О Боже, что это? С виду еще один смартфон от HTC. А присмотришься – ан нет, не просто «еще один». А с двумя камерами. HTC EVO 3D – за пределами плоскостей.
Не секрет, что мы с вами живем в условиях перманентного технологического бума. Почти каждый день появляется что-то новое, доселе невиданное. Правда, не каждой новой технологии суждено стать революционной, как это случилось, например, с 3D-технологией. 3D оказалось настолько впечатляющей штукой, что сегодня мы встречаем ее буквально везде: фотоаппараты снимают 3D-фото и видео, телевизоры показывают 3D-фильмы, на ноутбуках и консолях можно поиграть в 3D-игры, а с помощью 3D-смартфонов можно звонить и отправлять «смски»! Подумать только! Но и это еще не все! 3D-смартфоны, как и фотоаппараты, позволяют снимать объемное видео и фото и, естестественно, смотреть это самое объемное видео и фото. Без очков! Собственно, в этом-то их «фича».
В руках
Итак, у нас в руках инженерный образец HTC EVO 3D. Штука эта, надо сказать, не для любителей тонких и элегантных телефонов. Скорее, она для тех, кто любит массивность и мощь. HTC EVO 3D – это увесистый аппарат с выступающими на задней панели камерами.
Пущей брутальности придают суровые металлически кнопки на торце – кнопка переключения 2D и 3D режима и кнопка спуска затвора.
Над экраном, конечно же, фронтальная камера для видеозвонков с разрешением 1.3 Мп?
?А под экраном – обычные сенсорные кнопки, которые многим не нравятся, потому что слишком часто на них нечаянно нажимаешь.
Однако поговорим о 3D
Грубо говоря, 3D-технологию можно разделить на два типа: с очками и без. В первом случае нам нужны очки, чтобы увидеть стереоизображение, а во втором – ничего не нужно, объем на стереоскопическом экране виден и так, невооруженным глазом. Такой подход мы уже встречали в консоли Nintento 3DS; его же мы встречаем в 3D-смартфонах. Как раз такой экран и установлен в HTC EVO 3D – стереоскопический Super LCD с разрешением 540х960 точек и диагональю 4,3 дюйма. Получить же 3D-изображения и видео можно с помощью камер. Их две, каждая по 5 Мп, но стереофото снимается с разрешением 2 Мп. С одной стороны, это вроде как мало, но с другой – вполне достаточно, ведь стереофотографию снимают не для того, чтобы печатать в глянцевом журнале. Ее будешь смотреть на 4,3-дюймовом дисплее смартфона, а задача такой фотографии – передать объем. Так что снимаем стереофото с разрешение 2 Мп, а обычные 2D-фото с разрешением 5 Мп. Автофокус, фокус по прикосновению, вспышка – в HTC EVO 3D у нас полный набор современных фотофункций.
Стереокартинка впечатляет, этого не отнять. Эффектно. С другой стороны, стоит ночью нашим ученым чуть-чуть изменить угол наклона земли – и стерео исчезает! Поэтому смотрим прямо на экран и не играемся с углами обзора. Та же история случается, если слишком близко или слишком далеко от глаз держать смартфон. Но это проблема не HTC EVO 3D, а самой технологии и, конечно же, нашего человеческого зрительного аппарата, пока еще не доведенного до совершенства с помощью нанотехнологий и вживленных в теплую плоть ледяных механических элементов. Смотреть на 3D-изображения сначала непривычно и для некоторых болезненно, но через 5-10 минут глаз привыкает, мозг адаптируется и никаких вопросов уже больше не возникает. Ну, почти никаких. Кроме одного: а что смотреть-то? Во-первых, конечно же, отснятое самим же HTC EVO 3D видео. Во-вторых, на YouTube, Vimeo и других подобных ресурсах уже есть каналы со стереоскопическим контентом. Однако технология только-только появилась, поэтому подходящего и толкового видео пока что не так уж и много. Посмотрим, что будет дальше?
Железные дела
HTC EVO 3D построен на базе процессора Qualcomm Snapdragon MSM8660. Это двухъядерное решение с тактовой частотой 1.2 ГГц, которое отвечает буквально за все. Ведь когда говорят «в смартфоне есть модуль Wi-Fi», то речь-то идет о том, что процессор поддерживает обмен данными по технологии Wi-Fi. Так вот, кроме поддержки типичных стандартов передачи данных Wi-Fi, Bluetooth 3.0, 3G, EDGE, GPRS , чип MSM8660 может похвастаться продвинутым графическим ускорителем Adreno 220. Благодаря Adreno 220 наш смартфон и может работать со стереоскопическим контентом – создавать его и воспроизводить. Также разработчики MSM8660 обещают игровую графику на уровне консольных игр, полную поддержку Flash 10 и WebGL и, естественно, еще более низкое энергопотребление. Собственно, перед нами стандартный набор конкурентных преимуществ двухъядерного процессора. На деле же Qualcomm Snapdragon MSM8660 позволяет смартфону работать действительно быстро и плавно, в том числе и в условиях тяжелого интернета в виде соцсети «ВКонтакте» с музыкой и видео и других сайтов с Flash 10.
Конечно же, в HTC не могли не воспользоваться преимуществами мощного процессора. На рабочих столах фирменного интерфейса HTC Sense 3.0 мы теперь видим еще больше анимации, трехмерной анимации: рабочие столы, подчиняясь силе инерции, крутятся на карусельке, часы приобрели объем – теперь можно посмотреть, как они выглядят сбоку, а живые обои стали еще живее: облака плывут, солнце светит, дождь идет. Правда, HTC Sense 3.0 не тормозит и на одноядерных процессорах, и примером тому служит планшет HTC Flyer на Qualcomm Snapdragon MSM8255 с частотой 1.5 ГГц. Ну, а реальную пользу от двухъядерных процессоров нам еле предстоит ощутить.
Предварительный итог
HTC EVO 3D – типичный представитель своего времени. Высокотехнологичное устройство на платформе Android 2.3, вобравшее в себя последние достижения научной мысли. Что делать с этими достижениями простому человеку пока не очень ясно, но ясно другое: все это очень круто, впечатляюще и приятно. Приятно держать в руке смартфон с красивым интерфейсом, приятно, когда Интернет плавный, приятно, когда ничего не тормозит и не дрыгается. Ну, а хвастануть перед друзьями стереоскопическими видео и фото вдвойне приятно! Значит, ты в теме. Значит, ты на волне. Значит, ты чуточку впереди от остальных?