MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson

Полтора года назад Sony Ericsson представили свой первый Android-смартфон, флагманский Xperia X10, который, собственно, и открыл новую страницу в истории компании. Впрочем, начало было не слишком хорошим для Sony Ericsson, первопроходцы часто бывают далеки от понятия законченного продукта и ситуация с выходом обновлений для Х10 (Android 2.1 появился через 8 месяцев с начала продаж) это показала. Весь 2010 год для SE прошел под знаком линейки Xperia X10, пусть она и была неудачной, было объявлено об отказе использования платформы Symbian, и на сегодняшний день Android составляет 100% портфолио компании в отношении смартфонов.

  • Sony Ericsson Xperia neo
  • Sony Ericsson Xperia pro
  • Sony Ericsson Xperia PLAY
  • Вместо заключения

  • MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson

    Но есть и другой отрицательный момент – в компании фактически прекратили поддержку выпущенных Android смартфонов 2010 года, это Xperia X10, X10 mini, X10 mini pro, а также X8. Обновление до версии Android 2.2 и выше не произойдет. Откровенно не самая позитивная новость для пользователей: купили продукт Sony Ericsson в прошлом году? Не ждите обновлений, а покупайте новые аппараты. Так не поступала ни одна компания, и это огорчает. Фактически Sony Ericsson - единственный производитель, который не имеет в портфолио ни одного устройства на Android 2.2, чего нельзя сказать про HTC, Motorola и всех прочих. Понятно, что ресурсов на поддержание всех продуктов у компании не хватает, но такими действиями Sony Ericsson вызывают егатив и нежелание дальнейших экспериментов со своими устройствами.

    Как бы то ни было, 2011 год начался с чистого листа, и я очень надеюсь, что компания не повторит ошибок прошлого. Флагманский Sony Ericsson Xperia arc произвел отличное впечатление, это действительно неплохой продукт, пусть он и уступает конкурентам по своим функциональным характеристикам.

    Сегодня большой день для компании Sony Ericsson. На выставке Mobile World Congress 2011 компания представила три новых смартфона в дополнение к флагману, анонсированному ранее. Всего в линейке Xperia сейчас 4 модели: Sony Ericsson Xperia arc, Sony Ericsson Xperia neo, Sony Ericsson Xperia pro, Sony Ericsson Xperia PLAY, все они работают под управлением Android последней версии 2.3 Gingerbread. Вкупе с относительно недавно появившимся бюджетным смартфоном Xperia X8 у Sony Ericsson получилось вполне сбалансированное портфолио.

    MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson

    MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson

    Из всех аппаратов – только один клавиатурник, что вполне логично, остальные более массовые моноблоки. В этом, на мой взгляд, есть здравое зерно, так как в прошлом году на MWC 2010 компания показала также три продукта, из которых два обладали клавиатурой и так и не стали массовыми на фоне обычных моделей, фактически провалились. И в такой ситуации Sony Ericsson Xperia pro становится уже более интересен, чем его предшественник год назад.

    Линейке смартфонов Sony Ericsson не хватает и технологического флагмана на двуядерном процессоре, хотя бы ради имиджа, ведь практической пользы от двух ядер в телефоне пока немного. Но то, что у каждой компании такой продукт есть, уже показатель. У Sony Ericsson ресурсы совсем не те, и в итоге все показанные сегодня смартфоны идентичны как в плане железа, так и в плане программной составляющей. Почти близнецы, и в конечном итоге будет сложно показать потребителям, почему нужно переплатить, скажем, за флагман.

    MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson

    Итак, помимо представленного на CES в начале января флагмана Xperia arc в анонсе компании Sony Ericsson было три продукта: миниатюрный клавиатурник Xperia pro, смартфон среднего класса Sony Ericsson Xperia neo, и игровой смартфон Sony Ericsson Xperia PLAY. Последний – это тот самый PlayStation Phone, о котором два года ходили всевозможные слухи, а после утечки в прошлом году появились и многочисленные обзоры. Пожалуй, это единственный смартфон, который не представлял никакой тайны на момент анонса, но мы все же про него расскажем в соответствующем пункте.

    Подробный предварительный обзор Sony Ericsson Xperia arc уже есть на сайте, вы можете прочитать его по этой ссылке:

    Обзор Sony Ericsson Xperia arc

    А сейчас поговорим о новинках.

    Sony Ericsson Xperia neo

    Первый продукт, представленный 13-го февраля в Барселоне – это Sony Ericsson Xperia neo, своеобразное продолжение прошлогоднего Vivaz, но уже на платформе Android. Именно платформа Symbian (в версии от Sony Ericsson даже не было виджетов, кинетической прокрутки) полностью испортила тот продукт, сейчас же главный минус устранен. Мне заочно нравится этот аппарат, он получился функциональным, на уровне флагмана, но при этом проще по корпусу, ряду фишек, и все это должно сказаться на его цене. Стоимость Sony Ericsson Xperia neo в рознице составит около 20 тысяч рублей, что вполне неплохо и сравнимо с уходящими флагманами других компаний, в частности, HTC Desire. Также в этом ценовом сегменте играет Samsung I9003 Galaxy SL, более дешевый варианту Galaxy S.

    MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson

    MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson

    Что хорошо в Sony Ericsson Xperia neo, так это аппаратная платформа, практически полностью доставшаяся ему от флагманского Xperia arc. Это процессор Qualcomm QDS8255 (Snapdragon второго поколения), графический ускоритель Adreno 205, экран 854х480 точек, поддержка Bravia Engine, камера 8 МП с Sony Exmor R сенсором. Отличный набор для относительно недорогого смартфона.

    MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson

    По сравнению с флагманским Xperia arc в Sony Ericsson Xperia neo меньше экран (3,7 дюйма против 4,2), но за счет этого сам аппарат ощутимо компактнее. Его удобно держать в руке, форма корпуса называется Human Curvature, то есть повторяющая форму человеческой руки. Пластик – слабое место смартфона, он такой же, как в прошлогоднем Vivaz, тонкий и маркий, подверженный появлению царапин. Именно пластик дешевит аппарат, он совсем не выглядит как флагман, это именно молодежная версия за меньшие деньги. Расцветок несколько, мне, как и в случае с Vivaz, это черный, красный и серебристый варианты на момент запуска. Черный – худший из трех, настолько маркого аппарата давно не было, серебристый и красный более устойчивы в этом плане. После удачного выбора текстр в Sony Ericsson Xperia arc смотреть на его дешевую версию довольно грустно.

    MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson

    Элементы управления практически аналогичны Sony Ericsson Vivaz, это круглая кнопка блокировки/выключения на правом торце; тут же длинная качелька регулировки громкости, кнопка камеры. В верхнем торце находятся выходы micro-USB, HDMI и 3,5 мм для наушников. Это, кстати, плюс по сравнению с Xperia arc, где разъем находится сбоку.

    MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson

    Что сразу же бросается в глаза, так это большой объектив фронтальной камеры, и это еще одно преимущество над флагманским Sony Ericsson Xperia arc, где камеры почему-то нет вовсе. Камера 1,3-мегапиксельная, то есть картинка при видеозвонках обладает ощутимо лучшим качеством. Впрочем, сами видеозвонки не так сильно востребованы, чтобы говорить о необходимости фронтальной камеры в каждом телефоне, это, скорее, дань моде.

    MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson

    Описывать интерфейс и функциональные особенности я не буду, в большинстве своем они ровно те же, что и у Xperia arc, по сути эти аппараты отличаются только размером экрана и дизайном. За минимальную на рынке толщину, «особенный» дизайн, экран за Xperia arc будут просить около 27 тысяч рублей, в то время как Sony Ericsson Xperia neo – это более сбалансированный смартфон для более широкой аудитории. Компактный на фоне современных «лопаток», относительно недорогой. Жаль, качество пластика сильно портит впечатление от аппарата, и даже 20 тысяч рублей на старте кажется избыточными, слишком уж непритязательный внешний вид в реальной жизни.

    Sony Ericsson Xperia pro

    Это QWERTY-слайдер, который является прямым продолжением Vivaz Pro. Предшественник мне совершенно не понравился, и то же я могу сказать об этом устройстве. Аппаратная QWERTY-клавиатура вышла из моды уже давно, переместилась в средний ценовой сегмент, где остается популярной в моноблоках без сенсорного экрана. Именно там клавиатура нужна для ввода текста быстро и с удобством. Для чего клавиатура при большом и качественном сенсорном экране? Ответ очевиден. Только лишнее место, лишний вес и толщина, худшее качество сборки. В наличии отличных виртуальных клавиатур на емкостных экранах боковые QWERTY-слайдеры ушли в прошлое, пример совершенно непродающегося HTC Desire Z показателен. Но отчего-то Sony ericsson решила представить свой вариант.

    MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson

    MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson

    Функционально Sony Ericsson Xperia pro точно повторяет Sony Ericsson Xperia neo, так что распространяться о функциях я не буду. Это 3,7-дюймовый FWVGA экран, 1 ГГц процессор Qualcomm, видео записывается в HD-разрешении и так далее. Аппарат быстрый, если не начинать сравнивать его с другими устройствами, с довольно симпатичной оболочкой. Что меня удивило, так это отсутствие горизонтальной ориентации интерфейса при открытии клавиатуры. Странная недоработка, или это была особенность всех образцов? В общем, будем надеяться, что все это поправят к моменту запуска.

    MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson

    MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson

    Насчет клавиатуры могу сказать, что места вполне достаточно для нанесения русской раскладки, равно как и в предшественнике. Клавиши раздельные, оптимальные по размеру, выпуклые, с хорошим ходом. В общем, недостатков у клавиатуры нет. Я, как постоянно пользующийся всевозможными клавиатурниками, могу сказать, что удобство в Xperia pro близко к идеалу.

    MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson

    Sony Ericsson Xperia pro – мультимедийное предложение для любителей QWERTY, пусть таких любителей на рынке исчезающее количество: сам сегмент клавиатурников достаточно нишевый, они никогда не сравнятся с обычными моноблоками. Из (пока что) замеченных минусов – полностью пластиковый корпус, точно такой же маркий, как и у Sony Ericsson Xperia neo, тот же набор цветов. Также оболочка в этих аппаратах нетороплива, по крайней мере, попользовавшись современными флагманами от Samsung и HTC, можно это утверждать. Еще мне совсем не понравился экран. На фоне нашего Samsung Galaxy S экраны всех трех новых смартфонов Sony Ericsson кажутся некачественными, тусклыми. Напомню, что технология BRAVIA Mobile Engine – программная, и не сильно влияет на качество картинки на экране.

    MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson

    MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson

    Аппарат поступит в продажу во втором квартале этого года, апрель-май, цена в России составит около 20-22 тысяч рублей. Прямых конкурентов (клавиатурников на Android) на рынке почти нет, за невостребованностью таковых, единственный из доступных – это HTC Desire Z. Что из них выбрать – большой вопрос, оболочка в HTC гораздо приятнее, он, в отличие от всех аппаратов Sony Ericsson, умеет крутить неконвертированное HD-видео, приятнее по дизайну и материалам корпуса. Платформа интереснее у Sony Ericsson, с другой стороны.

    Sony Ericsson Xperia PLAY

    Самый громкий, но и самый противоречивый анонс компании на MWC 2011. Дело в том, что Sony Ericsson Xperia PLAY позиционируется как лучший игровой девайс, для этого в аппарате есть выдвижной блок с кнопками управления, как у Sony PSP. Тот же набор, назначение – в SE все сделали правильно, ведь поклонников мобильных игр (и PSP в частности) – миллионы, и именно им адресован смартфон Xperia PLAY. Во время анонса зал аплодировал, хотя никакой тайны в этом смартфоне не было вовсе – обзоры появились еще в прошлом году на многих ресурсах. Свой главный анонс компания не смогла сдержать в секрете.

    MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson

    Как это часто бывает, маркетинг упирается в реальность. Блок управления в Xperia PLAY - это лишняя прибавка в толщине, весе. Опыт iPhone и огромного количества качественных мобильных игр показывает, что управление идеально реализовано посредством только лишь экрана, и никакие дополнительные кнопки не нужны. Сейчас в компании активно работают над портированием игр для оригинальной PSP под этот смартфон, ведь в тех играх для платформы Android, что есть сейчас, игровые клавиши по сути бесполезны. Такая вот история.

    MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson

    Начало продаж Sony Ericsson Xperia PLAY состоится во втором квартале, начиная с апреля, к моменту запуска будет всего 15 специально оптимизированных игр, а во второй половине года на Xperia PLAY уже портировано около 50 тайтлов от Glu, Gameloft, EA, Digital Chocolate, Trendy, Digital Legends и Fish Labs. Не так много, учитывая, что речь идет о таких известных приложениях, как Galaxy On Fire, NFS Shift и прочих. Кроме того, Sony официально подтвердила выход тайтлов вроде Assassin's Creed, Guitar Hero и Dead Space на Xperia PLAY. Доставка контента на новый смартфон от Sony Ericsson будет осуществляться через специальный магазин PlayStation Certified. На сам смартфон будут предустановлены такие тайтлы, как Sims 3, Asphalt 6 и Tetris.

    MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson

    Напомню, что все эти игры отлично работают и на обычных Android-смартфонах, и, тем более, на iPhone, а проект FPSe вообще представляет собой эмулятор игр PlayStation для любого Android-смартфона, можно без проблем запускать уже 342 игры на сегодняшний день.

    MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson

    Углубляться в технические характеристики Sony Ericsson Xperia PLAY я не буду, они (снова) точно такие же, как и у Sony Ericsson Xperia arc. Тот же процессор, ускоритель, платформа, интерфейс, аккумулятор? В списке отличий от Xperia arc находится экран (то же разрешение, программная улучшалка Bravia Engine, но диагональ 4 дюйма), камера (5 МП), и, пожалуй, все. Смартфон большой и тяжелый, толщина также велика, это плата за игровую панель. Пластик полностью глянцевый, невероятно маркий, элементы управления вполне стандартны и повторяют других представителей линейки Xperia. Так, в наличии micro-HDMI выход, 3,5 мм разъем (на левом торце, очень неудобно), две игровые кнопки на правом торце.

    MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson

    В Xperia PLAY впервые для Sony Ericsson появилась отдельная кнопка поиска, что кого-то обрадует, однако для подавляющего большинства пользователей эта кнопка только мешает, и очень хорошо, что ее нет на других аппаратах Xperia. Сравнивая экран аппарата с Samsung Galaxy S, оевидно огромное преимущество последнего. Для игрового смартфона такой тусклый экран с небольшими углами просмотра – большой минус. К сожалению, Sony Ericsson не имеет доступа к соответствующим технологиям и вынуждена использовать устаревшие TFT-экраны.

    MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson

    MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson MWC 2011: японский сюрприз от Sony Ericsson

    Стоимость в Sony Ericsson Xperia PLAY в Европе начинается от 450 евро, в России – около 25 тысяч рублей по предварительным оценкам. Недешево, особенно учитывая не лучший внешний вид и материалы корпуса, средний экран, но если игры будут появляться своевременно, а их качество в конечном итоге будет отличаться от стандартных приложений под Android, то для фанатов игр это будет неплохой выбор. Если нет, то и без того нишевый аппарат станет вовсе бесполезен. Естественно, мы будем надеяться на первый вариант.

    Кстати, Sony Ericsson Xperia PLAY – первый смартфон Sony Ericsson, который появится в США у оператора Verizon. Постепенно компания планирует выходит на американский рынок, и именно Xperia PLAY – хороший вариант. Флагманский Xperia arc и прочие обычные смратфоны не имеют там шансов в присутствии двухъядерных устройств от Motorola, LG, а вот Xperia PLAY есть чем зацепить. Аппарат оригинальный, у него есть свое лицо.

    Вместо заключения

    Использование одной и той же аппаратной платформы в уже четырех моделях – это как плюс, так и минус. С одной стороны мы получаем достаточно мощные смартфоны, но с другой стороны будет довольно тяжело объяснить потребителю разницу между самым дорогим флагманским Sony Ericsson Xperia arc и намного более доступным Sony Ericsson Xperia neo. Встает вопрос, нужно ли переплачивать за имидж, дизайн флагмана, или выбрать более сбалансированное решение за счет меньшей цены, пожертвовав качеством пластика и смирившись с большой толщиной.

    Самый большой интерес у меня лично вызывает именно Sony Ericsson Xperia PLAY, а конкретно, как в итоге будет обстоять вопрос с играми. С двумя другими аппаратами все понятно и так. На этом разрешите закончить, более подробно все анонсированные смартфоны Sony Ericsson мы рассмотрим в обзорах с появлением коммерческих сэмплов, если они будут вызывать интерес.


Другие обзоры
Видеообзор Doogee X5 Max Pro

  Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена

  Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка

  В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.

Видеообзор Xiaomi Mi Max

  Экран - качество и размер
Качество материалов и сборки
Высокая производительность
Face id

  Слабый 4G
Нестабильный уровень связи
Отсуствует быстрая зарядка

  Отличный смартфон в своей ценовой категории. Экран с хорошей цветопередачей, большой объем аккумулятора, высокая производительность.

Видеообзор Vernee Thor

  Сканер отпечатка пальца
Быстрый 4G
Дизайн
Цена

  Несъемный аккумулятор
Слабые камеры
Сильно греется в играх

  Модель для тех кто не играет в топовые по графике игры и не фанатеет от селфи. Остальные характеристики на высоте. Особенно производительность аппарата. И дисплей.

Пожалуйста,
переверните устройство