
HTC Wildfire: обзор и опыт использования
Цена: 12 990 руб.
Начало продаж: июль 2010
Альтернативы: LG GT540 Optimus, Acer beTouch E400
![]() |
Весной HTC показала один из самых интересных гуглофонов среднего класса — смартфон с необычным именем HTC Wildfire. HTC Wildfire получился необычным по многим причинам: во-первых, это эдакий маленький Desire; во-вторых, название новинке выбирал не кто-нибудь, а сами же пользователи, голосовавшие за него в Facebook. А для HTC эта модель была примечательна тем, что впервые гуглофон среднего класса стартовал у компании с ценником менее 15000 рублей. Почти два месяца HTC Wildfire был моим основным телефоном, использовался для рабочих нужд и развлекал в дороге. Как он себя показал в этом нелегком деле — читайте дальше.
Дизайн, кнопки, разъемы
![]() |
Общее впечатление от смартфона очень приятное: аппарат стильный, необычный. Даже рядом со своим прародителем он сморится весьма недурно. За 12000 рублей просить чего-то большего как-то неловко. |
Внешне HTC Wildfire очень похож на флагманского Desire, но достался HTC Wildfire не только облик старшей модели, но и великолепная сборка. Телефон пережил и многочисленные падения, и ношение в сумке с ключами, мелочью и прочими вредоносными предметами. Такие продолжительные истязания HTC Wildfire оказались ни по чем: на корпусе не осталось практически ни одной мелкой потертости. А крепкая сборка позволяет рекомендовать его даже тем пользователям, которых прямыми руками природа обделила. В итоге, почти за два месяца использования никаких нареканий по части сборки и надежности телефона не возникло.
![]() |
Тыльная сторона корпуса HTC Wildfire преимущественно покрыта материалом Soft-Touch, который славится не только приятной на ощупь поверхностью, но и устойчивостью к царапинам.
![]() |
![]() |
Экран
У современных флагманов (например, у Desire) разрешение экрана WVGA, — то есть 480х800 точек. Wildfire на место флагмана не метит, поэтому тут все гораздо скромнее: 320х240 точек и среднего размера экран с диагональю 3,2 дюйма. На бумаге все звучит неплохо, однако качество изображения далеко не идеальное. И, естественно, никаких AMOLED и Retina здесь нет и в помине — только старая-добрая TFT-матрица.
![]() |
Интереса ради сравнили дисплей Wildfire и Tatoo и были не очень приятно удивлены: на прошлогднем аппарате HTC картинка куда более гладкая (сказывается меньшая диагональ в 2,8 дюйма), в то время как на Wildfire зерно видно невооруженным глазом. |
![]() |
Еще одно не самое приятное открытие: черный цвет оказался не таким глубоким, а углы обзора матрицы Wildfire значительно меньше. |
![]() |
Сравнение экранов Wildfire, Tatoo и Smart. |
Впрочем, при обычном использовании ни разрешение экрана, ни его зернистость, дискомфорта не доставляют. Да, хотелось большего (хотя бы 320х480 точек как в Hero), но и с таким дисплеем HTC Wildfire пользоваться удобно.
Платформа
В Wildfire трудится процессор Qualcomm MSM7225, прежде он использовался и в HTC Tatoo. Внтури их соплеменника —HTC Hero — использовался аналогичный по «мегагерцовости» чипсет MSM7220. С одной стороны, этих самых 528 МГц должно хватит на многие нужды, но на деле, свои аппетиты с Wildfire приходится поумерить. Никаких сложных игр, тяжелого видео. Страницы с Flash в браузере грузятся неторопливо, к самому интерфейсу слово «быстрый» я бы тоже не рискнула применить. На переходах по меню никаких не нет, но стоит нагрузить аппарат какой-нибудь задачей, ка отдача клавиатуры при наборе SMS начинает идти с ощутимой задержкой. Печальным фактом стало и то, что для постоянного прослушивания музыки Wildfire не сгодится. При запуске плеера и одновременном выполнении еще пары простых задач, вроде набора сообщений или общения в Gtalk, аппарат начинает очень неприятно тормозить. Настолько неприятно, что несколько недель попыток заставить себя использовать смартфон как мультимедийный плеер, увенчались полным провалом — привыкнуть к такой медлительности лично я не в состоянии. Те, кто прежде пользовался обычными неторопливыми в обращении телефонами смогут с легкость слушать на нем музыку и этой медлительности не огорчатся. Те же, кто познал счастье от использования «гигагерцовых» флагманов, меня поймут.
И вот еще один момент: встроенной памяти, на которую можно было бы что-то сохранить или загрузить, в смартфоне толком-то и нет. В комплекте с аппаратом идет карточка на 2 Гб, но в спустя неделю эксплуатации и заселения в телефон необходимых файлов, этого пространства оказывается драматически мало. Так что не исключаю, что многим потребуется потратиться и на более вместительную карточку памяти.
Интерфейс и программы
Программное оснащение аппарата очень хорошее: ОС Android версии 2.1, фирменная оболочка HTC Sense, куча полезных и необходимых приложений «из коробки». Казалось бы — пользуйся и не жалуйся. Однако пожаловаться самую малость хочется.![]() |
![]() |
Или возьмем экранную клавиатуру. С ее реализацией нет никаких проблем — HTC сделала самую лучшую виртуальную клавиатуру после сами знаете после кого. Но где на ней кнопка, которой бы можно было ее свернуть вниз (во всех старших аппаратах она присутствует)? Нет кнопки, только сенсорная клавиша «назад» под экраном, которая частенько делает совсем не то, о чем ее просят.
![]() |
Наконец, отдельную нелюбовь заслужил встроенный музыкальный плеер, который кроме феерического торможения на этом чипсете еще и добрую часть файлов по неизвестным причинам просто не видит. А многое из того что видит, нормальным русским языком называть отказывается. Ну и его функциональность, а точнее его полное отсутствие — отдельный повод для разговора.
В остальном, конечно, придираться и не хочется, и не к чему.
![]() |
Кроме звонков, SMS и выхода в Сеть чаще всего смартфон использовался для проверки почты и чтения Twitter. Благо, для обеих задач тут предусмотрено все необходимое: встроенные клиенты удобны, и хоть Peep особой функциональностью не отличается, для новичков в микроблоггинге он будет оптимальным выбором.
![]() |
А вот еще одна полезная фишка — обмен приложениями. Ссылку на понравившуюся программу в Android Market можно отправить друзьям любым удобным способом: через Twitter, почту, по SMS.
Камера
![]() |
Тут кроется одно из самых больших разочарований от телефона: пять мегапикселей, автофокус и вспышка никак не помогли Wildfire вырости в достойный камерофон. Модуль камеры очень слабый, качество фотографий хромает на обе ноги — и по резкости, и по цветопередаче. Если на улице еще можно добиться чего-то приемлемого, что людям потом не стыдно будет показать, то в помещении и при недостатке освещения результат получается грустный.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Добило затею использовать Wildfire для фотосъемки и не очень удачно организованное управление этим процессом. Посудите сами: отдельной кнопки для съемки нет, для фокусировки нужно тыкать пальцем в экран, а фотографировать — при помощи оптического трекбола..
Аккумулятор
![]() |
В очередной огласке прожорливость «андроидов» не нуждается. Практически любой смартфон на этой ОС не проживет дня, если использовать все его многочисленные фишки постоянно. Даже отключив Wi-Fi, не слушая музыку, а лишь совершая звонки, почитывая Twitter и почту, да общаясь в Gtalk, на подкорм телефон приходится ставить уже на следующий день после полной зарядки. Если добавить к этому активное использование мультимедийной части, то аппарат не доживет и до вечера. Такой молниеносный расход заряда батареи вынуждает везде носить с собой зарядное устройство, или хотя-бы крошечный USB-шнур, чтобы подкармливать HTC Wildfire от ближайшего компьютера.
За
-
отличный дизайн и сборка
-
громкие динамики
-
Wi-Fi
-
ОС Android 2.1
-
удобнейшая оболочка HTC Sense
-
адекватная цена
Против
-
слабая камера
-
торможение при работе с мультимедийными файлами
Итого
У HTC Wildfire нет флагманских гигагерцов в процессоре и амоледов в экране. Зато — есть отличный дизайн, прочный корпус, сбалансированный набор функций и правильная цена. На роль телефона со встроенным мультимедийным плеером он не подойдет, поскольку и ресурсов аккумулятора, и мощности процессора для этих дел требуется больше. HTC Wildfire скорее социально ориентированный, необходимый для общения в микроблогах, гуглтоках и прочих новомодных сервисах.В сухом остатке: HTC Wildfire - рабочая лошадка, без развитой мультимедийной, зато с очень хорошей коммуникационной частью. Не идеальный, но очень добротный средний класс.
Рейтинг mobi.ru: 8,5
Технический уровень 8
Качество исполнения 10
Эргономика и удобство 9
Соответствие стоимости 9


Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена
Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка
В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.

Экран - качество и размер
Качество материалов и сборки
Высокая производительность
Face id
Слабый 4G
Нестабильный уровень связи
Отсуствует быстрая зарядка
Отличный смартфон в своей ценовой категории. Экран с хорошей цветопередачей, большой объем аккумулятора, высокая производительность.