Первое знакомство Sony Ericsson Cedar
Sony Ericsson недавно представила новый бюджетный телефон J108 aka Cedar. С английского его название переводится как «кедр». Имя вполне логично, ведь новинка относится к серии «GreenHeart», а значит, при ее создании использовались переработанные материалы. Несмотря на то, что телефон ориентирован на неискушенного пользователя, в списке его характеристик есть поддержка 3G, 2 Мп камера, QVGA-экран, FM-радио, приложения для работы в социальных сетях. Cedar ожидается в продаже в 4-м квартале 2010 года по цене порядка 4500 рублей.
Комплект поставки
- Телефон
- Аккумулятор
- USB-кабель
- Зарядное устройство
- Гарантийный талон и руководство пользователя
Клавиши и разъемы
Среди бюджетников часто встречаются неказистые телефоны, но Cedar смотрится интересно. Дизайн аппарата выполнен в духе концепции «Human Сurvature» (соответствие изгибам тела), поэтому в руке Cedar лежит как влитой. Первое, на что обращаешь внимание – клавиатура. Она сделана "лесенкой". Такая конструкция удобнее, чем обычная – "плоская". Телефон выполнен из качественного пластика, имеет компактные размеры и небольшой вес.
- Размер: 111x49x15.5 мм
- Вес: 84 гр.
Сравнительные размеры Cedar, X10 mini, Yendo и X8:
"Кедр" будет выпускаться в двух цветовых решениях - с серебристой или красной задней панелью. Лицевая часть всегда черная.
На передней панели сверху находится небольшая прорезь под речевой динамик. За счет округлых форм возле уха телефон приятно держать.
Ниже расположен 2.2-дюймовый экран. Защита экрана – пластик.
Под дисплеем находится 5-ти позиционный джойстик с клавишей «Ок» в центре. Джойстик большой и удобный.
Как ранее уже было сказано, клавиатура сделана в форме лесенки. Кнопки крупные и упругие. Ход средний. Печатать очень удобно, жаль, что такого типа клавиатуры встречаются нечасто. Подсветка имеет белый цвет. Она относительно яркая и равномерная.
На нижнем торце телефона - отверстие микрофона. Слева от него – дужка для крепления ремешка.
На правом боку, в верхней части, находится клавиша-качелька регулировки громкости. Она немного утоплена в корпус, пальцами хорошо нащупывается, нажатия мягкие.
На верхнем торце расположен стандартный 3.5 мм разъем для подключения наушников или гарнитуры.
На левом боку, в нижней части, находится динамик. В верней части расположен microUSB разъем.
На задней панели Cedar - только "глазок" камеры.
Аккумулятор
Снимается задняя крышка легко. Поддевается за края – справа и слева. Под ней, на правом боку, расположено "гнездо" под карту памяти microSD. Поддерживается «горячая» замена.
Модель аккумулятора – BST-43, Li-Polymer, емкость 1000 мАч. По заявлениям производителя, в сетях GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 "кедр" должен проработать в режиме разговора - 4 часа 40 минут. В режиме ожидания – до 415 часов.
Под батареей находится стандартное крепление для SIM-карты - "салазки".
Дисплей
Экран телефона имеет хорошие характеристики: он яркий, контрастный, но под большими углами яркость и контрастность падают. Дисплей выполнен по технологии TFT, разрешение составляет 240х320 (QVGA), отображается до 262 тысяч оттенков.
Фотокамера
Cedar оснащен 2 Мп камерой без автофокуса. Максимальное разрешение снимков – 1600х1200. Зато запись видео порадовала - 640х480 при 30 кадрах в секунду.
Интерфейс камеры
Слева вверху отображается кратность цифрового зума, регулируемая джойстиком (вверх-вниз). Справа – яркость картинки (вправо-влево).
Чуть ниже – переключение фото и видео режима, правее показано разрешение снимка.
Слева внизу находятся опции, справа – выход.





Так как на корпусе нет кнопки активации камеры, съемка происходит по нажатию на центральную клавишу джойстика.
Меню
Меню "кедра" привычно по многим прежним телефонам компании Sony Ericsson – отображается 12 иконок. Скорость работы телефона средняя.




Плеер и радио
Медиаплеер стандартный. Мы его могли видеть в последних продуктах компании – Spiro и Zylo. Есть возможно менять скины плеера. Можно выбрать готовые пресеты настройки звука.




Громкость динамика мне показалась низкой, но качество звука очень хорошее.
- Форматы звука: MP3/eAAC+/WAV
- Форматы видео: MP4/H.263/H.264
Помимо плеера, в Sony Ericsson Cedar имеется FM-радио с поддержкой RDS.
Коммуникации
Несмотря на "бюджетность", телефон поддерживает Bluetooth 2.1 со стерео профилем A2DP, 3G (можно подключить к ПК и использовать в качестве модема), microUSB 2.0, GPRS (Class 10 (4+1/3+2), 32 - 48 килобит), EDGE (Class 10, 236.8 килобит).
Память
В "кедре" имеется 280 Мб внутренней памяти, что с лихвой хватит на установку сотни JAVA игр и приложений. В комплекте не идет карта памяти (собственно, как и гарнитура), чтобы не увеличивать стоимость телефона. Но есть слот для microSD, куда можно установить карту до 16 Гб.
Заключение
Телефон получился удачным: он имеет отличную эргономику, приятный внешний вид и не самый плохой функционал для "бюджетника". У "кедра" практически нет конкурентов в своем ценовом диапазоне на данный момент. Например, Nokia 5130 не умеет писать видео в разрешении 640х480. Nokia 2700 имеет еще менее привлекательные характеристики – 2 дюймовый экран, низкое разрешение видео, отсутствие поддержка 3G. Ближайший конкурент опять же от Sony Ericsson - модель Naite. Поддерживает 3G, но видео записывает в разрешении 320х240 при 15 к/с.
Думаю, лучшим выбором в ценовой категории 4500-5000 рублей будет именно Sony Ericsson Cedar, при условии, что до 4-го квартала 2010 года конкуренты не "подсуетятся" и не выпустят что-то не менее интересное.
Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена
Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка
В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.
Экран - качество и размер
Качество материалов и сборки
Высокая производительность
Face id
Слабый 4G
Нестабильный уровень связи
Отсуствует быстрая зарядка
Отличный смартфон в своей ценовой категории. Экран с хорошей цветопередачей, большой объем аккумулятора, высокая производительность.