покрытия, которое бы препятствовало сильному заляпыванию дисплея пальцами, тут не предусмотрено — пары минут использования достаточно, чтобы лишить Stream товарного вида. По таким параметрам, как яркость, контрастность и цветопередача, он находится на высоком уровне и проигрывает разве что Super AMOLED от Samsung и Retina Display от Apple.
Размера экрана с лихвой хватает для просмотра видео, комфортного веб-серфинга и чтения книжек. Присутствует и мультитач: масштабирование изображений, страниц в браузере, карт в приложениях для навигации вроде Google Maps. Никуда и без датчика положения — при наборе сообщений или просмотре фотографий он будет очень кстати.
Платформа
Понятное дело, строить флагмана Acer могла только на чипе Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1 ГГц — он используется во многих моделях такого класса, в частности, в HTC Desire и Google Nexus One. Схожа новика с ними и по остальным параметрам: предусмотрено 512 Мб RAM и столько же ROM-памяти. По самым последним данным от Acer, в Stream будет установлен 2 Гб модуль флэш-памяти, однако в тестовом образце ее было 512 Мб — ровно как и у Desire или Nexus. Такой объем памяти — сильное преимущество новинки перед конкурентами. Наличие 2Гб модуля позволит не беспокоиться о наличии свободного места для программ. Для хранения музыки и видео можно будет воспользоваться карточной microSD до 32 Гб.
Интерфейс
Работает новинка на ОС Andoid версии 2.1 Йclair, подробнее об операционной системе можно прочитать в нашем отдельном обзоре. Интересно другое: Stream стал первой моделью, в которой Acer использовала собственные наработки по части интерфейса, в частности — собственную оболочку Touch 3D. Интерфейс получился необычный, но занятный — он не похож на HTC Sense или Samsung TouchWiz. В любом случае, если она покажется неудобной, можно выбрать базовую оболочку Andoid 2.1. Кстати, уже осенью обещает выпустить обновление до Android 2.2.
![]() |
Чем интересна Acer Touch 3D, так это отсутствием множества рабочих столов — он тут всего один. Если провести по верхней части экрана вправо, то можно получить доступ к последним используемым приложениям — получился такой необычный и очень наглядный файловый менеджер. Движением влево — к мультимедийным файлам.
![]() |
Панель виджетов была выделена в отдельную часть интерфейса, которая вызывается удержанием клавиши «Домой», — на рабочем столе можно будет хранить только ярлыки.
![]() |
Для вызова меню можно использовать как клавишу «Домой», так и просто проведя на главном экране пальцем вверх.
Все необходимые беспроводные интерфейсы в наличии: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR, A-GPS, возможна синхронизация как с Google Mail, так и с AcerSync. Для навигации придется использовать старый добрый Google Maps. Порадовало наличие радио, приложений для загрузки и просмотра файлов на Flickr и YouTube, общения в GTalk, Facebook и Twitter. Правда, назвать предустановленный клиент Twidroid Pro удобным как-то не получается. Зато предустановленный nemoPlayer, который в Stream заменяет классический андроидный проигрыватель, в работе очень понравился — обложки он отображает практически в полноэкранном режиме, интерфейс очень хорошо отрисован.
![]() |
Acer Stream отлично подойдет для прослушивания музыки: кроме стандартного разъема для наушников, создателями предусмотрена и система улучшения звука Dolby Mobile. Предустановленных плееров в аппарате сразу два — оба доступны в режиме ожидания, а переключать треки можно с помощью мультимедийных клавиш под дисплеем.
На словах с видео дела обстоят очень хорошо: заявлена поддержка кодеков Xvid и всех стандартных андроидных форматов. На практике — пока не очень. Поскольку тестируемый образец был инженерным, говорить о скорости и качестве работы в режиме видеоплеера еще очень рано — обещанные 720p Stream пока был не в состоянии потянуть.
![]() |
А вот реализация клавиатуры не понравилась категорически: в горизонтальной раскладке она удобна, но в вертикальной пользоваться ей совершенно не хочется — кнопки расположены друг с другом слишком близко, набирать тест очень сложно.
Камера
![]() |
Камера в Acer Stream довольно простая: для съемки в помещении не предусмотрена даже встроенная вспышка. Сам глазок немного утоплен в корпус, что должно защитить его от царапин, но он сильно забивается пылью. Что выгодно отличает его от многих андроидов, в особенности от HTC Desire, так это наличие отдельной аппаратной клавиши для включения камеры и непосредственно съемки. В Acer Stream установлена пятимегапиксельная камера, которая может делать фотографии в разрешении до 2592х1944 и записывать HD-видео (1280х720 точек).
![]() |
Интерфейс камеры очень простой и понятный |
Настроек пользователю предлагается масса: от баланса белого, контраста до возможности выставить таймер для съемки и включить геотегинг. Предусмотрен стабилизатор изображения, но проку он него мало, если не сказать, что на четкости снимков он никак не сказывается. По качеству получающихся изображений Stream можно сравнивать с HTC Desire, но у каждого из них по части съемки есть проблемы, и весьма ощутимые. У Desire фотографии получаются блеклые, с невысокой детализацией. Stream, наоборот, перетягивает их по контрасту и резкости, цвета выглядят совершенно неестественными. Макросъемку можно осуществлять с расстояния всего в пару сантиметров, но фотографии выходят очень шумными. Надеюсь, в финальном образце камера будет работать значительно лучше.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Аккумулятор
В модель установлен аккумулятор емкостью 1400 мАч; чтобы добраться до него, много усилий прикладывать не нужно — крышка снимается простым сдвиганием вниз. Оно и к лучшему, поскольку, чтобы получить доступ к SIM-карте и флэшке, придется открывать не только крышку, но и снимать аккумулятор — он блокирует оба разъема.
![]() |
SIM-карточка фиксируется очень надежно: чтобы вытащить ее на карту, придется сперва надавить |
От встроенного аккумулятора и при активном использовании «гигагерцовые» HTC Desire и Sony Ericsson X10 работают совсем немного: Desire держит заряд до вечера, а X10 просится к розетке уже к середине дня. Acer Stream на их фоне выглядит очень выигрышно: при аналогичной нагрузке, прослушивании музыки и регулярном выходе в Сеть он проработал полтора дня. Считаю, результат для такой мощной модели отличный.
За
- отличный дизайн
- мощная начинка
- поддержка Xvid
- отдельные мультимедийные клавиши
- шикарный звук через наушники
- фирменный интерфейс Acer Touch 3D
Против
- нет вспышки
- посредственное качество фотографий
- нелогичное расположение мультимедийных клавиш и разъема для наушников
Итого
Делать окончательные выводы по части работы инженерного образца не стоит, но даже по результатам теста этой версии можно говорить, что Acer проделала огромную работу. Во-первых, аппарат получился интересным за счет отдельных клавиш для управления музыкой и системе Dolby Mobile — звучит новинка значительно лучше всех конкурирующих моделей. Во-вторых, фирменная оболочка Acer не похожа на Samsung TouchWiz или HTC Sense — у смартфона есть свое лицо. В-третьих, модель вышла сбалансированная, с мощной начинкой и хорошим имиджевым зарядом — конкуренцию существующим андроидам от HTC и Samsung она с легкостью может составить. В конечном счете, для Acer это один из первых мобильных телефонов, который может пойти в народ и разойтись очень большим тиражом. По крайней мере, все предпосылки для этого имеются.
Рейтинг mobi.ru 9
Технический уровень 9
Качество исполнения 8
Эргономика и удобство 8
Соответствие стоимости 9
Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена
Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка
В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.
Экран - качество и размер
Качество материалов и сборки
Высокая производительность
Face id
Слабый 4G
Нестабильный уровень связи
Отсуствует быстрая зарядка
Отличный смартфон в своей ценовой категории. Экран с хорошей цветопередачей, большой объем аккумулятора, высокая производительность.
















