Обзор смартфона HTC Rhyme - стильный Android
3 ноября 2011 года компания HTC объявила о начале продаж в России HTC Rhyme, смартфона на основе операционной системы Android. Об этом мы писали здесь и сняли небольшое интервью с Евгением Павловым, ведущим менеджером по продуктам в российском представительстве НТС.
Производитель позиционирует телефон как один из самых стильных и элегантных, но при этом высокотехнологичных аппаратов. Купить HTC Rhyme можно будет в России в 2-х цветовых решениях: Sea Glass (светло-голубой) и Hourglass (песочный). Позже в продаже появятся смартфоны цвета Plum (сливовый). Аксессуары для новинки были также разработаны с акцентом на функциональность и стиль.
![]()
![]()
![]()
![]()
- Список из основных технических характеристик HTC Rhyme
- Комплект поставки HTC Rhyme
- Дизайн
- Аккумулятор
- Дисплей
- Камера
- Аппаратная платформа
- Программная платформа
- Конкуренты
- Заключение
Список из основных технических характеристик HTC Rhyme:
- Сети: GSM (850 / 900 / 1800 / 1900) и HSDPA (850 / 900 / 2100)
- Операционная система: Google Android 2.3.5
- Процессор: Qualcomm MSM8255, 1 ГГц
- Оперативная память. 768 МБ
- Память для хранения данных: 1 ГБ Flash-памяти + карта microSD на 8 ГБ
- Экран: 3.7 дюйма, S-LCD, 480х800 точек, емкостный, мультитач
- Камера: основная – 5 МП, запись видео – 720p; фронтальная – 0,3 МП
- GPS: gpsOne седьмого поколения
- Передача данных: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0, USB 2.0
- Батарея: литий-ионовая, 1600 мАч
- Прочее: FM-радио, датчик ANT+, поддержка AVI (DivX, XViD)
- Размеры и вес: 116.8 x 61 x 10.1 мм, 132 грамма
- Цена: около 23 000 рублей
Комплект поставки HTC Rhyme:
![]()
- Док-станция - одновременно обеспечивает зарядку телефона и превращает HTC Rhyme в настольные часы и музыкальный центр.
![]()
- Брелок-индикатор – представляет собой небольшой светящийся кубик, надежно присоединенный к телефону шнуром, который можно закрепить на ручке сумки или рюкзака. С таким устройством HTC Rhyme не затеряется среди других предметов, а главное, брелок-индикатор миганием сразу сообщит о пропущенном звонке или полученном сообщении.
- «Незапутывающиеся» наушники HTC Rhyme Tangle Free Headphones – высококачественные наушники с плоским кабелем.
- Карта памяти microSD на 8 ГБ
- Чехол
- Зарядное устройство с USB-кабелем
- Гарантийный талон и руководство пользователя
![]()
![]()
Дополнительно можно приобрести:
![]()
- Спортивный чехол-нарукавник HTC Rhyme Sports Armband
- Bluetooth-гарнитуру
- Автомобильный Bluetooth-динамик
Дизайн
Несмотря на то, что компания делает упор именно на дизайн HTC Rhyme, мне он показался обыденным, особенно на фоне ярко-красного Incredible S, белого Sensation XL и черно-красного Sensation XE. Возможно, вариант в фиолетовом корпусе, который "распиарили" сразу после мирового анонса модели, и смотрятся эффектно, но к нам его пока, увы, не поставляют.
Как и все предыдущие аппараты компании HTC, Rhyme выполнен из материалов двух видов: металла (часть задней поверхности и кант по периметру) и «софт-тач»-пластика (нижняя вставка - светло-серого цвета, верхняя - песочного). Габариты смартфона (116.8x61 мм) и его вес (132 грамма) сравнимы с HTC Radar или HTC Desire S, однако его толщина составляет всего 10.1 мм. Rhyme легко умещается в дамской сумочке, кармане брюк или рубашки. Сборка хорошая, но задняя крышка имеет небольшой вертикальный люфт.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
На лицевой панели находится динамик. Громкость, как мне показалось, не очень высокая, запаса нет, однако разборчивость неплохая. Рядом индикатор: мигает зеленым цветом (пропуск звонка, SMS, другого события) или постоянно горит красным цветом при разряженном аккумуляторе.
![]()
![]()
![]()
Там же расположены: фронтальная камера и датчики освещения/приближения. Они реагируют быстро. Ниже – экран, защищенный минеральным стеклом. Под ним – сенсорные кнопки: «поиск», «назад», «меню» и «домой». Их подсветка белого цвета, не очень яркая, но днем кнопки хорошо видно.
![]()
![]()
![]()
На левом торце находится microUSB-разъем, прикрытый пластиковой заглушкой. На правом – тонкая, практически утопленная в корпус клавиша-качелька регулировки громкости. Сверху расположен стандартный 3.5 мм аудиовыход на наушники или гарнитуру, микрофон (для шумоподавления и лучшей передачи речи) и кнопка включения/выключения аппарата (или блокировки дисплея). Внизу – основной микрофон.
На задней поверхности: глазок камеры, обрамленный металлическим кантом, динамик, прикрытый декоративной сеточкой белого цвета, вспышка и три контакта (заряд аккумулятора от док-станции).
![]()
![]()
HTC Rhyme (слева), HTC Radar, HTC Mozart (справа):
![]()
![]()
Аккумулятор
В HTC Rhyme установлена несъемная батарея емкостью 1600 мАч (Li-Ion). Производитель заявляет, что в режиме разговора Rhyme проработает до 480 минут (8 часов) для WCDMA и до 620 (чуть более 10 часов) минут для GSM, а в режиме ожидания - до 340 (около 14 дней) часов для WCDMA и до 295 (около 12 дней) для GSM.
По моим экспериментальным данным, в режиме разговора аккумулятор «сел» спустя примерно пять часов, в режиме проигрывания видео на максимальной яркости (высокий уровень звука, вывод на наушники) – разрядился примерно за 5 часов, а на 20 часов хватило воспроизведения музыки в наушниках при высокой громкости.
В среднем, время «жизни» батареи составило двое суток. Моя схема использования HTC Radar была следующей: 15-20 минут разговоров в день, около двух часов прослушивания музыки, около часа просмотра видео, столько же использования камеры, три часа работы с сетью Wi-Fi (твиттер, почта, установка приложений).
В принципе неплохо для Android-смартфона. Вполне возможно, такие показатели «живучести» достигнуты благодаря использованию ОС 2.3.5.
Заряжать устройство можно от USB в течение двух часов или от сети за чуть меньшее время. По окончании заряда индикатор возле динамика светится зеленым.
В настройках «Питания» можно выставить «Режим электропитания»:
- высокая производительность
- обычная
- экономная
![]()
Если выбрать последнюю опцию, то становится активным пункт «Включить функцию энергосбережения». В нем выставляется «Расписание функции»: заряд меньше 10, 15, 20, 25, 30 процентов. Есть детальные настройки энергосбережения:
- Не разрешать приложениям обновление в фоновом режиме
- Отключать Wi-Fi, если нет подключения
- Отключать Bluetooth, если нет подключения
- Яркость экрана
- Установить автоматическое отключение экрана
- Другое
В пункте «Питание» устанавливается «Режим сна» (автоматически, вручную или никогда).
Дисплей
Диагональ экрана HTC Rhyme составляет 3.7 дюйма, разрешение 480х800 пикселей (252 точки на дюйм). Как и у большинства устройств HTC, матрица экрана выполнена по технологии Super LCD (S-LCD). Она отображает 16 миллионов оттенков цвета, тип сенсора – емкостный с поддержкой до 4-х одновременных касаний. Его чувствительность высокая.
![]()
![]()
![]()
![]()
Цветопередача хорошая, сравнима с другими моделями телефонов HTC. Углы обзора максимальные, под наклонами яркость слегка падает. «Глубина» черного выражена лучше, чем на HTC Radar, однако и яркость подсветки не такая высокая. Она регулируется вручную или датчиком освещения (CM3602 Light sensor) автоматически. На солнце экран практически не выцветает, информация хорошо читается.
Устройство оснащено акселерометром для поворота изображения и цифровым компасом.
Дисплей HTC Radar (слева), HTC Mozart, iPhone 4S, HTC Rhyme (справа):
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Камера
![]()
В HTC Rhyme установлена 5-мегапиксельная матрица с односекционной светодиодной (LED) подсветкой. Максимальное разрешение снимков 2592x1944 пикселей, запись видео ведется в разрешении 720р (1280х720) при 15-22 кадрах в секунду. Кроме того, есть фронтальная камера на 0,3 МП (VGA).
Так же, как и в Radar, матрица камеры Rhyme выполнена с применением технологии «задней подсветки» BSI («Back Side Illuminated»), что позволяет снимать с минимальными шумами при невысокой освещенности. Суть заключается в том, что в обычном CMOS-сенсоре свет проходит сквозь металлическую сетку проводников и элементам схемы до того, как он попадет на фотодиоды. В BSI-сенсоре «проводка» спрятана за фотодиоды.
Исходя из EXIF-информации фотофайла, можно сделать вывод, что объектив имеет фокусное расстояние 28 мм, минимальное значение ISO - 74, а максимальное – 970.
В новой версии Sense 3.5 переработано приложение «Камера», которое теперь поддерживает автоматическое определение лиц в кадре и автозагрузку фотографий в социальные сети. Увеличилась скорость серийной съемки (5 кадров за 2.5 секунды).
Несмотря на лестные слова на презентации в пользу камеры, качество снимков, на мой взгляд, не очень хорошее. По крайней мере, субъективно, они хуже, чем на HTC Incredible S или Desire S. Конкретно, что мне не понравилось:
- На белом фоне по центру заметно розовое пятно
- Небольшая детализация (пейзажные снимки при увеличении превращаются в «кашу»)
- Достаточно «шумная» матрица
С записью видеороликов тоже не все ясно: в одних обзорах данного телефона указывается, что съемка производится с 30 к/с, в других – 22, в моем случае – 15 к/с. Возможно на количество кадров влияет класс карты памяти.
Если качество видео более или менее приемлемое, то качество звука плохое: стереобаза слабо выражена, а сжатие, на слух, очень сильное («булькает»).
Камера HTC Rhyme способна снимать замедленное видео. В этом случае разрешение автоматически выставляется на 800х480 пикселей, количество кадров падает до 7, но ролик действительно воспроизводится как при эффекте «slow-motion».
Отдельной клавиши активации камеры нет.
Интерфейс фотокамеры: слева – шкала цифрового «зума», вверху слева - вход в «Галерею», вверху справа – эффекты, снизу – настройки, вспышка (включена, выключена и автомат), сюжет (автовыбор, портрет, пейзаж, серийная съемка, панорама, HDR), режим (фото/видео и основная/фронтальная камера).
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Настройки:
- Автоспуск (выключить, 2 или 10 секунд)
- Настройки изображения (экспозиция, контраст, насыщенность, резкость)
- Баланс белого (авто, лампа накаливания, лампа дневного света, дневной свет, облачно)
- ISO (авто, 100, 200, 400, 800)
- Разрешение (5 МП, 3 МП, 1 МП и 0,3 МП)
- Просмотр после съемки
- Широкоэкранное
- Фотоснимки с геометками
- Автоулучшение
- Автофокус
- Звук затвора
- Автовыгрузка (в Facebook или Flickr)
- Заводские установки
Интерфейс фотокамеры: вверху слева - вход в «Галерею», вверху справа – эффекты, снизу – настройки, вспышка (включена или выключена), качество (замедленная съемка, 1280x720, 800x480, 640x480, 320x240, 176x144), режим (фото/видео и основная/фронтальная камера).
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Настройки:
- Настройки изображения (экспозиция, контраст, насыщенность, резкость)
- Баланс белого (авто, лампа накаливания, лампа дневного света, дневной свет, облачно)
- Просмотр после съемки
- Запись в стерео
- Запись со звуком
- Звук затвора
- Заводские установки
Галерея:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Небольшая EXIF-информация из фотофайла:
![]()
Характеристика видеофайла:
- Кодек видео: AVC (MP4, Baseline@L3.1), 4850 Кбит/сек
- Разрешение: 1280x720, 15 к/с
- Кодек аудио: AAC, 128 Кбит/с
- Каналы: 2 канал, 44 кГц
Примеры фотографий на основную камеру:
Остальные фотографии можно посмотреть здесь
Пример фото на фронтальную камеру:
Примеры видео на основную камеру (загрузить: пример 1, пример 2, пример 3):
Замедленная съемка (загрузить):
Пример видео на фронтальную камеру (загрузить):
Аппаратная платформа
Смартфон HTC Rhyme работает на чипсете Qualcomm MSM8255 и имеет процессор с тактовой частотой 1000 МГц. Его архитектура – ARMv7, техпроцесс – 45 нм. На этом же чипе построены: HTC Desire HD, HTC Flyer, HTC Desire S, SonyEricsson Xperia arc, SonyEricsson Xperia NEO, PRO и PLAY.
В качестве графического ускорителя выступает Adreno 205 с поддержкой OpenGL ES 2.0, OpenGL ES 1.1, OpenVG 1.1, EGL 1.3, Direct3D Mobile, SVGT 1.2, Direct Draw и GDI.
Привожу несколько особенностей графического процессора:
- Аппаратное ускорение SVG и Flash
- Значительное улучшение производительности в шейдерах по сравнению с Adreno 200
- Улучшенная работа с текстурами в 3D-изображениях.
![]()
![]()
![]()
Бенчмарки. Вы можете скачать их из Android Market и сравнить с показателями вашего телефона (если он на ОС Android).
- Quadrant standart
![]()
- Antutu
![]()
![]()
- Nenamark2
![]()
- Smartbench 2011
![]()
В аппарате 768 Мб (по умолчанию занято 436 МБ и свободно всего 146 МБ) оперативной памяти и около 1 Гб (всего 4 ГБ) для установки приложений. Поддерживаются карты памяти microSD объемом до 32 ГБ, в комплекте – 8 Гб класса 4.
![]()
![]()
![]()
В Rhyme установлен GPS-приемник на чипе gpsOneGen 7. На презентации было сказано, что конструкция корпуса оптимизирована с целью уменьшения времени поиска спутников. Откровенно говоря, не заметил особенного ускорения: функционирует все примерно так же хорошо, как и в других аппаратах HTC. Для работы с GPS предусмотрен ряд программ: «Locations», «Адреса», «Локатор», «Карты» и «Навигация».
В ходе тестирования проблем с навигацией выявлено не было. «Холодный» старт – около 30 секунд, «горячий» - 2-3 секунды.
![]()
Программная платформа
В смартфоне используется операционная система Google Android версии 2.3.5. Об обновлении до 4.0 (Ice Cream Sandwich) данной модели пока ничего не сказано. Известно лишь, что HTC Sensation, HTC Sensation XL и HTC Sensation XE, а также HTC Rezound, HTC EVO 3D, HTC EVO Design 4G, HTC Amaze 4G точно получат апгрейд.
![]()
Меню и домашний экран
Традиционно для HTC в Rhyme установлена оболочка Sense. Она имеет версию 3.5. В нее добавлено 12 новых фоновых картинок. Кроме того, немного изменены иконки, а сама оболочка оптимизирована под горизонтальную ориентацию, чтобы телефоном было удобно пользоваться, когда он стоит в док-станции. Появилась возможность добавлять и удалять рабочие столы. Гамма всех элементов меню сместилась с черного в серый цвет.
Самое главное, на рабочем столе теперь находятся только две кнопки: «Меню» и «Телефон». При нажатии на кнопку телефона на экране отображаются 4 ярлыка («телефон», «почта», «камера» и «сообщения»), колечко разблокировки и виджет оформления экрана. Для того чтобы разблокировать экран, необходимо нажать на кольцо, довести до середины экрана и отпустить. А если потянуть в кольцо один из ярлыков – запустится соответствующее приложение.
Виджеты оформления экрана блокировки можно изменить на: фоновый рисунок, фотографии из альбома, Friend Stream, погодный виджет, акции, часы. Каждый из них очень красиво анимирован.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Главный экран представлен объемными элементами интерфейса: при листании рабочих столов они делятся на несколько плоскостей. Выглядит это необычно и эффектно. Так же на нем расположен оригинальный виджет «Часы и ярлыки» с быстрым доступом к почте, сообщениям, музыке, камере и «Маркету». Ярлыки можно заменять.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Главное меню представлено иконками приложений и вкладками: все приложения, часто запускаемые и загруженные. В выпадающем меню находятся две новые вкладки: в одной из них – уведомления, в другой («выключатели») – иконки включения или выключения беспроводных интерфейсов.
Вызовы
В нижней части экрана есть кнопка «Телефон». При нажатии на нее открывается список входящих и исходящих звонков, а также большой и достаточно удобный номеронабиратель. При наборе первых цифр номера телефона на экране появляются все номера из записной книжки.
Интересно, что в записную книгу можно интегрировать различные аккаунты, например, Facebook или Twitter. И прямо оттуда писать сообщения всем адресатам, на которых вы подписаны.
При создании нового контакта назначаются:
- Аватар
- Тип контакта
- Номер телефона
- Электронную почту
- Группу
- События
- Чат
- Почтовый адрес
- Организацию
- Примечания
- Веб-сайт
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Сообщения
Для создания нового сообщения необходимо запустить соответствующее приложение и нажать на иконку с «плюсом». Находится она в правом верхнем углу. Язык переключается нажатием на одну клавишу RU/EN. При ее удержании включается голосовое распознавание текста. В целом – стандартная HTC-клавиатура.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Приложения
- Adobe Reader – программа для чтения файлов PDF
- Facebook – программа для работы с Facebook-аккаунтом
![]()
![]()
- FriendStream - приложения для просмотра сообщений из Twitter, Facebook и т.п.
![]()
![]()
- Gmail – почта
![]()
- Reader – программа для чтения книг
![]()
![]()
- Google Talk – чат от Google
![]()
- HTC Hub. Большой выбор обоев, тем и мелодий для смартфона
- HTC Likes. Приложение представляет собой надстройку над Android Market, помогающую ориентироваться в программах и играх. Самые популярные приложения, сортировка по популярности, а также возможность поделиться любимой программой с друзьями или учесть их советы при выборе — небольшой, но достаточно полезный функционал
- Locations. Приложение получает при помощи GPS ваши координаты, показывает ближайшие объекты вокруг вас и может построить маршрут
- Peep. Программа для работы с Twitter
- Polaris office. Приложение для редактирования файлов Word, Excel или PowerPoint
![]()
![]()
- Wi-Fi-роутер
![]()
- HTC Watch
![]()
- Калькулятор
![]()
![]()
- Диктофон (не записывает разговоры по телефону)
![]()
- Акции
- Диспетчер задач
![]()
- Android Market
- До-станция
![]()
- Новости
- Новости и погода
- Часы
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
- Перенос
![]()
![]()
- Фонарик
![]()
- Почта
- Места
- Календарь
![]()
![]()
![]()
- Медиа-менеджер
- Поиск
- Поиск в контактах
- Поиск везде
- Быстрый поиск
- Задачи
![]()
![]()
![]()
- Заметки
- Монитор использования – отображает информацию о переданной и полученной информации (SMS, интернет-трафик, разговоры)
![]()
![]()
Мультимедиа
Музыкальный проигрыватель
В верхней части плеера находится пункт «Моя библиотека», справа от нее «Категории»: исполнители, альбомы, композиции, плейлисты и жанры. Ниже список категорий.
При проигрывании музыки на экране появляется обложка альбома, название песни и имя исполнителя, чуть ниже – шкала времени и система управления.
Меню:
- Обновить абложку
- Вывод
- Поиск видеозаписей
- Добавить в плейлист
- Улучшения звука
- Отправить
- Установить как мелодию звонка
- Сведения о файле
Улучшение звука:
- Без эффектов
- Улучшение SRS
- Эквалайзер (усиление низких частот, высоких, усиление вокала, блюз, классика, латино, рок и так далее)
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Поддерживаемые аудиоформаты: aac, .amr, .ogg, .m4a, .mid, mp3, .wav, .wma (Windows Media Audio 9).
Для тестирования были использованы наушники Sennhaiser CX-300 II, Sennhaiser HD515 и комплектные. Качество звука HTC Rhyme, субъективно, неплохое, но преобладают в основном средние и высокие частоты. Немного не хватает низких частот, и воспроизводит он их, как мне кажется, от 80 Гц. Комплектные «уши» звучат достойно: громкость в них высокая.
При выводе звука на динамик громкость средняя или меньше средней.
FM-радио
Рабочий диапазон частот – 88 – 107 МГц. Поддерживает RDS. Выглядит приложение довол
Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена
Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка
В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.
Экран - качество и размер
Качество материалов и сборки
Высокая производительность
Face id
Слабый 4G
Нестабильный уровень связи
Отсуствует быстрая зарядка
Отличный смартфон в своей ценовой категории. Экран с хорошей цветопередачей, большой объем аккумулятора, высокая производительность.