
Acer E140. Первые впечатления
Новый Андроид смартфон Acer beTouch E140.

Линейка смартфонов Acer развивается постепенно и закономерно. Не так давно был анонсирован Сматрфон Acer Liquid Metal - сматфон бизнес линейки, стильный, мощный и ... мужской.
Если внимательно рассмотреть всю линейку новых смартов, то мы заметим небольшую, но досадную тенденцию:
есть стильные и мощные аппараты с типичным "мужским" классическим и строгим дизайном, есть недорогие мыльницы с не слишком впечатляющими характеристиками - но за вполне умеренную цену.
Чего же не хватает? Вы заметили?
Правильно!
Дамского, модного и компактного! Причем с хорошим и приятным звуком на платформе, которая сможет автономно функционировать, достаточно длительное время, не требуя подзарядки.
И вот, наконец, такой аппарат у меня в руках!
Компактный, небольших габаритов, со скругленным глянцевым дизайном и металлизированными гранями, с мощной для такого компактного размера платформой, и графическим ускорителем, емкой батареей и отличным звуком!
Девизом для данной модели я бы назвал: "функциональность и стиль в миниатюрном корпусе"
Ну и сразу же аппарат получил от меня свое персональное имя :ДАМСКИЙ УГОДНИК"

Первый недорогой смарт линейки beTouch на ОС Андроид E110 и его продолжение в виде модели Е120 не отличались экстраординарным дизайном, а также получили в наследство малое количество постоянной памяти (ОЗУ) и устаревшую версию ОС - 1,5 и 1,6 соответственно, которая не поддерживала флеш-приложения и не позволяла переносить приложения из памяти смартана карту памяти. Причем второй смарт Е120, который отличался от 110-го большим количеством ПЗУ и наличием WI-FI в России распостранения не получил вообще. Однако была одна особенность, за которые эти два смартфона лично у меня не повернется язык ругать: цена.
Герой нашего сегодняшнего обзора Acer beTouch E140 в этом отношении выгодно оличается от своих предшественников. Смартфон, конечно, напоминает по форме предыдущие модели, но и отличий много.
Во-первых - использование металлизированных окантовок кнопок и боковин устройства.

Во-вторых - выпуклость задней поверхности аппарата.

Такие детали придают Acer beTouch E140 индивидуальность, которой сейчас так не хватает множеству других смартфонов.
Так же сразу хочу отметить и некоторую особенность кнопок устройства - сами кнопки углублены в корпус

(это клавиши посыла и сброса вызова, пятипозиционный джойстик, в которых над поверхностью смарта выступают лишь металлизированная окантовка, а сами клавиши углублены в корпус. Согласитесь, что нашим прекрасным дамам, многие из которых имеют длинные и красивые ниогти, за которыми постоянно ухаживают, нажимать их будет вполне удобно.
Смарт Acer beTouch E140 удобно лежит в руке за счет выпуклой задней крышки из глянцевого пластика, которая заходит на края аппарата и имеет форму ванночки.

Глянец? да! Но устойчивый к царапинам, за несколько дней использования повреждений на нем у меня не появилось. В нашем тестовом образце задняя крышка белого цвета, что в сочетании с черно-металлизированной передней панелью создает интересный контраст и стиль.

Основной материал корпуса – глянцевый пластик. В целом, смартфон Acer beTouch E140 практичный, почти не пачкается (кроме, естественно экрана, на котором отпечатки пальцев приходится стирать специальной тряпочкой), да и выглядит хорошо.
К качеству сборки инженерного образца нет ни малейших претензий, особенно с учетом того факта, что здесь используется простое, и оттого надежное крепление крышки аккумулятора (вся крышка без сдвига и снимается "назад", тоесть просто отщелкивается).
В Acer beTouch E140 сенсорный блок клавиш под экраном (домой, назад, поиск, меню) там же, на лицевой панели, мы имеем в качестве управляющего элемента классическую пятипозиционную кнопку (то есть - джойстик со свободой движения в 4 направлениях и центральная кнопка подтверждения).

Именно этого джойстика порой так не хватает на многих аппаратах с емкостным экраном! Есть и большие аппаратные клавиши ответа и отмены звонка. Естественно, управляющая клавиша очень удобна. Кнопка включения аппарата/гашения экрана как и на предшественнике Е110 совмещена с кнопкой отбоя вызова.
На правом ребре Acer beTouch E140 расположена традиционная клавиша громкости, тоже металлизированная и утопленная в корпус.


Кнопки камеры нет – этот с моей точки зрения недостаток - наследство Е110.

На верхнем торце находится 3.5 мм разъем для наушников (окантовки разъема нет, вследствие чего разъем кажется миниатюрным,

на левом - закрытый крышкой аккумуляторного отсека слот для карты microSD (поддерживаетсмя "горячая" замена карт, но чтобы заменить карту, крышку аккумуляторного блока придется все-таки снять),

разъем microUSB находится на нижнем торце, заглушки для него нет.

На тыльной стороне Acer beTouch E140 мы видим окошко 3,2 мегапиксельной камеры с автофокусом, что интересно, так это то, что в Acer beTouch E140 отверстие в крышке аккумуляторного отсека большее, чем это требунется для глазка камеры и зазор закрыт металлической сеткой!

Сам глазок камеры окаймлен уже привычной в этом смарте металлической окантовкой. Решение интересное и, надо признать, такого я еще не видел. Справа от камеры находится отверстие внешнего динамика, тоже прикрытого сеточкой, только на этот раз пластиковой. Некоторое отступление от общего дизайна аппарата, где все грани метализированы.
В Acer beTouch E140 простой резистивный экран с диагональю 2.8? и разрешением 320x240 точек.


Тут я хочу остановиться именно на резистивном таче. Недавно общаясь с одной знакомой эффектной девушкой, я поинтересовался у нее, почему она вопреки моему совету приобрела S200, а не Ликвид, на что получен был ответ: "из-за тачскрина. На емкостном экране НЕУДОБНО то, что его нельзя нажимать ногтями! А модный мультитач мне не нужен."
Чувствительность тачскрина выше всяких похвал, экран весьма отзывчив, управлять удобно. Стилуса в комплекте нет.
Немного портит картину наличие QVGA LCD дисплея, но, думаю, все это искупится невысокой стоимостью самого смарта.
В Acer beTouch E140 используется интерфейс Android 2,2.








Да-да, именно самая новая версия ОС на данный момент! Рабочая область поделена на пять экранов, текущий выбранный экран отображается подсвеченной точкой внизу. Значки и шрифты крупные, работать при помощи пальцев удобно, да и читать подписи к программам проще.
За счет использования новейшей на данный момент версии платформы пользователю доступны ВСЕ преимущества Android, в том числе Флеш и перенос приложений на карту памяти. Правда, аппарат лишён нового фирменного интерфейса AcerUI (Breeze).
Клиент для GMail получил дополнительные кнопки перехода к следующему и предыдущему письму, а также цвета для меток. В календаре теперь цветом выделяется продолжительность мероприятия и свободное время, а также присутствует поддержка не только календаря Google, но и MS Exchange. Клавиатура позволяет переключаться между раскладками простым скольжением по кнопке "пробел".
В почтовом клиенте для MS Exchange появилась поддержка автообнаружения имени и пароля пользователя для синхронизации с учетной записью в MS Exchange Server 2007 и выше. Стандартное приложение для почты теперь может брать данные из записной книжки на сервере MS Exchange и автоматически подставлять адреса при составлении писем. Очевидно, что такие улучшения направлены на то, чтобы переманить консервативно настроенных пользователей Windows Mobile на новые "гуглофоны".
Отдельные изменения коснулись встроенного клиента для просмотра видеороликов с Youtube. Он теперь позволяет переключаться со стандартного режима просмотра видео на режим высокого разрешения (HQ). Система голосового поиска, которая раньше могла нестабильно работать, когда текст произносился с дефектами или акцентом, теперь стала работать более точнее – Google включила поддержку всех основных диалектов английского языка, а также китайского и японского языков.
Одним из ключевых нововведений Android OS 2.2 стала переработанная система управления приложениями. В соответствующем разделе настроек они разделяются на несколько групп, среди которых – установленные, запущенные, а также установленные на карту памяти. Это значит, что теперь пользователи смогут официально (а не через альтернативные методы) устанавливать софт на карту памяти. Также есть информация, что некоторые приложения из Android Market будут обновляться автоматически.
В Android OS 2.2 появилась штатная возможность подключения коммуникатора в роли интернет-модема или точки доступа для выхода в Сеть для 8 (максимум) устройств. Поддерживаются USB (для Windows и Linux) и Wi-Fi-соединения, соответственно, для режима модема и для хотспота (в этом случае есть даже защита соединения по WPA2-PSK).
Основа любых изменений в новых версиях Android OS – повышение быстродействия системы. Это критически важный показатель, поскольку, как известно, весь интерфейс ОС и приложения созданы на достаточно ресурсоемкой Java и запущены под виртуальной машиной Dalvik VM. Повышена производительность и ядра системы – по заверениям Google, в 20 раз, что дает прирост производительности при запуске и переключении приложений. На деле радикальных улучшений в скорости работы не ощущается, хотя, вполне вероятно, что в некоторых случаях устройство действительно может и будет работать быстрее.
Во встроенном браузере теперь используется движок обработки javascript V8 (точно такой же, что и в Google Chrome). Сам же браузер получил наконец опцию для загрузки файлов.
Отдельная история в Android OS 2.2 должна быть рассказана про Adobe Flash. Поддержка самой актуальной на сегодняшний день версии 10.1 скандально известной технологии (из-за неполиткорректных высказываний главы Apple Стива Джобса) теперь позиционируется как основное преимущество Google Android на своим прямым конкурентом. Действительно, в составе новой системы появился встроенный плеер, совместимый с процессорами на базе ARM11, Cortex A8/A9, а также Intel Atom и Nvidia Tegra (для нетбуков и планшетных ПК). Плеер позволяет воспроизводить видео в H.264 с аппаратным ускорением – до 3 часов, если смотреть его через 3G, и до 4 часов, если просмотр будет вестись с устройства.
В играх, основанных на Flash, коммуникатор также показывает стабильно высокие результаты работы, позволяя, например, просматривать само действие игры плавно и без рывков при зуммировании, "щипках", и перемещении между экранами. При воспроизведении FLV-видео с сайтом некоторых СМИ и онлайн-хостингов качество также остается приличным – конечно, картинка немного пикселит и аудио может запаздывать относительно видеоряда. Отметим, что во многих случаях проблемы качества упираются в конкретную реализацию видеоплеера на самом ресурсе, которые проявляются в том, что на экране периодически блокируются нажатия на кнопки управления или не работает полноэкранный режим.
Acer beTouch E140 построен на платформе Qualcomm MSM 7227, частота процессора - 600 МГц. В аппарате 256 МБ оперативной памяти и 512 МБ памяти для хранения данных.


Есть слот для карты памяти microSD/microSDHC.
Коммуникационные возможности: Набор беспроводных интерфейсов стандартный для современного смартфона на Android: Wi-Fi, Bluetooth и GPS.

Wi-Fi (802.11b/g). Работа Wi-Fi-модуля не вызвала нареканий. В смартфоне можно настроить правила перехода Wi-Fi в спящий режим и использование только статического IP-адреса при подключении, а также добавлять сертификаты безопасности.

Встроенный модуль Bluetooth 2.1+EDR. Информации об используемом стеке и поддерживаемых профилях (помимо наличия A2DP, о котором заявлено в текущих спецификациях) пока нет, я постараюсь добавить её в обзор, как только найду. Качество звучания при прослушивании музыки через беспроводные наушники, как обычно, среднее, ничего добавить в этой части не могу.

Для синхронизации с ПК и передачи данных используется разъем microUSB. Интерфейс USB 2.0.
Подсоединение и работа синхронизации стандартна для системы Андроид:


3.5 мм аудиоразъем
Acer beTouch E140 работает в сетях GSM (850/900/1800/1900) и UMTS (900/1900/2100). Поддерживаются оба стандарта высокоскоростной передачи данных – EDGE и HSDPA.

Операционная система Android Mobile Technology Platform 2.2 (Froyo)
Аккумулятор Li-Ion 1300 мАч
Встроеннная 3.2-Мпикс. камера, снимки с максимальным разрешением 2048x1536 (4:3) или 2016х1344 (3:2) точек и записью в формат JPEG/Exif, камера имеет функции Автофокуса, геотеггирования.
Запись видео с разрешением 720х480 (480p)
Мультимедиа: Поддержка аудио форматов MP3/WAV/WMA/eAAC+, Поддержка видео форматов MP4/Xvid/WMV
Стерео FM-радио с RDS
Игры Стандартно для Андроид 2,2 (в том числе идут RoboDefense и AngryBirds)

Органайзер и дополнительные функции:
GPS с поддержкой A-GPS

В Acer beTouch E140 используется стандартный для всех моделей на базе платформы Qualcomm чип gpsOne. Холодный старт занимает около 30 секунд, в дальнейшем на поиск спутников уходит 5-7 секунд.
Для навигации в устройстве нет специального ПО, но установлена программа Google Maps. При помощи этого приложения можно прокладывать маршруты (не сопровождаемые голосовыми подсказками), искать адреса по названиям улиц или местам (ресторан, кафе, имя собственное учреждения и т.д.). Плюс приложения перед более функциональным навигационным ПО в том, что карты загружаются из интернета, и, соответственно, в теории, для навигации вам доступны все крупные города мира, где бы вы ни находились. Главное, чтобы был доступ в интернет. Это и есть основной минус Google Maps, без интернет-подключения приложение становится неработоспособным. Для России доступны карты крупных городов: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Нижний Новгород, Челябинск, Новосибирск, Екатеринбург, Пермь и другие.
Стандартные программы Android 2.2
Вес 96г.
Размеры xxx
Бюджетное решение, но, между тем, по производительности и функциональным возможностям не уступает современным хитам:
- Основной процессор 600 МГц с сопроцессором для вычислений с плавающей запятой;
- Процессор DSP 320 МГц;
- Процессор-модем 400 МГц;
- Графический 3D-ускоритель;
- Встроенные модули Bluetooth 2.1 и GPS;
- Поддержка WVGA-дисплеев;
- Поддержка 8-мегапиксельных камер;
- Поддержка Android, Symbian S60, Windows Mobile, BREW;
- Поддержка HSDPA/HSUPA.
Но на практике работает Acer beTouch E140 настолько быстро, что даже по скорости загрузки системы обгоняет таких мощных собратьев как Stream и Метал. Благодаря новой энергоэкономичной платформе и простому экрану длительность автономной работы смарта в разы больше своих старших братьев. Так что заряжать аппарат даже раз в два дня и озабочиваться покупкой автомобильной подзарядки не придется.

