
Можете ли вы поверить в то, что Sony Ericsson Vivaz pro U8i толще своего предшественника Sony Ericsson Vivaz всего на 2 мм? Уверяю вас — это так! Выпуклость задней крышки создает ощущение толстоватого телефона, однако при толщине всего 15 мм (у iPhone 3G — 12 мм) его таким не назовешь.
В руке трубка лежит удобно, хотя три аппаратные кнопки могли бы быть слегка повыше. Если смотреть на лицевую поверхность, отличить его от Vivaz практически невозможно, во всяком случае, если не знать, что у них принципиально разные варианты расцветок. Sony Ericsson Vivaz pro U8i бывает только белым или черным.
Кстати, поверхность клавиатуры (у обоих цветовых вариантов она одинаковая) какого-то серо-зеленого оттенка, похожего на зеленоватый «мокрый асфальт». Этот цвет, как мне кажется, телефону не совсем подходит, хотя к нему и привыкаешь. Механизм слайдера добротен, с автодоводкой и фирменным «щелчком», без всяких проблем.
Задняя крышка у Sony Ericsson Vivaz pro U8i значительно отличается от Vivaz. Во-первых, теперь именно здесь находится кнопка включения/выключения/блокировки (в Vivaz она располагалась на верхнем торце). Во-вторых, камера тоже слегка смещена дальше от центра, да и диодная подсветка (вспышка) расположена иначе.
Там же, на задней крышке, находится теперь и динамик. Не волнуйтесь, если положить телефон на стол, то благодаря выпуклости корпуса динамик не заглушится. (
)
Разъем для наушников на левом торце и разъем microUSB (там же) поменяли местами по сравнению с Vivaz. В общем, теперь вы точно сможете отличить в магазине Sony Ericsson Vivaz pro U8i от Vivaz даже с закрытыми глазами — на ощупь.
Экран и питание
Пожалуй, все, что нужно, уже сказано в обзоре Vivaz. Экран такой же четкий, с глубоким черным цветом и с хорошей различимостью остальных цветов. На солнце слегка слепнет, но при полной яркости остается читаемым (по крайней мере текст).
Мне лично вообще всегда нравились экраны у телефонов Sony Ericsson – на них смотреть приятно. А на устройствах под управлением операционной системы Symbian в отличие от той же Nokia системный шрифт радует глаз и не требует замены. Впрочем, может, это я такой придирчивый.
Начинка
Да, процессор Texas Instruments OMAP 3430 – самое производительное чудо среди всех Symbian-устройств. Как и в Vivaz, здесь 256 Мб оперативной памяти. Коммуникаторы под управлением Symbian вообще лучшие в плане многозадачности — тут и сама Windows Mobile отступает.
Запустить 20 (это не предел) программ, не заботясь об их тяжести, и в то же время без особых тормозов перемещаться по меню — все это вполне реально. Само собой, есть приложения, которые чересчур нагружают процессор даже в фоновом режиме, но их немного. Про приложения поговорим попозже.
Внутренней NAND-flash памяти здесь 70 Мб, но не падайте духом. Во-первых, свободно пользователю после сброса системы около 50–60 Мб (на той же Nokia N97, при ее 256 Мб NAND-flash, было свободно всего 30–40 из-за громоздкой прошивки, содержащей кучу ненужных сервисов). Во-вторых, карточка microSDHC на 8 Гб имеется в комплекте.
Напомню, что Symbian это вам не Windows Mobile и не отрубает карточку в спящем режиме (как и Wi-Fi, кстати, но сейчас не об этом), так что абсолютно все программы можно ставить на карту памяти, даже системные. Разве что они будут недоступны для запуска при подключении телефона по USB в качестве съемного диска, но это мелочи.
Мультимедиа
Как водится у Sony Ericsson, предустановленные игры здесь вполне приличные. Например, хит Rally Master— отличная раллийная игрушка с прекрасной графикой и неудобным управлением. Плюс есть еще три демоверсии разных игрушек, которые работают определенное время, а потом требуют деньги.
Но можно не париться — игрушки так себе. В общем, помните, что благодаря графическому ускорителю графика в играх на Sony Ericsson Vivaz pro U8i может быть не хуже, чем на iPhone. Это благополучно доказывает игра Ferrari (найдете в интернете), с этого «айфона» портированная.
Теперь о мультимедиа. Здесь начинаются разные интересности: хорошие и не очень. Во-первых, моим придирчивым ушам показалось, что звучит Sony Ericsson Vivaz pro U8i лучше, чем Vivaz. К сожалению, возможности напрямую сравнить звук двух устройств у меня не было, но имейте в виду, если что. Из не очень хороших моментов: проигрывание видео.
Видео играет он быстро, без тормозов — железо позволяет, но вот HD-видео мне на нем проиграть не удалось, только звук. Мол, кодек не тот. Как это не тот, когда тот. Беру видео обычного разрешения того же кодека (MPEG-4 или H.264) — воспроизводит. Беру HD-видео — получаю отказ. Причем, видео, снятое на собственную камеру (а он же снимает в HD: 1280x720) — проигрывается без проблем. В чем загвоздка — непонятно, но опять же имейте это в виду.
Камера
Камера является одним из самых важных моментов в новых телефонах. Стоит заметить, что камера Sony Ericsson Vivaz pro U8i снимает лучше, чем камера в Vivaz! Собственно, это не только мое субъективное мнение. Так, на одном форуме проводили сравнение голосованием и единогласно пришли к выводу, что картинка у клавиатурника все-таки получше.
Почему — не ясно, возможно это просто улучшена программная постобработка. А есть и другое объяснение: т.к. разрешение матрицы меньше, то размер каждого сенсора — больше, следовательно, ему нужно меньше света для определения цвета.
Итого
Под конец посмотрим на цену. Итак, Sony Ericsson Vivaz pro U8i стоит на 2–3 тысячи дороже Vivaz, примерно 14–17 тысяч рублей. Это из-за пластика, который, кстати, вовсе не смотрится дешево (хотя и на любителя).
Что ж, популярность телефону обеспечена: он красивый, стильный, мощный. Sony Ericsson придумала интересную тактику — выпускать телефоны в варианте с клавиатурой и без (та же Х10 mini и X10 mini pro) — кому что нравится.
Есть люди, которые категорически против QWERTY-клавиатуры, а есть те, кто категорически за (к последним относится ваш покорный слуга). Получается, счастливы будут и те и другие, и не придется, облизываясь, с досадой вздыхать: «Эх! Если бы в нем была клавиатура!»