
Множество версий Android вредит развитию этой платформы
6 миллионов смартфонов, проданных в 2009 году, работают под управлением Google Android. По прогнозам аналитиков, к концу 2010 года эта цифра утроится и может достигнуть 20 млн устройств.
Однако согласно исследованию IMS Research, высокие темпы роста этой ОС могут существенно замедлится, а сама платформа потерять привлекательность для производителей. Основную проблему эксперты видят в большом количестве несовместимых версий Android. При переходе от версии 1.5 к 2.1 Google выпустила еще четыре варианта Android, что поставило перед непростым выбором в первую очередь разработчиков приложений. Аналитик IMS Research Крис Шрек (Chris Schreck) говорит, что сторонние разработчики ПО из-за появления новых версий вынуждены распылять свои и без того ограниченные ресурсы. Между тем количество приложений для Android выпущено значительно меньше, нежели для других платформ, что в условиях жесткой конкуренции на этом рынке не способствует продвижению ОС.

Кроме этого, появление каждой новой версии Android увеличивает затраты на поддержку платформы для производителей и мобильных операторов, вынужденных каждых раз адаптировать платформу для определенного сегмента. Частично проблема может быть решена самой Google, которая, во-первых, снизит частоту обновлений Android, во-вторых, сделает возможность обновления ОС через Android Marketplace для каждого пользователя. Однако есть момент, при котором волевое решение Google может не сработать. Условия лицензирования это открытой платформы таковы, что производители могут вносить изменения в код ОС не согласовывая его с Google. А это в свою очередь может лишь усилить процесс дробления версий. По мнению Шрека, для успешного развития платформы Google будет вынуждена занять более жесткую позицию по примеру Symbian и Limo на предмет модификации кода.