Выбрать смартфон нелегко. С одной стороны слишком много моделей, а с другой – часто и сам не знаешь, чего хочется. Этой осенью выбор усложняется еще и тем, что в России появились смартфоны Windows Phone. Чтобы несколько упростить жизнь, мы расскажем об HTC Radar, одном из этих новых устройств. Поехали!
Что снаружи?
Новый Windows Phone ощущается так же, как и все остальные смартфоны HTC. Это весьма презентабельный цельный алюминиевый корпус с пластиковой крышечкой внизу – она закрывает отсек SIM-карты.
Уже знакомая нам система «загрузки» SIM-карты, впервые реализованная в HTC Legend. Аккумулятор же спрятан внутри корпуса – вынуть его нельзя. Спереди, под 3,7-дюймовым дисплеем, три сенсорных кнопки: возврат на предыдущий экран, возврат на рабочий стол и поиск Bing. (Для справки, Bing – это то же самое, что и Google, только от Microsoft. Включает в себя поисковую систему и бесплатные карты). HTC Radar увесистый и приятно прохладый. А вот состязаться в толщине с тем же iPhone 4 и тем более Sony Ericsson Xperia Arc и Samsung Galaxy S II ему не стоит. «Радар» нельзя назвать тонким смартфоном. Но ничего страшного, ибо со своей толщиной эстетически он все же легко уделывает многих «тонкореберных» хлюпиков. Так-то!
Кстати, мы не видим слота под microSD-карту ни под пластиковой крышкой, ни на ребре смартфона – его попросту нет. Это одна из особенностей Windows Phone – как и в iPhone, в него нельзя вставить флэш-карту. На то есть рациональное объяснение, которое мы приведем чуть позже, когда затеем тему синхронизации. Другая же особенность Windows Phone – это механическая кнопка камеры, причем срабатывает она даже тогда, когда аппарат заблокирован.
Что же внутри?
Алюминиевый корпус, соответствующий всем эстетическим трендам, скрывает в себе не менее соответствующую актуальным трендам начинку. Это не повидло и не рис с яйцом, а 512 Мб оперативной памяти (стандартный на сегодня объем); процессор Qualcomm MSM8255 с тактовой частотой 1 ГГц и с графическим ускорителем Adreno 205 (стандартное на сегодня решение) и 8 Гб встроенной памяти, из которых пользователю будет доступно только 5-6 Гб (негусто, честно говоря, – флэшку-то не вставишь). В сумме эта конфигурация позволяет смартфону работать на поразительно быстро, легко и плавно. По части скорости интерфейса Radar побивает даже своих собратьев от HTC на «Андроиде» и оказывается наравне с iPhone 4!
Кроме того, корпус скрывает 5 Мп матрицу с технологией обратной подсветки, которая позволяет делать удобоваримые снимки даже в условиях плохой освещенности, например, вечером. Или когда пасмурно. Правда, опыты показали, что сделать хороший снимок предмета в плохо освещенном месте не так-то и просто. Матрица прилично шумит, но уверенны, что сенсор без подсветки шумел бы еще приличней.
Не все плохие условиях одинаково плохи. Кое-какие просто ужасны! Зато на открытом воздухе снимки для телефона отменные. Смотрите сами?
Правильно подобранные условия съемки всегда дадут правильную фотографию. Тем более, если в смартфоне крутая матрица! И темные, и светлые части снимка проработаны одинаково хорошо. Нет ни откровенных «засветов», ни черных «провалов». Камера, конечно же, со вспышкой и автофокусом (который также работает в режиме видеосъемки) и умеет фокусироваться в той области кадра, куда коснешься. Круто! Достойно!
Сокрытый в корпусе дисплей тоже весьма и весьма достоен. Это Super LCD с разрешением 800x400. Контрастность и насыщенность дисплея не так хороши, как у Super AMOLED Plus, но нас это не смутило. Поверх дисплея – неубиваемое защитное стекло Gorilla Glass. Кстати, о защитных штучках. Смартфоны HTC всегда выдерживают самые жестокие испытания с нашей стороны, выходя из них без единой царапины. Такие дела!
Итак, мы уже знаем, что с технической точки зрения у нас в руках нормальный современный смартфон, который не должен доставать своего владельца ни «тормозами», ни скрипящим корпусом. Пришло время сообразить, что же это за Windows Phone такой.
Знакомство с Windows Phone 7
Те из вас, дорогие читатели, кто «застал времена», наверняка помнит, какой была операционная система Windows Mobile на КПК и первых коммуникаторах. Идеологически она ничем не отличалась от «винды» на компьютере. Те же окна, те же крестики, те же полосы прокрутки и куча непонятных настроек. Все очень крошечное – приходилось тыкать в экран стилусом или зубочисткой, когда этот стилус потеряешь. Когда же появился iPhone, всему прогрессивному народу стало решительно ясно, что окна пришло время захлопнуть. Появление же Google Android усугубило ситуацию. Скажем честно, к известию о том, что Microsoft готовит новую версию Windows для смартфонов, было крайне трудно отнестись к серьезно. Однако мы, да и другие скептики, слава богу, люто обломались. Дело вот в чем.
Лишь две вещи роднит Windows Phone 7.5 Mango с Windows Mobile прошлых лет. Это призводитель (Microsoft) и одно слово в названии (Windows). В остальном же это совершенно разные операционные системы с различной идеологией.
Рабочий стол Windows Phone 7.5 Mango – ничего более понятного мы пока что не встречали! Интерфейс Windows Phone крайне минималистичен. Он состоит из квадратов и прямоугольников и называется METRO. Здесь нет привычных нам рабочих столов с ярлыками, как в Android и iOS. Рабочий стол здесь представляет собой одну ленту, состоящую из квадратов. Эти квадраты называются хабами, а хабом может быть что угодно – приложение, фотография, веб-страница.
Загрузил игр – поставь на рабочий стол! Решение простое, невероятно удобное и гениальное. Создается чувство открытого журнала – его содержимое сразу у тебя перед глазами. Привычная же система ярлычков и папок – это закрытый журнал. Ощущение открытого журнала усиливается, когда заходишь в хаб и видишь, что заголовки не умещаются на одном экране и нужно пролистывать экраны, чтобы увидеть оставшуюся часть слова. Однако ты не чувствуешь, что листает страницы. Скорее ты просто перемещаешь взгляд с одной части страницы не другу. Ей-богу, как в журнале! Вначале это может показаться странным, но потом вдруг понимаешь, что к чему, и где же тут Hunde graben, т.е. где тут собака зарыта.
Наиприятнейшее впечатление оставляет и логика интеграции социальных сетей. Здесь нет отдельных приложений и новостных лент. Здесь – все внутри. К примеру, хаб Беседы содержит в себе не только SMS-сообщения, как может показаться сначала, а вообще все-все сообщения. Привязав смартфон к Facebook, сообщения из чата будут оказываться в Беседах. Электронная почта тоже может сваливаться туда. Удобно и просто, что и говорить.
Контакты в Windows Phone это не телефонная книга, а полная информация о жизни друзей, коллег и знакомых. Если, конечно, они есть в Facebook?! Новости и статусы друзей из Facebook и Twitter оказывается в хабе Контакты. Оттуда же можно отреагировать на событие своим комментарием. Логично и никаких лишних приложений. Если же кто-то из друзей загрузил свежие фотография, то их мы увидим в хабе Фото. Там же будет и новостная фотолента Facebook.
Разве фотографии могут быть где-то еще, кроме фотоальбома? Тоже вполне логично. Зайдя же в хаб Фото и выбрав в нем пункт Люди, мы, что абсолютно естественно, оказываемся в списке Контактов и, указав человека, попадаем в его фотоальбомы на Facebook. Разве может быть что-то логичней и проще? Windows Phone избавляет нас от необходимости переключаться между приложениями, экранами и окнами, когда нужно что-то найти. Информация в смартфоне найдется сама!
Windows Phone – закрытая система. Как и iOS. Здесь минимум настроек, минимум персонализации. Самое большое, что можно сделать, – это изменить цвет квадратов. Однако, может быть, за счет этого она оставляет ощущение целостной вещи, а не конструктора. Как, например, Google Android, на который производители натягивают фирменные интерфейсы с фирменными виджетами. У Windows Phone есть свой единый стиль и после нескольких часов копания в смартфоне, ты начинаешь принимать этот стиль внутрь и, черт подери, наслаждаться им!
Не обошлось без прикольных сервисов. К примеру, облачное хранилище данных SkyDrive. Владелец Windows Phone получает 25 Гб пространства «где-то там», на удаленных серверах, чтобы хранить на нем файлы. Решение тенденциозное (т.е. модное и современное), и в условиях «российского мобильного 3G Интернета» вряд ли практичное. А вот другой сервис гораздо интереснее. Это XBOX Live. Задача его проста – превратить смартфон в игровую консоль и объединить игроков со всего мира в одну сеть, где они смогут общаться, состязаться и т.д. и т.п.
Нет денег на рубашку с крокодилом? Купи ее своему аватару! Каждый игрок может сделать себе уникальный трехмерный аватар – виртуальную модель себя. Настраивается абсолютно все – от формы носа и степени небритости до бренда кроссовок и фуболки. Кстати, фирменные кроссовки придется покупать. И футболку тоже.
Система Windows Phone еще очень молода, но уже сейчас в XBOX Live можно скачать кучу игр.
Конфликт между птицами и зелеными свиньями не утихает даже в экосистеме Windows Phone. Все игры платные, зато демоверсии скачиваются «за так». Конечно, можно сетовать на то, что бесплатного контента очень мало, но давайте подумаем в другом ключе. Microsoft очень серьезно подходит к программному обеспечению для своей системы и не допускает в магазин Marketplace третьесортного продукта. Буквально все демоверсии игр, которые мы скачали, а это около двух десятков, оказались качественными, интересными продуктами. А за качественное и интересное, пожалуй, грешно не заплатить какие-то 100 рублей. Между прочим, порезаться можно не только в уьтрасовременные Need For Speed и Assasin?s Creed, но и в классику Pack Man, сдобренную мощными психоделическими визуальными эффектами.
Поскольку система Windows Phone закрытая, естественно, что синхронизация с компьютером проходит не просто так. iPhone синхронизируется при помощи iTunes, а HTC Radar – при помощи Zune. Zune – это медиацентр, в котором пользователь систематизирует свой медиаконтент (музыку, видео, подкасты и др.), и через который переносит его в смартфон. Конечно же, это жестокие ограничения и сказать, что Zune упрощает нашу жизнь нельзя. Но делать нечего!
Чтобы загрузить в смартфон одну песню, нам потребовался ни один клик мышкой. И даже не два... Также через Zune мы можем попасть в магазин Marketplace и прикупить там чего-нибудь. Полагаем, что отсутствие «флэшки» в смартфоне связано именно с такой закрытостью Windows Phone – медиаконтент должен загружаться в устройство не иначе как через Zune. Защита от пиратства и всякого деструктивного элемента. Все на благо пользователя, не корысти ради.
Итог
Итак, мы кое-что рассказали о первом Windows Phone, который попал в Лабораторию ИОН. Будучи ограниченными объемом статьи, мы прошлись лишь по верхам. Конечно же, HTC Radar не последний смартфон на Windows у нас в Лаборатории, так что в следующих обзорах мы уже будем смотреть на эти устройства под другим углом. А пока твердо и по-мужски скажем: HTC Radar нам очень понравился! Это отличная штучка на операционной системе, которая еще даст жару и любителям зеленого робота, и фанатам укушенного яблока, и просто скептически настроенным гражданам. Windows Phone? Дайте два! Лаборатория ИОН.