
Обзор Sony Ericsson Hazel - почти без недостатков, однако не смартфон
Сегодня в нашем обзоре еще один любопытный представитель линейки «экологически чистых» телефонов семейства Green Heart от Sony Ericsson. Слайдер Sony Ericsson Hazel (от англ. «орешник») или, в коммерческом наименовании J20i, является "компаньоном" моноблока Sony Ericsson Elm, во многом повторяя его функционал и стиль. Для Sony Ericsson форм-фактор слайдер давно является одним из самых любимых, а потому в линейке компании всегда найдется пара-тройка актуальных моделей данного типа. В случае с Sony Ericsson Hazel можно говорить, что модель пришла на смену таким популярным устройствам в портфолию SE, как Sony Ericsson W995 или Sony Ericsson W910i. Что ж, давайте поближе познакомимся с Sony Ericsson Hazel.
Комплект поставки
Комплектация Sony Ericsson Hazel включает: зарядное устройство EP300, USB дата-кабель, карту памяти microSD емкостью 4 Гб, стереогарнитуру HPM-60 Green Heart и руководство пользователя.
В настоящий момент на рынке модель представлена в двух цветовых решениях – классическом черном и ярко-красном.
Внешний вид
Итак, Sony Ericsson Hazel является собратом модели Sony Ericsson Elm, выполненным в форм-факторе слайдера. Во многом этим объясняется сходство в общем концепте двух моделей, выраженном в закругленной задней части корпуса. Такой элемент, получивший у производителя название Human Curvature (изгиб человеческой руки) призван подчеркнуть удобство работы с телефоном. Действительно, за счет такой интересной формы задней крышки телефон удобно лежит в ладони, хорошо сбалансирован по весу и при этом оставляет ощущение действительно молодежной модели, лишенной строгости в дизайне.
Sony Ericsson Hazel и Sony Ericsson Elm
Модель доступна в черно-серебристом цвете корпуса и ярком бордовом.
Корпус выполнен почти полностью из пластика, за исключением боковых окантовок корпуса и основной пятипозиционной клавиши – они металлические. Задняя часть крышки имеет интересное рифленое покрытие, приятное на ощупь. Ход механизма слайдера очень мягкий и четкий, реализована система автоматической доводки. Дисплей телефона имеет специальное минерализованное покрытие, защищающее его от царапин и иных механических повреждений.
На лицевой панели корпуса, под 2,6-дюймовым экраном, расположены 2 навигационные клавиши для работы с меню, 5-позиционная основная клавиша, кнопки приема-отбоя вызова и вспомогательные клавиши быстрого меню и удаления. Все кнопки далеко разнесены друг от друга и отличаются четкими, хорошо ощутимыми нажатиями. То же самое можно сказать и о выдвижном клавиатурном блоке. Кнопки на нем расположены в 4 ряда, по 3 клавиши в каждом. Набирать текст или номер телефона достаточно легко, шанс случайного нажатия соседней клавиши минимален. По части эргономики Sony Ericsson Hazel вряд ли вызовет у кого-нибудь нарекания. Размеры корпуса и удачный форм-фактор сделали свое дело – каждой клавише нашлось достаточно места, все они крупные и хорошо ощутимые.
Над экраном Sony Ericsson Hazel мы видим 2 небольших окошка. Это индикатор освещения и фронтальная камера для видеовызова. Sony Ericsson Hazel поддерживает режим видеотелефонии в сетях 3G. На левой стороне корпуса Sony Ericsson Hazel имеется всего один разъем для подключения FastPort-устройств (зарядное устройство, дата-кабель, стереогарнитура и т.д.), а на правой стороне расположены клавиши-качели регулировки корпуса и клавиша активации фотокамеры. На верхнем торце телефона расположился небольшой отсек для шнурка.
По своим габаритам Sony Ericsson Hazel не слишком большой, но и не миниатюрный. 102x49.5x16 мм – стандартный размер для современного слайдера. К достоинствам Sony Ericsson Hazel стоит также отнести качество сборки и отсутствие люфтов. Компания отмечает, что телефон относится к линейке экологически чистых телефонов Green Heart за счет использования краски на водной основе, энергосберегающего зарядного устройства, компактных размеров коробки и минимального количества печатных материалов внутри.
Аккумулятор
Sony Ericsson Hazel комплектуется литиево-полимерной батареей BST-43 емкостью 1000 мАч. По заявлениям производителя, батареи хватает 430 часов в режиме ожидания и до 4 часов в режиме разговора. В реальности эти цифры гораздо скромнее, однако нареканий на время работы батареи у нас не возникло. При активном использовании телефон проработает двое суток, а в случае умеренного потребления заряда батареи можно рассчитывать и на 3-4 дня работы. Достать аккумулятор достаточно легко. Для удобства снятия задней крышки на нижнем торце телефона предусмотрен специальный выступ.
Дисплей
Дисплей Sony Ericsson Hazel обладает схожими с большинством современных моделей Sony Ericsson параметрами. Разрешение - 320x240 точек (QVGA) при диагонали 2,6 дюйма, отображается до 16 млн. оттенков. Качество дисплея традиционно на достойном уровне – приятно радует отсутствие зернистости и неплохая цветопередача даже на ярком солнце. Впрочем, за счет специального покрытия бликовать дисплей все-таки будет, но такова жертва за дополнительную защиту от царапин. Из-за этого же покрытия экран Sony Ericsson Hazel "любит" покрываться отпечатками пальцев. У телефона есть датчик освещенности, позволяющий подобрать оптимальную яркость экрана.
Фотокамера
Sony Ericsson Hazel обладает встроенной 5-мегапиксельной камерой с режимом автофокусировки и LED-вспышкой. Максимальное разрешение снимка - 2592х1944 точки. Интерфейс камеры по отношению к предыдущим моделям производителя не претерпел ровным счетом никаких изменений. Это то же горизонтальное меню, в котором левая навигационная клавиша служит для перехода к различным опциям фотосъемки, а правая – для возврата к предыдущему пункту. Клавиши-качели служат традиционно в качестве приближения-отдаления изображения во время съемки. Кнопки «вверх» и «вниз» основной четырехпозиционной клавиши позволяют подстраивать яркость во время съемки, а положения клавиши «влево» и «вправо» служат для перехода к режиму видео и просмотра отснятого материала. Клавиши выдвижного клавиатурного ряда не задействованы (в этом, кстати, существенное отличие от моноблока Sony Ericsson Elm) за исключением клавиши «0», которая вызывает графическое меню подсказок.
Из интересных опций в камере реализованы: режим GeoTegging (привязка географических координат к отснятой фотографии с возможностью просмотра местоположения, откуда было сделано фото, в Google Maps), распознавание лица и улыбок в кадре, PhotoFix (автокоррекция яркости изображения). Кроме того, доступны режимы макросъемки и "бесконечность", а также множество вариантов подстройки баланса белого. Можно выставить автотаймер на 2 или 10 секунд. Доступные разрешения для фотокамеры: 5 Мп, 3 Мп, 1 Мп и VGA (640x480).
В режиме записи видео можно включить постоянную подсветку и запись звука, а также ночной режим. Есть регулировка баланса белого и эффектов. Съемка осуществляется в формате MP4, разрешение – 640х480 или 320х240 (режим MMS). Звук обрабатывается кодеком AAC.
Качество фото вы можете оценить сами на примерах ниже.
Отметим, что снимает Sony
Ericsson Hazel
традиционно для 5-мегапиксельников от Sony
Ericsson
(например, Sony Ericsson Yari,
Sony Ericsson C903, Sony Ericsson Elm), на
достойном уровне.
Программная часть
Sony
Ericsson Hazel
построен на стандартной платформе Sony
Ericsson,
которую условно многие называют «A200».
На деле, в самой компании используют другие наименования для данной
платформы. Не
будем заострять на этом внимание – платформа хорошо знакома многим
пользователям с 2007 года.
Важным элементом, добавленным относительно недавно в новые продукты Sony Ericsson, является возможность устанавливать виджеты на рабочий стол с помощью приложения Widget Manager. В текущей версии прошивки доступно 4 виджета. Это: Twitter-клиент, Facebook, Walk Mate и календарь. Можно самостоятельно выбирать – какое количество виджетов отображать в режиме ожидания, а переключаться между ними можно при помощи нажатий влево и вправо основной 5-позиционной клавиши. Добавлять свои виджеты, увы, нельзя.
Кроме того, в телефоне реализованы 3 новых функции обработки звука. Это: Noise Shield, Clear Voice и интеллектуальная система регулировки громкости - собственные разработки Sony Ericsson в области обработки шумов и передачи голоса.
В основе функции Noise Shield лежит анализ уровня звуковых
помех вокруг собеседника. Микрофон Sony
Ericsson Hazel,
воспринимая уровень окружающего шума, способен гасить все звуки, не
имеющие
отношение к речи. Тем самым телефон позволяет одинаково комфортно
общаться как
в тихом помещении, так и в шумном метро или гипермаркете.
Обеспечивает чистоту звука и речи функция Clear Voice, позволяющая кодировать передаваемый голос без искажений и посторонних шумов. Разумеется, многое зависит от уровня сигнала и способа кодировки звука оборудованием оператора, в котором осуществляется передача голоса, но дополнительное воздействие Clear Voice бывает ощутимо, в частности, в условиях низкого уровня приема сигнала.
Кроме того, функция интеллектуальной адаптации голоса к
окружающим условиям (Intelligent Volume Adaptation) позволяет телефону
подбирать оптимальный уровень громкости голоса в зависимости от
окружающей вас
среды. В случае высокого уровня шума вокруг громкость речи будет
увеличиваться,
и наоборот.
Меню
Всем, кто в той или иной степени знаком с телефонами Sony Ericsson, меню Sony Ericsson Hazel покажется простым и понятным. Никаких существенных изменений, за исключением систем виджетов, оно не претерпело. Традиционно можно отображать интерфейс в 3 режимах: значки (ярлыки на одном экране 3x4), поворот (лента ярлыков) и один значок на экран.Телефонная книга
Адресная книга Sony Ericsson Hazel позволяет хранить до 1000 записей. Каждая запись состоит из 20 полей, включающих: несколько телефонных номеров, адрес (физический и электронный), веб-сайт, день рождения и т.д. Кроме того, на каждый контакт из книги можно установить индивидуальную мелодию вызова. Телефон запоминает до 150 входящих, исходящих и непринятых вызовов.
Сообщения
Тут все как обычно, отображение в виде чата. Многим пользователям не нравится, что пришедшие СМС сразу же выводятся на экран.
Вызовы
Мобильный интернет
Здесь у нас широкий выбор способов подключения: GPRS/EDGE,
3G/HSDPA и Wi-Fi. В
качестве браузера по умолчанию используется NetFront.
Учитывая возможность модели
работать с Java-приложениями,
возможна установка других современных браузеров для мобильных
устройств.
Медиаплеер
Меню Media в Sony
Ericsson Hazel реализовано
аналогично всем новым продуктам от Sony Ericsson. Оно представлено
своеобразным
менеджером, отвечающим за работу с видео, музыкой, играми и фото. Как
обычно,
приятно радует скорость работы и детализация меню.
Раздел «видео» медиаплеера, помимо доступа к каталогу видеороликов,
позволяет перейти на портал PlayNow или
открыть приложение YouTube.
Радио
В телефоне имеется FM-приемник с поддержкой RDS, который запоминает
до 30 радиостанций.
Работает радио только с подключенной гарнитурой, которая используется в
качестве
внешней антенны. Радио можно воспроизводить как через наушники, так и
через
динамик. При желании его можно свернуть в фоновый режим.
Приложения
В телефоне по умолчанию предустановленно 14 приложений. Это: PlayNow, AccuWeather, Calendar Wallpaper, Checkbook, EcoMate, Facebook, Green Calculator, Grocery List, NeoReader, Opera Mini, Standby World Clock 3D, Tracker, Wisepilot и YouTube. Уверен, что большинство из них в представлении не нуждаются, а потому остановимся лишь на нескольких. AccuWeather – приложения для просмотра погоды, Calendar Wallpaper, как можно легко догадаться – календарь-виджет, который можно установить в качестве обоев рабочего стола. EcoMate – программа-гид, содержащая советы по сохранению окружающей среды (предустанавливается на все телефоны линейки Green Heart). NeoReader – программа для считывания бар-кодов.
Раздел «игры» содержит изначально только одну игру –
Qadrapop. Впрочем,
в возможности
установки других игр пользователя ничто не ограничивает.
Память, операции с файлами
Встроенная память Sony
Ericsson Hazel
составляет 280 Мб. Почти вся она доступна пользователю. Телефон
поддерживает карты памяти формата microSD объемом до 16 Гб. Напомним,
что Sony
Ericsson Hazel комплектуется картой на 4 Гб. За операции с файлами
отвечает
стандартный файловый менеджер Sony
Ericsson.
Допустима «горячая» замена карты памяти без необходимости вынимать
аккумулятор,
но заднюю крышку снять все-таки придется, так как карточка спрятана
внутри –
над отсеком для аккумулятора.
Коммуникации
В плане коммуникативных возможностей Sony
Ericsson Hazel ничем не обделен. Помимо
традиционного
подключения к ПК с помощью USB
дата-кабеля, телефон имеет Wi-Fi и Bluetooth-модули. Bluetooth
поддерживает все современные
режимы, в том числе и потоковое аудио A2DP. Никаких принципиальных
новшеств в плане
коммуникаций у Sony
Ericsson Hazel нет, здесь все на уровне предыдущих моделей.
Мобильное позиционирование
Sony
Ericsson Hazel
обладает
встроенным GPS-приемником
в опциональной поддержкой aGSP (assistant GPS), позволяющей быстрее
обнаруживать текущее
местоположение, используя сети сотовой связи. В качестве приложений для
GPS навигации в Sony
Ericsson Hazel используются Google Maps и Wisepilot. Оба требуют
подключения к
интернету для закачки карт. Скорость "холодного старта"
достаточно
неплохая. При наличии сотовой сети телефон отображает местоположение
уже через
несколько секунд, а на поиск спутников в среднем уходит около 40
секунд.
Впрочем, зачастую все зависит от метеорологических условий и
местонахождения
устройства.
Конкуренты
Итак, прежде чем перейти к анализу конкурентов, давайте резюмируем возможности Sony Ericsson Hazel. Перед нами классический слайдер с наиболее полным набором возможностей современного телефона по средней цене в 8000 рублей (данные Яндекс.Маркет по состоянию на начало августа). Исходя из цены и функциональных особенностей, можем выделить следующих конкурентов.
Модель от LG
похожа
на Sony
Ericsson Hazel размерами,
форм-фактором, 5-мегапиксельной камерой, находится в той же ценовой
категории.
Впрочем, тут же стоит отметить, что LG BL20 New Chocolate
проигрывает
чуть меньшим размером дисплея (2,4 против 2,6 у Sony
Ericsson Hazel), отсутствием
Wi-Fi-модуля,
меньшим размером встроенной памяти (80 мб против 280), меньшей емкостью
батареи
и меньшей цветопередачей (262 тыс. оттенков против 16 млн. у Sony
Ericsson Hazel). К
плюсам модели от LG
можно
отнести более оригинальный дизайн. В плане функционала
преимущество однозначно на стороне Sony
Ericsson Hazel.
Модель от Nokia
является
еще одним серьезным конкурентом Sony
Ericsson Hazel
среди
слайдеров данной ценовой категории. В пользу Sony
Ericsson Hazel вновь играют большой
дисплей (2.6 против 2.2 у Nokia),
наличие Wi-Fi, большая емкость батареи и наличие
4-гигабайтной карты памяти в комплекте (у Nokia
X3 в комплекте
лишь 2
гигабайта). В пользу Nokia играет наличие 3,5-мм
разъема на корпусе, роль которого у Sony
Ericsson Hazel
выполняет
отнюдь не такой популярный FastPort.
Из линейки Sony Ericsson в числе конкурентов можно назвать Sony Ericsson Elm (копия Sony Ericsson Hazel для любителей моноблоков), а также Sony Ericsson W995 из серии музыкальных телефонов, в активе которого также имеются GPS и WiFi, дисплей 2,6 дюйма. Из преимуществ - 8-Мп камера, 3.5-мм разъем для наушников, карта памяти на 8 Гб в комплекте. Однако цена как была завышенной, так и осталась - около 11-12 тысяч рублей. Близнец Sony Ericsson W995 не из музыкальной серии - слайдер Sony Ericsson C905, только экран у него поменьше - 2,4 дюйма. А стоимость, что удивительно, на сегодня совсем непомерная - около 14 тысяч рублей. Также можно упомянуть симпатичный Sony Ericsson Yari с 5 Мп камерой и GPS за те же 8 тысяч - без WiFi, зато с интересным дизайном и игровыми "фишками".
Однако отметим, что за 8000 рублей можно вполне обзавестить неплохим смартфоном. Например Nokia Nokia 5530 XpressMusic или Nokia 5230 (у первой есть WiFi, но нет GPS, у второй наоборот), несенсорные Nokia Nokia E52 с WiFi и GPS или Nokia 6700 slide с приличной камерой, Rover PC S8 на базе WM или LG GT540 Optimus/Sony Ericsson Xperia X10 mini с современной ОС Android. Конечно, у каждой из этих трубок есть свои минусы вроде средненькой камеры, отсутствия WiFi или GPS, небольшого экрана и т.п. Зато - многозадачность и большой выбор софта. В общем, решать вам - функциональный телефон вроде Sony Ericsson Hazel или в чем-то урезанный смартфон.
Резюме:
На примере Sony Ericsson Hazel можно смело сказать, что компания Sony Ericsson всерьез пересмотрела свою ценовую политику на российском рынке. Из сравнения с конкурентами следует, что в ценовом диапазоне 8000-9000 рублей сегодня практически нет моделей, способных предложить пользователю Wi-Fi, GPS, 5 Мп камеру плюс 4-гигабайтную карту памяти в комплекте. В Sony Ericsson Hazel на удивление неплохо сбалансирован как дизайн, так и функциональная составляющая. С другой стороны, под натиском дешевеющих и стремительно завоевывающих популярность Android-устройств, снижение цены на обычные мобильные телефоны с проприетарной ОС вполне объяснимо. Иными словами, модель Sony Ericsson Hazel подойдет тем пользователям, кто не видит необходимости в покупке смартфона, но выбирает стильные и функциональные мобильные устройства.
Преимущества Sony Ericsson Hazel:
- 2,6-дюймовый экран
- Поддержка GPS и WiFi
Недостатки
Sony
Ericsson Hazel:
- Нет 3,5 мм разъема для наушников


Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена
Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка
В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.

Экран - качество и размер
Качество материалов и сборки
Высокая производительность
Face id
Слабый 4G
Нестабильный уровень связи
Отсуствует быстрая зарядка
Отличный смартфон в своей ценовой категории. Экран с хорошей цветопередачей, большой объем аккумулятора, высокая производительность.