Враг хорошего: подробный обзор Android-смартфона LG GT540 Optimus
Враг хорошего: подробный обзор Android-смартфона LG GT540 Optimus
Если верить словарю, слово «оптимальный» или «оптимум» происходят от латинских слов «optimum» или «optimis» и в переводе с языка древни римлян означает «наилучший». В современном языке есть слова «оптимальный» и «оптимум» означающие наиболее подходящее, соответствующее желательным условиям. А еще есть знаменитая крылатая фраза, известная человечеству с 16 века, о том, что лучшее является врагом хорошего. Эта многозначная фраза, с заложенным в ней самой противоречием (так лучшее — это все-таки хорошо или плохо?) хорошо отражает впечатления от Android-смартфона LG GT540 Optimus.
Первая информация об этом телефоне появилась во время выставки можно было повертеть в руках на стенде компании. Характеристики выглядели обычными и вопрос цены оставался неизвестным практически до момента появления LG GT540 Optimus в продаже. Более того — еще в начале июня была озвучена цена на уровне 3000 гривен, а уже во второй половине июля, аппарат можно было купить за сумму в полтора раза меньшую. Всего за 6 недель потенциальный аутсайдер сегмента Android-смартфонов превратился в самую доступную модель на этой операционной системе, что автоматически сделало аппарат интересным для тех, кто хочет попробовать Android, но ограничен в финансах.
Что нужно знать о технических характеристиках LG GT540 Optimus? Его суть, с учетом известной операционной системы, определяют всего несколько факторов. Он оснащен резистивным 3-дюймовым дисплеем с разрешением 480х320 пикселей, 3-мегапиксельной камерой с автофокусом и без светодиода подсветки и носит версию Android 1.6, известную как Donut, в то время, как в продаже уже есть модели с версией 2.1, а главный идеологический конкурент — Samsung GT-i5700 Galaxy Spica, продающегося на рынке с ноября прошлого года и первоначально использовавшего версию Android 1.5, уже можно правдами и неправдами обновить до версии 2.1. Если коротко, то резистивные дисплеи стоят дешевле и менее чувствительны для управления пальцами, зато способны работать даже на холоде и ими можно пользоваться не только пальцами. Версия Android 2.1 не несет каких-то принципиально важных отличий для пользователя по сравнению с 1.6, но, как известно, покупатели всегда стремятся к тому, чтобы получать лучшее и свежее. Хотя, повторюсь, аппарат совершенно не прокис и при цене в 2000 гривен является самым дешевым предложением на украинском рынке. Говоря о камере (на ней еще остановимся чуть подробнее), стоит пожурить аппарат за отсутствие светодиодной подсветки и однозначно похвалить за большой (а по меркам Android-аппаратов вообще огромный) выбор настроек камеры.
Wi-Fi, GPS, Bluetooth 2.1 A2DP, HSDPA (до 7.2 Мбит/с)
Батарея
литиево-ионная, 1500 мАч
Конкурентное окружение
В нижнем ценовом сегменте основная борьба за кошельки покупателей развернется между этими тремя моделями. Обратите внимание на то, как стремительно изменилась ценовая картина, взглянув на такую же табличку двухмесячной давности. Модели HTC Wildfire и LG GT540 Optimus сделали ценовую рокировку, поменявшись местами (прогноз цены на HTC Wildfire изменился с 2400 до 3000-3100 гривен, тогда как LG GT540 Optimus, наоборот, изменил цену с прогнозированной 3000 гривен до 2000). Обвинить компании LG и HTC в каком-то сговоре решительно невозможно, зато сейчас ситуация выглядит целиком логично, тогда как в начале июня она предсказывала совершенно провальный сценарий для выхода Optimus на рынок. Итак, LG GT540 Optimus проигрывает обоим конкурентам в дисплее и версии операционной системы (напомню, что Samsung Spica можно обновить до 2.1), зато выигрывает в цене, что является серьезным козырем.
Аппарат хорошо лежит в руке и выглядит если не симпатично, то узнаваемо благодаря своей форме, отдаленно напоминающей своими чуть выступающими углами, подушку. Внешне белый корпус мне понравился больше. Пластик черного корпуса выглядит солидно, но на практике очень быстро приобретает микроцарапины и потертости — видно, что низкая цена далась компании нелегко. В том числе в жертву был принесен и пластик.
Задняя часть выглядит солидно и аскетично (нет даже светодиода, а модуль вспышки размером с линзу объектива). Но подвержен тем же проблемам, что и пластик лицевой стороны.
У телефона есть разъём для наушников, клавиша-качелька, управляющая громкостью — ее форма перекликается с общей формой корпуса. Разъём microUSB закрыт резиновой заглушкой, что необычно для Android-аппаратов — это то, что кнопка поиска вынесена на боковую панель. Не говоря уже о том, что клавиша камеры тоже есть не у всех телефонов на этой операционной системе.
Клавиши на передней панели представляют собой компромисс на грани эксперимента. К трем клавишам, необходимым для работы Android-смартфона добавлены две традиционные клавиши с символом трубки. Такой ход заслуживает всяческого одобрения, поскольку этот телефон будут покупать те, кто не очень готов к кардинальным нововведениям (передовики-техноманьяки заинтересуются другими моделями). Но две клавиши из пяти сделаны сенсорными, и пользоваться ими не очень удобно, поскольку тактильный отклик у них слабый, и в итоге уровень комфорта ниже. чем мог быть в случае с аппаратными клавишами.
Заглушка microUSB сделана на совесть — прилегает плотно, открывается легко, если поддеть ее ногтем (есть сразу два удобных углубления). И во время работы с портом не мешает проводам.
SIM-карта и карта памяти устанавливаются и извлекаются легко. Карта памяти имеет прижимной столик, надежно фиксирующий ее в гнезде.
Сравнение размеров LG GT540 Optimus с HTC Wildfire: у смартфона HTC пропорции экрана 4:3, а не 16:9, более качественные материалы (включая приятный и всегда выигрышный sot touch). Физические размеры экрана у LG GT540 Optimus меньше, зато выше разрешение, что даст более четкую картинку. Ну, и не стоит забывать, что телесериалы смотреть на нем будет удобнее в силу «правильных» широкоформатных пропорций дисплея.
Физические размеры экрана LG GT540 Optimus очень близки к дисплею HTC Legend, который стоит в два с лишним раза дороже и, соответственно, является более технологически оснащенным.
К чести разработчиков стоит сказать, что, как и в случае с LG GW620 можно использовать, как стандартный интерфейс Android, так и фирменную надстройку LG, позволяющую расширить число рабочих столов до 5 или 7. Пользоваться ею удобно (в сущности, вы просто получаете больше пространства для экспериментов и расстановки виджетов), поэтому можно оставить как есть и не возвращаться к стандартной оболочке.
Определить какой из 7 рабочих столов в данный момент перед глазами можно по белой точке рядом с кнопкой входа в меню приложений. Перечисляю виджеты, установленные мной на рабочих столах: 3 виджета социальных сетей (фирменное приложение SNS) для личных сообщений, статуса пользователя и обновлений ваших друзей. Все три виджета отображают до 20 последних сообщений. Второй экран занимает календарь, а третий — виджет поиска Google, погодный виджет Accuweather и 4 виджета с ключевыми сервисами Google, доступными в телефонах на Android.
Виджет с часами, настройками смартфона (очень удобно, одним нажатием можно включить/отключить Wi-Fi или Bluetooth, изменить уровень яркости) и набором телефонных сервисов размещены на 4 рабочем столе. Пятый разместил виджет с SMS и ярлыками медиаприложений. Шестой рабочий стол включает в себя виджет с системой заметок. Пользоваться им не то, чтобы архиудобно, но для своих целей он вполне подходит и позволяет хранить не только текст, но и изображения.
На седьмом рабочем столе разместился виджет социальной сети Вконтакте. Меню статуса отличается от фирменного в Android клавишами управления профилем звука и активации GPS, Bluetooth и Wi-Fi.
В режиме блокировки на экране отображается время и состояние телефона. Можно сдвинуть вправо панельку с замочком, чтобы разблокировать телефон. А можно сдвинуть вправо панель с динамиком, что переключит аппарат в бесшумный режим. Средний скриншот показывает выбор запущенного приложения, а третий — выбор часов будильника.
Будильников можно настраивать несколько, выбирая периодичность, мелодию звонка и расписание.
Меню приложений имеет разграничения между предустановленными и загруженными пользователями программами.
Чтобы добавить новый виджет на рабочий стол, достаточно нажать кнопку контекстного меню и выбрать желаемое действие. Разумеется, кроме виджетов можно добавлять папки, ярлыки приложений и ссылки браузера.
Есть простейший калькулятор с тригонометрическими функциями.
И диктофон c записью в 3GPP.
Доступ к журналу вызовов выполняется, как у всех телефонов, нажатием на левую кнопку с трубкой. В соседних вкладках можно сразу перейти к контактам, группам и избранным абонентам. Звонилка тоже удобная, с большими кнопками для набора. Вполне адекватно реализована и виртуальная клавиатура.
В любом приложении ее можно превратить в полноценную QWERTY, просто развернув аппарат в горизонтальное положение. Для переключения между раскладками служит кнопка в нижнем ряду с надписью abc. Она последовательно переключает раскладку с латиницы в кириллицу и далее в раскладку с цифрами и пунктуационными знаками.
Радио, разумеется, работает при подключенных наушниках. Интерфейс приложения напоминает аналогичные FM-приемники в других телефонах LG. Поддерживается RDS, память рассчитана на 48 станций (в Киеве было найдено 35). Есть автоматический поиск, хотя сохранить станции придется вручную по очереди. Можно вывести звук на динамик (в GT540 он один и для голоса, и для музыки). Есть виджет для рабочего стола, который позволяет последовательно перебирать станции, нажимая на плюс или минус.
Хорошо сделано приложение с медиагалереей. Все интуитивно, просто и понятно. И что не менее важно — ничуть не тормозит. Поддерживается неконвертированное видео, хотя при воспроизведении файлов больше гигабайта могут быть проблемы. Какой-то закономерности отследить не удалось. Рискну предположить, что файлы больше 2 гигабайт плеер просто «не тянет» (хотя они и отображаются в списке — может просто не хватает процессорной мощности или памяти), файлы больше гигабайта могут воспроизводиться без звука. Все, что до гигабайта воспроизводится адекватно с возможностью динамической прокрутки.
Интересно и симпатично сделано приложение для монтажа видео. Если есть время и вдохновение, можно наделать интересных (вашим друзьям и родственникам, разумеется, вряд ли это будет интересно смотреть кому-то еще) клипов из подручных файлов — фотографий, музыки и отснятого видео. Есть возможность добавления титров и нескольких простых эффектов. Но это не приложение Muvee Studio, известное по другим моделям LG, а лицензированный видеоредактор компании ArcSoft.
Самое время перейти к ключевому приложению, на котором акцентирует внимание сама компания — клиенту SNS для работы с социальными сетями. Он поддерживает Facebook, Twitter и не используемую в наших краях Bebo. Отдельно есть приложение Вконтакте, которое имеет такой же интерфейс, но почему-то не интегрировано в SNS. Обещанной поддержки «Одноклассников» в данном прототипе, побывавшем в моих руках не было, не исключено, что оно появилось в финальной прошивке.
Настройки приложения предельно просты и скорее ориентированы на оптимальный расход энергии аккумулятора, чем на активную ежедневную работу в интернете. Об этом, например, говорит минимальный шаг обновления в 30 минут (на практике я пользуюсь в твиттере по умолчанию 2-минутным отрезком времени).
В целом SNS-клиент LG совершенствуется от модели к модели — видно, что работа не прекращается, пользоваться им все удобней и удобней. Единый интерфейс наверняка понравился пользователям. В режиме чтения твиттером пользоваться уже вполне можно без особых нареканий.
Главная претензия состоит в том, что для любых действий в твиттере кроме чтения, уже надо как-то напрягаться. Например, обычный ответ на твит нельзя сделать в одном окне, сначала приходится загрузить страницу контакта. Нельзя делать ретвиты и нельзя отслеживать дискуссию, которая в силу специфики может содержать сообщения, разделенные часами и даже днями. Нельзя вставлять в твит фотографии, не говоря уже о видео.
Но для простого чтения ленты твиттера приложение, повторюсь, вполне рабочее, если бы не обновление раз в полчаса. Подождем новых версий клиента, и пока будем пользоваться установленными твиттер-приложениями, благо на Android их уже не одно.
Что приятно — поддерживается автоматическая смена ориентации при повороте телефона. Работает она всегда безукоризненно с лагом в 1-2 секунды в зависимости от количества загруженных приложений.
Аналогичным образом выглядит работа приложения Вконтакте. Если бы не небольшая надпись в левом верхнем углу экрана, от твиттера отличить было бы сложно.
Можно смотреть ленту и отправлять сообщения друзьям.
Аналогичным образом выглядит и Facebook. Можно следить за новостями друзей и писать свои мысли.
А можно перебрасываться сообщениями.
Взгляните на эти три скриншота — три социальные сети из одного приложения. Вот оно единство стиля, к которому стремятся разработчики. Хотя тем же фейсбуком можно пользоваться и без SNS — умный сервис определяет, что вы заходите с телефона (правда, в моем случае телефон был опознан почему-то как Acer Liquid) и передает телефонному браузеру удобный интерфейс.
Камера в LG GT540 Optimus вызывает прелюбопытные ощущения. С одной стороны она оснащена самым обычным 3-мегапиксельным модулем с возможностью записи видео с разрешением 640х480. У нее есть автофокус и нет светодиода подсветки. С другой — интерфейс камеры наследует своих предков, «ведущих свой род» еще от LG KM900 Arena (если не раньше). То есть в камере много настроек и режимов съемки. И если всякие фильтры и рамочки уже приелись, то такие режимы, как автопанорама, распознавание улыбки, повтор кадра при моргании или функция «Красивое лицо», сглаживающая при портретной съемке недостатки кожи (на деле стоит простой фильтр размытия) все еще редки среди смартфонов вообще и Android-моделей в частности.
Интерфейс камеры хорош и, как я уже сказал, был использован в огромном количестве телефонов LG. Переключение в режим видеосъемки и обратно выполняется нажатием одной сенсорной клавиши. В пределах быстрого доступа настройки разрешения камеры (320х240, 640х480, 1280х960, 1600х1200 и 2048х1536 пикселей). Режим фокусировки включает в себя не только стандартные возможности (автофокус, макросъемка), но и режимы ручной фокусировки (в этом месте я немного оторопел, признаться, от неожиданности) и отслеживания лица, когда фокус автоматически следит за лицами в кадре. А вот быстрый доступ к настройкам цветокоррекции или цифрового зума можно назвать скорее излишеством, чем необходимостью.
Поглубже в настройки меню спрятаны остальные функции камеры — автоспуск, изменение ISO (авто, 100, 200, 400), режимы съемки (серийная, красивое лицо, установка рамки, автопанорама, арт-съемка, определение улыбки). Установка рамки предлагает около дюжины вариантов рамочек (стоит помнить, что при этом разрешение снимка падает до 640х480). Арт-съемка мало чем отличается от фильтров и дает возможности черно-белой съемки, установки теплых или холодных оттенков. На самом деле все эти возможности можно наложить и после съемки. И даже в встроенном редакторе фото (хотя сомнительно, что кто-то всерьез станет им пользоваться в телефоне – люди по природе своей ленивы).
Еще камера позволяет включать и отключать геометки, сетку на экран, изменять звуки затвора и выбирать сюжетные программы (портрет, ландшафт, спорт, ночь, закат). Настройки видео более аскетичны и ничем особенным не выделяются — баланс белого, сюжетные программы, возможность выключения звука при записи и выбор разрешения «мал мала меньше» (максимально доступное 640х480, при этом частота кадров достигает 17 штук в секунду).
Пример видео и снимков
Посмотреть больше примеров снимков можно в отдельной фотогалерее на Торбе. К сожалению, во время поездки в Одессу я слишком поздно заметил, что разрешение камеры установлено 640х480. Поэтому снимков в разрешении 2048х1536 там не так много. Но не нужно быть большим специалистом, чтобы понять простую вещь — это по качеству снимков это самая заурядная 3-мегапиксельная камера, отличающаяся лишь необычным для смартфона за 2000 гривен большим набором настроек.
Съемка на улице
Макросъемка на улице
Съемка в помещении
Макросъемка в помещении
В сухом остатке
Главные впечатления от LG GT540 Optimus, пройдя через фильтр цены в 2000 гривен, говорят о том, что перед нами не просто самый дешевый Android-аппарат на украинском рынке. Ему можно простить и резистивный экран, и версию операционной системы 1.6, и отсутствие подсветки у камеры, и даже не очень прочный пластик корпуса. Он имеет все преимущества Android и предназначен для активной работы с интернет-сервисами, включая поиск, просмотр видео и общение в социальных сетях. Встроенный клиент SNS все еще нуждается в доработке, хотя и показывает прогресс по сравнению с предыдущими версиями. Впрочем, для «Вконтакте» он, пожалуй, подойдет, а пользователям Twitter и Facebook можно обойтись без него. Стоят внимания превосходные возможности встроенной камеры, столь редкие для смартфонов вообще и Android-смартфонов в частности и хороший выбор виджетов, который можно еще больше усилить, загрузив приложений из Android Market.
Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена
Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка
В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.
Несъемный аккумулятор
Слабые камеры
Сильно греется в играх
Модель для тех кто не играет в топовые по графике игры и не фанатеет от селфи. Остальные характеристики на высоте. Особенно производительность аппарата. И дисплей.
Артикул: 7539-15
Количество: 1 рулон
Добавлен в корзину
Отправьте запрос и получите дополнительную скидку!