Sony Ericsson Xperia X8: предварительный обзор доступного гуглофона

Альтернативы: HTC Wildfire, LG GT540

Японско-шведский альянс готовится вывести в октябре на российский рынок бюджетный тачфон Xperia X8 на Google Android. Аппарат займёт нишу между топовым X10 и миниатюрным X10 mini. Ожидаемая стоимость модели — в пределах 10 000 рублей, что сделает её одним из самых доступных на рынке гуглофонов. Характеристики X8 при этом вполне адекватные: 3'' ёмкостный дисплей, 3,2 Мп камера и 600 МГц процессор.

Модель гарантированно привлечёт внимание публики, но вот чтобы занять место под солнцем — Sony Ericsson Xperia X8 придётся немало потрудиться: конкуренты в низком ценовом диапазоне уже есть, а сколько их ещё будет...

Дизайн, кнопки, разъёмы

Выглядит X8 в духе всех последних телефонов компании: углы сглажены, серебристые «гнутые» клавиши под дисплеем, вокруг экрана широкая окантовка, и сам корпус слегка изогнут. Sony Ericsson такой дизайн называет Human Curvature, что можно перевести как «повторение изгибов человеческого тела». В руке телефон, по отзывам, действительно лежит удобно.

Корпус выполнен из матового пластика — отпечатки пальцев на нём не должны быть заметны. Заднюю панель можно сменить, в комплекте пользователь найдёт две — обычную белую и либо розовую, либо голубую, либо серебристую.

Кнопок под экраном три: «Меню», «Домой», «Назад». Момент интересный. Многие гуглофоны оснащаются четырьмя стандартными для Android кнопками — «Меню», «Домой», «Назад» и «Поиск». X8, как и её конкурент LG GT540, кнопки «Поиск» лишена. Некоторые пользователи редко вызывают эту функцию, но для кого-то это может стать минусом, к тому же появляется всё больше программ, которые используют именно эту клавишу. Sony Ericsson X8 лишен трекбола. На заметку: трекбол и все четыре кнопки есть у ближайшего конкурента — HTC Wildfire.

Остальные кнопки у Xperia X8 стандартные: качелька регулировки громкости и камера на правой боковине. На верхнем торце — кнопка включения/выключения и по совместительству блокировки экрана. Здесь же расположен прикрытый заглушкой порт micro-USB и 3,5 мм разъём для гарнитуры с дополнительными контактами для фирменных аксессуаров Sony Ericsson. Левая боковина пуста — нет даже заглушек и портов.

Экран

Дисплей прикрыт стеклом — это стандартные 3 дюйма с ёмкостным сенсором и разрешением 320x480 точек, что немного меньше, чем у Wildfire (3,2?), и столько же, сколько у GT540. Но у последнего экран резистивный. Что плохо — нет мультитач, но это уже особенности Android 1.6.

Платформа

Начинка та же, что и у Sony Ericsson XPERIA X10 mini: процессор Qualcomm с частотой 600 МГц и 128 Мб оперативной памяти. Все программы будут работать шустро, хотя тяжёлые веб-сайты могут медленно загружаться. На выручку в этом случае придёт Opera Mini, которая сжимает трафик.

Набор коммуникаций не преподносит сюрпризов — 3G, GPS, Bluetooth 2.1, Wi-Fi b/g. Зато датчиков полный набор, что не часто встретишь у бюджетных моделей: приближения, освещённости и акселерометр.

Интерфейс

Основной экран включает фирменную надстройку Sony Ericsson. По четырем углам разнесены кнопки вызова наиболее часто запускаемых приложений: SMS, плеер, контакты и набор номера. В целом оболочка напоминает интерфейс Sony Ericsson XPERIA X10 mini.

Android 1.6 хоть и устаревшая система, но доступ ко всему необходимому предоставляет, в том числе к магазину программ Market и социальным сетям Facebook и YouTube. Фирменный виджет Timescape поддерживает «ВКонтакте». К минусам, помимо отсутствия мультитач, можно отнести необходимость устанавливать программы только во внутреннюю память, коей всего 128 Мб.

Музыка и видео

HD-видео бюджетный X8, само собой, не потянет, но обычное проиграет без проблем. Есть радио и неплохой плеер. Всё полностью идентично X10 mini (читайте наш обзор).

Видео пишется в приличном разрешении 640x480 точек со скоростью 30 кадров в секунду.

Камера


Тут все совсем уж просто — 3,2 Мп, причём без автофокуса и вспышки.

Аккумулятор

Ёмкость средняя — 1200 мАч. Время автономной работы — 4 часа 45 минут в режиме разговора, ожидания — 476 часов. В режиме аудиоплеера — 23 часа 40 минут. После дня активного использования телефон придётся подзаряжать. Здесь никаких сюрпризов.

Рядом с аккумулятором находится слот для карты памяти (её можно заменить «на горячую») и разъём для SIM-карты.

Итого

Sony Ericsson Xperia X8 — сбалансированный бюджетный гуглофон, он легко обходит LG GT540 Optimus, но проигрывает несколько очков HTC Wildfire, у которого получше обстоит дело с дисплеем, камерой (5 Мп, вспышка, автофокус) и ОС (Android 2.1). X8 будет стоить дешевле конкурентов — не многим меньше, чем «Оптимус», и на 2-3 тысячи доступнее HTC Wildfire. Но X8 появится на рынке лишь к осени, а к тому времени в продажу поступят новые бюджетные андроидофоны, да и стоимость Wildfire может упасть.

Рейтинг ожидания: 8

Другие обзоры
Видеообзор Doogee X5 Max Pro

  Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена

  Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка

  В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.

Видеообзор Xiaomi Mi Max

  Экран - качество и размер
Качество материалов и сборки
Высокая производительность
Face id

  Слабый 4G
Нестабильный уровень связи
Отсуствует быстрая зарядка

  Отличный смартфон в своей ценовой категории. Экран с хорошей цветопередачей, большой объем аккумулятора, высокая производительность.

Видеообзор Vernee Thor

  Сканер отпечатка пальца
Быстрый 4G
Дизайн
Цена

  Несъемный аккумулятор
Слабые камеры
Сильно греется в играх

  Модель для тех кто не играет в топовые по графике игры и не фанатеет от селфи. Остальные характеристики на высоте. Особенно производительность аппарата. И дисплей.

Пожалуйста,
переверните устройство