Давайте сразу придем к мнению, что это не обзор, не предварительный обзор, а только первое знакомство с телефоном, которое состоялось в рамках CTIA?2010. В компании Samsung смогли найти время, чтобы показать нашему редактору Михаилу Савускану аппарат и все его возможности, дали возможность поиграть с ним без всяких проводов и тому подобного. Поэтому фотографии в материале Мишины, а вот впечатления исключительно мои. На видео тот аппарат, что без всяких проводов реагирует медленно на нажатия, а вот привязанные на стенде модели были быстрее. Поэтому учитывайте этот момент, это далеко не финальное железо, софт, до выхода в июне все поменяется. А материал для знакомства с этим интереснейшим продуктом. Итак, поехали.
В Samsung привыкли не класть все яйца в одну корзину, так, компания предпочитает выпускать телефоны на всех существующих платформах, например, на рынке Windows Mobile ее доля крайне высока, в сегменте Android-решений компания также заметна, хотя первые продукты и не стали безусловными бестселлерами. Так, топовый смартфон Galaxy вышел с небольшой задержкой на рынок, конкуренцию ему составили продукты от HTC, затем появились решения от Motorola и других компаний. Модель Galaxy Lite стала популярной за счет стоимости, но также не совершила переворота. Она была на уровне других решений, но и только. Требовалось качественно переломить ситуацию в свою сторону. Но для чего? Зачем Samsung нужен Android, если появляется своя мобильная платформа Bada, которая во многом имеет сходные характеристики, будет развиваться параллельно и конкурировать с Android-решениями? Ответ лежит в практической плоскости – не всем захочется покупать платформу от Samsung, кто-то посчитает решение от Google интереснее, вот для них и будут поддерживаться разработки таких телефонов. Причем атаковать этот сегмент компания решила сверху, представив топовые устройства, которые затем начнут дополняться более дешевыми аналогами. В течение лета на рынок выйдет Galaxy S, а также его брат, оснащенный клавиатурой. Совокупно эти модели не сделают гигантских продаж, но зафиксируют Samsung как законодателя мод в области Android, зададут планку для многих аппаратов. И тут есть о чем поговорить.
Аппаратная платформа, которая используется в Samsung Wave, фактически перекочевала в этот Android-телефон. Другой размер экрана, но процессор в 1 ГГц, что становится признаком современных телефонов. С другой стороны, не все ГГц одинаковы. В аппарате используется процессор ARM Cortex-8 (производится процессор Samsung, это модель S5PC110), а вот графический сопроцессор - PowerVR SGX540. На сегодняшний день это самый производительный графический процессор на рынке, он обрабатывает до 90 миллионов треугольников в секунду. Для понимания различий вспомним, что в Apple iPhone 3Gs стоит процессор PowerVR SGX535, считающийся эталонным, быстрым. Его скорость обработки - 28 миллионов треугольников в секунду. В Nexus One стоит другой графический процессор (GPU Adreno) – «всего» 22 миллиона треугольников. В Motorola Milestone/Droid установлен уже «устаревший» процессор PowerVR SGX530 – 7 миллионов треугольников в секунду. Поэтому приставка «самый быстрый процессор» для Galaxy S, впрочем, как и для Samsung Wave, - не пустой звук. Такая производительность нужна для поддержки HD-графики, эти аппараты спокойно тянут HD 720p (как кодирование, так и декодирование). Фактически в Samsung установили планку, которой будет довольно тяжело соответствовать другим компаниям, аппаратно решение от Samsung имеет максимальный срок жизни, как минимум один - полтора года. Что позволит при необходимости создавать на этой же платформе и другие решения, удешевлять ее таким образом.
Сравнение с Samsung Wave:
Кто является покупателем Samsung S? Вопрос не праздный, ведь это решение максимально дорогое, но также и технически не имеющее аналогов. На мой взгляд, это тот же сегмент, в котором представлен HTC HD2 – дорого, большой экран, малые продажи, стабильная цена и отличный имидж. Мало кто из производителей способен показывать такие решения, например, Sony Ericsson X10 - это попытка играть на том же поле. Но в реальной жизни сравнения с Samsung S модель не выдерживает. Экран хуже, скорость работы ниже, версия ОС ниже, что добавляет множество ограничений. Приятная оболочка, но и в Samsung S также стоит своя оболочка. И тут надо отметить, что Samsung пошел по пути создания единого опыта у пользователей, несмотря на выбранную ОС. Тот же интерфейс TouchWiz 3D, который мы видим на Bada, а также ряде других моделей, что выйдут летом. Те же виджеты. Но в основе лежит Android. Переработка интерфейса, его возможностей, добавление дополнительных программ. Все это было сделано на присущем Samsung уровне. Аппарат получился максимально заряженным функционально.
Телефон выполнен из пластика, в компании хотели максимально сократить вес аппарата. Добились массы в 118 грамм, что вполне приемлемо. Размер – 122.4х64.2х9.9 мм. Довольно тонкий, хорошо лежит в руке. Внешне чем-то неуловимо напоминает Apple iPhone, быть может, тому виной окантовка вокруг экрана. Есть фронтальная камера, датчик приближения, а также освещения. Центральная клавиша механическая, а вот кнопки меню и возврата сенсорные.
На левой боковой стороне - спаренная клавиша регулировки громкости, на правой - кнопка включения/выключения. Найти клавишу камеры не удалось, ее, видимо, не будет, а камеру придется вызывать из меню.
На верхнем торце - стандартный microUSB-разъем, тут же - выход 3.5 мм для наушников.
Качество сборки не вызывает никаких вопросов, аппарат отлично собран. Задняя панель из тонкого пластика, он глянцевый, имеет рисунок. Подобная по исполнению панель применялась в Jet и не вызывала никаких нареканий.
Это второй аппарат от Samsung, оснащенный матрицей Super-AMOLED. Описывать вновь технологию не буду, желающие найдут описание в обзоре Samsung Wave, так же как и описание DNIe.
Диагональ экрана - 4 дюйма, разрешение - 800х480 точек (отображает 16 миллионов цветов). В практическом плане дисплей крайне удобен, есть автоматическая подстройка яркости изображения в зависимости от освещения. Защитное стекло закаленное, покрыто специальным антибликовым материалом.
В аппаратах от Samsung также используется технология VibeZ – при нажатиях на клавиши идет вибрация корпуса, что подтверждает ваше действие.
На экране помещается до 16 строк текста и до трех служебных строк. В режиме чтения сообщений это может быть до 24 строк, в зависимости от выбранного шрифта. Для экрана в настройках можно выбрать размер и начертание шрифта, но они не сильно отличаются. Другое дело, что в отличие от многих моделей экранный шрифт здесь огромен, читается он без труда с любого расстояния. Это плюс аппарата.
На солнце экран читаем, и это его большой плюс, матрицы такого размера так хорошо на солнце себя не ведут.
В аппарате есть встроенный сенсор движения, он позволяет разворачивать экран, листать списки фотографий при просмотре простым наклоном аппарата. В телефоне появилась функция Smart UnLock - из режима ожидания можно нарисовать букву, чтобы запустить набор определенного номера или вызов функции (до 9 функций).
Для сравнения приведу пару снимков экрана с HTC HD2. Матрица от Samsung выигрывает в жизни, и разница очевидна, не знаю, увидите ли вы ее на фотографиях.
В телефоне используется литий-ионный аккумулятор емкостью 1500 мАч. По заявлению производителя, он способен обеспечить до 6.5 часов работы в режиме разговора, до 350 часов в режиме ожидания. В условиях европейских сетей аппарат работает в среднем около 2 дней при часе разговоров, нескольких сообщениях в день, минимальном использовании почты, до трех часов музыки и радио, получение почты каждые два часа (как EDGE, так и WiFi). Тем, кто постоянно пользуется почтой и web, этот аппарат сможет дать только один день работы. Время полной зарядки аккумулятора – около 2 часов.
Проигрывание неконвертированного видео возможно в течение примерно 4.5 часов. Проигрывание музыки - до 30 часов.
Bluetooth. Это одна из первых моделей с версией Bluetooth 3.0, которая также называется High Speed. При передаче файлов на другие устройства с поддержкой данной технологии задействуется WiFi 802.11 n, а теоретическая скорость передачи составляет порядка 24 Мбит/с. Проверка передачи 1 Гб файла показала максимальную скорость порядка 12 Мбит/c в пределах трех метров между устройствами.
Модель поддерживает различные профили, в частности, Headset, Handsfree, Serial Port, Dial Up Networking, File Transfer, Object Push, Basic Printing, SIM Access, A2DP. Работа с гарнитурами не вызывает никаких вопросов, все обыденно.
USB-подключение. В меню можно выбрать один из трех возможных режимов работы: Media, Mass Storage, Samsung PC Studio. Режим модема для аппарата не предусмотрен, но в этом качестве его легко использовать с помощью PC Studio или просто установив драйвера.
В режиме USB Mass Storage аппарат прекрасно подхватывается без дополнительных драйверов, можно копировать необходимые данные. Версия USB – 2, скорость передачи данных – около 4.5 Мб/с.
При подключении к ПК недопустима одновременная работа USB и Bluetooth, аппарат требует выключить Bluetooth вне зависимости от текущего состояния (есть ли соединение и передача или нет), это крайне неудобно.
При USB-подключении аппарат подзаряжается.
Для GSM-сетей предусмотрен EDGE класса 12.
WiFi. Поддерживается стандарт 802.11 b/g/n, мастер работы похож на таковой для Bluetooth. Можно запоминать выбранные сети, автоматически подключаться к ним. К минусам относится тот факт, что в некоторых публичных сетях (например, Beeline WiFi Free) реализована процедура аутентификации, которая отчего-то не работает в Samsung S без установленной SIM-карты. Получается, что для использования WiFi требуется не режим «В самолете», а полноценное подключение к сети. Примерно подобное же решение в LG Arena и ряде других аппаратов, что можно считать явным минусом. Других серьезных недостатков реализация WiFi не имеет.
Есть возможность настройки подключения к роутеру в одно касание, для этого надо нажать клавишу на роутере, а также активировать аналогичную кнопку в меню аппарата (WPA SecureEasySetup).
В телефоне 8 Гб встроенной памяти (планируется версия с 16 Гб), изначально пользователю доступно около 7.8 Гб. Карта памяти видна отдельно, есть возможность отображения всех папок (как с карты памяти, так и внутренней). Есть файловый менеджер, позволяющий копировать файлы как с карты, так и на нее. Для карт памяти не предусмотрена «горячая» замена. Мы проверили работу карт microSD емкостью до 32 Гб, все работает.
Обычный 5-мегапиксельный модуль с автофокусом и поддержкой записи видео. Интерфейс камеры горизонтальный, выбор всех опций происходит с экрана простым нажатием на иконки, они большие, с камерой удобно работать за счет этого.
Описывать стандартную функциональность Android 2.1 не буду, так как это сделано в отдельном материале. Давайте лучше поговорим об особенностях реализации интерфейса в трактовке от Samsung.
В телефоне применяется TouchWiz 3D-интерфейс, он знаком по Wave. Но внутри сидит Android, поэтому многие решения получились половинчатыми. Например, в Wave можно создать до 10 рабочих столов в режиме ожидания, чтобы разместить на них виджеты. В Samsung S - до 7 рабочих столов, в то время как на Nexus One только до пяти. Другой момент связан с главным меню: все иконки можно перемещать, с ростом числа иконок появляются новые вкладки (на Nexus One это одна большая простынка).
Есть «живые» обои, но для главного экрана также присутствуют стандартные виджеты от Samsung, их набор довольно велик.
Статусная строка, которую можно вытянуть на экран сверху, изменилась. Так же как в Wave, есть 4 иконки – WiFi, Bluetooth, GPS, Sound. В одно касание можно отключить или, напротив, включить нужную функцию. Также расширена функциональность плеера, в свернутом режиме в статусной строке есть все элементы управления им. То есть, не входя в меню, можно перематывать песни, ставить на паузу и так далее. Удобно.
Вот такого рода мелочей в интерфейсе очень много. Это и добавление Fake Call, а также возможности выбора системного шрифта, плюс его размеров (8 позиций). Это настройки скорости анимации и ее наличия в меню. Куча мелочей, отличающих аппарат от стандартного Android и отличающих его в лучшую сторону. Будильник назвали «умным», он вначале тихо проигрывает мелодию, а затем активирует экран, чтобы не ослепить вас сразу. Не знаю, мне эта функция показалась надуманной.
В Samsung максимально наполнили аппарат сторонними программами. Прямо из коробки телефон проигрывает Xvid/DivX/mkv-файлы, что стандартно для аппаратов компании. Но есть и несколько фишек, которые приятны в особенности:
Swype – быстрый набор текста с помощью того, что можно не отрывать палец от клавиатуры.
eBook – ваша книжная полка, программа от Aldico. Позволяет читать книги, журналы. Приятная штука, а учитывая размер экрана, и вовсе отличная. Книги можно покупать.
MiniDiary – ваш маленький дневник событий. Фирменная программа от Samsung.
Samsung IM – набор разных мессенджеров в упаковке от Samsung. Работает через промежуточный Samsung-сервер (к слову сказать, он же обслуживает Bada-аппараты).
Write and Go – возможность быстро создать заметку для календаря либо памяток.
Think Free Mobile – мобильный офис, поддерживающий файлы MS Office, а также Google Docs. Приятная программа, которая позволяет из коробки полноценно работать со всеми файлами.
Daily Briefing – еще одна утилита от Samsung, показывает прогноз погоды, состояние финансов, новости и другую информацию.
SNS Hub – все активности социального толка в одном месте, посмотреть реализацию данной функции нам не удалось.
Электронный компас.
Layar – браузер дополненной реальности. Приложение можно поставить на большинство Android-телефонов.
Модель Galaxy S появится в июне, ее стоимость составит порядка 30.000 рублей в России (в Европе - за 600 Евро). Это топовое решение, и в модели все соответствует этому. Наилучший экран с максимальной диагональю, самый быстрый процессор, много памяти, плюс наличие карты памяти, последняя версия Android 2.1 (мультитач есть для всех рынков), а также приятные дополнения от Samsung как в виде дополнительных программ, так и интерфейса. Явно, что этот аппарат не для всех. Так же как и HTC HD2 не был для всех. Решение получилось симпатичным, а заодно и интересным. Для тех, кто спит и видит, как бы заполучить самый производительный и качественный аппарат на Android, альтернатив нет. Для тех, кто готов на компромиссы, всегда есть Sony Ericsson X10 (уже в апреле). Вроде бы все то же самое, но и Android 1.6, и экран хуже, да и корпус потолще, плюс проще. Одним словом, это вариант Samsung Galaxy S для тех, кто хочет чего-то этакого, но платить не хочет. Именно платить, так как о переплате речи нет, Samsung Galaxy S своих денег стоит.
Как только появятся образцы этого аппарата у нас на руках, мы тут же сделаем обзор устройства, покажем все его сильные и слабые стороны. Этот материал - только лишь первое знакомство, чтобы показать вам один из ключевых аппаратов лета 2010 года.
Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена
Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка
В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.
Несъемный аккумулятор
Слабые камеры
Сильно греется в играх
Модель для тех кто не играет в топовые по графике игры и не фанатеет от селфи. Остальные характеристики на высоте. Особенно производительность аппарата. И дисплей.
Артикул: 7539-15
Количество: 1 рулон
Добавлен в корзину
Отправьте запрос и получите дополнительную скидку!