В начале мая компания Sony Ericsson анонсировала две крайне интересные новинки в лице Xperia mini и Xperia mini pro, отличительными чертами которых можно назвать компактность и безупречное исполнение. Но это только на первый взгляд. Дальше — больше.
Быстрая навигация по разделам статьи
Смотрим на Xperia mini
Если нынешний флагман Sony Ericsson называется arc, то продолжение прошлогоднего хита X10 mini также лишилось цифрового обозначения. Получилась просто
Sony Ericsson Xperia mini, и эта кроха явно не затеряется на витринах магазинов. Судите сами — любимый многими Sony Style тут заявляет о себе каждым миллиметром корпуса. В общих чертах новинка здорово напоминает флагманский плеер Sony X1000 минувших лет. По сравнению с прошлогодним пузатеньким X10 mini новинка возмужала и обзавелась не только аккуратными формами, но и здорово выросла в области «железа». А вот по размерам и весу это все та же кроха, которую можно носить в любом кармане и держать при разговоре мизинцем. Отличная штучка для всех тех, кто любит миниатюрные вещи.
Если же присмотреться внимательнее к оформлению, то без труда можно заметить ряд интересных деталей. На лицевой панели тонкие бортики обрамляют емкостное сенсорное стекло, включающее вырез громкого разговорного динамика и датчики освещения/приближения. Снизу есть механическая клавиша Home и сенсоры возврата/контекстного меню. А вот остальное пространство занимает 3-дюймовый TFT-экран с разрешением 320 x 480 точек, козыряющий естественной цветопередачей и умеренными показателями яркости и контраста.
Наушники подключаются в 3,5-мм разъем на нижнем торце, что является еще одним сходством с плеерами Sony. Тут имеется 5-Мп камера со светодиодной вспышкой и автофокусом, а также громкий басовитый полифонический динамик с новомодной фишкой xLoud. Это такая продвинутая установка эквалайзера, отсеивающая лишний частотный диапазон специально для внешнего динамика.
А что у mini pro?
На первый взгляд продвинутый «миник» отличается от крохотного моноблока лишь тем, что он боковой слайдер. Однако имеются и другие особенности —
Sony Ericsson Xperia mini pro заметно больше, толще на пару миллиметров в угоду использования обеими руками, да и весит прилично — 136 граммов. Если же приглядеться внимательнее, то с лицевой стороны можно заметить не только датчики и идентичные кнопки, но и дополнительную камеру, к тому же дисплей расположен вплотную к сенсорному стеклу — эту фишку мы уже оценили в Xperia arc. В остальном набор кажется идентичным, так оно и есть, но вот руки прямо тянутся раскрыть корпус и увидеть?
Клавиатура досталась не от прошлогоднего собрата, а скорее от Xperia pro и Vivaz Pro. Результат получился неоднозначный, хотя комфорт использования возрос, да и качественная реализация кириллической раскладки с выделенной клавишей смены языка радуют глаз. Вот только улетучились та легкость и игривость, что присутствовали в предшественнике. Получился возмужавший
Xperia mini pro, и никак иначе.
Дела железные
Оба смартфона абсолютно идентичны в плане аппаратной начинки и аккумуляторов на 1200 мА·ч. Кстати, по нашим прикидкам, этого объема «еды» хватит на сутки активного использования гаджетов либо на пару дней в роли телефона и плеера. Ах да, мы ведь про начинку забыли! Тут установлен 1-ГГц процессор Qualcomm MSM8250 с графикой Adreno 205 и декодером HD-видео, которое пишется с помощью 5-Мп камеры. Еще тут 512 Мб оперативки и где-то 300 Мб пространства для системных данных — остальное надо хранить на карточке памяти, которая покупается отдельно, ибо в комплекте лишь на 2 Гб. Жадничают?
Софт
А вот тут Sony Ericsson добились кое-чего удивительного. Взять Android 2.3.3, упростить его облик интерфейсом «уголков», а потом нафаршировать всеми удобствами от больших моделей — это кажется непонятным, но на деле выглядит здорово. Теперь виджетов можно накидать сколько душе угодно, на каждый край экрана можно вывести до 4 ярлыков в выпадающем списке, ну а в остальном меню и интерфейс смотрятся так же, как и на Xperia arc. Это впечатляет скоростью и легкостью обработки любых действий владельца, к тому же тут стандартное разрешение экрана HVGA, отличное качество звука в наушниках, никаких кодеков видео, а также Android Market. Подробно о софте расскажем к августу, когда эти крохи будут готовы занять прилавки.
Наш вердикт
Модели
Sony Ericsson Xperia mini и
Sony Ericsson Xperia mini pro получились завораживающими. Серьезно, в них прямо бурлит идеология дизайна Sony и начинка не вызывает никаких сомнений в скорости работы, а качественная реализация всех основных функций не оставляет нам выбора в подборе эпитетов. Здорово! Ценник тоже не подкачал — около 11–13 тысяч рублей уже в августе/сентябре. Если вдруг собирались купить себе гаджет за эти деньги, мы настаиваем подождать этих крох и убедиться лично в том, что «миники» удались на славу.