Обзор смартфона Samsung GT-S8600 Wave 3. Хороший "бадафон"
На сегодняшний день компания Samsung выпускает 5 линеек смартфонов/телефонов: простые кнопочные аппараты, Android-смартфоны, Windows Phone7-смартфоны, телефоны на проприетарной Samsung OS и, наконец, смартфоны на операционной системе bada. Изначально последняя линейка воспринималась многими как резервная для компании, но время показало, что «бадафоны» совсем неплохо продаются и нашли свою аудиторию. В частности в 2011 году, по словам представителей Samsung, в России аппаратов на bada было продано примерно на 10% меньше чем «гуглофонов» Samsung, что можно назвать отличным результатом. О флагмане этого направления мы и поговорим.
- Список из основных технических характеристик модели
- Комплект поставки
- Дизайн
- Дисплей
- Аккумулятор
- Аппаратная платформа
- Камера
- Программная платформа
- Конкуренты и итоги
Список из основных технических характеристик модели:
- Сети: HSDPA 14.4/HSUPA 5.76 900/2100, EDGE/GPRS 850/900/1800/1900
- Операционная система: Samsung bada 2.0
- Процессор: Qualcomm Snapdragon MSM8255 1,4 ГГц
- Оперативная память:512 Мб
- Память для хранения данных: 4 Гб+microSD до 32 Гб
- Экран: SuperAMOLED 4 дюйма, 800х480
- Камера: основная – 5 МП, автофокус, вспышка, фото – до 2560х1920, видео - до 1280х720 (HD 720p)
- GPS: GPS с поддержкой A-GPS
- Передача данных: GPRS/EDGE+HSPA (900/2100 МГц) до 14,4 Мбит/с, Wi-Fi 802.11 (b/g/n), Wi-Fi Direct, Bluetooth 3.0, USB 2.0
- Батарея: литий-ионная 1500 мАч
- Прочее: компас, акселерометр, гироскоп, датчики приближения и освещенности
- Размеры и вес: 125,9х64,2х9,9 мм, 122 гр
- Цена: 12 тысяч
Комплект поставки
- Смартфон Samsung GT-S8600 Wave 3
- USB-кабель
- Стереогарнитура
- Документация
Дизайн
Для смартфонов на bada характерна как минимум одна, на мой взгляд, очень приятная особенность – речь о металлическом корпусе. К сожалению, корейские производители в большинстве случаев предпочитают пластмассу, что, на мой взгляд, обедняет и обезличивает аппараты. Но вот в случае с линейкой Wave все просто отлично: цельнометаллический бесшовный стакан - это всегда хорошо и надежно. Внешний вид аппарата сразу же располагает к гаджету и заставляет рассчитывать на большее.
![]()
На лицевой стороне только одна аппаратная кнопка - «Меню» и две сенсорные клавиши. На удивление, это кнопки «Вызов» и «Отбой», а не традиционные для многих аппаратов «Назад» и «Поиск».
![]()
Сенсорные кнопки никак не обозначены и видны, только когда активирована подсветка. В предыдущих моделях кнопки были аппаратные и это было более удачным решением, но, увы.
Над экраном динамик для голосовой связи, фронтальная камера, датчики приближения и освещенности.
![]()
На правой грани клавиша разблокировки, на левой – «качелька» регулировки громкости. Кнопки продолговатые, очень удобные.
![]()
На нижней грани микрофон, USB-разъем и 3,5-мм разъем для гарнитуры.
![]()
На обратной стороне основная камера, она оснащена автофокусом и вспышкой, здесь же динамик для громкой связи.
![]()
Общее впечатление от корпуса осталось положительное. Аппарат выглядит дорого и породисто. По сравнению с Wave и Wave 2 дизайн стал проще, в нем стало меньше украшательств и завитушек, но это только пошло на пользу.
![]()
Когда берешь аппарат в руки, то он кажется очень весомым – сказывается металл в корпусе. Несмотря на это, его вес всего 122 грамма. Габариты Wave 3 - 125,9х64,2х9,9 мм. Аппарат крупнее своих предшественников, теперь он ближе к Android-устройствам.
![]()
Качество сборки безупречное. Болтаться здесь попросту нечему. Очень любопытно организована задняя крышка, она не полностью съемная, а сдвигается по рельсам. Аккумулятор спрятан под ней, а вытащив его, можно достать карту памяти и SIM-карту.
![]()
Вот здесь у меня появились небольшие претензии к разработчикам, слот для SIM-карты организован крайне неудачно: карточку приходится буквально выцарапывать, и это не всегда удается с первого раза. И тем более не рекомендую использовать дешевые адаптеры для microSIM-карт. Аппарат приехал ко мне как раз после того, как кто-то попытался использовать подобное приспособление. Саму SIM-карту достать им удалось, а вот адаптер остался в слоте, зацепившись за контакты, и я потратил полдня на то, чтобы извлечь его, сохранив работоспособность устройства в целом. Но это лирическое отступление.
Дисплей
Смартфон Samsung Wave 3 оснащен очень достойным экраном – это типичный «флагманский» экран первой половины 2011 года, в частности такой был использован в смартфоне Samsung Galalxy S. 4 дюйма, Super AMOLED, с разрешением 800х480 пикселей и емкостным сенсором. Пусть экрану уже больше года, но смотрится он по-прежнему отлично: яркость, четкость, контрастность изображения, все на очень хорошем уровне. Нет претензий и по углам обзора.
Samsung Wave 3:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Wave 3 vs Prada 3.0:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Сенсор очень чуткий, точно реагирует на все касания, несмотря на то, что экран покрыт защитным пластиком. Это не Gorilla Glass, но защищает как положено. Настройки стандартны, есть датчик освещенности.
![]()
Аккумулятор
Литиево-ионный съемный аккумулятор емкостью 1500 мАч не выглядит чем-то запредельным, но со своей задачей справляется на оценку не ниже «хорошо».
![]()
Нет, ну серьезно, почти два полных дня работы – это по сегодняшним меркам практически выдающийся результат для смартфона. Все-таки общая сбалансированность устройства – это крайне важно, не устаю повторять.
Аппаратная платформа
Тем удивительнее, что если оценивать только аппаратную составляющую - Samsung Wave 3 это среднее устройство. Но я уже неоднократно говорил, и будут настаивать на своем: чем ближе друг к другу производители операционной системы и железа, тем меньшее значение имеют табличные характеристики производительности. Важно только то, как это сочетается.
В Samsung Wave 3 использовался одноядерный процессор Qualcomm Snapdragon MSM8255, работающий с частотой 1,4 ГГц. Это не самая последняя новинка, платформа создана во втором квартале 2010 года по техпроцессу 45 нанометров и относится ко второму поколению. Из ее особенностей можно выделить поддержку ГЛОНАСС вдобавок к GPS, но на моей памяти худо- бедно эта поддержка была реализована только в Samsung Omnia W, где спутники ГЛОНАСС были задействованы в режиме повышенной точности. Кроме уже упомянутой Omnia W на этой же платформе сделаны аппараты Nokia – Lumia 710 и Lumia 800.
Что касается памяти, то в Wave 3 использовали 512 Мб оперативной памяти и 4 ГБ памяти для хранения данных, из которых пользователю доступен примерно 1 Гб, а чуть больше 2 Гб используется системой для своих нужд.
![]()
![]()
![]()
К сожалению, клиентские синтетические тесты практически недоступны на bada, так что пришлось довольствоваться браузерными: в SunSpider был продемонстрировал показатель 10 607 м/с, в BrowserMark было набрано 23365 балла, для сравнения – Samsung Galaxy Nexus набрал 90433 балла. Формально это ни о чем не говорит, все-таки синтетические тесты – это особый жанр, но запомним.
![]()
SunSpider
![]()
BrowserMark
![]()
BrowserMark
Подводя предварительный итог можно сказать, что общее впечатление от аппарата положительное. Приложения открываются шустро, то же самое можно сказать о рабочем столе, журналах вызовов и меню. За время тестирования аппарат не подвисал, не подтормаживал и не раздражал.
Камера
Что касается камеры, то первое большое разочарование – это отсутствие на корпусе аппаратной кнопки для ее запуска. В предыдущей модели Wave она была, и это было правильно. Сама по себе камера довольно скромная – всего 5 мегапикселей, есть автофокус (а так же тачфокус) и вспышка. Максимальное разрешение при фотосъемке - 2560x1920 пикселей, видео можно снимать с качеством HD 720p - 1280x720 при 30 кадрах в секунду. Видео записывается в файлы mp4. Есть фронтальная камера – 0,3 мегапикселя.
Настройки фотокамеры
- экспозиция
- фокус: авфтофокус, макро
- разрешение: 2560х1920, 2560х1536, 2048х1536, 2048х1232, 1600х1200, 1600х960, 800х480, 640х480
- автоконтрастность
- таймер
- баланс белого: авто, дневной свет, лампа накаливания, флуоресцентный, облачно
- ISO: авто, 100, 200, 400
- эффекты: серый, сепия, негатив
- экспозамер
- определение моргания
- просмотр
- GPS
- выбор места хранения
- вспышка
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Настройки видеокамеры
- значение экспозиции
- разрешение: 1280х720, 720х480, 640х480, 320х240, 176х144
- таймер
- баланс белого: авто, дневной свет, лампа накаливания, флуоресцентный, облачно
- эффекты: серый, сепия, негатив
- стабилизация изображения
- сетка
- просмотр
- место хранения
![]()
![]()
![]()
Отмечу, что используемые эффекты предполагают не постобработку отснятого материала, а обработку «на лету», в реальном времени. Снимать с фильтрами можно как фотографии, так и видео, что приятно.
Качество снимков и видео вы можете оценить самостоятельно, у меня какого-то отторжения камера Samsung S8600 Wave 3 не вызвала.
Примеры фото
Пример фото с фильтром
Для сравнения: практически идентичные по параметрам камеры смартфонов LG Optimus Black (P970) и HTC EVO 3D.
Характеристики снятого видеофайла:
- видеокодек h.264 – MPEG4 AVC (part 10) (avc 1)
- разрешение 1280х720
- частота кадров 30.01
- аудиокодек MPEG AAC Audio (mp4a)
- каналы – стерео
- частота 48000 Гц
Программная платформа
Смартфон Samsung S8600 работает под управлением последней версии операционной системы bada – bada 2.0. Чисто внешне интерфейс ОС очень напоминает фирменную оболочку TouchWiz. Если говорить об ощущениях от ее использования, то они неоднозначные. С одной стороны – в bada 2.0 очень много разнообразных настроек, она поддерживает такие новейшие технологии как Wi-Fi Direct и NFC, да и в целом стала очевидно лучше, если сравнивать с предыдущим релизом. С другой стороны – нет ощущения целостности и продуманности интерфейса. В частности, очень внешне привлекательные сенсорные кнопки при работе с приложениями оказываются фактически бесполезными, а часто используемая клавиша «Назад» интегрирована в сами приложения, но интегрирована не везде и не всегда. Засчет этого не из каждого приложения можно вернуться в предыдущее окно, зачастую проще нажать «Домой» и начать с рабочего стола.
Вызовы
Блок номеронабирателя очень удобный, кнопки большие. Из этого же окна можно осуществить вызов с видеосвязью, отправить SMS по введенному номеру, просмотреть телефонную книгу и журнал событий, куда собрана информация о голосовых вызовах и сообщениях.
![]()
![]()
![]()
![]()
Сообщения
Обнаруживаем две вкладки: «Разговор» и «Дополнительно». Во вкладке «Разговор» все привычно – сообщения от абонентов, собранные по группам. Вкладка «Дополнительно» содержит возможности создать отложенное сообщение и выставить дату его отправки, создать дополнительные папки, отправить сообщения в папку «Спам» и в «черный» список.
![]()
![]()
Пара слов и о фирменной клавиатуре
Она мне показалась удобной, особенно при горизонтальной ориентации экрана. Что отрадно – в русской раскладке нет никаких задвоенных букв, у каждой есть свое место. Что не понравилось – отсутствие запятой, она уехала в цифровую раскладку, это минус. Понятно, что чем-то приходится жертвовать, но черт возьми, как же часто бывает нужна запятая при наборе текста!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Мультимедиа
Видеоплеер
Смартфон оснащен неплохим видеоплеером, который поддерживает самые распространенные видеоформаты и контейнеры: DivX, Xvid, WMV, 3GP, MPEG4, H.263 и H.264. Удалось запустить и MKV. Проигрываются ролики в качестве до 720p. Присутствует и поддержка субтитров.
![]()
Аудио
Здесь все традиционно, есть возможность сортировки контента по исполнителям, альбомам, песням, плейлистам и т. д. Поддерживаются файлы в форматах MP3, AAC, WAV, FLAC и WMA. Есть встроенный эквалайзер с набором пресетов и дополнительные эффекты.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Эквалайзер: авто, обычный, поп, рок, джаз, танец, классика, живой звук
Эффекты: обычный, широкий диапазон, концертный зал, четкость музыки, усиление басов, экстернализация
FM-радио
Мне очень нравится дизайн приложения для FM-модуля, который Samsung использует в последнее время в своих устройствах - очень стильное, яркое и функциональное. Есть поддержка RDS, есть возможность записи звука с эфира.
![]()
Качество приема сигнала на очень хорошем уровне, едва ли не лучшее, из всего, что я встречал за последнее время.
Диктофон
![]()
Качество записываемого звука среднее, записанное сохраняется в файлы MP3. Размер файлов ограничен только объемом свободного места. Получившийся файл можно подрезать при необходимости при помощи встроенного редактора и отправить по электронной почте, Bluetooth или с помощью Wi-Fi Direct на совместимое устройство.
Передача данных
![]()
Аппарат работает в сетях стандартов HSDPA 14.4/HSUPA 5.76 900/2100, EDGE/GPRS 850/900/1800/1900. Кроме того, есть Bluetooth 3.0, USB 2.0 + HS, Wi-Fi 802.11b/g/n. Поддерживается и уже упомянутая технология Wi-Fi Direct, позволяющая передавать мультимедийный контент на внешние устройства. Для работы этого сервиса есть фирменное приложение AllShare.
![]()
Браузер
В качестве штатного браузера в Samsung Wave 3 используется Dolphin browser. В принципе, достойный продукт, позволяющий комфортно перемещаться по сети. Страницы загружаются быстро, поддерживается воспроизведение Flash 10.x. Есть возможность отправить нужные ссылки в сервис Caster. Можно размещать ярлыки со ссылками на нужные веб-сайты непосредственно на рабочем столе.
![]()
![]()
![]()
![]()
Что можно еще сказать, смартфон существует на российском рынке в формате «МТС и Яндекс внутри», то есть эти компании участвовали в его локализации. За счет этого пользователю доступен широкий пакет приложений и сервисов: «Яндекс. Карты», «Яндекс. Метро», «Яндекс. Маркет», никуда не делась и фирменная почта.
![]()
![]()
![]()
Усилия МТС привели к появлению ярко-красного дизайна интерфейса системы, а в браузер и телефонную книгу добавлены все самые популярные сервисы сотового оператора: GOOD'OK, Прогноз погоды, Курсы валют, Игры, Видео, Музыка, МТС-Знакомства, Библиотека, Онлайн-игры, ТВ-приколы и МТС Поиск.
Конкуренты и итоги
А вот что касается конкурентов, то тут все не очень просто. По целому ряду технических параметров Wave 3 стоит на одном уровне с такими аппаратами как Galaxy S Plus, например.
![]()
Samsung Galaxy S Plus
У Samsung S8600 Wave 3 отличный бесшовный металлический корпус, который ощутимо лучше массы пластмассовых и довольно безликих устройств-конкурентов. Сюда же отнесем и добротный флагманский экран. С другой стороны, сравнивать смартфоны на разных ОС не очень корректно, так как на сегодня одна из ключевых ролей при оценке операционной системы отводится экосистеме, а здесь сопоставить bada 2.0 и Android совсем не получается. В магазине Samsung Apps приложений мало, можно сказать, что их единицы, в то время как в Google Play их сотни тысяч и целая индустрия работает на все большую доступность различных сервисов для владельцев «гуглофонов». Так что если какие-то новые глобальные сервисы для «бадафонов» и будут выпускаться, то в самую последнюю очередь, и здесь остается рассчитывать на поддержку Яндекса. Собственно то же самое можно сказать, если сравнивать «бадафоны» и устройства, скажем, на базе ОС Windows Phone 7.

LG Optimus Black
Что же касается цены, то на сегодня Samsung Wave 3 можно приобрести за 9-10 тысяч рублей, что безусловно отличное предложение для аппарата такого уровня. Даже сопоставимые по характеристикам «гуглофоны» LG Optimus Black (P970) и уже упомянутый Samsung Galaxy S Plus сегодня стоят на 2-3 тысячи дороже, а ведь это устройства, которые уже почти год как присутствуют на рынке. И да, зацените дизайн!
Все обзоры Samsung GT-S8600 Wave 3
Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена
Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка
В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.
Экран - качество и размер
Качество материалов и сборки
Высокая производительность
Face id
Слабый 4G
Нестабильный уровень связи
Отсуствует быстрая зарядка
Отличный смартфон в своей ценовой категории. Экран с хорошей цветопередачей, большой объем аккумулятора, высокая производительность.