пн - пт с 10:00 до 20:00
сб, вс с11:00 до 19:00

Сенсорно и недорого - обзор Sony Ericsson Yendo

Что делать, если нужно купить недорогой и симпатичный телефон? Взять простенький моноблок? Наверное, большинство так и поступит, и лишь немногие обратят внимание на сенсорный Sony Ericsson Yendo, аппарат за 100 евро. А зря. Ведь он заслуживает внимания.

Быстрая навигация по разделам статьи

Внешнее исполнение

Глядя издалека на Sony Ericsson Yendo W150i, его невольно можно спутать с другим маленьким гаджетом компании — X10 mini. Сходство двух крохотных сенсориков отнюдь не случайное: младшая модель маскируется под популярного собрата, а заодно и привлекает внимание тех, кого не устроила цена X10 mini. А тут у нас сенсорный глянцевый моноблок-малыш с цветными задними панелями.
Собрана кроха добротно, без люфтов и видимых зазоров, а вес 88 граммов лишь подчеркивает сходство с X10 mini. За внешнее исполнение и качество сборки аппарат может смело получить отличную оценку.


А вот дальше начинаются «минусы». Например, лицевая поверхность Sony Ericsson Yendo из емкостного сенсорного стеклопластика активно собирает мелкие царапинки, которые мозолят глаз. И еще мне не понравилась универсальная кнопка возврата.

На торцах корпуса есть 3,5-мм разъем под наушники с контактами AVP, кнопка питания/блокировки, а также microUSB-разъем и невнятная качелька регулировки громкости. Тыльная поверхность копирует облик X10 mini, включает в себя прорезь камеры, а также отверстие полифонического динамика.



Экран

В Sony Ericsson Yendo установлен 2,5-дюймовый TFT-экран с QVGA-разрешением, а также поддержкой 262 тыс. цветовых оттенков. Качество экрана приемлемо и вполне оправдано для столь недорогой модели, хотя утопленное расположение, скудная контрастность и «выцветание» на солнце смотрятся не лучшим образом.



Питание

Зарядки аккумулятора хватает на три дня обыденного использования. Это если разговаривать по 20–30 минут в день, два часа слушать музыку и еще 20–30 минут убивать на что-нибудь еще.


На мой взгляд, неплохой результат. Кстати, возле аккумуляторного отсека можно встретить слоты для карты памяти microSDHC и SIM-карты.


Интерфейс и общение

Аппаратная начинка Sony Ericsson Yendo такая же, как и в Spiro. Поэтому не удивляйтесь крайне неторопливой реакции телефона на ваши действия. Да, платой за низкую цену стала непривычно низкая скорость работы. Хотя, если сравнить с похожими по цене и размерам телефонами LG и Samsung, то вроде ничего уже не тормозит.

Программная начинка телефона Sony Ericsson Yendo копирует интерфейс Sony Ericsson X10 mini, хотя тут вместо Android используется давняя платформа A2, которую все-таки снабдили сенсорными придатками. Получилось странно, т.к. функций тут максимум 20% от оригинала, и это сильно мешает в первую неделю освоения. В режиме ожидания есть крупные часы и четыре ярлыка, плюс строка уведомлений сверху. Фоном можно установить любую картинку, которая едина и для главного меню. На фоне всего этого вкладка настроек смотрится еще необычнее, так как пунктов много, а настроек мало. Да и встроенной памяти тоже ничегошеньки — каких-то 10 Мб.


Телефонные функции в Sony Ericsson Yendo оформлены так, будто перед нами смартфон X10 mini, и поэтому мы видим цифровую клавиатуру средних размеров, а также вкладку списков вызовов. До контактов можно перейти лишь из режима ожидания, что не так и страшно, благо там все удобно отсортировано, пусть и без поиска. С сообщениями картина схожая, разве что виртуальная клавиатура на редкость неудобна и медлительна. Да, поэмы тут не напишешь, а вместо 3–4 слов бывает проще позвонить. А ведь есть и невнятный клиент электронной почты, но про него лучше промолчим.


Общению тут уделено немного внимания, если учесть размещение в главном меню лишь ссылок на Web-странички Twitter и FaceBook. Открываются они через старый знакомый браузер NetFront, который на скорую руку оптимизирован для сенсорного экрана. Вообще, управление экраном тут сведено к наведению вместо курсора и выводу контекстного меню при касании. Странная идеология, которая омрачена отсутствием диспетчера файлов.



Софт и связь

Программок тут единицы. Есть демо-версия игры, диктофон и TrackID, а также календарь, заметки и часы с будильником. Вот и весь бедненький набор.


В плане коммуникаций в Sony Ericsson Yendo ситуация ничуть не лучше. О поддержке 3G забудьте сразу и довольствуйтесь Bluetooth 2.0 с поддержкой EDR и A2DP. Вот только файлы телефон не спешит принимать — из-за скромного пространства под кэш, судя по всему. То есть какую-нибудь музыкальную композицию по воздуху получить не удастся. При подключении к ПК в режиме съемного диска отключается радиомодуль и гаснет экран, тогда как скорость записи едва превышает 0,5 Мб/с. Ну, все это признаки платформы A2, используемой в бюджетных «сонериках».



Мультимедиа

Мультимедийные функции почти отсутствуют, что подтверждают скудные возможности галереи и подтормаживания во время просмотра QVGA-роликов. Схожая ситуация и с 2-Мп камерой, интерфейс по работе с которой выглядит лаконично и приятно, а вот скорость видоискателя и качество снимков далеко не на высоте.


Впрочем, для простоты оценки мы собрали все снимки в этом архиве.


В качестве замены простейшего плеера Sony Ericsson Yendo W150i подходит отлично, благо качество звука на уровне моделей Spiro и Cedar, т.е с пивом потянет. Странно смотрится лишь программное оформление плеера, внешне похожее на деталь MediaScape, но с потребностью в размещении музыки в папке Music. Если композиции в другой папке, телефон их не увидит, а переместить файлы, как мы уже говорили, просто негде. В таком случае спасает лишь FM-радио, благо им удобно пользоваться, да и качество приема на уровне.



Итог

Получился этакий мини-телефон с ограниченными возможностями, который можно подарить девушке сугубо в качестве веселого аксессуара за 3500–4000 рублей. Если она им попользуется месяц-другой и не попросит что-нибудь покруче, то вы выбрали правильную модель.


Другие обзоры
Видеообзор Doogee X5 Max Pro

  Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена

  Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка

  В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.

Видеообзор Xiaomi Mi Max

  Экран - качество и размер
Качество материалов и сборки
Высокая производительность
Face id

  Слабый 4G
Нестабильный уровень связи
Отсуствует быстрая зарядка

  Отличный смартфон в своей ценовой категории. Экран с хорошей цветопередачей, большой объем аккумулятора, высокая производительность.

Пожалуйста,
переверните устройство