Цена: 9500 руб.
Начало продаж: ноябрь 2010
Альтернативы: LG GT540, HTC Wildfire
Sony Ericsson продолжает выпускать гуглофоны на любой вкус, цвет и размер. В дополнение к весьма удачным моделям, флагману X10 и миниатюрному X10 mini, компания решила добавить универсальное и недорогое решение — аппарат Sony Ericsson Xperia X8. Для своего ценового сегмента модель интересна как отличным дизайном, так и очень неплохой технической составляющей.
Дизайн, кнопки, разъёмы
 |
Внешне Х8 очень похож на Х10 mini, только выполнен он в более тонком и вытянутом корпусе. |
Дизайн Sony Ericsson Xperia X8 характерен для всей линейки аппаратов компании, которая была выпущена в этом году, — одна и та же форма клавиш и корпуса. Как и остальные представители серии, телефон целиком выполнен из пластика. Никакого металла, стекла и прочих навороченных материалов. В общем, просто, но со вкусом. Пластик приятный на ощупь, сам аппарат хорошо лежит в руке, да и к качеству сборки нет никаких претензий. К тому же вместе с Sony Ericsson Xperia X8 поставляются сразу 4 сменные крышки самых разных расцветок — хоть каждый день меняй под настроение. В зависимости от того, приобретаете вы чёрный или белый аппарат, цвет сменных панелей в комплекте также будет варьироваться.
 |
На тыльной стороне корпуса Sony Ericsson Xperia X8 расположилась простенькая камера и внешний динамик. Доступ к симке и карте памяти можно получить, только сняв крышку с корпуса. |
Под экраном располагаются три кнопки, типичные для всех андроидов компании: «Меню», «Домой», — активирующая начальный экран из любого состояния телефона (либо открывающая меню приложений, если начальный экран уже активирован), при удержании она вызывает список из шести последних запущенных приложений, — и клавиша «Назад».
На верхнем торце расположился стандартный 3,5 миниджек для наушников, кнопка блокировки и включения, а также разъём micro-USB. К аппарату можно подключить свои любимые наушники и не мучиться поиском шнура для синхронизации и зарядника, поскольку сейчас micro-USB стал универсальным интерфейсным разъёмом практически для всех новых аппаратов на рынке.
На правом боку расположены кнопки для управления громкостью и камерой. К слову, отдельная клавиша для съемки фото в гуглофонах встречается достаточно редко — чаще всего, чтобы сфокусироваться на объекте и сделать снимки, нужно пользоваться сенсорным дисплеем.
Экран
Для бюджетного аппарата экран у Sony Ericsson Xperia X8 хороший. Во-первых, он ёмкостный. Во-вторых, достаточно яркий, хоть и выполнен по технологии TFT. Опять же — высокое (если сравнивать с другими бюджетниками на «андроиде») разрешение. Однако поддержка мультитач здесь не реализована, а это ограничение понравится далеко не всем.
Разрешение экрана —320х480 точек (как у HTC Hero), для такой диагонали этого вполне достаточно, пиксели не сильно различимы глазом. К сожалению, в Sony Ericsson Xperia X8 экран слегка утоплен в корпус (буквально на десятые доли миллиметра), но определённый дискомфорт при нажатии по краям всё равно возникает. Такое решение выглядит несколько странно, поскольку и в Х10, и Х10 mini дисплей находился на одном уровне с корпусом.
Дополнительные ограничения накладывает сама операционная система. ОС Android не отображает более 65 535 цветов (16 бит), к тому же экран не всегда сразу реагирует на нажатие. Увы, этими бедами страдают даже некоторые флагманы с гигагерцевыми процессорами, работающие на этой операционной системе.
Платформа
Центральный процессор Qualcomm MSM7227 с тактовой частотой 600 МГц здесь трудится не один — ему помогает графический ускоритель ATI Imageon Z430. Трёхмерные игры вроде Speed Forge 3D идут безо всяких проблем. Интерфейс работает плавно, раздражающих подтормаживаний при перемещении по меню нет.
Оперативной памяти в размере 256 Мб вполне хватит для одновременной работы нескольких запущенных приложений, а вот внутренней NAND-flash будет всё-таки маловато. Возможность устанавливать программы на карту памяти появилась только в Android 2.2, а в Sony Ericsson Xperia X8 пока трудится старая версия системы 1.6. Да, в ближайшее время планируется обновление, но лишь до 2.1 Eclair. Поэтому 256 внутренней флэш-памяти могут легко забиться при установке десятка тяжёлых игрушек — придётся тщательнее подходить к выбору приложений из «маркета», а не качать всё подряд.
Очень порадовала поддержка сетей третьего поколения, в том числе высокоскоростной передачи данных HSDPA — для недорогих коммуникаторов это редкость. Вообще, начинка устройства достаточно богата: есть датчики приближения и положения, трёхмерный компас, о присутствии которого, правда, на информационных ресурсах не сказано ни слова. Тем не менее аппарат поддерживает такие программы, как Google SkyView (карта звёздного неба) и Compass, они взаимодействуют со встроенным компасом и верно показывают направление.
Интерфейс и программы
В
Sony Ericsson Xperia X8 установлен пользовательский интерфейс UXP, который можно наблюдать и в остальных гуглофонах от этого производителя. Он прост, функционален и приятен глазу. А большего в смартфоне менее чем за 10 000 рублей вряд ли стоит ожидать. К тому же это прямая противоположность HTC Sense, который перегружен гигантскими виджетами — это хоть и красиво, но местами неудобно. UXP использует синюю цветовую тему и собственный набор виджетов, среди которых есть такие полезные штуки, как, например, анализатор использования трафика или диспетчер подключений с процентным индикатором батареи. Каждый виджет располагается на отдельном экране (экранов можно добавить сколько угодно, они пролистываются по горизонтали), по углам любого экрана находятся 4 ярлыка для запуска приложений. По умолчанию это «Сообщения», «Музыка», «Телефон» и «Контакты». Ярлыки можно переназначить по своему усмотрению. Остальные находятся в меню приложений, которое можно вызвать, проведя пальцем снизу вверх или нажав кнопку «Домой», когда активен любой из главных экранов. В отличие от стандартного меню приложений в Android, здесь ярлыки располагаются по 12 на каждой странице (четыре строки по три ряда в каждой), при заполнении страницы автоматически добавляется новая, как в iPhone. Это гораздо удобнее стандартного меню в «андроиде», представленного единым списком, в котором сложно быстро найти нужное приложение.
 |
В ландшафтной и портретной ориентации дисплея клавиатура имеет полную QWERTY/ЙЦУКЕН-раскладку. В Х10 mini была виртуальная цифровая клавиатура с поддержкой быстрого ввода по системе Т9 — на мой взгляд, это было бы удобнее для портретной ориентации в Sony Ericsson Xperia X8, поскольку кнопки тут совсем небольшие. Впрочем, к клавиатуре быстро привыкаешь, никаких проблем с набором текста у меня не возникло.
Важной составляющей интерфейса UXP является приложение Timescape, которое можно расположить на рабочем столе в виде виджета. Timescape позволяет отображать в виде единой ленты такие события, как пропущенные вызовы, входящие сообщения, ленту друзей из Twitter и Facebook (в обновлении до Андроид 2.1 добавится отечественная сеть «ВКонтакте»). События отсортированы по времени: самое позднее — наверху, более раннее — ниже. В настройках можно указывать, какие именно события включать в Timescape.
Помимо стандартного Android Market, в Sony Ericsson Xperia X8 предустановлен магазин приложений PlayNow, который уже давно присутствует в моделях Sony Ericsson. В отличие от устройств компании на Symbian и Windows Mobile, здесь этим магазином пользоваться гораздо удобнее, хотя особой нужды в нём нет: в «маркете» есть всё, что нужно. А вот другое фирменное приложение — TrackID — придётся кстати, оно помогает идентифицировать музыкальные произведения по записанному фрагменту.
Также отдельно стоит упомянуть о справочной системе Sony Ericsson. Здесь пользователю предлагаются не только текстовые, но и видеоматериалы. Статьи в справочной системе могут периодически обновляться через интернет. Обновления можно отслеживать при помощи специального виджета на рабочем столе.
А вот интерфейс телефонной части представлен в не самом удобном виде. Во-первых, отсутствует быстрый поиск: при наборе анализ базы контактов не производится вообще — ни по именам, ни по номерам. Единственный вариант позвонить известному абоненту — выбрать его имя из телефонной книги. Тут благо уже есть текстовый поиск.
Камера
К сожалению, камера в Sony Ericsson Xperia X8 даже хуже, чем в X10 mini: в «мини» хоты бы присутствовал автофокус. Интерфейс камеры максимально простой, настроек — минимум.
Аккумулятор
Чем ещё может похвастаться Sony Ericsson Xperia X8 — так это временем автономной работы. Сравните: в этом малыше с 600-мегагерцевым процессором стоит аккумулятор ёмкостью 1200 мАч, а во флагмане HTC Desire HD — всего на 30 мАч больше. И это притом, что энергопотребление у последнего несоизмеримо выше. В X10 mini, кстати, установлена батарея ёмкостью 950 мАч. Так что показатели автономности очень и очень приятные: если не нагружать телефон постоянными вылазками в Сеть и воспроизведением музыки, то он честно отработает два, а то и три дня. В любом случае, выходя из дома с полностью заряженным телефоном, вам не придётся беспокоиться, что он не доживёт до вечера.
За
- невысокая цена
- ёмкостный сенсор экрана, приличное разрешение
- хорошая производительность
- отличные показатели автономной работы
Против
- устаревшая версия Android 1.6
- плохая камера
- неудобно организованная работа с телефонной книгой
Итого
За свои деньги Sony Ericsson Xperia X8 — отличный смартфон на набирающей популярность ОС Android. Недостатков здесь не так много, и большинство из них (например, плохую камеру или старую версию системы) можно объяснить демократичной ценой. Самый существенный недостаток Sony Ericsson Xperia X8 — неудобная работа с контактами, на всё остальное можно спокойно закрывать глаза. Смартфон можно порекомендовать тем, кто хочет попробовать в деле новую ОС, или кому нравится Xperia X10 mini, но её экран кажется чересчур маленьким.
Рейтинг mobi.ru: 8,5