
Sony Ericsson Xperia X10 mini: славный малыш
Увидеть этот телефон на полке в салоне связи — все равно что разглядеть плюшевого щенка в рядах трансформеров в магазине игрушек. Ты удивишься, улыбнешься и скорее всего — захочешь взять его в руки. А там — чем черт не шутит — поддашься влиянию пресловутого вау-фактора и полезешь за кошельком.

SE впервые за последний год удалось создать продукт, к которому нельзя быть равнодушным. Некоторым он сразу отчетливо не нравится, они привыкли к большим телефонам. Но их, судя по моему мини-опросу, около четверти — у остальных X10 mini вызывает симпатию. Прекрасный пол проявляет ее чаще.
![]() Кроме очаровательной миниатюрности, этому способствует разнообразие цветов задней панели и простота замены — в коробке с телефоном уже лежат две панельки разных цветов. В общем, есть стимул познакомиться поближе |
В деталях
Немного сухих фактов. Перед нами полноценный Android-смартфон с высокой функциональностью и емкостным сенсорным дисплеем. Разрешение типовое, 240 x 320 точек, но вот диагональ — 2,55". Под такой небольшой экран разработан свой оригинальный интерфейс, кастомизация Android.
![]() На картинках X10 mini кажется толстеньким, но это из-за малой площади, на самом деле он всего 17 мм в толщину у центра и 14,5 мм — по краям. Вес 88 граммов и размер 83 х 50 мм позволяет без проблем носить аппарат в кармане рубашки, крохотной сумочке и т. п. Фактически, смартфон немногим больше спичечного коробка! |
![]() Ради компактности пришлось сделать аккумулятор несъемным. Вот этот момент требует внимания — батарейку «андроиды» жрут молниеносно |
В руке X10 mini лежит непривычно, но за полчаса к ощущению можно привыкнуть, а с комфортом все обстоит отлично. Аппарат надежно удерживается в ладони, а большим пальцем легко дотянуться до любого места на экране. Размер управляющих элементов большой, промахи и ошибочные нажатия легки. В общем, все манипуляции удобно выполняются одной рукой.
![]() Аппаратных кнопок мало: клавиши изменения громкости и запуска камеры на правом торце, выключатель на верхнем торце, три стандартные кнопки «Домой», «Назад» и «Меню» под экраном. Разобраться в этом богатстве не составляет труда, на освоение интерфейса уходит пять минут |
![]() Наушники, фирменная гарнитура и кабель зарядки/синхронизации microUSB подключаются на нижнем торце. Сзади расположены глазок камеры, светодиод подсветки и прорезь динамика громкой (правда громкой!) связи |
Дисплей
Несмотря на маленькую диагональ (2,55"), разрешение экрана вполне стандартно — 240 х 320 пикселей. По нынешним меркам немного, но на Windows Mobile этого хватало большинству коммуникаторов. Беда в том, что многие Android-приложения «заточены» под экраны Hero и Droid с их большим разрешением, поэтому некоторые программы имеют слишком малую рабочую область или вовсе непригодны к эксплуатации из-за кнопок за краем экрана. Впрочем, таких мало — корректно написанные приложения в массе своей работают без проблем, а фирменный софт Sony Ericsson, оптимизированный под мини-экран, вообще смотрится отлично. Цветопередача и контрастность экрана далеки от рекордных (в старом Android 1.6 «зарезана» цветопередача), но в практическом смысле дисплей хорош: большие углы обзора, приемлемая видимость на солнце, хотя блики, конечно, досаждают. Сенсор выполнен по емкостной технологии и отлично откалиброван — чувствительность экрана на комфортном уровне. Правда, multitouch здесь не предусмотрен, но и простора для жестов на экране нет — невелика потеря.
Железо
Процессор шустрый, но не топовый — Qualcomm на 600 МГц. Однако, маленький экран в сочетании с этим процессором и некоторыми программными оптимизациями дает отличный результат — интерфейс просто ЛЕТАЕТ. Практически все действия выполняются быстро и только когда начинается настоящая числодробительная работа, можно увидеть некоторые подтормаживания — например, при открытии базы контактов на 1500 человек или рендеринге сложных веб-страниц. Памяти у аппарата маловато: хранилище для программ на 128 Мб плюс карта памяти — в комплекте всего 2 Гб. Если поставить 8 или 16 Гб, можно взять с собой приличную фонотеку и загрузить хорошие GPS-карты, например «Навител».
Камера
5-мегапиксельная камера с автофокусом вызывает смешанные чувства. С одной стороны, качество удачных снимков значительно превосходит большинство конкурирующих смартфонов на Android, Windows Mobile и iOS. С другой, ради удачного снимка приходится попыхтеть. Зачастую без видимых причин снимки получаются нерезкими. Чтобы побороть эту проблему, приходится включать режим съемки «Спорт». Нечеткость кадров пропадает, но ей на смену приходят сильные яркостные шумы. В общем, простое «достал-навел-снял» здесь не работает, надо между «навел» и «снял» подумать об оптимальном режиме съемки. В пользу камеры говорят быстрый запуск, быстрая фокусировка, скоростная запись кадра и простой, удобный интерфейс. Разумеется, возможна видеосъемка, но не в HD.
![]() Светодиод-вспышка работает как при съемке фото, так и видео. Проблемы с фокусировкой очень хочется видеть исправленными в следующей прошивке |
Мульти-
медиа
Разумеется, всерьез обсуждать просмотр фильмов на маленьком экране нет смысла, а вот к музыкальным способностям X10 mini стоит присмотреться внимательно. Правда, программный плеер весьма базовый, снабженный лишь простейшими функциями, а на объем microSD я уже жаловался. Несмотря на это, задатки «музофона» у Mini есть: громкие динамики и довольно мощный усилитель, 3,5-миллиметровый выход на любые наушники, простота копирования медиаконтента, а главное — удобный для аудиоплеера компактный корпус. Регулировка громкости работает даже при отключенном экране, а снять паузу или перемотать трек можно буквально за секунду — нужно лишь включить и разблокировать экран. Недостаток функций во встроенном плеере легко восполнить, установив другое приложение из Android Market — есть на любой вкус, в том числе для lossless-маньяков, любителей подкастов и т. п.
С играми ситуация следующая – мощности процессора более чем достаточно, акселерометр работает хорошо, главное чтобы поддерживалось разрешение экрана. Поскольку X10 mini – устройство новое, здесь имеет смысл ориентироваться на HTC Tattoo, где ситуация с ОС и дисплеем аналогична.
Интерфейс
Многие элементы управления Android 1.6 и стандартная экранная клавиатура мелковаты для экрана 2,55". Поэтому интерфейс стандартных приложений был существенно переработан ради комфорта управления пальцами. Начинаются изменения прямо с домашнего экрана — на нем всегда находится единственный виджет, в самом центре. Новые виджеты добавляются на новые экраны, правда экранов может быть сколько угодно, было бы терпение их пролистывать. По углам дисплея находятся 4 ярлыка для вызова любимых приложений — по умолчанию это SMS, набор номера, контакты и аудиоплеер. Панель оповещений и панель меню вытягиваются обычным образом, но меню пролистывается горизонтально и поэкранно, как в iPhone. Для ввода текста появляется полноэкранная панель набора, аналогичная телефонной клавиатуре. Разумеется, работает Т9, удобно реализованы переключение языка и выбор нужного слова из словаря Т9. Спецсимволы и цифры расположены на панелях, которые нужно вытягивать слева и справа из-за краев экрана. В целом набор текста логичен и удобен, но «Войну и мир», равно как и длинные e-mail, вводить явно не стоит. При желании можно установить и QWERTY-клавиатуру, например, распознающую жесты — Swype, SlideIT и так далее.
Модифицированы и снабжены крупными удобными кнопкам и стандартные приложения: будильник, календарь, SMS и др.
![]() Скорость работы интерфейса и крупные кнопки позволяют, страшно сказать, наслаждаться выполнением повседневных задач. Столь приятный и продуманный интерфейс последний раз был у «сонэриков» году эдак в 2006-2007 — в К800, Т650 и иже с ними |
Приложения
Сверх стандартного Google-набора Android 1.6 (Market, Maps, Gmail, Gtalk, etc.), Sony Ericsson комплектует X10 mini рядом полезных и не очень полезных приложений. К первым относятся детектор музыки TrackID, клиент Facebook, аудиоплеер, приложения для синхронизации с серверами MS Exchange (Roadsync). Ко вторым — фирменное приложение Timescape и пробные версии игрушек. Timescape имеет сомнительную полезность прежде всего потому, что экран не позволяет выводить много информации, а объединение в одну ленту данных с разной степенью важности и срочности (пропущенные SMS и лента в Twitter, согласитесь, неравнозначны) может понравиться далеко не каждому. Также в память установлен оффлайновый навигационный софт WisePilot, но лишь в пробной версии — на 30 дней. Оффлайновость его тоже условная: карты, конечно, кешируются, но запустить приложение в отсутствие интернета представляется задачей творческой и небанальной.
В целом, стартовый комплект программ не слишком важен, поскольку скачать все потребное в «Маркете» не составляет труда. Обычно я ворчу на отсутствие офисного пакета, но в данном случае он неактуален — на этом экране редактировать документы вряд ли захочется. При этом, что интересно, достаточно комфортно читать электронные книги — встроенного софта для этих целей есть, но бесплатный FBreader отлично справляется с задачей.
Батарея
Несъемная Li-Pol-батарейка заставляет с повышенным вниманием относиться к «запасу хода» коммуникатора. Ведь вторую батарею не купишь, в случае износа легко не заменишь. Активное использование социальных сетей, плеера, элекронных книг и камеры по Wi-Fi и 3G/GPRS разряжает батарею до опасного уровня 20% примерно за 8-9 часов, то есть батареи может не хватить на полный день. Наибольшую лепту здесь вносят фоновые процессы, связанные с передачей данных — это известная особенность Android, которая способствует не только разряду аккумулятора, но и похуданию баланса у сотового оператора. Зная об этом, программисты SE прямо на экран оповещений добавили иконку, позволяющую полностью отключить передачу данных по сотовой сети — очень советую эту опцию на роуминге. Также переключение этого «рубильника» драматически увеличивает время работы смартфона: в режиме умеренного использования он свободно выдерживает два дня. Но в среднем стоит ориентироваться на ежевечернюю подзарядку батареи.
Резюме
Хотя при первом знакомстве X10 mini и вызвал мой интерес, я со скепсисом отнесся к его позиционированию как имиджевого продукта — слишком простые материалы и дизайн. Но замена панельки на веселую оранжевую и пара дней тестирования показали мою неправоту: смартфон является стопроцентным eye catcher, на него постоянно обращают внимание окружающие. Эмоции вызывает самые позитивные, просят подержать, посмотреть на интерфейс. Что показательно и очень важно — не вертят носом даже «айфонщики». Специфический вид и относительно высокая цена вряд ли сделают X10 mini суперхитом, но достойные продажи и лояльность владельцев он, на мой взгляд, честно заслужил.


Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена
Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка
В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.

Экран - качество и размер
Качество материалов и сборки
Высокая производительность
Face id
Слабый 4G
Нестабильный уровень связи
Отсуствует быстрая зарядка
Отличный смартфон в своей ценовой категории. Экран с хорошей цветопередачей, большой объем аккумулятора, высокая производительность.
Артикул: 7539-15
Количество: 1 рулон
Добавлен в корзину
Отправьте запрос и получите дополнительную скидку!
переверните устройство