
HTC Desire HD: голодный гигант

HTC Desire HD — это гибрид двух отличных коммуникаторов HTC: HD2 и Desire. От них он взял вроде бы все самое лучшее: от первого — габариты и форму, а от второго — дизайн и материалы. Все в нем хорошо — большой яркий экран, новый еще более производительный процессор, Android Froyo с оболочкой Sense, но вот батарейка...
Дизайн
На сегодняшний день HTC Desire HD в самом деле является самым большим телефоном во всем семействе HTC — монстров вроде Advantage и Shift в расчет брать не будем. Внешне он сильно смахивает на виндовый HD2. Только, во-первых, он незначительно, но все-таки крупнее, а во-вторых — если присмотреться, то в нем все-таки больше черт стандартного Desire.
![]() |
Несмотря на даже чуть большую «лопатообразность» HTC Desire HD по сравнению с HD2 (68 x 123 x 12 мм против 67 x 121 x 11 мм), в руке он лежит намного удобнее. Сказываются другие материалы: у HD2 был чересчур гладкий пластик soft-touch и такая же гладкая, если не сказать скользкая, металлическая крышка аккумулятора; а у нового гаджета — чуть шероховатый алюминиевый корпус со вставками из пластика, который уже использовался в обычном Desire. Они расположены именно там, где обычно находятся пальцы, если держать устройство правой рукой — в нижней части корпуса и на левом боку, поэтому дорогая игрушка вряд ли сможет случайно выскользнуть.
Кнопки
Механических клавиш у HTC Desire HD всего три, и расположены они, на мой взгляд, не самым удачным образом. «Главный рубильник» сверху посажен чересчур близко к передней кромке, и на ощупь он находится далеко не с первого раза.
Качелька изменения громкости HTC Desire HD полностью утоплена в левый торец, и ее тоже довольно сложно нащупать, но со временем к этому все же можно привыкнуть.
А вот четыре обязательных «андроидных» кнопки под экраном сенсорные, и это не совсем хорошо. Вернее, совсем не хорошо. Не нравится мне, когда в угоду «рюшечкам» под нож идет функциональность. Вон наверху есть одна сплошная гигантская кнопка, но эти-то зачем трогать? И кстати — да, мне в принципе не хватает в Android?е кнопок приема и отбоя звонков.
Разъемы
В этой модели HTC решила подойти к размещению съемных элементов особым образом. Батарейка и слоты для карточек находятся в разных отсеках! Сначала даже непонятно было: вроде снял нижнюю крышку, вынул «симку» и SD'шку... где аккумулятор? Руководства пользователя — это, понятно, не наш метод, поэтому на то, чтобы убедиться, что источник энергии у коммуникатора HTC Desire HD все же съемный, у меня ушло некоторое время. Если присмотреться, у длинной боковой заглушки на боку есть небольшой зацеп, сделанный, кажется, специально для обламывания ногтей. Как раз под ним и скрывается литий-полимерный прямоугольник. Причем между ним и панелькой остается еще немного свободного пространства — чем не место для тайничка? :)
![]() |
Дисплей
Раньше мне казалось, что экран диагональю 4,3? — это слишком. Слишком много для телефона и слишком мало для планшета. Но долгое время проходив с HD2 в кармане, я понял, что все не так уж и страшно, поэтому HTC Desire HD никакого отторжения у меня не вызвал. Ограничений в этом смысле немного (людям с короткими пальцами тяжко, и не во все карманы получается положить), зато преимуществ хоть отбавляй: по большим кнопкам на экране легче попасть, кино на таком экране кажется краше, фотографии, игры, карты и т. д.
К Super TFT нет претензий — углы обзора в порядке, при повороте картинка почти не выцветает. На солнце глянец, естественно, бликует, но тут уж ничего не попишешь. А в нормальных условиях цвета яркие и сочные.
Мощь!
Сердце HTC Desire HD — гигагерцевый процессор Qualcomm MSM 8255, а мозг — 768 Мб оперативной памяти. Иначе говоря, это очень мощный коммуникатор. Сравнить производительность HTC Desire HD и HD2 никак не получится (ну разве что Android на HD2 поставить, но пока это извращение какое-то), поэтому я запустил бенчмарк Quadrant Standart на обычном Desire и на новом флагмане.
![]() Новый флагман больше чем в полтора раза обогнал Desire |
В плане не синтетической, а всамделишной производительности HTC Desire HD тоже не ударил в грязь лицом. Заявленная поддержка 3GP, 3G2, MP4, WMV, AVI и XVID есть, телефон кушает их и не давится даже HD-видео.
ПО
Я убежден, что главная фишка HTC — это не железо. У кого-то другого, может быть... Но гигагерцевые процессоры, гигабайты памяти и прочие супердисплеи гаджетов HTC не доставляли бы столь сильно без отличного продуманного ПО! Android в том виде, в котором он поставляется Google, даже на данном этапе не столь удобен, как того хотелось бы. Поэтому HTC старательно убирает напильником все неровности, а потом еще и тщательно шлифует, чтобы не было ощущения, будто ты купил за 30 тысяч рублей бездушный комок из стали и пластика.
![]() |
Казалось бы, сделали из Android конфету с помощью интерфейса Sense, чего еще желать, куда дальше двигаться? Оказывается, есть куда! Начиная с оригинального Desire тайваньцы стали продвигать свой собственный сервис — HTC Hub, который позволяет управлять некоторыми функциями трубки со специальной страницы на сайте htcsense.com. Очень удобно, если вдруг HTC Desire HD запропал где-то в квартире, нажать на кнопку «Звонок» в своей учетной записи, чтобы таким образом «запинговать» гаджет. А если телефон совсем потерялся (или его «потеряли»), можно удаленно стереть с него все данные или заблокировать. Кроме того, в фоновом режиме синхронизируются Footprints, контакты и сообщения. На сладкое — возможность отмечать галочками «Нравится» приложения в хабе Apps. Понаставил галочек в настольном браузере, а в коммуникаторе появилось сообщение с предложением их установить. Удобно.
Камера
Восьмимегапиксельная камера перекочевала в HTC Desire HD из заморского коммуникатора EVO 4G. Модуль мощный, сильно выдается за пределы корпуса (будет собирать царапины, как пить дать!), в общем, производит нужное впечатление.
![]() |
Тем не менее при ближайшем рассмотрении все оказывается не так здорово. Камера ужасно реагирует на перемену освещения: стоит лишь слегка повернуть объектив в сторону источника света, и экран темнеет так, что ничего нельзяразобрать.
![]() Итоговые снимки получаются чуть лучше — на большом мониторе хоть что-то можно разобрать, но все равно это никуда не годится. Про ночную съемку вообще молчу. Вспышка помогает только на небольшом расстоянии, в остальном — шумы, шумы, шумы. Скачать снимок в оригинальном разрешении |
Видео тоже не фонтан. 720p, но какое! Пиксели же сплошные...
А еще у HTC Desire HD нет аппаратной кнопки камеры. У Desire Z есть, а у него нет. Печаль!
Время работы
Другой грустный момент — время автономной работы HTC Desire HD. Все не так страшно, как с камерой, но тем не менее... Восемь часов работы от аккумулятора — это совсем не много. Вернее — для такой могучей штуки в очень плотном режиме использования, наверное, и неплохо, но все равно хочется большего. Хочется хотя бы часов 12, но таких показателей можно добиться, только выключив Push и перейдя в режим GSM only. Да, это вариант, но такие аппараты покупают не для того, чтобы отказываться от функционала.
Конкурент
В качестве конкурента HTC Desire HD на платформе Android я бы выбрал Samsung Galaxy S. Такая же большая и мощная лопата, но с Super AMOLED-экраном. И стоит сейчас прочти на треть меньше. Но с другой стороны, когда он только появился, за него просили куда больше денег, чем за нынешний флагман HTC. И это несмотря на то, что он насквозь пластиковый и легкий, а HTC — приятно увесистый и металлический. Для меня выбор очевиден — это новый Desire. Sense и прочие мелочи, которые делают гаджеты HTC непохожими на другие, стоят этих денег. Но те, кто не так привередлив, как я, могут засомневаться.
Резюме
Я бы назвал HTC Desire HD идеальным коммуникатором на Android, если бы не камера и аккумулятор. Только за это ставлю ему 4,5 балла, а в остальном гаджет просто прекрасен. Лучший в своей весовой категории, и в любом случае лучше, чем что бы то ни было на рынке.


Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена
Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка
В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.

Экран - качество и размер
Качество материалов и сборки
Высокая производительность
Face id
Слабый 4G
Нестабильный уровень связи
Отсуствует быстрая зарядка
Отличный смартфон в своей ценовой категории. Экран с хорошей цветопередачей, большой объем аккумулятора, высокая производительность.