
Sony Ericsson Xperia X10 mini: обзор самого маленького андроида
Альтернативы: HTC Wildfire, LG GT540
![]() |
В ноябре прошлого года Sony Ericsson продемонстрировала свою первую модель на Android — Xperia X10. По характеристикам флагман получился очень достойный: 4-дюймовый экран, 1 ГГц процессор от Qualcomm, 8-мегапиксельная камера. Но и цена на него оказалась для многих неподъемной. Впрочем, интересных и бюджетных решений долго ждать не пришлось: уже в феврале на MWC в Барселоне состоялся анонс моделей, которые разбавят серию Xperia, в том числе и самого маленького аппарата X10 mini на ОС Google Android. SE взялась за очень непростое дело — сделать из модели размером чуть ли не со спичечный коробок функциональный смартфон на Android.
Дизайн, кнопки, разъёмы
Телефон очаровательно миниатюрен, выполнен в корпусе со скругленными углами и снабжен сменными задними панелями самых разных цветов. Если сравнивать его с флагманом X10, то по всем параметрам, кроме толщины, он будет практически в два раза меньше. И этот момент вызвал много споров: диагональ экрана у mini не дотягивает и до трех дюймов — с набором текста гарантированно возникнут проблемы; батарея у X10 mini несъемная, и когда аккумулятор пройдет все циклы перезарядки — менять его придется в сервис-центре. Но тут стоит задуматься о позиционировании: для гиков, которым нужен интернет-планшет, видеоплеер и телефон в одном флаконе, у компании есть флагман X10. X10 mini создавался для молодежи, посему за его небольшую цену, умильный внешний вид и, в общем, отличные для таких габаритов функции ему можно простить многое.
![]() |
Фишка модели — сменные панельки для крышки, которых в комплекте идет сразу шесть. Хоть каждый день меняй под одежду, настроение или погоду. Несмотря на съемные элементы, сборка у mini прекрасная, а в руке он ощущается полностью монолитным. Габариты удачные — большим пальцем руки можно дотянуться до любого места на экране.
![]() |
Корпус и правда толстоват — 16 миллиметров не смутят того, кто привык носить одежду посвободнее или кто принципиально кладет аппарат только в сумку. Управляющие элементы все стандартные: сверху — кнопка включения и блокировки, на левом боку — регуляторы громкости и клавиша камеры. Правая боковина абсолютно пустая.
![]() |
В классическом варианте задняя панель матовая, но среди других сменных одежек для mini доминируют глянцевые покрытия, с которыми телефон начинает скользить в руке. На тыльной стороне, кроме камеры, расположены и динамики. Проблем с громкой связью и воспроизведением музыки у них нет.
![]() |
С разъемами все просто: есть стандартный 3,5 мм мини-джек для подключения гарнитуры и micro-USB для зарядного устройства.
![]() |
Под экраном три небольшие клавиши: «Меню», «Домой», «Назад». Ход у них небольшой, но в работе они вполне удобны.
Экран
В том же HTC Tattoo, у которого диагональ дисплея составляет 2,8?, Android уже было тесно, так что опасения насчет удобства управления в mini были велики. У mini размер экрана еще меньше — 2,55?, ну и разрешение самое обыкновенное — 240х320 точек. Катастрофа бы случилась, установи SE в новинку резистивный сенсор, с которым бы тыканье ногтем в крошечные иконки действительно было мучительно и потребовало развития мелкой моторики у владельца аппарата. Но экран в mini емкостный, хорошо откалиброванный — правда, без поддержки мультитач. С одной стороны, для жестов места действительно мало, но привычного масштабирования при использовании карт и браузера не хватает очень сильно. В остальном все на ожидаемо хорошем уровне: дисплей хоть и небольшой, но контрастный, с хорошей цветопередачей. На солнце глянцевое покрытие передней панели ловит блики, а изображение ощутимо выцветает, но информация остается отлично читаемой.
Платформа
Зато внутри у малыша все по-взрослому: 128 Мб оперативной памяти и процессор от Qualcomm с тактовой частотой 600 МГц, которых должно хватить, чтобы интерфейс и приложения работали без заминки. В сочетании с небольшим экраном 600 МГц процессора оказалось достаточно для шустрой работы интерфейса, а небольшие подтормаживания будут заметны только при рендеринге тяжелых веб-сайтов. Поскольку на звание суперкомпьютера X10 mini не претендует, для повседневных нужд его конфигурация будет оптимальной. Посетовать могу только на объем встроенной памяти: 128 Мб для хранения приложений будет мало, а в комплекте идет microSD-карточка лишь на 2 Гб, на которую, например, серьезные навигационные приложения и средняя музыкальная библиотека попросту не поместятся.
Функционирует аппарат под управлением ОС Android 1.6. Версия системы откровенно устаревшая, к тому же еще и с обрезанной цветопередачей. Но Sony Ericsson планирует развивать новинку, поэтому владельцы X10 mini наверняка обрадуются новости о том, что апдейт до версии 2.1 компания собирается выпустить до конца 2010 года.
Интерфейс
![]() |
Установив в X10 mini столь небольшой экран, компания обрекла себя на очень сильное допиливание и адаптацию привычных элементов Android 1.6, которые для 2,55? оказались малы. За примерами и ходить далеко не надо: главный экран системы, на котором в реальности можно разместить несколько виджетов, теперь вмещает всего один, а углы экрана заточены под вызов любимых приложений — SMS, контакты, аудиоплеер, набор номера.
![]() |
Опасения насчет реализации экранной клавиатуры оказались не напрасны: набор текста на ней неудобен. Если есть необходимость часто отправлять почту, набирать много сообщений или же сдружиться со стандартной клавиатурой не получается, то решить проблему можно установкой QWERTY-клавиатуры, которую можно найти в Android Market, — например, Russian Keyboard или SlideIT.
![]() |
Из флагмана X10 в mini перекочевало фирменное приложение Timescape, которое агрегирует информацию об обновлениях друзей в Twitter, Facebook, новых сообщениях. Версия приложения по сравнению с использованной в старшей модели получилась облегченная. Но и его полезность на экране такого размера весьма сомнительная: при большом количестве обновлений отслеживать их неудобно — на экране целиком помещаются всего три сообщения. Плюс обновлять статус в Twitter или Facebook через него можно, но только в текстовом виде.
Мультимедиа
О просмотре видео на таком экране и говорить не стоит — он слишком мал, а непродолжительное время работы от аккумулятора и вовсе сводит эту затею на нет. Не сгодится аппарат и для чтения книжек, и для многих игр — пока это новая модель, и подходящими будут приложения только для HTC Tatoo, у которого размер экрана отличается не сильно, а разрешение идентично. Зато к музыкальной части X10 mini стоит присмотреться повнимательнее.
![]() |
Наушники в комплекте с X10 mini идут приличные, но пульта управления и регуляторов громкости на них не предусмотрено — только кнопка ответа и микрофон.
![]() |
Все условия для удачного превращения телефона в плеер соблюдены: есть небольшой корпус, разъем 3,5 мм под любые наушники на усмотрение владельца, а если сам владелец к звуку не очень требовательный, то порадуется и комплектным «затычкам». У встроенного плеера настроек и кот не наплакал, зато в Android Market можно найти приложения на любой вкус, в том числе с поддержкой lossless-форматов. Звучит mini очень хорошо, практически не уступая в этом деле аудиоплеерам. А на случай, если закачанная музыка наскучит, предусмотрено FM-радио.
![]() |
Камера для такого малыша совсем неплохая: пять мегапикселей, вспышка, которая работает не только при съемке фото, но и при записи видео, автофокус. Что еще интереснее, среди конкурентов на Android X10 mini она чуть ли не самая лучшая — снимки получаются с натуральной цветопередачей, резкие. Автоматических режимов лучше избегать, выставляя сюжет съемки в зависимости от освещения. Их, правда, совсем немного: «Авто», «Макро», «Спорт», «Сумерки». Для определения места, где была снята та или иная фотография, предусмотрен геотегинг.
В телефон предустановлено навигационное приложение Wisepilot с пробной версией на 30 дней. Поскольку всерьез делать из этого малыша навигатор кто-то вряд ли решит, в дальнейшем можно будет использовать Google Maps или «Яндекс.Карты».
Аккумулятор
![]() |
Владельцы гуглофонов не понаслышке знакомы с основной проблемой системы — запас аккумулятора телефона съедается буквально за день. Для X10 mini официально заявлены следующие показатели автономной работы: четыре часа разговора, 285 часов в режиме ожидания в сетях 2G. В реальных условиях на роль долгожителя mini не потянет: при активной нагрузке смартфон попросится к розетке уже вечером. Если отключить автоматическое обновление программ, которые лезут в Сеть, то дотянуть можно до полутора суток. По схеме использования «нечастые звонки, SMS, музыкальный плеер» mini отработает почти два дня.
За
- миниатюрность
- сменные панели в комплекте
- хороший функционал
- дисплей с емкостным сенсором
- неплохие наушники в комплекте
Против
- нет мультитач
- неудобная экранная клавиатура
- нельзя заменить батарею самостоятельно
Итого
X10 mini — отличный молодежный телефон, имеющий для удовлетворения своей целевой аудитории все необходимое. Хорошая камера, высокое качество звука, стильный внешний вид. Действительных проблем у модели не так много, а большинство из них поддаются решению: старая версия ОС в скором времени получит обновление, а неудобную клавиатуру также можно вылечить установкой любой другой понравившейся из Android Market. И если не брать в расчет то, что в небольшой размер экрана упирается работа браузера, что многие приложения все-таки не подойдут для такого небольшого экрана, а Timescape был добавлен скорее для галочки, — при крошечных габаритах X10 mini Sony Ericsson смогла сделать очень сбалансированный продукт, полностью оправдывающий свою стоимость.
Рейтинг mobi.ru: 8,5
Технический уровень 8
Качество исполнения 9
Эргономика и удобство 8
Соответствие стоимости 9


Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена
Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка
В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.

Экран - качество и размер
Качество материалов и сборки
Высокая производительность
Face id
Слабый 4G
Нестабильный уровень связи
Отсуствует быстрая зарядка
Отличный смартфон в своей ценовой категории. Экран с хорошей цветопередачей, большой объем аккумулятора, высокая производительность.