А теперь зеленый - обзор смартфона Sony Ericsson Aspen

Sony Ericsson Aspen M1i — это попытка японско-шведской компании выпустить телефон с форм-фактором а-ля Blackberry. Новинка — видный конкурент для Nokia E72 при том, что у последней еще и нет сенсорного экрана, а у Sony Ericsson Aspen M1i он есть, и даже стилус в комплекте имеется. Главное преимущество «аспена» — цена, а главный недостаток — Windows Mobile 6.5.3, из которой, впрочем, производитель выжал все, что мог.


Внешний вид и управление

Sony Ericsson Aspen M1i получился стильный: строгий, но с интересным дизайном, посеребренной задней крышкой, плавным скосом нижнего торца. Здесь все к месту. Несколько портит вид маленький экран (2,4 дюйма, разрешение QVGA — 320 x 240, сенсорный резистивный, TFT). Мне кажется, что он оставляет слишком уж много свободного пространства на лицевой панели. Отсутствие софт-клавиш тоже расстраивает, т.к. это отрицательно сказывается на удобстве управления.
Это особенно досаждает, учитывая большое свободное пространство под экраном — когда нужно нажать пальцем на какую-нибудь виртуальную кнопку на нижней панели, с непривычки попадаешь как раз в это свободное пространство. Причем привыкнуть попадать правильно — не так просто. Впрочем, к чести производителя, джойстик управления курсором (а точнее 4+1 позиционная клавиша) и кнопки приема/отбоя звонка — на своих местах. И это правильно, ведь у любого телефона должны быть настоящие, аппаратные кнопки отбоя и приема звонка, никто меня в обратном не переубедит. И если говорить о полностью сенсорном управлении, то эти клавиши в таком случае должны быть постоянно видны на экране.
Но вернемся к управлению. Под экраном Sony Ericsson Aspen M1i помимо джойстика, «зеленой» и «красной» кнопок, расположены «Оk» и клавиша вызова приложения Slide Show, ставшая неотъемлемой частью интерфейса устройств под брендом Sony Ericsson на операционной системе Windows Mobile со времен Xperia X2. Подробнее об этом — чуть ниже.

Ввод текста

Что касается клавиатурного блока Sony Ericsson Aspen M1i, то тут 37 клавиш, из которых 30 отведено под буквы. Несложно подсчитать, что при таком раскладе две русские буквы («Е» как всегда обделили — вы вообще видели хоть один телефон-клавиатурник с буквой «Е»?) придется набирать, пользуясь синей функциональной клавишей. Такими буквами стали «Ь» и «Ъ» и, на мой взгляд, это они зря. Не такой уж редкий этот мягкий знак, и могли бы поменять его с «Э».
Постоянной индикации текущего языка на экране нет — места, видимо, не нашлось. Правда в момент переключения языка в правом верхнем углу дисплея возникает облачко с указанием языка, на который клавиатура переключилась. Приемлемо.
Кстати говоря, никакой виртуальной клавиатуры здесь нет — и это вполне понятно, а вот почему нет рукописного ввода — непонятно, тем более что стилус в комплекте имеется. Впрочем, для аппаратной клавиатуры есть режим быстрого ввода (включен по умолчанию), который подбирает слова из словаря.

Интерфейс

Переделывать интерфейс Windows Mobile под себя для Sony Ericsson не впервой. Началось все еще с Xperia X1, и тогда система сменных панелей, заменяющих стандартный рабочий стол Windows Mobile (экран «Сегодня»), себя хорошо зарекомендовала. В Xperia X2 к ней добавили лишь приложение Slide View, которым заменили XMB (Cross Media Bar) — интерфейс игровых консолей Sony Play Station, оказавшийся не очень удобным для мобильного телефона (использовался в Xperia X1). Панели и Slide View в Sony Ericsson Aspen M1i удачно гармонируют с новыми верхней и нижней панелями операционной системы, которые здесь специально адаптированы для пальцевого управления (эх, еще бы экран побольше!). Теперь при клике на верхнюю панельку, где обычно размещаются уведомления, на экране отображаются все текущие уведомления в виде достаточно крупных ярлыков.
Что касается панелей, то здесь, как и в Xperia X2, доступен диспетчер панелей, позволяющий переключать их по заданному расписанию. Всего в избранное можно добавить до шести панелей, однако установлено в системе может быть и больше. Дополнительные панели скачиваются с сайта Sony Ericsson, ссылка на который есть в браузере. В роли браузера Pocket Internet Explorer, так как времена сотрудничества SE с Opera прошли.
К сожалению, интерфейс «звонилки» получился не таким удачным. Колонка справа позволяет выбирать между (сверху вниз): избранными номерами, телефонной книгой и журналом звонков. При запуске «звонилки» не всегда сразу понятно, какая вкладка активна. Плюс для набора произвольного номера нужно обязательно переключиться на вкладку с телефонной книгой и перевести клавиатуру в режим набора цифр (два нажатия на синюю функциональную клавишу). Если же набирать номер буквами, то записи телефонной книги будут фильтроваться в соответствии с набираемой строкой. Фильтр работает как для имен, записанных латиницей, так и кириллицей, однако сама строка набирается латинскими буквами — этого не изменить.
Кстати, раз уж мы заговорили о контактах, напомню, что в Windows Mobile можно синхронизировать контакты online с сервером Exchange (в том числе Google) через Active Sync или с учетной записью Windows Live посредством программы Microsoft MyPhone. Также от Sony Ericsson по традиции поставляется собственный синхронизатор — Sony Ericsson Sync, подключающийся к учетной записи пользователя на сервере производителя.
Меню мультимедиа Sony Ericsson Aspen M1i полностью интегрировано в Slide View. Здесь есть ярлыки для запуска музыкального плеера, видеоплеера, радио и игр. Оболочка для медиаплеера традиционно фирменная, от Sony Ericsson, а движок — Windows Media Player.

Телефон в работе

Вот здесь начинается самое интересное. Вопреки всем ожиданиям, продиктованным прошлым опытом работы с Windows Mobile, Sony Ericsson Aspen M1i не только не тормозит, но работает весьма и весьма шустро. Анимация эффектов интерфейса плавная, программы запускаются быстро. К сожалению, из 256 Мб оперативной памяти, пользователю после загрузки остается только 50 Мб, остальное «съедает» интерфейс, поэтому о большом количестве одновременно запущенных программ лучше забыть: 5–7 максимум. Хотя, опять же, все зависит от «тяжести» самих софтин.
В общем, здесь плюсы и минусы там, где их не ждешь. Вот кто, например, мог подумать, что в аппарате на Windows Mobile может быть действительно громкий динамик? При входящих звонках я всегда инстинктивно нащупываю кнопку увеличения громкости и жму ее «до упора» (исключая телефоны Just 5, конечно), но на Aspen мне приходилось понижать громкость примерно на 20%, когда на том конце «провода» брали трубку. На полной громкости можно полностью разобрать сказанное собеседником даже в метро. К сожалению, похвалить также внешний динамик нельзя — он напротив тише, чем хотелось бы.
В режиме не очень активного использования, телефон едва протянул два дня, а в режиме ожидания способен жить около недели, а то и больше.

Программное обеспечение и игры

Как всегда, Sony Ericsson комплектуют телефон всем необходимым. Помимо стандартного программного обеспечения WM, включающего в себя лучший мобильный офис, магазин приложений Marketplace, сервисы Windows Live и т.д., здесь можно найти предустановленные клиенты Skype, YouTube, приложение для чтения свежей прессы. Для работы с GPS имеются карты Google и бесполезный в нашей стране Gokivo. Также предустановлен антивирус F-Secure Mobile Security, который здесь не менее бесполезен, ибо вопреки распространенному заблуждению вирусов на Windows Mobile нет. Так что чем занимаются все эти антивирусы (которые для простых смертных еще и денег стоят), я лично не знаю. Может, просто сканируют файловую память телефона на наличие особо опасных вирусов для настольных ПК.
Что касается игр в Sony Ericsson Aspen M1i, то на них производитель никогда не скупился. Впрочем, стандартных «Шариков» из Windows Mobile здесь почему-то нет, хотя пасьянс «Косынка» на месте. Из дополнительных игр: приключения какого-то там мужика в волшебном мире с изменяющейся гравитацией, и некое подобие викторины на экологическую тему — Aspen продолжает политику компании по предотвращению загрязнения планеты. В общем, на деле это и не игра вовсе, а так — информбюро какое-то.

Камера

Что ж, в телефонах за 10 тысяч рублей хорошей камеры обычно не бывает. Те, кто привык все измерять мегапикселями, наверное удивятся, что качество снимков 3,2-Мп камеры Sony Ericsson Aspen M1i ниже плинтуса. На деле это, конечно, одна из худших камер среди всех телефонов Sony Ericsson. В общем, нет смысла о ней что-то говорить, можете взглянуть на снимки и убедиться сами. Автофокуса и вспышки, кстати, здесь нет.
Сами снимки


Вывод

Sony Ericsson Aspen M1i является прямым конкурентом Nokia E72. Что-то лучше у финской модели (камера, например), что-то — у японско-шведской (в первую очередь цена, а для кого-то и сам факт наличия сенсорного экрана). Аппарат собран с вниманием к деталям: он удобно лежит в руке, им приятно пользоваться, набор текста можно назвать комфортным, если конечно вы нормально воспринимаете подобную клавиатуру. В любом случае, за такую цену это самый выгодный телефон подобного форм-фактора с учетом всех параметров.


Другие обзоры
Видеообзор Doogee X5 Max Pro

  Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена

  Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка

  В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.

Видеообзор Xiaomi Mi Max

  Экран - качество и размер
Качество материалов и сборки
Высокая производительность
Face id

  Слабый 4G
Нестабильный уровень связи
Отсуствует быстрая зарядка

  Отличный смартфон в своей ценовой категории. Экран с хорошей цветопередачей, большой объем аккумулятора, высокая производительность.

Видеообзор Vernee Thor

  Сканер отпечатка пальца
Быстрый 4G
Дизайн
Цена

  Несъемный аккумулятор
Слабые камеры
Сильно греется в играх

  Модель для тех кто не играет в топовые по графике игры и не фанатеет от селфи. Остальные характеристики на высоте. Особенно производительность аппарата. И дисплей.

Пожалуйста,
переверните устройство