День 25-го августа стал необычным днем. Причина – начало продаж суперпланшета Samsung Galaxy Tab 10.1. Первые двадцать покупателей могли приобрести устройство со скидкой 50%, поэтому народ начал становиться на дежурство за сутки до часа Икс. А в 18-00 началось?
Счастливый обладатель планшета с 50% скидкой. Встал в очередь за сутки до начала акции! Между прочим, разведка донесла, что в очереди были замечены владельцы iPad 2!
В общем-то, с появлением яблочного планшета началась жестокая война не на живот, а на смерть. Против одного тоненького и изящного iPad один за одним стали выдвигаться его «убийцы», грубые и неотесанные. Кое-какие из этих «убийц» в чем-то даже превосходили iPad, но побить его все же не могли – ведь мало побить технически, нужно побить еще и эстетически. Время шло, день сменялся ночью, а ночь днем. Зима, весна, лето, осень и снова зима. Пока не возник он – Samsung Galaxy Tab 10.1. Вернее, он даже еще не возник, но пресса уже трубила во всю: Apple судится с Samsung и повод для ссоры – именно этот планшет! Дескать, больно уж он похож! Хитросплетения кармы привели к тому, что Samsung Galaxy Tab 10.1 был запрещен к продаже в Европе, но этот номер не прошел и вот, 25-го августа 2011 грянул гром! Мало того, что люди ждали этот планшет, так еще и эта скидочная акция Samsung. Ажиотаж был еще тот!
Физические измерения
Зачем вообще нужен планшет? Ну, сценариев применения много. Стандартные таковы: читать книги, газеты и журналы, копаться в Интернете, смотреть фильмы, играть в игры, работать с офисными документами. Собственно, все то же самое, что мы делаем на компьютере. Разница – в мобильности и удобстве. Планшет – тоненький и легкий, кинул его в сумку и пошел, а компьютер, даже если это нетбук, все же толстенький и тяжелый. Для сравнения: тот же iPad 2 весит 600 гр, а среднестатистический нетбук – в два раза больше, и возни с ним тоже в два раза больше.
Так вот. Скажем сразу. Samsung Galaxy Tab 10.1 – это самый тонкий планшет! Даже тоньше iPad 2.
Всего 8,6 мм. Также он легче iPad 2, какие-то 565 гр. По этим параметрам Samsung Galaxy Tab 10.1 уверенно побивает всех конкурентов. Конечно, он пластиковый и это, казалось бы, минус. Однако никаких люфтов, скрипов и прогибов – все собрано на совесть, есть ощущение цельности. Есть две версии – черная и белая. У первой задняя стенка прорезинена, у второй – глянцевая. Первая попрактичней, вторая – погламурней.
Белый вариант очень хорошо смотрится с белым смартфоном Samsung Galaxy S Plus, белыми кроссовками, шляпой и очками в роговой оправе. Черный вариант – это просто классика. Экран защищен стеклом Gorilla Glass. Не царапается.
Есть версия с поддержкой 3G, а есть без.
Нужно ли 3G в планшете? Если пользоваться им в дороге, где точки доступа Wi-Fi нет, то, конечно же, нужно. Если же точка доступа есть (например, у вас в кармане уже лежит смартфон, который умеет «раздавать» Интернет), то можно и сэкономить. С другой стороны, всегда приятно иметь устройство, которое не зависит от других устройств, вдоль и поперек самодостаточное. К тому же, планшет с 3G позволяет отправлять и получать SMS. Звонить же нельзя – для звонков есть Skype.
Беглый осмотр Samsung Galaxy Tab 10.1 показал, что флэш-карточку устанавливать некуда. Вроде бы неудобно, а с другой стороны – в идеальном iPad 2 тоже «флэшку» не поставить. Простительно. Другой простительный момент – свой, фирменный разъем для подключения к USB. Та же история у нас и с iPad 2. Однако фирменный разъем необходим на случай подключения аксессуаров, например, внешней клавиатуры или мультимедийной док-станции, при помощи которой можно выводить HD-видео на экран телевизора. Также был выпущен на свет USB Connection Kit – он превращает «фирменный разъем» в хост USB. Подключаем принтеры, «флэшки» и другие USB-штучки. Само собой, имеется и HDMI-адаптер. В общем, все продумано.
Инновационный дисплей
Когда держишь планшет, то можно мириться со многими вещами, но вот с чем вообще нельзя мириться, так это с плохим экраном. Так вот, экран у Samsung Galaxy Tab 10.1 очень даже ничего. Он создан по инновационной самсунговской технологии PLS (Plane to Line Switching), это вариация на тему IPS-матрицы, которую мы находим в iPad, и которая до поры до времени считалась самой крутой. По заверениям Samsung новая PLS-матрица на 10% ярче IPS-матрицы, но при этом на 15% дешевле! Ну, про стоимость мы ничего сказать не можем, а вот запас яркости у Samsung Galaxy Tab 10.1 и впрямь отменный! При максимальном уровне даже режет глаза. Контраст, насыщенность, глубина цвета также не вызывают вопросов. Однако, в сравнении с Super AMOLED дисплеями, новый PLS кажется менее контрастным – черный здесь не совсем черный. Но это придирки. А по факту экран Samsung Galaxy Tab 10.1 один из самых лучших на рынке. Кстати, обратим внимание на то, что он широкоформатный. В отличие от iPad соотношение сторон здесь 16:9, а это значит, что смотреть видео и играть в игры на Samsung Galaxy Tab 10.1 комфортней, чем на iPad, ведь на экране 4:3 фильмы будут ограничиваться черными полосами сверху или снизу.
И конечно же, процессор NVidia Tegra 2
Самое главное во всякого рода компьютерах, конечно же, процессор. Samsung Galaxy Tab 10.1 создан на базе двухъядерного процессора NVidia Tegra 2. Мы уже упоминали об этом процессоре в обзорах смартфона LG Optimus 2X и планшета ASUS Transformer TF101. Но не поленимся рассказать еще разок.
Дело в том, что человек по природе своей всегда хочет лучшего или, по крайней мере, хорошего. Если дома у меня быстрый Интернет, то естественно, что такой же быстрый Интернет хочется иметь и в дороге. Если дома я могу поиграть в крутую игру, значит, я хочу смочь поиграть в не менее крутую игру и в дороге. Если дома я могу посмотреть кино, то и в дороге тоже должен смочь посмотреть кино. Конечно, речь идет не только о дорожных условиях, а вообще о ситуации, когда под рукой только смартфон и больше ничего. От смартфона сегодня требуется решать очень сложные задачи – задачи на уровне домашнего компьютера. А для этого нужны соответствующие ресурсы. Этот путь уже проходили в свое время персональные компьютеры. Тогда, уже много лет назад, было решено, что просто наращивать тактовую частоту процессора и усложнять его архитектуру, чтобы он успевал справляться со всеми задачами, – это не выход. Ведь чем быстрее процессор, тем больше электроэнергии он потребляет и больше тепла выделяет. Поэтому поступили проще: добавили еще одно вычислительное ядро. В результате появилась возможность разделять решение одной задачи между двумя ядрами, которым, кстати, вовсе не обязательно работать в полную мощь. Собственно, та же история произошла и с процессорами для мобильных устройств. И теперь, загружая страницу с фотографиями, баннерами и элементами Flash, мы обходимся меньшей кровью, потому что над загрузкой страницы трудится не одно ядро, а два. Первое соображает, как загрузить фото и текст, а второе – занято обработкой Flash. В итоге: прирост скорости и лучшее энергопотребление.
Конечно же, быстрый Интернет-серфинг – это не единственный плюс. Мощь двухъядерного процессора пригождается при обычной работе с устройством. Ведь современный планшет или смартфон – это не просто «читалка» или «звонилка». Это сложные системы из десятков одновременно работающих приложений, обтянутые сверху красивым пользовательским интерфейсом, который также требует ресурсов процессора. Живые обои, виджеты, которые постоянно работают в фоне и обращаются в Интернет, визуальные эффекты, воспроизведение музыки в MP3 или потокового видео – все это дает колоссальные нагрузки на процессор. Как же тут без двух ядер?
Но процессор NVidia Tegra 2 известен не только двумя гигагерцовыми ядрами Cortex A9, но еще и графическим ускорителем GeForce ULV. Компания NVidia вообще известна своими графическими картами и, естественно, что создавая процессор для мобильных устройств, она вложила много сил в графический компонент. Ускоритель GeForce ULV позволил вывести уровень игр для мобильных устройств на новый уровень.
В играх для NVidia Tegra 2 объекты и персонажи лучше прорисованы, текстуры гораздо детальнее, а визуальные эффекты практически не уступают тем, которые мы видели пару лет назад в играх для персональных компьютеров.
Живые тени, динамичное освещение и блики – все это теперь можно увидеть на экране сотового телефона. К тому же, NVidia Tegra 2 позволяет создавать более сложные игры с точки зрения геймплея, ведь теперь на экран одновременно можно вывести куда больше подвижных объектов и персонажей с продвинутым искусственным интеллектом.
Короче, ресурсы процессора NVidia Tegra 2 не должны пропасть даром. И естественно, что целая плеяда крутых разработчиков трудится над играми для «второй тегры». Результаты их труда можно увидеть с помощью фирменного приложения NVidia Tegra Zone.
Это центр, в котором собраны все новости и события мира NVidia Tegra, а также магазин, где можно купить уже вышедшие игры, посмотреть анонсы готовящихся. Только кнопки «Предзаказ» не хватает.
Новости с передовой. На сегодняшний день вышло восемнадцать игр. А будет еще больше! Подробное же описание контента NVidia Tegra Zone читайте в одном из следующих обзоров Лаборатории ИОН. Будет интересно и весело!
Кое-что уже предустановлено
Однако пора бы снизойти и до обычных вещей. Планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 «из коробки» далеко не пустой. Производитель загрузил в него все необходимое, чтобы удовлетворить повседневные нужды современного человека.
Социальный портал, он же Social Hub. Здесь мы связываем планшет с учетными записями в социальных сетях Facebook, Twitter и Linkedin и с электронной почтой.
Это называется гиперподключенность, или «всегда на связи», если по-нашему. Приложение не новое, мы его уже встречали в смартфонах от Samsung.
Книги и пресса. Назовем это литературным порталом. Отсюда есть три дороги. Во-первых, киоск с газетами. Этакий цифровой ларек «Союзпечать». Позволяет загрузить и читать огромную кучу отечественных и зарубежных газет. Прикольно и удобно. Нравится.
Во-вторых, книжный магазин. Тот же цифровой «Союзпечать», только с книгами. Магазин хороший. Есть Кен Кизи, Федор Сологуб. А вот Гомера нет. Позор. Зато есть сортировка книг в соответствии с пользовательским рейтингом. Филологам сюда не заглядывать!
Zinio. И опять «Союзпечать». Но уже с журналами. Опять же, отечественными и зарубежными. Можно оформить подписку на год. Прикольно, удобно, нравится. Как и с газетами.
Pulse. Еще одно, безусловно, полезное приложение, читалка RSS. Pulse можно привязать к Google Reader, а можно и не привязывать, и прямо отсюда подписаться на другие рассылки.
Ну и, конечно, нельзя обойтись без пакета офисных приложений. Здесь у нас мощный Polaris Office. Позволяет работать со всеми типами документов Word, Excel и Powerpoint, а также иметь дело с облачным сервисом Box.Net.
Приятно, что сразу из коробки планшет может воспроизводить видео в формате AVI. Ведь потоковое видео, конечно, хорошо, но именно AVI было суждено стать «народным» форматом.
Итог
Убит iPad или нет решать не нам, а нашим клиентам. Но у Samsung определенно вышло крутое устройство с крутыми возможностями. Samsung Galaxy Tab 10.1 можно было бы назвать идеальным планшетом, если бы, к примеру, не странные подтормаживания пользовательского интерфейса. Это никак не влияет на удобство работы с планшетом, однако несколько портит общее впечатление. В защиту Samsung Galaxy Tab 10.1 заметим, что та же проблема была замечена нами и на конкурирующих устройствах на Android Honeycomb от Acer и ASUS, так что есть смысл не обращать на это внимание и поджидать обновлений прошивки. Печалит отсутствие слота для карт microSD, однако планшет легко подсоединяется к компьютеру как съемный диск, да еще есть и фича «Kies через Wi-Fi» – заходим на планшет через Wi-Fi, как на сайт. Так или иначе, Samsung Galaxy Tab 10.1 удивительно тонок и легок, и кто знает, был бы он таким, напихай в него всяких портов и слотов. Ведь главное в нем другое – мобильность, скорость работы, качество экрана и, не побоимся этой формулировки, игровой процессор!